• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    49

    Долгая дорога «короткого» ППС

    • ВМВ
    • стрелковое оружие
    • СССР
    Андрей Уланов
    06 October '15

    В двух предыдущих статьях мы рассказали о начале и продолжении проходившего в 1942 году конкурса на новый пистолет-пулемёт для Красной армии. Пришло время узнать, как именно происходил окончательный выбор нового ПП.

    Ещё не успели до конца высохнуть чернила на подписи И. В. Сталина под декабрьским постановлением о выпуске ППС и ППШ-2 для войсковых испытаний, как в пухлой папке появилось новое письмо. На этот раз – от Шпагина. Уважаемый лауреат Сталинской премии сообщал, что последние сравнительные испытания на стрелковом полигоне – по итогам которых образец Судаева был признан победителем конкурса – были, мягко говоря, необъективны.

    "Комиссия по испытаниям была составлена из работников ГАУ КА без представителя от НКВ СССР и, следовательно, не случайно, что в ходе работы имело место одностороннего решения и больше внимания уделялось образцу ППС».

    Далее перечислялись имевшие место, по мнению Шпагина, случаи неправильного проведения испытаний и фиксации результатов.

    Проверка этого письма была поручена начальнику 10-го отдела Арткома ГАУ КА, инженер-майору Бурденкову. Выехав в начале января 1943-го на НИПСВО, он обнаружил, что:

    "Документальных исходных данных в виде рабочего журнала по фиксации результатов испытаний, карточек отстрела и др. документов на НИПСВО КА не сохранилось, вследствие чего я вынужден был ограничиться допросом штатных работников НИПСВО КА, непосредственно проводивших испытания".

    И хотя по итогам проведённого Бурденковым расследования большая часть высказанных Шпагиным претензий была снята, случай вышел из разряда: «Ложечки-то нашли, а осадочек остался». Без документов оставалось слово против слова. И в обоих случаях это были слова заинтересованных лиц – разработчика ППШ-2 Шпагина с одной стороны и сослуживцев сотрудника полигона Судаева с другой. На более высоком уровне дело фактически превратилось в спор между Яковлевым и Устиновым и возглавляемыми ими структурами – Главным артиллерийским управлением и Наркоматом Вооружений. Точку же в этом споре должны были поставить солдаты и офицеры Красной армии.

    К войсковым испытаниям Шпагин провел ещё один этап доработки своего образца. Теперь ППШ-2 существовал в двух вариантах: с отъемным деревянным прикладом и металлическим выдвижным. Не сидел без дела и Судаев – по указанию из ГАУ производство его пистолета-пулемёта начали на ленинградском заводе имени Воскова. Под этим названием значился на тот момент инструментальный, а когда-то вполне себе оружейный Сестрорецкий завод.

    ​Сын полка с 7,62-мм пистолетом-пулемётом образца 1943 года системы Судаева (ППС-43) на улице Будапешта - Долгая дорога «короткого» ППС | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сын полка с 7,62-мм пистолетом-пулемётом образца 1943 года системы Судаева (ППС-43) на улице Будапешта

    Согласно указаниям Арткома, испытания «в боевых условиях» должны были пройти в частях Западного и Ленинградского фронта, а также МВО и УРВО. В приказе особо подчёркивалось, что: "Указанные образцы являются опытными (ППС имеют клеймо «ОП»). Поэтому пистолеты-пулемёты ППС, поданные на испытания в округа (в тыловые части), ни при каких обстоятельствах не должны попасть на фронт."

    Впрочем, даже в тыловых округах новые пистолеты-пулемёты планировалось выдать «частям, имеющим боевой опыт, но отведённым с фронта» – пехоте, кавалеристам, танкистам, десантникам…

    Отдельным документом оговаривалась желательность выдачи для обеспечения испытаний патронов с латунной гильзой порохом марки НП. В распоряжении ГАУ к этому моменту имелось уже более чем достаточно донесений о том, что некоторые патроны «военного» выпуска способны в разы увеличить число задержек и других проблем у ПП.

    Однако частично этот приказ уже запоздал – в войска Ленфронта ППСы уже успел попасть. 99 ППС были отправлены в 85-ю стрелковую дивизию 42-й армии, а ещё 200 – в различные подразделения 55-й армии (роте автоматчиков, разведчикам, танковой бригаде и лыжникам). Чуть позже ППСы получили и в 67-й армии Ленфронта. Согласно отзывам, "пистолет-пулемёт Судаева частями одобрен и рекомендуется для принятия на вооружение Красной армии как удобный, простой и безотказный в стрельбе образец автоматического оружия".

    Именно на Ленфронте, а точнее – на печально знаменитом «невском пятачке» ППСы приняли свой первый бой в начале 1943-го. "Автоматы были в бою при операции в направлении Мустолово и Арбузово… Отмечены случаи, когда на поле боя ППД и ППШ заменяли на ППС".

    Это был довод, но пока не очень весомый – ведь ленинградцы могли сравнить новый ПП только со старыми ППШ и ППД. Настоящие испытания были ещё впереди.

    ​Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-2 с отомкнутым прикладом - Долгая дорога «короткого» ППС | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-2 с отомкнутым прикладом

    Первыми, кто (после испытателей полигона) смог опробовать одновременно и ППС, и ППШ-2, стали бойцы и командиры 1-й и 2-й мотострелковых дивизий войск НКВД. Общий итог – в пользу Судаева: шесть подразделений высказалось за ППС и два – за ППШ-2 с выдвижным прикладом. Высказались, правда, с оговоркой: «после устранения выявленных на испытаниях конструктивных недостатков».

    Всего же в испытаниях приняло участие 26 различных подразделений Красной армии по всей стране – начиная от дальневосточных кавдивизий и заканчивая воздушно-десантным училищем.

    Часть замечаний устранялась буквально «на ходу» – вдогонку уже проходившим испытания ППСам в середине апреля в «отстрелявшиеся» первыми дивизии НКВД отправилась партия доработанных ППС-43.

    Итог испытаний в заключении Арткома ГАУ КА выглядел следующим:

    "Большинство войсковых частей (14 из 26, что составляет 61%) рекомендует для постановки на производство ППС-42, причём в 4 случаях требует дополнительной доработки.

    Меньшинство войсковых частей (9 из 26, что составляет 39%) рекомендует для постановки на производство ППШ-2, также требуя в 4 случаях дополнительной доработки.

    В 3 случаях из 9 рекомендация относится к ППШ-2 с выдвижным металлическим прикладом.

    Три войсковые части (67 кавалерийская дивизия, 6-я учебная бригада и кавалерийский полк НКВД) не сумели произвести выбор и рекомендовали на производство обе системы, в двух случаях с доработкой."

    Интересно, что наряду с пожеланиями о доработке приклада или мушки проводившими испытания бойцами выдвигались и более экзотические требования. Например, в 60-м учебном полку автоматчиков предложили: "переконструировать рожком в обратную сторону, полуокружностью к стволу, чтобы при действиях в лесу, с деревьев и при переползаниях обойма не выдавалась бы рогом (который цепляется и мешает движению)."

    ​Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-2 с деревянным прикладом - Долгая дорога «короткого» ППС | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-2 с деревянным прикладом

    Заключение Арткома выглядело солидным, обоснованным – и не очень-то нужным. Дело в том, что полностью получить и обработать результаты войсковых испытаний новых пистолетов-пулемётов Артком смог лишь в начале августа 1943 года. Между тем, ещё в мае руководство ГАУ КА направило сначала на имя Л. П. Берии, а затем и самого И. В. Сталина рекомендацию принять на вооружение пистолет-пулемёт Судаева. Сделано это было ещё до поступления рапортов из большинства проводивших испытания частей.

    "В процессе испытания в четырёх армиях Ленинградского фронта и в тыловых частях МВО достаточно полно выявлена целесообразность принятия на вооружение пистолета-пулемёта Судаева".

    В докладе на имя Сталина эти части назывались более конкретно:

    "В первой и второй мотострелковых дивизиях НКВД 6 подразделений из 8, в которых испытывались ППС и ППШ-2, считают вполне целесообразным постановку ППС на производство, предусмотрев устранение выявленных в процессе его испытания мелких недостатков".

    Не забыли отметить и "значительную экономичность ППС в производстве по сравнению с ПП-41. ППС почти в два раза менее трудоёмок, и на изготовление его требуется на 30% меньше металла."

    Сравнение с более старым ППШ, конечно, смотрелось для образца Судаева более выигрышно. Между тем, в справке, подготовленной в том же ГАУ КА уже для «внутреннего» пользования, указывалось, что общее время на изготовление ППС в часах равно 4,23, тогда как ППШ-2 – 3,8.

    В итоге вышло так, что решение о принятии нового пистолета-пулемёта принималось на основании отзывов с Ленфронта, куда попал только ППС, а также впечатлений двух дивизий НКВД. Однако далеко не везде ППС оказался столь явным лидером – на дальневосточном фронте шесть из десяти подразделений высказались за его соперника. ППШ-2 больше понравился и стрелкам из воздушно-десантного училища, хотя, казалось бы, вот кому-кому, а им должен был прийтись по душе более лёгкий и компактный ППС.

    ​Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-2 со стальным прикладом - Долгая дорога «короткого» ППС | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-2 со стальным прикладом

    Следом за докладом на стол к Сталину лёг и проект постановления решения Государственного комитета обороны о выпуске пистолета-пулемёта Судаева. Подписан он был начальником ГАУ КА генерал-полковником Яковлевым… и Народным комиссаром миномётного вооружения СССР Паршиным. По всей видимости, с Наркоматом Вооружений и лично Устиновым руководство ГАУ предпочло в данном вопросе лишний раз не пересекаться. Характерно, что и в дальнейшем к выпуску ППС привлекались заводы НКСС (Народный комиссариат станкостроения), НКСП (Народный комиссариат судостроительной промышленности) и даже НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) – но не Наркомата Вооружений.

    И напоследок стоит упомянуть, что на фоне эпопеи выбора между ППШ-2 и ППС практически незамеченным остались проведённые в феврале 1943-го на НИПСВО испытания опытного пистолета-пулемёта, как тогда было принято говорить, «одного молодого конструктора». И хотя, как было отмечено в акте испытаний: «вследствие конструктивной и технологической сложности изготовления ПП не пригоден для массового изготовления», этот образец стал не «одним из» десятков других испытанных на полигоне образцов, а первым. Самым первым – для сержанта Калашникова.


    Приложение:

    Постановление Государственного Комитета Обороны

    По вопросу: принятия на вооружение Красной армии и обеспечение выпуска 7,62-мм пистолета-пулемёта Судаева.

    1. Параллельно с пистолетом-пулемётом обр.1941 г. принять на вооружение Красной армии 7,62-мм пистолет-пулемёт Судаева, присвоив ему наименование «пистолет-пулемёт обр. 43 г.» (ПП-43)

    2. Перевести с 1.7.43 г. московский завод № 828 НКМВ, за счёт постепенного свёртывания производства пистолетов-пулемётов обр.41 г. (ПП-41), на производство пистолетов-пулемётов Судаева (ПП-43), с выпуском их:

    пистолет-пулемёт Шпагина (валовый)

    пистолет-пулемёт Судаева (опытный)

    В тысячах штук

    В июле

    10

    3

    в августе

    10

    8

    в сентябре

    5

    20

    С доведением мощности на I.XI.43 г.

    40

    3. Утвердить мероприятия по обеспечению выпуска пистолетов-пулемётов Судаева на заводе № 828 НКМВ согласно приложения №1

    Обязать головной завод № 828 отработать техническую документацию и чертежи лит. «А» на пистолет-пулемёт Судаева к 1.10.43 г.

    4. Обязать Наркомсредмаш (т. Акопова), Наркомсудпром (т. Носенко), Наркомминвооружения (т. Паршина), совместно с ГАУ Красной армии, в месячный срок предоставить мероприятия по переводу с 1.10.43 г. на производство пистолетов-пулемётов Судаева остальных заводов московского и ленинградского кустов, занятых в настоящее время серийным производством пистолетов-пулемётов обр.1941 г. и серийным производством пистолетов-пулемётов Судаева.

    5. Пистолет-пулемёт Судаева обр.43 г. (ПП-43) комплектовать 6-ю магазинами ёмкостью на 35 патронов каждый.

    6. Пистолетом-пулемётом Судаева (ПП-43) снабжать в первую очередь парашютно-десантные, кавалерийские части и специальные подразделения.


    Использованные источники: ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 14
    • 28
    • 19
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Неизвестный предшественник АК на Warspot.ru
    Неизвестный предшественник АК
    Судьба оружейника на Warspot.ru
    Судьба оружейника
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика на Warspot.ru
    Пистолет-пулемёт Дегтярёва: в поисках облика
    Финский урок: «Улитка» для ППД на Warspot.ru
    Финский урок: «Улитка» для ППД
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google