На протяжении всего XIX века Британская империя вела множество войн, подавляла мятежи в старых колониях и приобретала новые, а потому к середине столетия недостатка в опытных солдатах и ветеранах у королевы Виктории не было. Традиция отмечать британских ветеранов военных кампаний специальными медалями началась ещё с наполеоновских войн, но настоящий размах она приобрела к 1850-м годам — аккурат к Крымской войне 1853–1856 гг.
Крымская медаль (Crimea Medal) была учреждена через год после начала конфликта, 15 декабря 1854 года, для награждения солдат и офицеров, участвовавших в боях или хотя бы просто высадившихся в Крыму. Для последней категории установили временные рамки — чтобы её получить, нужно было попасть на крымскую землю до падения Севастополя, т.е. до 9 сентября 1855 года.
Выглядела Крымская медаль почти стандартно для британских медалей военных кампаний — чеканилась из серебра, имела диаметр 36 мм (1,4 дюйма). На аверсе размещался обращённый влево профиль королевы в диадеме с круговой надписью на латыни «Victoria Regina» и датой «1854», на реверсе воин в римских доспехах, вооружённый мечом и щитом с изображением британского льва, готовился принять от летящей богини победы лавровый венок по соседству с надписью «Crimea». С помощью красиво декорированной фигурной подвески медаль крепилась к муаровой шёлковой ленте голубой ленте шириной 27 мм, окаймлённой тонкими жёлтыми полосками шириной 2 мм.
Особую гордость ветерана составляли серебряные планки, крепившиеся к ленте — именно по ним можно было отличить участника боёв от просто побывавшего в Крыму солдата: «Альма» (Alma), «Балаклава» (Balaklava), «Инкерман» (Inkermann), «Севастополь» (Sebastopol), «Азов» (Azoff). Первые две учреждались вместе с медалью, остальные выпустили по мере развития событий.
При этом каждый, кто получил планку «Балаклава» или «Инкерман», автоматически получал и планку за Севастополь. Планка «Азов» предназначалась для моряков Королевского флота, участвовавших в экспедиции к восточному побережью Крыма и в Азовское море. Примечательно, что о случаях получения всех пяти официальных планок одним кавалером сведений нет.
Всего было вручено около 275 000 Крымских медалей. Кроме собственных солдат, королева Виктория наградила некоторое количество французов, которые явно гордились медалью, дополнив официальные британские планки кампаний собственными: «Трактир» (Traktir), «Чёрная речка» (Tchernaia), «Малахов Курган» (Malakof) и «Азовское море» (Mer d'Azoff). Первые три топонима напоминали непосредственно о битве за Севастополь.
Комментарии к данной статье отключены.