• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    42

    Найдено в архиве: защитники Волоколамска

    • ВМВ
    • артиллерия
    • СССР
    Андрей Уланов
    19 October '15

    Когда заходит речь про защитников Волоколамска в октябре 1941-го, практически всегда вспоминают при этом 316-ю стрелковую дивизию под командованием И. В. Панфилова. Именно в этих боях дивизия заслужила звание «гвардейской», а её действия в обороне после войны вошли в наставления по тактике. Ещё достаточно часто упоминается, что вместе с панфиловцами Волоколамск обороняла ещё одна будущая «гвардейская» часть – 4-я танковая бригада М. Е. Катукова.

    Однако при этом «за кадром» остаётся тот факт, что успешной обороной панфиловцы далеко не в последнюю очередь были обязаны приданным дивизии артиллерийским частям, в первую очередь – противотанковым артполкам. Без их поддержки держать оборону против сразу трёх наступавших немецких танковых дивизий было бы попросту невозможно. Но при этом сведения об участии артполков ПТО в обороне Волоколамска достаточно скудны. Приведённый ниже доклад командующего артиллерией 16-й армии призван хотя бы отчасти заполнить этот пробел.


    Действия противотанковой артиллерии в отечественной войне 25.10.41 года

    (Волоколамское направление)

    В период с 15.10 по 22.10 противник, предпринимая неоднократные танковые, а затем пехотные с танковыми атаки, прорвал левый фланг обороны 16-й армии (а вернее, оттеснил, в силу малочисленности нашей пехоты, занимающей оборону построенной в одну линую ротный опорных пунктов без вторых эшелонов и резервов) на участке Бабошино, совхоз Волычев, потеряв более 80 танков и большое количество пехоты, овладел рубежом Кузьминское, Чертаново, Милованье. В результат боёв наши пехотные части (1075-й стрелковый полк и подразделения левого фланга 1073-го стрелкового полка) были рассеяны. С 22 по 24.10.41, в результате больших потерь в танках и пехоте на этом участке, противник наступление прекратил. По данным разведки, в это время в районе Поречье сосредотачивалось до 500 танков.

    Артиллерия в районе Спасс-Рюховское, Рюховское, станция Волоколамск в количестве двух артполков и двух батарей 768 артполка ПТО с малочисленной пехотой 2 батальона 1075-го стрелкового полка, обороняющегося на фронте 8 километров, образовав три сильных противотанковых района с задачей – не допустить прорыва танков противника в направлении Осташево – Волоколамск.

    Первый район Спасс-Рюховское – 289-й артполк ПТО составе 16 орудий 76-мм – 39 года и 4 орудий 25-мм 41 года (зенитные). Второй район – Рюховское – 296-й артполк ПТО в составе 20 орудий 76-мм 39 года и 4 орудий 25-мм 41 года.

    Третий район – Матвейково, Холостниково 3-я и 4-я батареи 768-го артполка ПТО в составе 8 37-мм.

    24.10.41 противник ввёл свежие пехотные дивизии и к вечеру овладел Сафатово, Дубосеково, Ивановское и, использовав открытый фланг в направлении Осташево, Тоболево (10 км юго-восточнее станции Волоколамск), овладел Власово, Сапегино, Ивлево отдельными группами пехоты.

    25.10 в 5:30 противник миномётным огнём обстрелял боевые порядки 289-го артполка ПТО. В 6:30 противник вновь миномётным огнём обстрелял 3-ю батарею. В 6:40 обстрелял 2-ю батарею. 7:00 3-я батарея была обстреляна артиллерийским огнём. Противник вёл огонь батарейными очередями. Из 12 выпущенных снарядов 6 не разорвалось. В 7:20 огонь артиллерии и миномётов противника по расположению боевых порядков усилился. Дивизионная артиллерия 316-й стрелковой дивизии (приданная 2-я и 3-я батареи 358-го артполка 126-й стрелковой дивизии) вела ответный огонь по пехоте и миномётам противника. В 9:00 12 самолетов противника боевые порядки полка подвергли ожесточённой бомбардировке, сбрасывались мелкие бомбы. Бомбардировка продолжалась 40 минут. Жертв как от артиллерийского, миномётного, так и от авиационной бомбардировки полк не понёс.

    В 9:40 тяжёлые бомбардировщики противника в количестве 25 самолётов подвергли ожесточённой бомбардировке боевые порядки полка. Было сброшено более 150 бомб. Бомбардировка продолжалась около 35 минут. Одновременно с бомбардировкой авиация противника обстреливала пулемётным огнём. В результате этой бомбардировки полк имел потери. Убито 4 красноармейца; подбито одно орудие и один трактор 5-й батареи и была сожжена одна автомашина с кухней 3-й батареи.

    В 10:10 с направления Становище на Спасс-Рюховское появилось три танка противника, но, встреченные огнём противотанковой артиллерии полка, ушли в южном направлении в лес. В 10:35 около 80 танков противника из района Становище, Чертаново повели атаку на боевые порядки полка. Огонь был открыт со всех орудий полка. Вслед за танками двигалась пехота около 2 батальонов, впереди которой двигались шеренгой автоматчики – примерно по 30 человек против каждого батальона. На танках также имелись автоматчики. В 11:50 до эскадрона конницы противника из района Милованье атаковали 3-ю батарею. Бой принял ожесточённый характер; имея малочисленные пехотные средства, батареи дрались, одновременно с танками, пехотой и конницей противника. В ход были пущены все огневые средства полка, включая 2 станковых, 9 ручных пулемётов и винтовки. Для того чтобы отсечь пехоту от танков, орудия вели попеременно огонь бронебойными снарядами по танкам противника и шрапнелью на картечь по пехоте. Пехота с танками и автоматчиками противника, на выдержав огневого удара 289-го артполка ПТО, стала обходить Спасс-Рюховское с востока и запада, выходя в тыл полка и, в то же время, выходя на фланги 296-го артполка ПТО, занимающего противотанковую оборону в районе Рюховское. Обойдя с фланга Спасс-Рюховское, противник открыл интенсивный огонь из автоматического оружия и миномётов по боевым порядкам полка как с фланга, так и с тыла, а танки противника перешли в атаку с тыла на огневые позиции.

    К 12:30 289-м артполком ПТО было уничтожено 55 танков, сбит один самолёт и уничтожено большое количество пехоты.

    3-я батарея, в результате огня автоматчиков и артиллерии из танков, потеряла 3 орудия с расчётом и тракторами. 3 орудия 4-й батареи были смяты танками, атаковавшими с фланга и тыла. Танки начали давить расчёты, но они укрылись в окопы. По одному из окопов прошёл танк, но люди остались живы. К поднявшимся командиру батареи, комиссару и заместителю командира батареи из окопа направился экипаж одного из танков противника в сопровождении автоматчиков.

    Выстрелами из револьверов со стороны трёх героев-командиров экипаж был уничтожен, а судьба этих героев для нас до настоящего времени не известна. Первое орудие этой батареи было полностью уничтожено прямыми попаданиями из танков противника.

    5-я батарея была окружена танками и пехотой противника. Ни один из личного состава батареи из боя не вернулся. Судьба орудий не известна.

    Находившиеся в районе Ивлево два орудия 2-й батареи для прикрытия левого фланга полка были атакованы 4 тяжёлыми танками противника из леса Чертаново. Подбив одно орудие, танки ушли в северном направлении. О судьбе второго орудия данные уточняются.

    В 12:40 командный пункт полка, находившийся в Спасс-Рюховское, был окружён танками и автоматчиками с левого фланга и пехотой с правого фланга. При выходе из окружения с боем штаб потерял около 30% личного состава.

    Ведя наступление танковыми частями в направлении Становище, Спасс-Рюховское, противник одновременно атаковал наши части крупными пехотными частями в направлении Дубосеково, Пагубино и Козино, Крюково, угрожая тылам 296-го артполка ПТО. К 12:40 296-й артполк был окружён танками и пехотой с флангов и тыла. Полк вступил в бой один, не имея пехотного прикрытия с нашей стороны, с танками и пехотой противника.

    До 9:00 25.10 против 296-го артполка ПТО, находящегося на южной и юго-западной окраине Рюховское, противник активных действий не вёл. С 9:00 до 10:30 противник произвёл сильную артиллерийскую и миномётную подготовку по боевым порядкам 296-го артполка ПТО, одновременно в 9:40 подвергнув бомбометанию с самолётов в количестве до 28 штук. Зенитная батарея полка в это время сбила 3 самолёта типа «Юнкерс 88».

    Экипаж одного самолёта в количестве 4 человек сгорел, второго спрыгнул с парашютами, при приземлении разбились.

    В 10:30 боевые порядки полка одновременно с направлений Дубосеково, Спас-Рюховское, Ивлево подверглись атаке силою до 80 танков и до одного пехотного полка. Полк открыл организованный артиллерийский огонь как по танкам, так и по пехоте противника. В результате огня уничтожено 16 танков, и до 2 рот пехоты. Прорвав незначительные силы пехоты, находившиеся на этом участке, танки и пехота вышли непосредственно на огневые позиции батареи. Личный состав орудий стал нести большие потери от автоматического и пехотного огня противника. 6 орудий полка (2 орудия 1-й батареи; 4 орудия 2-й батареи) были раздавлены танками и уничтожены их огнём. Видя бесполезность пребывания на этом рубеже, командир полка отдал приказ о выводе материальной части на южную окраину станции Волоколамск, где и перейти к обороне.

    Полк побатарейно, через леса восточнее и северо-восточнее Рюховское, стал выходить из боя в северо-восточном направлении, на ходу отстреливаясь ружейно-пулемётным огнём.

    В результате боя 296-м артполком уничтожено – 2-й батареей – 3 танка; 1-й батареей – до одной пехотной роты; 3-й батареей – уничтожено 3 танка и до полутора взводов пехоты; 4-й батареей уничтожено 10 танков и до взвода пехоты. Полк понёс потери в материальной части – противником уничтожено 6 орудий 76-мм образца 1939 года, из-за отсутствия тяги расчётом взорвано два орудия 76-мм образца 09 года и на двух вынуты замки (302-го пулемётного батальона – французских); одно орудие с личным составом пропало без вести. Личный состав полка героически сражался до последнего момента. Так, например: комиссар 1-й батареи политрук Селезнёв, будучи окружён пехотой противника, отстреливался личным оружием – наганом. После ранения в правую руку взял наган в левую и продолжал отстреливаться не отходя от орудия, где и погиб смертью героя.

    В личном составе, полк понёс потери; убитыми среднего начсостава – 1; младшего начсостава – 6; рядового состава – 56. Ранено: среднего начсостава – 2; младшего начсостава – 7; рядового состава – 39.

    К исходу 26.10 полк в составе 5 орудий 76 мм 39 года и 4 орудий 85 мм с личным составом сосредоточился в районе Покровское (13 км юго-восточнее Волоколамска).

    К 17:00 отдельные группы пехоты, в основном автоматчики, вышли в лес восточнее Холостниково, и отдельные группы пехоты вышли в рощи восточнее и юго-восточнее Крюково. В это же время из леса 800 метрами южнее Холостниково по направлению к станции Волоколамск вышли 8 танков противника, но, встреченные организованным огнём 3-й батареи 768-го артполка ПТО, потеряв подбитыми 3 танка, 5 танков скрылись в южном направлении. Один из трёх подбитых загорелся. Через 20 минут танки, ушедшие на юг, вновь возвратились и перешли в атаку на орудия ПТО, но, вновь потеряв подбитым один танк, повернули назад, не причинив никаких потерь в личном составе и материальной части орудиям ПТО.

    Через 30 минут после второй атаки танков из леса восточнее Холостниково левофланговый взвод 3-й батареи, занимающий огневые позиции на юго-восточной окраине Холостниково, был обстрелян сильным фланговым огнём автоматчиков и понёс потери в личном составе. Командир 3-й батареи, находившийся при этом взводе, учитывая создавшуюся обстановку, принял решение – отвести орудия к станции Волоколамск. Сняв орудия с огневых позиций под сильным огнём противника, взвод стал уходить через поляну восточнее Холостниково, ведя стрельбу из автоматов и орудий с ходу. После залпов по лесу огонь автоматчиков стихал. Отход этого взвода своим огнём прикрывал 2-й взвод этой батареи, находившийся на огневой позиции на юго-западной окраине Холостниково. Через некоторое время 2-й взвод также был обстрелян сильным автоматическим огнём из района лесов западнее и восточнее Холостниково. Взвод стал нести большие потери в личном составе. Комиссар батареи, находившийся при этом взводе, учитывая невозможность обороны против автоматчиков из орудий в создавшейся обстановке, принял решение – снять от орудий личный состав и занять ими оборону на южной окраине Холостниково и под прикрытием ружейного огня расчётов вывести орудия на северную окраину Холостниково, что и было им сделано. Орудия были отправлены с шофёрами автомашин. Когда орудия вышли на северную окраину Холостниково, комиссар стал организовано выводить личный состав расчётов по 2–3 человека к орудиям. Орудия с выходом на северную окраину Холостниково вновь были обстреляны автоматическим огнём из леса восточнее Холостниково. Подошедшие к этому времени номера по два на орудие открыли огонь по этим рощам из оружий, и под прикрытием их огня остальные бойцы расчётов вышли из боя, вынося раненых. Далее, отстреливаясь на ходу, орудия были выведены за станционный посёлок, где занимала оборону другая батарея этого полка. В дальнейшем орудия заняли огневые позиции в районе кустарника в полукилометре севернее станции Волоколамск в общей обороне этого участка. Стало темнеть, и противник активные действия прекратил.

    В результате боя 289-й артполк ПТО потерял – 5 орудий разбитыми артиллерийским огнём из танков, 7 орудий, подавленных гусеницами танков, судьба 2 орудий с расчётами неизвестна. Особо героически действовали командир 3-й батареи старший лейтенант Капицын Д. К.; командир 4-й батареи старший лейтенант Серомахо и командир 5-й батареи старший лейтенант Беляков, судьба которых неизвестна.

    3-я батарея 768-го артполка ПТО в материальной части потерь не имела. В личном составе потери – убито два; ранено – 5.

    525-й артполк ПТО, занимающий противотанковую оборону в районе Чухалово, Татьянино, Высоково, с утра 25.10 был атакован противником силою до 2 батальонов пехоты. На этом участке оборонялся 3-й батальон 1077-го стрелкового полка на фронте 12 километров. Пехотой в основном были прикрыты дороги отдельными опорными пунктами. С наступлением пехоты противника полк открыл огонь по наступающей пехоте вначале с закрытых позиций, используя связь между орудиями, а затем с открытых позиций на картечь.

    Боевой порядок полка был окружён пехотой противника. Попытки вывести материальную часть из-за плохого состояния дорог оказались безуспешными. Автомашины «ЗИС-5» не могли вывести даже с огневых позиций 85-мм орудия. Командир полка отдал приказ – взорвать орудия, что и было сделано. Меньшая часть личного состава, около 30–35 %, вышли из боя на линию обороны по реке Лама. Большая часть погибла в бою.

    Из действий противотанковой артиллерии за этот день можно сделать следующий вывод:

    1. Артиллерия совершенно не имела потерь от танков и имела совершенно незначительные потери от авиации противника (несмотря на интенсивную бомбёжку 25 самолётов) как в личном составе, так и в материальной части до тех пор, пока не понесла тяжёлых потерь от пехоты и автоматчиков противника, зашедшего на фланги и тыл боевых порядков артиллерии.
    2. При нормальном наличии нашей пехоты для прикрытия орудий артиллерия не имела бы таких тяжёлых потерь, а противник имел бы большие потери в танках и пехоте, так как при этих условиях артиллеристам не пришлось бы раздваивать своего внимания для отражения наступающей за танками пехоты, т.е. вести огонь шрапнелью на картечь.
    3. Пехотные подразделения в силу их малочисленности не смогли обеспечить фронт, фланги и даже тыл боевых порядков артиллерии. Только смелость личного состава 3-й батареи 768-го артполка ПТО и правильное решение командира и комиссара батареи обеспечили вывод материальной части и личного состава из тяжёлой создавшейся обстановки для этой батареи.
    4. Личный состав 289-го артполка ПТО, выполняя приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина – не отходить и жертвуя собой защищать подступы к Москве, до конца сражался с во много раз превосходящими его танковыми и пехотными частями.
    5. В результате боя 25.10 противотанковая артиллерия понесла потери: 289-й артполк ПТО: в материальной части уничтожено 12 орудий 76 мм 39 года и о двух орудиях нет сведений. О потерях в личном составе сведений нет.

    525-й артполк ПТО: взорвано 7 орудий 85 мм и нет сведений о 4 орудиях 45 мм. О потерях личного состава сведений нет.

    296-й артполк ПТО: уничтожено 6 орудий 76 мм 39 года, личным составом подорвано – 2 орудия 76 мм французских и у 2 орудий вынуты замки и испорчены прицельные приспособления.

    Потери в личном составе: убито среднего начсостава – 1; младшего начсостава – 6; рядового состава – 56. Ранено: среднего начсостава – 2; младшего начсостава – 7; рядового состава – 39.

    Начальник артиллерии 16 армии

    Генерал-майор Казаков

    28 октября 1941 года


    ЦАМО РФ Фонд 208 Опись 2511 Дело 230​

    ​ - Найдено в архиве: защитники Волоколамска | Военно-исторический портал Warspot.ru

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 9
    • 102
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Коростелевский плацдарм. Часть IV на Warspot.ru
    Коростелевский плацдарм. Часть IV
    Гром над Сталинградом на Warspot.ru
    Гром над Сталинградом
    Противотанковый щит Сандомирского плацдарма на Warspot.ru
    Противотанковый щит Сандомирского плацдарма
    Правобережный миттельшпиль на Warspot.ru
    Правобережный миттельшпиль
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google