• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    60

    История неудавшейся провокации

    • ВМВ
    • флот
    • США
    Николай Колядко
    07 December '15

    Банальная фраза «бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» идеально подходит к обстоятельствам подготовки одной из операций американского флота, которая проводилась непосредственно перед случившимся 7 декабря 1941 года вступлением США во Вторую мировую войну. Собираясь спровоцировать японский флот на агрессивные действия против слабовооружённого судна-«приманки», американцы и не подозревали, что японцы ни в какой провокации не нуждаются.

    Авторы

    Примечание 20 должно быть либо переписано так, чтобы
    соответствовать фактам, либо следует убрать его вообще;
    это не та часть нашей истории, которой следует гордиться.

    Из замечаний адмирала Т. Ч. Харта к 3 тому «Истории
    военно-морских операций США во Второй мировой войне»

    В первых числах декабря 1941 года американские подводники и пилоты патрульных летающих лодок «Каталина» продолжали отслеживать массированную переброску японских войск в районы сосредоточения – на острова Формоза, Сайпан и Палау, в порты Южного Индокитая, а также в Сиамский залив. Транспортировку морем около 400 000 человек с соответствующим количеством лошадей, техники, вооружения и предметов снабжения невозможно было скрыть даже во времена, не знавшие разведывательных спутников.

    На проходившем 2 декабря в Белом доме большом совещании с участием президента США Франклина Д. Рузвельта и ключевых министров все присутствующие согласились с выводами разведки: Японская империя в ближайшие дни развяжет боевые действия в Юго-Восточной Азии. Однако оставалось неясным, подвергнутся ли нападению аме­ри­кан­ские вла­де­ния в регионе – Филиппины, а также военные базы на острове Гуам и атолле Уэйк – или японцы поначалу ограничатся лишь бри­тан­ски­ми и голландскими колониями.

    ​Политическая карта Тихоокеанского региона на начало войны. (Иллюстрация автора) - История неудавшейся провокации | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Политическая карта Тихоокеанского региона на начало войны. (Иллюстрация автора)

    Здесь стóит напомнить, что на тот момент Соединённые Штаты не были связаны с данными странами никакими союзническими обязательствами, поэтому при подобном развитии событий у них не имелось бы законного повода для вступления в этот конфликт. Проведённые накануне опросы показывали, что хотя большинство американцев и поддерживало линию администрации на сдерживание японской агрессии, лишь немногие одобрили бы вступление США во Вторую мировую войну. Ситуация в Конгрессе, который должен был бы утвердить подобное решение, была не лучше. Единственным, что могло изменить общественное мнение в нужном команде Рузвельта направлении, было прямое нападение японцев на американскую территорию. Или, как минимум, на американские корабли.

    По окончании совещания начальник Генштаба ВМС США адмирал Гарольд Р. Старк подготовил и отправил один из самых странных и двусмысленных приказов в своей карьере. Приказ был адресован Главнокомандующему базировавшегося на Филиппины Азиатского флота США адмиралу Томасу Ч. Харту:

    Президент распорядился, чтобы насколько можно быстрее, в пределах двух дней, были предприняты следующие меры. […] Зафрахтовать три небольших судна для, цитата: «оборонительно-информационного патрулирования», конец цитаты. Для обозначения принадлежности данных судов к ВМС США будет достаточно следующих минимальных требований: офицеры флота в качестве командиров и вооружение из лёгких пулемётов. Могут быть использованы экипажи из филиппинцев с минимальным задействованием личного состава ВМС, в чью задачу будет входить наблюдение и доклад по радио о действиях японцев в Южно-Китайском море и Сиамском заливе. […]

    В приказе также уточнялись три района патрулирования у южного побережья Индокитая, расположенных точно на основных маршрутах японских конвоев, занятых переброской войск. Хоть адмирал Старк и спрятался за придуманный Рузвельтом достаточно нелепый термин, и он, и получатель данного приказа прекрасно понимали, о чём на самом деле идёт речь. В случае начала боевых действий, даже не затрагивающих американские владения в регионе, малоценные суда откровенно подставлялись под огонь японских кораблей и авиации с тем, чтобы использовать гибель «кораблей ВМС США» в качестве casus belli, а также для переформатирования общественного мнения как в США, так и на Филиппинах.

    ​Слева направо — президент США Франклин Д. Рузвельт, адмирал Гарольд Р. Старк, адмирал Томас Ч. Харт - История неудавшейся провокации | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева направо — президент США Франклин Д. Рузвельт, адмирал Гарольд Р. Старк, адмирал Томас Ч. Харт

    Кому-то может показаться особо циничным пожелание укомплектовать эти малоценные суда-«наживки» столь же малоценными экипажами «из туземцев», но на самом деле всё было ещё циничней. Данное пожелание было продиктовано вовсе не заботой о бесценных жизнях американских моряков, а тоже банальной политикой. Важной сухопутной военной силой на архипелаге являлись находившиеся под американским командованием филиппинские части – за счёт мобилизации местного населения их численность планировалось нарастить до 120 000 человек. Поэтому для обеспечения поддержки со стороны местной администрации и населения было желательно, чтобы на «кораблях» под звёздно-полосатым флагом от рук «коварных японцев» погибли в том числе и филиппинцы.

    Исполнители

    Данный приказ ожидаемо не вызвал приступа энтузиазма у Главкома Азиатского флота США адмирала Харта, первой реакций которого был следующий ответ: «Невозможно за два дня зафрахтовать и подготовить суда». Однако приказ президента есть приказ президента, и адмиралу пришлось заняться классическим «изысканием внутренних резервов», каковые, конечно же, были найдены. Но единственным судном, более или менее подходящим под указанные критерии и готовым к немедленному выходу, оказалась… служебная паровая яхта, «праздничный флагман» самогó Главкома Азиатского флота.

    Это было 710-тонное двухтрубное судно PY-10 «Изабель» 1917 года постройки, успевшее поучаствовать в Первой мировой войне, побыв сначала вспомогательным эсминцем, а затем патрульным судном. Кроме прочего, «Изабель» имела не слишком бросающееся в глаза вооружение: два 76-мм/50 орудия, две 76-мм/23 зенитки и пару 7,62-мм пулемётов «Льюис». Однако, как докладывал командованию адмирал Харт, «у неё слишком маленький радиус действия для того, чтобы чего-то добиться, а с тех пор, как у нас так сократилось количество быстроходных кораблей, её потеря будет чувствительной».

    ​Флагман Азиатского флота США «Изабель» (PY-10) в гавани Манилы, Филиппины, 1935 г. Источник: Сollections of the National Archives, Official U.S. Navy Photograph # 80-G-1017189. - История неудавшейся провокации | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Флагман Азиатского флота США «Изабель» (PY-10) в гавани Манилы, Филиппины, 1935 г.
    Источник: Сollections of the National Archives, Official U.S. Navy Photograph # 80-G-1017189.

    Адмиральский катер яхты был заменён более практичным вельботом и дополнительными спасательными плотиками. Все стандартные флотские кодовые книги были оставлены на берегу, их заменил простой список условных сигналов. Командир судна, капитан-лейтенант Джон Пэйн, был проинструктирован в случае нападения открывать ответный огонь и прорываться на Филиппины, но ни в коем случае не допустить сдачи судна – в случае угрозы захвата оно должно было быть затоплено. Как и было предписано, экипаж был пополнен пятью филиппинцами, и 3 декабря 1941 года судно-«наживка» вышло из Манильского залива и взяло курс на запад, в направлении главного опорного пункта японского флота в Южном Индокитае – порта Камрань. Поход был «залегендирован» поиском якобы пропавшей летающей лодки «Каталина».

    К счастью, «Изабели» не суждено было повторить судьбу американской речной канонерки PR-5 «Пэнэй», то ли по ошибке, то ли из-за избытка молодецкой удали потопленной японскими палубными бомбардировщиками и истребителями в Китае, на реке Янцзы, четырьмя годами ранее. Спустя два дня после выхода с Филиппин патрульное судно приступило к выполнению своей «оборонительно-информационной» миссии в 22 милях от побережья Индокитая. «Изабель» наблюдала японские корабли и суда. Но японцы хоть и совершили несколько облётов яхты патрульными гидросамолётами «Аити» E13A, похоже, совершенно не собирались «клевать на наживку» и атаковать назойливый американский кораблик, так что уже вечером 6 декабря «Изабель» получила приказ возвращаться.

    ​Вспомогательная шхуна «Ланикаи» (на тот момент «Гермес»), Пёрл-Харбор, 1918 г. Источник: U.S. Naval History and Heritage Command Photograph # NH 101786 - История неудавшейся провокации | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Вспомогательная шхуна «Ланикаи» (на тот момент «Гермес»), Пёрл-Харбор, 1918 г.
    Источник: U.S. Naval History and Heritage Command Photograph # NH 101786

    Тем временем, в главной базе Азиатского флота США в Кавите (Манильский залив) шла лихорадочная подготовка двух судов, уже точно соответствующих требованиям приказа. Первым из них была 150-тонная двухмачтовая шхуна «Ланикаи» 1914 года постройки. На ней были установлены 3-фунтовое (47-мм) орудие «Гочкис» образца аж 1885 года, 12,7-мм пулемёт «Браунинг» и 7,62-мм «Льюис». Уже 5 декабря 1941 года «новое» патрульное судно было официально принято в состав ВМС США (а точнее, вернулось в него, с учётом патрульной службы в годы Первой мировой).

    Команда «Ланикаи» была набрана из филиппинских добровольцев, а командиром был назначен уроженец Манилы капитан-лейтенант Кемп Толли. Полученный им приказ предписывал «патрулировать выход из бухты Камрань и доложить о курсе Японского флота в случае его выхода». Особую пикантность данному приказу придавал неисправный радиопередатчик шхуны – на его ремонт уже не оставалось времени. Ещё одну зафрахтованную шхуну «Молли Мур» так и не успели подготовить и принять в состав флота, поэтому о ней почти ничего не известно.

    Вечером 7 декабря 1941 года (по времени Восточного полушария) «Ланикаи» направилась к выходу из Манильского залива, где встала на якорь дожидаться рассвета – проходить минные заграждения в темноте было слишком рискованно. Но уже в 03:28 в радиоэфире прозвучали известные всем слова: «Воздушная атака Пёрл-Харбора. Это не учения». В далёкой главной базе Тихоокеанского флота США наступало утро 7 декабря Западного полушария. Необходимость в провокациях отпала сама собой, и поход «Ланикаи» был отменён.

    ​Капитан 2-го ранга Кемп Толли во время службы помощником военно-морского атташе США в Москве, 1944 г.  Иллюстрация из книги «Caviar and Commissars: The Experiences of a U.S. Naval Officer in Stalin's Russia» by Kemp Tolley - История неудавшейся провокации | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Капитан 2-го ранга Кемп Толли во время службы помощником военно-морского атташе США в Москве, 1944 г.

    Иллюстрация из книги «Caviar and Commissars: The Experiences of a U.S. Naval Officer in Stalin's Russia» by Kemp Tolley

    Можно лишь гадать, понимал ли командир «Изабели» капитан-лейтенант Джон Пэйн истинную цель своего странного похода накануне войны. Скорее всего, нет. По крайней мере, его «коллега», командир «Ланикаи» (капитан-лейтенант Толли успел послужить, в том числе, и помощником военно-морского атташе в Москве, выйти в отставку контр-адмиралом и написать три книги), в своей статье, посвящённой этому эпизоду, пишет, что совершенно не понимал смысла подобной «разведки». Особенно с учётом того, что в распоряжении командования Азиатского флота США в изобилии имелись и более подходящих для этой задачи силы и средства: подводные лодки и патрульные «Каталины», имевшие, в отличии от «Ланикаи», хотя бы исправные радиостанции. Бывший начальник Разведуправления Тихоокеанского флота США контр-адмирал Эдвин Лэйтон прямо утверждал, что молодых офицеров «использовали втёмную»:

    …но и он, и филиппинские добровольцы, ухватившиеся за шанс надеть флотскую униформу, вряд ли испытали бы прилив энтузиазма, если бы осознавали, что им была предназначена роль рыболовной наживки.

    Это подтвердил и сам адмирал Харт, когда во время одной из встреч представил контр-адмирала в отставке Кемпа Толли как «молодого человека, которого я как-то был вынужден отправить с билетом в один конец». На прямой вопрос: «Вы тоже считаете, что наша миссия была наживкой для инцидента, для casus belli?» – адмирал Харт ответил не менее прямо:

    Да, считаю что наживкой. И мог бы привести доказательства. Но не стану этого делать. И вы тоже не пытайтесь.

    Эпилог

    Было бы нелепо сейчас клеймить наших союзников по Антигитлеровской коалиции как «поджигателей войны» в Тихом океане. К моменту отправки приказа адмирала Старка авианосцы и корабли эскорта Дай-ити кидо бутай – Первого Мобильного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо – уже шесть дней находились на пути к Пёрл-Харбору. По иронии судьбы, в тот день ими тоже был получен важный приказ. Это была знаменитая радиограмма «Поднимайтесь на гору Ниитака 1208», назначавшая дату начала боевых действий: 8 декабря 1941 года (7 декабря в западном полушарии).

    Как оказалось, японцы и в тот раз совершенно не нуждались в чьих-либо подсказках, провокациях или casus belli для развязывания давно запланированной ими войны, по привычке не заморачиваясь глупыми условностями вроде формального её объявления. Очевидно, что и Советскому Союзу вступление США во Вторую мировую было объективно выгодным – как минимум из соображений безопасности советского Дальнего Востока, где вероятность японского вторжения снижалась теперь почти до нуля. Просто не стóит забывать, что «большая политика» никогда и нигде не делалась в белых перчатках.

    ​Радиограмма, действительно ставшая «спусковым крючком» Тихоокеанской войны  Сам текст сообщения: 「新高山登れ一二〇八」 «Ниитака-яма ноборэ 1208» находится в 6-й колонке - История неудавшейся провокации | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Радиограмма, действительно ставшая «спусковым крючком» Тихоокеанской войны

    Сам текст сообщения:
    「新高山登れ一二〇八」
    «Ниитака-яма ноборэ 1208»
    находится в 6-й колонке

    А оба маленьких кораблика, несмотря на уготованную им участь «жертвенных агнцев», благополучно прослужили на Тихом океане до самого конца войны, в меру своих скромных сил приближая победу. PY-10 «Изабель», построенная когда-то как личная яхта автомобильного магната Джона Виллиса, занималась патрулированием, проводкой через минные заграждения и спасением моряков с потопленных японцами судов. Вместе с остатками Азиатского флота «Изабель» отступила на Яву, откуда, в отличие от многих кораблей и судов ABDA, сумела прорваться в Австралию, где продолжила службу в составе Командования подводными силами юго-западного района Тихого океана. Шхуну «Ланикаи» постигла схожая судьба, с той лишь разницей, что после прорыва с Явы и ремонта, она была передана в состав ВМС Австралии. Оба судна были исключены из состава ВМС в 1946 году, после чего одно пошло на слом, а другое затонуло во время тайфуна.


    Использованные материалы:

    • OPNAV to CINCAF, Dispatch, 2 December 1941
    • Kemp Tolley, “Strange Mission of the Lanikai”
    • Edwin T. Layton, “And I Was There: Pearl Harbor and Midway – Breaking the Secrets”
    • Samuel E. Morison, “History of the United States Naval Operations in World War II:
      Vol. III, The Rising Sun in the Pacific, 1931 – April 1942”
    • Naval History and Heritage Command, “Dictionary of American Naval Fighting Ships”

    Николай Колядко

    Вторая Мировая война на Тихом океане · флот · морская авиация

    Большой торпедный скандал:
причины и следствия на Warspot.ru
    Большой торпедный скандал: причины и следствия
    Большой торпедный скандал: 
«Не пробил!» на Warspot.ru
    Большой торпедный скандал: «Не пробил!»
    Большой торпедный скандал: 
«честь мундира» на Warspot.ru
    Большой торпедный скандал: «честь мундира»
    Поделиться
    • 20
    • 95
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    "Охотник за каучуком" на Warspot.ru
    "Охотник за каучуком"
    Координаты Warspot: Бухта линкора на Warspot.ru
    Координаты Warspot: Бухта линкора
    Координаты Warspot: военно-морская база Уиксвилл на Warspot.ru
    Координаты Warspot: военно-морская база Уиксвилл
    Интермедия вокруг Гуадалканала на Warspot.ru
    Интермедия вокруг Гуадалканала
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google