Некоторые части обмундирования требуют подробного описания. Не стал исключением и Mackinaw Coat, который претерпел со своего появления столько изменений и модернизаций и при этом был настолько популярен в регулярных частях, что заслужил отдельную статью.
Джо, как и многие другие американские солдаты в период Второй мировой войны, получает форму и находясь на передовой. Чаще всего он получает что-то новое, модернизированное и улучшенное, однако иногда приходилось носить и достаточно нестандартные вещи. Именно таким предметом стало пальто Mackinaw Coat.
Мэкино начинает свою историю еще в период Первой мировой войны как удобный тренч, однако под своим именем он попадает в армию только в 1938 году как штатное пальто для младшего командного состава частей, не принимающих активного участия в боевых действиях. Это могли быть штабные сержанты, но чаще в мэкино ходили водители. Популярность среди шоферов обусловлена свободным покроем и небольшой длиной мэкино, что было огромным плюсом в управлении автомобилем. Именно из-за этого мэкино получает свое второе имя – Jeep Coat.
Как мы уже говорили, первый образец мэкино появился в 1938 году и представлял собой двубортный тренч свободного покроя, сшитый из плотной хлопчатобумажной ткани с толстой шерстяной подкладкой (wool blanked lining), выходившей на закругленный высокий воротник. Мэкино застегивался на три крупные пуговицы, расположенные с двух бортов, и затягивался толстым матерчатым ремнем с пластиковой или металлической пряжкой. В пальто имелись два боковых врезных кармана с внешними клапанами и утяжки на манжетах. Мэкино этого образца производились как в Америке, так и в Британии по специальному заказу ВС США.
Второй паттерн Jeep Coat начал производиться с 27 августа 1942 года. Он отличался от первого образца только толщиной шерстяной подкладки и ее отсутствием на воротнике. Казалось бы, модификация была незначительна, однако эти изменения сильно сократили расход материала. В первом образце использовалась подкладочная ткань весом в 30 oz., в то время как во втором уже 26 oz.
Третий паттерн был запущен в производство 19 апреля 1943-го и сильно отличался от своих предшественников. Как и во многом другом в армии, в новой версии мэкино функциональная часть превалировала над эстетической. Именно из-за этого мэкино потерял свой закругленный воротник, разработанный в начале 20-х годов, получив взамен стандартный зубчатый закладной воротник с лацканами. Из новой модификации исчез и пояс. Но справедливости ради нужно сказать, что эти изменения были внесены не просто так: модернизация стала итогом сбора жалоб со стороны военнослужащих, однако споры о выведении из конструкции пояса не прекращались долгое время. Солдаты жаловались, что этот элемент формы сильно мешал ношению снаряжения, однако существовал контраргумент, что именно благодаря ремню солдат мог контролировать теплоотдачу пальто и при необходимости регулировать его размер. В конечном итоге от ремня все же отказались.
Мэкино данного образца выпускалось в двух цветах: бежевом и оливковом.
Удивительна и судьба производства Mackinaw Coat. Изначально, с введением в строй комплекта М-1943, было принято решение остановить производство мэкино, однако в 1945 году производство возобновилось. К этому моменту на ЕТВД попало огромное количество мэкино. Связано это было в основном с недостатком теплой одежды в регулярных частях зимой 1944-го. Тогда на фронт начали поступать самые разные «некомплектные» элементы формы, создавая «солянку» в разных частях.
Сегодня во многих коллекциях мира встречается мэкино с почетной нашивкой ветерана. Это, как и возобновление производства, стало следствием введения Mackinaw Coat в реестр вещей, в которых солдат мог вернуться домой.
Комментарии к данной статье отключены.