Одним из самых ярких образов войны стал советский солдат, идущий по снежному лесу в толстой коричневой шинели. Это образ вряд ли может ассоциироваться с американским солдатом. Однако именно шинели сыграли важную роль в боях в Арденнах и в других европейских сражениях зимы 1944-го. О шинелях и о том, что носили помимо них, мы и поговорим в этой статье.
Закончилась осень, и с неба посыпал снег. Зима. Что же теперь наденет Джо, находясь на фронте или на службе в Америке?
В 1939 году в армии США была принята новая модель шинели, называющаяся Melton OD Wool Overcoat. Именно эта модель стала основной шинелью в армии США на долгие годы. Длинная приталенная двубортная шерстяная шинель имела закладной воротник с лацканами, два боковых врезных кармана и фрагментарную подкладку. Казалось бы, что может быть проще? Однако были у этой шинели и секреты. Одним из них была специальная конструкция кармана. Внутри шинели карман пришивался только с одной стороны, а с другой застегивался на пуговицу. Можно предположить, что это было сделано для того, чтобы боец мог достать что-то из брючного кармана, не поднимая тяжелых пол шинели. Полы шинели были тоже не так просты, как кажется. Обе полы могли заворачиваться внутрь и пристегиваться там пуговицами, тем самым освобождая ноги. Безусловно, это решение не было чем-то новым, однако его актуальность оставалась бесспорной. Помимо всего прочего, шинель имела погоны, пристегивающиеся пуговицами, и задний хлястик, стягивающий шинель. Хлястик также фиксировался при помощи двух пуговиц.
Как и многие другие виды униформы в армии США, шинель модернизировалась, но крайне незначительно. Во втором паттерне, появившемся в 1942 году, у шинели вместо золоченых стальных пуговиц появились пластиковые, точно копировавшие пуговицы «раннего» образца.
Эта куртка, фактически была копией рассмотренной нами в прошлой статье куртки М-1941, однако существовали значительные отличия. Основным из них являлась подкладка из плотной шерсти. Солдаты называли подобную подкладочную ткань blanket-like material. Это прозвище является вполне закономерным, т.к. именно из такой ткани производились штатные одеяла. Еще одним отличием Field OD arctic jacket от куртки М-1941 была длина. Зимний вариант был гораздо длиннее и доходил до середины бедра.
Данный тип куртки полностью вышел из обращения с появлением в частях куртки М-1943, которая одновременно заменила и М-1941 и Field OD Arctic Jacket.
В армии США в 1941 году была принята парка под названием Alpaca Lined Overcoat. Парка представляла собой длинное пальто из плотной хлопчатобумажной ткани с подкладкой из искусственного меха. Имея капюшон и два боковых нашивных кармана, парка первого образца сильно отличалась от Field OD Arctic Jacket. Она была длиннее куртки, хотя и застегивалась на молнию и на внешний клапан на пуговицах. Также в комплекте с паркой шел ремень на широкой пряжке. Во втором паттерне ремень был сделан из узкой стропы и имел застежку, как на подбородочном ремне каски М-1. Но это было не единственное нововведение в парке образца 1943-го. В этом паттерне она получила дополнительные врезные боковые карманы, утяжку на раструбе капюшона, дополнительную пуговицу на воротнике и застегивающиеся на кнопки манжеты. Однако самым важным нововведением стала съемная подстежка. Она была сделана, как и в первом образце, из искусственного меха и имела эластичные манжеты. К внешней части она крепилась пуговицами. Несмотря на удобство и практичность, нельзя сказать, что парки пользовались большим успехом у солдат на ЕТВД.
В следующей статье мы поговорим о последнем, но крайне интересном элементе зимней униформы солдат США – Mackinaw coat.
Комментарии к данной статье отключены.