3 декабря 1944 года в Афинах начались военные столкновения. По одну сторону оказались сторонники Народно-освободительного фронта Греции, по другую — британские вооружённые силы с их греческими союзниками, включая «батальоны безопасности» из числа пособников немецко-фашистских оккупантов. Народно-освободительный фронт, представлявший собой коалицию левых партий и политических движений, возглавляемых коммунистами, сыграл решающую роль в освобождении страны. Его вооружённые силы (Народно-освободительная армия, ЭЛАС) в период оккупации контролировали значительную часть Греции, а 12 октября первыми, за два дня до британских парашютистов, вошли в Афины. Англичане же поддерживали королевское греческое правительство, вернувшееся из изгнания, а для противодействия коммунистам использовали правые греческие организации, сотрудничавшие во время оккупации с немцами.
В «кровавое воскресенье» 3 декабря мирная демонстрация из нескольких сотен тысяч афинян, выкрикивавших лозунги о наказании пособников фашистов и недопущении новой иностранной оккупации, была расстреляна полицейскими на площади Синтагма. Погибло 33 человека. На следующий день, в ходе похорон жертв воскресной расправы, бывшие пособники немецко-фашистских оккупантов расстреляли и похоронную процессию. Разъярённой толпе почти удалось сжечь коллаборационистов в гостинице «Митрополис», но в последний момент тех выручили английские танки. В ходе развернувшихся боёв британцы задействовали против сил греческого Сопротивления в два раза больше войск, чем имели в Греции в 1941 году, когда пытались остановить германское вторжение. До перемирия 8 января 1945 года погибло 2–3 тысячи солдат ЭЛАС, 210 британцев и 3480 их греческих союзников. Декабрьские события в Афинах («Декемвриана») стали прологом к кровопролитной гражданской войне 1946–1949 годов.
Объясняя невмешательство СССР в конфликт Великобритании с греческими коммунистами, Черчилль в речи в Палате общин упомянул соглашение о разделе сфер влияния в Европе между СССР и западными союзниками:
«Сталин остался верным этому соглашению. В эти шесть недель боёв против ЭЛАС ни «Известия», ни «Правда» не упомянули эти события. Но в двух причерноморских балканских странах он следовал противоположной политике. Но если бы я прижал его, он мог бы сказать: «Я не мешаю тому что вы делаете в Греции. Следовательно, по какой причине вы не даёте мне действовать свободно в Румынии?»
Комментарии к данной статье отключены.