В апреле 1941 года в небе над Белградом сошлись в бою «мессершмитты» двух армий, отличавшиеся лишь окраской и опознавательными знаками. В чём заключались особенности внешнего вида этих истребителей?
Воздушные бои, в которых сражались бы самолёты одного и того же типа, да ещё и те, в которых одной из сторон конфликта выступала бы страна-производитель этих самолётов, всегда были делом достаточно редким – всё-таки при продаже боевой техники за рубеж обычно учитывают международную обстановку и потенциальные военные угрозы.
Однако изначально немцы вовсе не собирались воевать с Югославией. Поэтому переговоры о поставках самолётов весной 1939 года прошли успешно, и с фирмой «Мессершмитт» был заключён контракт на выпуск 100 экспортных Bf 109E. В августе того же года первая партия истребителей была готова к передаче заказчику, и даже начавшаяся вскоре война никак не повлияла на эти планы. Всего с сентября 1939 по конец апреля 1940 гг. югославы получили 71 «мессершмитт», а ещё два истребителя были потеряны при перегонке. Затем, однако, началась активная фаза войны на западном фронте, и остаток заказа был конфискован для нужд люфтваффе.
В ходе войны Германию вполне устраивал нейтралитет на Балканах, но неожиданно вмешался «фактор дуче»: итальянский диктатор завидовал успехам своего германского «коллеги» и был недоволен итогами боёв в Африке, поэтому решил найти себе противника послабее, над которым можно было бы добиться яркой победы. В конце октября 1940 года итальянская армия вторглась в Грецию, но и там вскоре потерпела поражение. Открытие нового фронта привело важные для Германии румынские нефтепромыслы в зону досягаемости для британских бомбардировщиков, при условии, что те будут базироваться в Греции. Для устранения этой угрозы требовалось оказать незадачливому союзнику помощь.
Одновременно с подготовкой военной операции, получившей кодовое имя «Марита», начались и дипломатические манёвры, и одна за другой станы региона присоединялись к тройственному пакту. 25 марта 1941 года присоединилась к нему и Югославия, но уже в ночь на 27 марта там произошёл военный переворот, и новое правительство отказалось от ратификации договора. Что не является частью решения, то является частью проблемы – и в план операции «Марита» включили оккупацию ещё одной страны. Война оказалась скоротечной – 3 апреля обновлённый план был разослан в войска, 6 апреля началось вторжение, а 17 апреля Югославия уже капитулировала.
Самолёты люфтваффе, участвовавшие в операции «Марита», в подавляющем большинстве несли стандартный истребительный камуфляж образца лета 1940 года. Базовая окраска состояла из характерного немецкого «ломаного» камуфляжа из пятен тёмно-зелёного RLM 71 Dunkelgrün и серого с зеленоватым отливом RLM 02 Grau цветов на верхних поверхностях крыльев, оперении и «спине» фюзеляжа и голубого RLM 65 Hellblau на остальных поверхностях самолёта. Позднее светлые борта затемняли нанесением пятен RLM 02 и/или RLM 71. Внешний вид этих пятен мог варьироваться в достаточно широких пределах по форме, размерам и укрывистости. Коки и лопасти воздушных винтов красили чёрно-зелёной краской RLM 70 Schwarzgrün.
Элементы быстрой идентификации жёлтого цвета использовались на немецких истребителях ещё со времён «Битвы за Британию», но они были далеко не на всех самолётах. С прибытием на новый театр военных действий их решили сделать обязательными, и перед началом операции части получили новую инструкцию, предписывавшую окрашивать в жёлтый цвет носовую часть самолёта, законцовки крыльев сверху и снизу, а также руль поворота. Кроме того, вдоль задней кромки крыла (также сверху и снизу) должна была идти тонкая жёлтая полоса. На фюзеляже также появилась полоса, но, в отличие от более поздней практики, она была тоньше и обычно располагалась иначе – перед бортовым крестом.
Bf 109E-3 W.Nr.5057, на котором летал командир группы I.(Jagd)/LG 2 гауптман Герберт Илефельд (Herbert Ihlefeld). Машина была получена из JG 52 и сохранила на борту её эмблему. Вероятно, нос самолёта в жёлтый цвет также выкрасили предыдущие владельцы, а вот руль поворота был окрашен уже в LG 2, но ещё во Франции. Прочие элементы быстрой идентификации нанесли непосредственно перед вторжением в Югославию.
Герберт Илефельд стал асом ещё в Испании, одержав там 9 воздушных побед. В начале Второй мировой войны он поучаствовал в польской кампании, затем воевал на западном фронте и к концу марта 1941 года одержал 35 побед над французскими и английскими самолётами. Операция «Марита» стала для него не слишком удачной: 6 апреля он выполнил несколько боевых вылетов и в последнем из них был сбит огнём с земли и совершил вынужденную посадку за линией фронта. Неделю он провёл в югославском плену, затем был освобождён немецкими танкистами, и после отпуска вернулся в свою часть. К концу войны на счету Илефельда было 132 победы.
Bf 109E-7 (серийный номер неизвестен) из состава III./JG 77. Этот самолёт был получен из JG 54 и нёс характерный для неё нестандартный вариант камуфляжа: в его основе лежала базовая схема RLM 71/02/65, а на борту накрасили «сетку» из узких полос RLM 70, внутри ячеек которой располагались пятна серого цвета RLM 02 или какой-то другой краски, намешанной непосредственно в части. Впрочем, на данном конкретном истребителе «сетка» была выражена менее явно, чем на остальных известных.
Три эмблемы на носу истребителя указывают на разных его владельцев: «птичка» 8./JG 54 (входила в состав III./JG 54), «волчья голова» III./JG 77 и «львиная голова» II./JG 54. Жёлтый цвет на носу и хвосте самолёта появился, вероятно, ещё во Франции, а на крылья элементы быстрой идентификации нанесли уже на Балканах и выполнили эту работу до крайности небрежно, так что краска почти сразу стала осыпаться.
Bf 109E-7 W.Nr. 6435, на котором летал командир III./JG 77 майор Александр фон Винтерфельдт (Alexander von Winterfeldt). Этот самолёт прошёл заводской ремонт, сохранив эмблему 8./JG 54 на капоте. Какие-либо элементы быстрой идентификации на нём отсутствовали, камуфляжная схема выполнена по стандарту, но при нанесении пятен на борту краску явно экономили.
Александр фон Винтерфельдт стал лётчиком ещё в 1918 году и три заключительных месяца Первой мировой войны воевал в истребительной авиации, но побед не имел. В 1919 году он воевал в Прибалтике, а в боях Второй мировой участвовал с сентября 1939 по август 1941 гг. и одержал 9 воздушных побед.
Ме-109 (Bf 109E-3a) W.Nr. 2550, 31. ловачка група (истребительная группа). Все «мессершмитты», построенные по югославскому заказу, несли маскировочную окраску из зелёного цвета на верхних и боковых поверхностях и голубого на нижних. Зелёный – скорее всего, RLM 71, однако нельзя исключить и использование старой краски RLM 62 Grün, имевшей более светлый оттенок. Голубой цвет – RLM 65.
Графическая маркировка самолётов (треугольник с октановым числом потребляемого бензина и т.п.) была немецкой, а текстовая – югославской (часть её выполнялась кириллицей, часть латиницей). На самых первых машинах опознавательные знаки состояли из четырёх «кресто-кокард» на крыльях и раскрашенного в цвета государственного флага руля поворота, но затем хвостовой «триколор» закрасили. Весной 1941 года уменьшенное изображение флага опять появилось на руле направления, одновременно число кокард сократилось до двух: на верхней поверхности левого крыла и нижней правого.
В апреле 1941 года, во избежание потерь от дружественного огня, на самолётах 2-го истребительного полка размер кокард был зрительно увеличен добавлением нанесённого вручную кистью (часто довольно неаккуратно) широкого белого кольца вокруг них.
Рисунки Михаила Быкова
Комментарии к данной статье отключены.