27 мая 1952 года в Париже был подписан договор о Европейском оборонительном сообществе (ЕОС). В него входили первые шесть членов ЕС: Бельгия, ФРГ, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция. В его рамках предусматривалось создание единой Европейской армии — мощной военной группировки в составе 40 дивизий: 14 французских, 12 германских, 11 итальянских и трёх от стран Бенилюкса. Она должна была иметь единую униформу и общий флаг. Предусматривались единый военный бюджет, совместное обучение войск и общая система комплектации людьми, техникой и оружием. Формирование собственных вооружённых сил допускалось в случае необходимости применения военной силы за пределами Европы.
Предполагалось, что неизбежное перевооружение «встающей с колен» Германии в данном случае будет осуществляться под большим влиянием Франции, нежели в рамках НАТО. Кроме того, по мнению инициаторов проекта, создание европейской армии могло открыть прямой путь к политическому объединению Западной Европы.
Новости о создании ЕОС не без оснований были с тревогой восприняты в ГДР, где их восприняли как усиление позиций ФРГ и окончательный отказ от возврата к единой Германии. Однако восточные немцы на этот раз зря тревожились — в августе 1954 года, когда Договор о ЕОС уже был одобрен пятью национальными парламентами стран-участниц, Национальное собрание Франции отвергло ратификацию. Против плана во Франции выступили и левые, и правые, и голлисты. В Париже опасались роста военного потенциала Германии, который был неизбежен в рамках ЕОС, а затем проблемы в колониях в Индокитае и Северной Африке и вовсе поставили на идее крест.
Комментарии к данной статье отключены.