В начале марта 1945 года части 12-й группы армий США подошли к Кёльну. Городу, пережившему ужасные разрушения и потерявшему множество жителей под ударами союзных ВВС, предстояло пройти последнее испытание – штурм. Готовясь к жестоким городским боям, американцы подтянули к Кёльну большие силы, но вермахт был уже далеко не тем, что раньше — и не смог показать своей былой мощи.
Американцы выходят к Рейну
В феврале 1945 года союзным армиям удалось сломить сопротивление гитлеровских войск в Бельгии, почти полностью уничтожить 19-ю немецкую армию в районе Кольмара и приступить к форсированию реки Рейн. По мнению немецкого генерала и военного историка Курта фон Типпельскирха, в ситуации, когда союзники имели подавляющее превосходство в живой силе и технике, для немцев было бы благоразумно отойти за Рейн и организовать оборону там. На отводе войск за Рейн настаивали и многие высшие немецкие командиры – в частности, обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер. Тем не менее, немецкое командование приняло решение оборонять Кёльн.
Американские генералы планировали нанести два одновременных удара. Части 1-й армии США должны были наступать между Дюссельдорфом и Кёльном, а подразделения 3-й армии США – через нагорье Эйфель. Главными целями этого наступления были окружение немецких войск и захват жизненно важного для Германии Рурского промышленного района. 4 марта 1945 года части 1-й армии США под командованием генерала Кортни Ходжеса форсировали реку Эрфт и стали стремительно приближаться к третьему по величине городу Германии – Кёльну. Командующий 12-й группой армий генерал-лейтенант Омар Брэдли так характеризовал действия американских войск в начале марта 1945 года:
«3 марта я приказал Ходжесу и Паттону начать внезапное наступление, благодаря которому за десять дней стремительного продвижения вперёд мы очистили всю территорию Рейнланд-Пфальца севернее долины реки Мозель и взяли в плен 49 тыс. немцев. С этих пор противнику больше уже ни разу не удалось заштопать все прорехи на западном фронте. Быстротечная кампания западнее Рейна была проведена строго по графику, с точностью хорошо отработанного строевого приёма».
Подготовка к штурму
В годы Второй мировой войны Кёльн подвергся жестоким бомбардировкам со стороны союзных ВВС, которые, совершив более 260 налётов, практически полностью уничтожили центральную часть города.
Важность Кёльна для наступавших состояла в том, что на его территории находился мост, связывавший оба берега Рейна. Американские генералы предполагали, что немцы создадут в городе мощную оборону (по примеру Аахена), окажут ожесточённое сопротивление, и бойцы 1-й армии США будут долго подавлять многочисленные очаги вражеского сопротивления.
К Кёльну продвигались части 3-й бронетанковой дивизии США генерал-майора Мориса Роуза и подразделения 104-й пехотной дивизии США генерал-майора Терри де ла Меса Аллена. Американцы подготовились к изнурительным городским боям, сформировав смешанные штурмовые группы, состоявшие из танков и подразделений пехоты, а также подтянув крупнокалиберную артиллерию (в том числе, 155-мм самоходные гаубицы М12), новые танки М26 «Першинг» и САУ М36, способные противостоять тяжёлым немецким танкам и штурмовым орудиям. Танки М26 имели толстую лобовую броню (102 мм), мощное вооружение (бронебойный снаряд 90-мм орудия мог поражать «Тигры» и «Пантеры» на дальностях 1400–1800 метров), хорошие прицелы (с дистанции в полкилометра орудие попадало в немецкую каску) и были ответом на тяжёлые немецкие танки и противотанковые САУ. Американские войска у Кёльна насчитывали более 35 000 солдат и офицеров, более 230 танков и САУ, несколько сотен орудий. Эффективную поддержку наземным войскам оказывала авиация.
В районе Кёльна оборону держали части 9-й танковой дивизии вермахта под руководством полковника Гельмута Цолленкопфа, принявшего командование 6 марта, а также подразделения 363-й фольксгренадёрской дивизии генерал-лейтенанта Августа Деттлинга, остатки 3-й панцергренадёрской дивизии генерал-лейтенанта Вальтера Денкерта и батальоны Фольксштурма. Общая численность немецких войск не превышала 15 000 человек. При этом, по оценкам американцев, противник смог собрать лишь два полноценных пехотных батальона, не считая танковые и артиллерийские части. Немцы имели на вооружении более полусотни артиллерийских орудий, до 80 танков и штурмовых орудий – в частности, 9-я танковая дивизия в феврале 1945 года имела в своём составе 29 танков и 16 штурмовых орудий.
По воспоминаниям многих немецких ветеранов, в Кёльне оставалось чуть более десятка танков и штурмовых орудий, а остальные пришлось переправить на восточный берег Рейна. Бойцы Фолькcштурма, хотя и имели пехотные противотанковые гранатомёты (грозное оружие в уличных боях), были вооружены преимущественно устаревшими винтовками и располагали мизерным количеством патронов (по 5–8 штук на человека). Впрочем, немцы оборудовали множество оборонных позиций в развалинах домов, чтобы устраивать засады «фаустников» и истреблять бронетехнику противника.
Бои среди руин
5 марта первыми на окраину Кёльна прорвались части 3-й бронетанковой дивизии, которые вошли в город с севера, а два часа спустя подоспели подразделения 414-го пехотного полка и 750-го танкового батальона под командованием подполковника Джона Уайта (из состава 104-й пехотной дивизии). Уже в первые часы уличных боёв американцы поняли, что в городе находятся 88-мм артиллерийские установки, представляющие серьёзную опасность для танков, и решили вызвать поддержку крупнокалиберной артиллерии. Американские пехотинцы прокладывали себе путь с помощью осколочных гранат, которыми забрасывали немецких артиллеристов, приближаясь к ним вплотную.
Наиболее ожесточённые бои в Кёльне шли 6 марта, хотя по интенсивности их вряд ли можно сравнить со штурмами Аахена и Меца. «При штурме Кёльна боевая группа В столкнулась с ожесточённым сопротивлением глубоко окопавшихся сил немецкой пехоты и бронетехники. Хотя наши пикировщики P-47 уже обработали город и нанесли противнику серьёзный урон, немцы продолжали его удерживать», – так описывал эти события их непосредственный участник, лейтенант 3-й бронетанковой дивизии США Белтон Купер. В уличных боях хорошо показали себя пехотинцы из состава 414-го и 415-го пехотных батальонов США (104-я пехотная дивизия), дорогу которым расчищали танки 750-го батальона и САУ М36 692-го батальона истребителей танков (командир – подполковник Сэмюэль Мур). Самоходчики так и не обнаружили в городе «Тигров» и «Пантер», но зато уничтожили Pz.IV и несколько штурмовых орудий.
Упорные бои завязались возле аэродрома, где боевая группа подполковника Мэтью Кейна из 3-й бронетанковой дивизии попала под плотный огонь шестнадцати немецких 88-мм зенитных орудий и потеряла несколько «Шерманов». Чтобы продолжить наступление, оставшимся американским танкам предстояло преодолеть взлётные полосы под огнём зениток. Оценив ситуацию, подполковник Кейн запросил поддержку авиации, после чего приказал выпустить дымовые снаряды и под завесой атаковать неприятеля. Действия танкистов оказались успешными, и немецкие орудия были уничтожены.
В боях на улицах Кёльна принимали участие и танкисты, которые сражались на новых танках М26 «Першинг». Одной из таких машин командовал сержант Роберт Эрли. На улице Кристофштрассе американцы заметили немецкий танк Pz.IV, экипаж которого также заметил противника и попытался скрыть свою машину за одним из домов. Наводчик «Першинга» Клэрэнс Смойер решил произвести выстрел через строение – хотя снаряд и не попал в немецкий танк, но обрушил часть здания, накрыв «четвёрку» его обломками. У немецкой машины заклинило башню, и экипаж был вынужден покинуть её.
Танковая дуэль у Кёльнского собора
Одним из наиболее ярких эпизодов штурма Кёльна стал поединок между немецкой «Пантерой» и американским «Першингом» у Кёльнского собора Пресвятой Богородицы и Святого Петра, высокие башни которого служили американцам ориентирами на пути к мосту через Рейн. По улице Комедиенштрассе к собору продвигались два «Шермана» из состава 32-го танкового полка США. Один из них стал прекрасной мишенью для «Пантеры» из 106-й танковой бригады, находившейся на дистанции 130–150 метров. Немецкий танк занял позицию в тоннеле возле собора и открыл огонь. Два снаряда попали в башню «Шерману» с бортовым номером 316, в результате чего погибли механик-водитель Джулиан Пэтрик и заряжающий Кертис Спиир, а командиру машины лейтенанту Карлу Келлнеру оторвало ногу (вскоре он умер от потери крови).
Экипаж второго М4, так и не поняв, откуда ведётся огонь, покинул свою машину и поспешил на помощь уцелевшим. Тем временем «Пантера» сменила позицию, остановившись на краю соборной площади – лбом к Комедиенштрассе и правым бортом к небольшой улочке Марцелланштрассе. Теперь немецкий танк блокировал продвижение противника по обе стороны от собора. Немецкие танкисты действовали в весьма сложной ситуации: они были лишены пехотной поддержки и ждали атаки сразу с двух направлений. Так или иначе, немцы приняли роковое для себя решение – разместили танк лбом к Комедиенштрассе, не принимая во внимание Марцелланштрассе. К несчастью для немецких танкистов, неподалёку находился М26 всё того же сержанта Эрли, который решил атаковать «Пантеру».
«Першинг» выехал на Марцелланштрассе и начал движение к немецкому танку, стоявшему к нему бортом. Немцы, видя смертельную опасность, стали разворачивать башню в сторону появившегося противника, но так как на «Першинге» был установлен гироскопический стабилизатор, позволявший вести прицельную стрельбу на ходу, водитель Уильям МакВэй прибавил скорость, а наводчик Клэрэнс Смойер незамедлительно открыл огонь. Позднее Смойер так описывал этот скоротечный бой:
«Когда я выстрелил, мы ещё двигались. Затем мы остановились, и я выстрелил ещё два раза, чтобы убедиться, что они не откроют по нам огонь. Все три наших снаряда пробили броню, один – под орудийной маской, и два – в борту. Два снаряда в борт прошли полностью насквозь и вылетели с другой стороны»
Нетрудно догадаться, что 90-мм американские снаряды легко пробили борт «Пантеры». Первый снаряд попал в орудийную маску рядом со спаренным пулемётом, второй – в нижнюю часть башни, третий – пробил навылет борт над гусеницей. Судьба немецких танкистов остаётся неизвестной до сих пор, хотя свидетель боя кинооператор Джим Бэйтс утверждал, что все члены экипажа Pz.V погибли.
Последние очаги сопротивления
Несмотря на тот факт, что американским солдатам удалось пробиться к центру города и подавить большинство вражеских огневых точек, немцы сумели подорвать мост через Рейн и отвести на восточный берег реки львиную долю своей бронетехники. 7 марта американцы вели бои с оставшимися защитниками Кёльна, подавляя последние пулемётные точки и истребляя снайперов в северо-восточной части города. Продвигаясь в южном направлении вдоль Рейна, части 104-й пехотной захватили сборочное предприятие «Форд Мотор Компани», выпускавшее грузовики для вермахта.
Американцы не жалели боеприпасов и стреляли во всё, что только двигалось, включая гражданских лиц. Американские части эффективно использовали метод «ТОТ» (time on target), заключавшийся в том, что на любую огневую позицию противника вызывался массированный огонь крупнокалиберной артиллерии, танков и САУ. Людвиг Бауэр – известный немецкий танковый ас, служивший в 9-й танковой дивизии – так оценивал работу американских артиллеристов:
«У американцев была великолепнейшая артиллерия. Ни наша, ни русская артиллерия не может с ней сравниться. Американцы были в состоянии делать своей артиллерией вещи, про которые мы даже не догадывались, что такое возможно. В Альтенкирхене, в самом конце войны, я стрелял по скоплению американских танков. Я, вероятно, успел сделать по ним 10 выстрелов, после этого по мне начал стрелять американский артиллерийский батальон, это было как в аду, так быстро они открыли по мне огонь и так интенсивно стреляли. От леса, в котором я стоял, ничего не осталось, ни одного дерева».
В боях за Кёльн принимали участие и штурмовые танки М4 «Шерман Джамбо» со 135-мм лобовой бронёй. По словам ветеранов 3-й бронетанковой дивизии США, эти машины оказали наступавшим существенную помощь, поскольку снаряды немецких противотанковых орудий зачастую не могли пробить их лобовую броню.
Помогли американцам и 12,7-мм пулемёты Браунинга, размещённые на башнях «Шерманов». «Наш 50-й калибр был поистине мощной штукой. Слева от нас, на верхних этажах здания, вёл огонь немецкий пулемёт. Робин (член экипажа) повернул туда установку и открыл огонь. Пули с лёгкостью прошили стену, и пулемёт замолчал», – вспоминал сержант 3-й бронетанковой дивизии США Харли Свенсон. 7 марта 1945 года центральная часть Кёльна была очищена от немецких войск – в их руках оставался лишь восточный сектор города, расположенный на правом берегу Рейна.
Итоги сражения
Немцам не удалось превратить Кёльн в «город-крепость» и сковать американские части, поскольку гитлеровская армия уже была далека от своего прежнего состояния. По иронии судьбы, 7 марта 1945 года, в тот же день, когда части 3-й бронетанковой и 104-й пехотных дивизий США добивали остатки немецких войск в Кёльне, бойцы 9-й бронетанковой дивизии США смогли захватить мост у Ремагена и переправить через Рейн значительное количество людей и техники.
Взятие Кёльна далось американцам малой кровью – они потеряли около 30 солдат и офицеров погибшими (в официальных материалах 3-й бронетанковой дивизии задокументирована гибель семерых бойцов), а ещё свыше 70 получили ранения. Из строя вышли до пятнадцати единиц американской бронетехники, значительная часть которых подлежала ремонту. Немецкие войска понесли более существенный урон: свыше двух десятков орудий, 12–15 единиц бронетехники, 120–130 человек погибшими и более 150 ранеными. Ещё несколько сот немецких солдат и офицеров сдались в плен. 9-я танковая дивизия вермахта продолжила сражаться с наступавшими американскими войсками, и к концу марта 1945 года её численность сократилась до 600 бойцов и 15 танков. Что же касается Кёльна, то после окончания боёв он стал постепенно возвращаться к мирной жизни. Уже в середине марта в город стали массово возвращаться жители, а к концу 1945 года его население увеличилось до полумиллиона человек.
Список литературы:
- Брэдли О. Записки солдата. – Москва: Издательство иностранной литературы, 1957
- Купер Б. Смертельные ловушки. – Москва: Эксмо, 2007
- Нинов В. Першинг vs Пантера в Кёльне, http://vn-parabellum.com/us/m26_cologne.html
- After action report, 750th Tank Battalion, 4–30 Nov 44, 22 Dec 44-Apr 45. Combined Arms Research Library Digital Library, 1945
- Zumbro D. Battle for the Ruhr: The German Army’s Final Defeat in the West. Lawrence University Press of Kansas, 2006
- http://www.panzerduell.de/
- http://frontstory.ru/memoirs/germany/bauer-ludwig/
Комментарии к данной статье отключены.