В 1580 году эрцгерцог Карл II Австрийский основал в деревне Липица на территории современной Словении конный завод. Деревня дала название выведенной здесь породе лошадей, которая ценна тем, что обладает высокой способностью к обучению и может выполнять сложные трюки. Также эти лошади примечательны тем, что рождаются с тёмным окрасом, а к возрасту 6–10 лет обычно седеют.
Во время Войны Первой коалиции (1792–1797), вторжения Наполеона в Австрию (1805) и Первой мировой лошадей из деревни вывозили в безопасное место, чтобы сохранить породу. В 1942 году лошадям вновь пришлось переезжать: немецкие чиновники распорядились перевезти их из Липицы и Вены, где с XVIII века действовала Испанская школа верховой езды, в Хоштау (современная Гостоунь в Чехии). Там они и оставались до конца апреля 1945 года, когда к Хоштау подошли американские войска.
От пленных немецких офицеров о липицианских лошадях узнал полковник Чарльз Рид, командир одного из подразделений 2-го кавалерийского полка армии США. Также было известно, что к Хоштау приближаются советские войска, которые смотрели на лошадей скорее в утилитарном ключе и могли их использовать их в качестве тягловой силы, не обращая особого внимания на ценность породы. Заручившись поддержкой страстного лошадника генерала Джорджа Паттона, командира 3-й армии, в состав которой входил 2-й кавалерийский полк, полковник Рид инициировал проведение операции «Ковбой» по спасению липицианцев. По другой версии, генерал Паттон узнал об операции только по её завершении.
Как бы то ни было, 28 апреля взвод из 28 человек в сопровождении пяти лёгких танков M24 без боя занял Хоштау и завладел 1200 лошадьми, среди которых было 375 липцианцев. В начале мая американцы переправили их сначала в Германию, затем в американскую зону оккупации в Австрии, а в 1955 году лошади вернулись обратно. Эта история рассказана в фильме киностудии Уолта Диснея «Чудо белых жеребцов», вышедшем на экраны в 1963 году.
Комментарии к данной статье отключены.