• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    34

    «Важность вопроса очень низка…»

    • современность
    • локальные конфликты
    • холодная война
    • Африка
    Ярослав Голубинов
    26 September '20

    В XIX веке европейцы, воспользовавшись возросшей технической и военной мощью и достижениями медицины, разобрали Африку по кускам. Наиболее могущественные державы урвали самые лакомые части в Тропической и Южной Африке, а также наиболее ценные территории Магриба. Испании достался относительно небольшой и малонаселённый отрезок атлантического побережья, где океан встречался с Сахарой. Испанская колония уже в ХХ веке сначала пережила борьбу за свою независимость, а затем превратилась в поле битвы между повстанцами и Марокко, которое предъявило свои права на Западную Сахару. Начавшееся в годы холодной войны противостояние марокканских вооружённых сил и сторонников независимости бывшей колонии Рио-де-Оро не прекращается до сих пор.

    Западная Сахара в первой половине ХХ века

    Западная Сахара долгое время играла важную роль в африканской торговле. Через её территорию проходили караванные маршруты из Сенегала в Марокко и Алжир. В хозяйственном отношении её земли не представляли ценности: с одной стороны был океан, с другой пустыня и горы, по которым кочевали несколько десятков тысяч бедуинов арабского и берберского происхождения. Испанцы пришли на эту землю после знаменитой Берлинской конференции 1884 года, но только после соглашений с Францией в 1900, 1904 и 1912 гг. начался планомерный захват территорий.

    ​Демонстрация в Западной Сахаре, 1975 год - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    Демонстрация в Западной Сахаре, 1975 год

    Местные племена, пусть и немногочисленные, оказывали сопротивление, и вплоть 1930-х гг. Испания не могла полностью контролировать Западную Сахару. В конце концов Франция, у которой были схожие проблемы в Марокко и Алжире, и Испания сумели справиться с арабо-берберскими отрядами, но доминирование требовало наращивания численности гарнизонов. Испания держала в Западной Сахаре несколько десятков тысяч солдат, что было сравнимо с количеством автохтонного населения. Также испанские власти старались привлечь в Африку колонистов, чтобы окончательно превзойти туземцев числом. Однако до середины 1940-х гг. стремление удержать западносахарскую колонию выглядело довольно нелепым с экономической точки зрения и могло быть объяснено, наверное, только желанием Франко сохранить за Испанией статус колониальной державы. Всё изменилось в 1947 году, когда в северной части Западной Сахары было обнаружено месторождение фосфоритов, содержащее до четверти всех мировых запасов этих минералов.

    Ответом на обретение в 1956 году независимости соседним Марокко стало провозглашение в 1958 году Западной Сахары африканской заморской провинцией Испании. Однако по мере ослабления в этом регионе французского влияния из-за войны в Алжире власть испанцев также шла на убыль. С одной стороны, на Испанию оказывала давление ООН (международные комиссии однозначно указывали на необходимость предоставления Западной Сахаре независимости), с другой, местные жители, арабы и берберы, образовали партии и объединения, поставившие своей целью получение независимости или присоединения Западной Сахары к одному из соседних государств.

    Так, Национальный сахарский союз и Революционное движение «голубых людей» (МОРЕОБ) ратовали за слияние с Марокко, тогда как Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (более известный как Фронт ПОЛИСАРИО) выступал скорее за объединение с Мавританией. Также противники испанской власти получили поддержку в Алжире, хотя последний и не претендовал явно на территорию Западной Сахары. Этим движениям противостояла не только франкистская Испания, но и, опосредованно, несколько государств, заинтересованных в работе компании «Эмпресса насиональ минерале дель Сахара» (ЭНМИНСА), в которую вложились, например, такие корпорации как «Галф Ойл», «Мицубиси», «Крупп», «Тексако». ЭНМИНСА добывала прежде всего фосфориты, но георазведка показала наличие на территории колонии и других ценных минералов.

    ​Демонстрация в Западной Сахаре, 1975 год - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    Демонстрация в Западной Сахаре, 1975 год

    В 1975–1976 гг. борьба западносахарцев против Испании перешла в новую фазу. В ноябре 1975 года марокканский король Хасан II стал инициатором т.н. «зелёного марша» нескольких сотен тысяч своих подданных, которые попытались перейти границу между Марокко и Западной Сахарой. Хотя обстановка была накалена и дело едва не закончилось кровавым столкновением на границе, Марокко и Испания договорились о выводе испанских войск и замене их марокканскими, что категорически не устраивало ПОЛИСАРИО.

    Уход испанцев и приход марокканцев

    Итак, в 1975 году северную часть страны заняли марокканцы, а на юге границу перешли мавританские подразделения. Алжир, представителей которого не пригласили на переговоры, заявил о признании провозглашённой 27 февраля 1976 года Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Такой же шаг потом сделала и Ливия. Эти страны оказывали безусловную поддержку Фронту ПОЛИСАРИО, а следовательно, он оказался в холодной войне на стороне СССР. Марокко выступало как безусловный союзник и проводник интересов США в регионе.

    ​«Зелёный марш» марокканцев, ноябрь 1975 года - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    «Зелёный марш» марокканцев, ноябрь 1975 года

    Ввод марокканских и мавританских войск в Западную Сахару и начало вооружённого конфликта с ПОЛИСАРИО спровоцировали бегство многих жителей в соседние страны, где образовались лагеря беженцев. Западносахарцы уже имели опыт долгой партизанской борьбы с испанцами, и теперь они без паузы начали борьбу уже с марокканцами и мавританцами. Последних поддерживали французы, усилившие своё военное присутствие в Сенегале.

    Фронт ПОЛИСАРИО во главе сначала с Эль-Уали Мустафой Сайедом, а после его гибели уже с Мухаммедом Абдельазизом, нападал на гарнизоны и базы марокканцев, вынудив их увеличить группировку войск в Западной Сахаре до 150 000 человек. Несмотря на многократное численное превосходство, марокканские подразделения не могли эффективно отвечать на атаки ПОЛИСАРИО. Последний получал военную помощь от Алжира и Ливии, а лидеры Фронта руководили сопротивлением из лагерей беженцев в Алжире. У Марокко и Алжира уже была одна недолгая «война в песках» в первой половине 1960-х гг., и новых прямых столкновений никто не хотел, потому соперничество королевства и народной демократической республики осуществлялось на территории САДР, которая так и не была признана большей частью мирового сообщества.

    ​Бойцы ПОЛИСАРИО, 1980 год. Колорит присутствует во всём, от одежды и оружия - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    Бойцы ПОЛИСАРИО, 1980 год. Колорит присутствует во всём, от одежды и оружия

    Через Алжир до ПОЛИСАРИО доходило советское оружие, в частности комплексы ПВО, покончившие с господством марокканской авиации. Но данное обстоятельство, как и попытки Фронта нападать на Марокко из лагерей в Алжире, привели к увеличению военной помощи королевству со стороны США. Кроме того, марокканские власти немедленно начали программу переселения на территорию Западной Сахары людей из королевства.

    Несмотря на помощь США, Марокко и Мавритания не могли эффективно отвечать на атаки Фронта. К 1982 году ПОЛИСАРИО сумел нанести ряд болезненных поражений марокканской армии и сократил до 15% контролируемую ею территорию Западной Сахары. Мавританские же войска были вынуждены в 1979 году покинуть территорию страны, поскольку военные действия расстроили добычу руд в самой Мавритании, а их экспорт был главным источником дохода этого государства. При этом Фронт избегал атак на гражданскую инфраструктуру, уничтожая только военные объекты, что играло на руку сахарцам и формировало положительный образ борцов за независимость у мирового сообщества. Марокканцы же развернули, как показывают исследователи, кампанию устрашения населения и подвергли репрессиям родственников бойцов Фронта.

    ​Бронемашины марокканской армии, захваченные западносахарцами - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    Бронемашины марокканской армии, захваченные западносахарцами

    Поворот в холодной войне в начале 1980-х гг. привёл к ощутимым изменениям в расстановке сил в регионе. США, Франция и Саудовская Аравия увеличили помощь Марокко, а также начали новую программу по подготовке контрпартизанских подразделений. В США Рональд Рейган, пользуясь усилением антисоветских настроений в связи с войной в Афганистане, сумел протолкнуть решение о поставках некоторых видов вооружения, о чем Марокко давно просило, но получало отказ. В частности, в Марокко отправились 20 истребителей F-5Е, а также лёгкие штурмовики OV-10 и танки M60. Также были увеличены квоты на обучение марокканских офицеров в США, а в Рабат отправлены американские военные советники.

    Стабилизация

    Марокканцы также применили новое решение в борьбе с Фронтом. Они начали строить огромные оборонительные сооружения в виде песчаных стен, которые перекрывали доступ в определённые районы для партизан и затрудняли их отход в Алжир. К 1987 году стены протянулись почти на 2000 км.

    ​Военный парад сил ПОЛИСАРИО, 1980 год - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    Военный парад сил ПОЛИСАРИО, 1980 год

    В то же время ПОЛИСАРИО начал испытывать сложности в снабжении, поскольку его союзники, Алжир и Ливия, существенно сократили свою помощь в связи с внутри- и внешнеполитическими проблемами. Сахарцы рисковали остаться один на один с всё увеличивающейся марокканской армией. Когда защитные стены достигли указанной длины, Фронт оказался отрезан от 80% территории Западной Сахары и вовсе лишился выхода к океану. Многие участники сопротивления предпочли в этих условиях уехать навсегда в Алжир или Мавританию.

    В этих условиях конфликт зашёл в тупик. САДР была признана 70 государствами, а также получила членство в Организации африканского единства. Тем не менее полного признания так и не произошло, трибуна ООН осталась для представителей Фронта недоступной. Военная победа над марокканцами в сложившихся условиях была уже невозможна.

    Такая ситуация вынудила обе стороны сесть за стол переговоров. Противники договаривались о выводе войск и проведении референдума с двумя возможными исходами: либо согласие на присоединение к Марокко, либо независимость. Тонкость была в том, что на подконтрольной Марокко территории Западной Сахары марокканцев уже проживало больше, чем коренных жителей этой земли: в настоящее время из 500 000 обитателей Западной Сахары примерно две трети составляют выходцы из Марокко. Таким образом, осуществлялась «марокканизация» и территории, и населения. Беженцы же в Алжире и Мавритании просто оставались вне референдума, а оставшиеся западносахарцы были запуганы марокканскими спецслужбами и армией.

    ​Военный парад сил ПОЛИСАРИО, 1980 год - «Важность вопроса очень низка…» | Warspot.ru
    Военный парад сил ПОЛИСАРИО, 1980 год

    После трёх лет переговоров так и не был достигнут консенсус относительно состава и количества участников референдума, а королевство де-факто закрепило за собой большую часть оспариваемой территории. Один из американских дипломатов уже в начале XXI века подытожил:

    «Настоящая проблема заключается в том, собирается ли какой-либо участник Совета безопасности ООН тратить политические очки на вопрос о Западной Сахаре. Именно это и усложняет ситуацию, потому что важность вопроса очень низка, и они, занимая твёрдую позицию, не захотят рисковать осложнением отношений ни с Марокко с одной стороны, ни с Алжиром с другой стороны. И они не желают просить ни одну из сторон, ни обе стороны сделать то, чего эти стороны не хотят делать».


    Литература:

    1. Western Sahara, 1975–1991 // Paths to Victory: Detailed Insurgency Case Studies — RAND Corporation, 2013
    2. War and insurgency in the Western Sahara — Strategic Studies Institute, US Army War College, 2013
    3. Global, Regional and Local Dimensions of Western Sahara’s Protracted Decolonization: When a Conflict Gets Old / ed. Ojeda-Garcia R., Fernández-Molina I., Veguilla V. — New York: Palgrave Macmillan US, 2017
    4. Новейшая история арабских стран Африки, 1917–1987 — М.: «Наука», 1990

    Ярослав Голубинов

    Война шифта  на Warspot.ru
    Война шифта
    За 20 лет до большой резни на Warspot.ru
    За 20 лет до большой резни
    Чад войны  на Warspot.ru
    Чад войны
    Поделиться
    • 1
    • 52
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Пасхальное восстание 1916 года в Дублине на Warspot.ru
    Пасхальное восстание 1916 года в Дублине
    Фото дня: безмолвный свидетель на Warspot.ru
    Фото дня: безмолвный свидетель
    Гражданский труд военного инженера на Warspot.ru
    Гражданский труд военного инженера
    «Не может стоять вопрос, вести вооружённую борьбу или нет» на Warspot.ru
    «Не может стоять вопрос, вести вооружённую борьбу или нет»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google