7 марта 1960 года американские вертолётчики, поднявшиеся с борта авианосца «Кирсердж», обнаружили в Тихом океане, в 1930 км от атолла Уэйк, полузатопленную баржу, на которой лежали четыре обессиленных человека. Спасённые оказались советскими военнослужащими, проходившими службу на курильском острове Итуруп. 17 января того же года самоходная танкодесантная баржа Т-36 с младшим сержантом Асхатом Зиганшиным и рядовыми Филиппом Поплавским, Анатолием Крючковским и Иваном Федотовым на борту была сорвана со швартовки во время сильного шторма.
В течении 10 часов, пока на барже не кончилось топливо, её экипаж безуспешно пытался бороться со стихией. В ходе неудачной попытки выброситься на берег судно получило пробоину, а ударом волны оказалась выведена из строя радиостанция. После проведённой экипажем инвентаризации оказалось, что на барже, дрейфовавшей в юго-восточном направлении, запасы пищи минимальны. В распоряжении четырёх молодых мужчин оказалось полтора десятка ложек крупы, банка консервов, немного хлеба и пропитавшаяся дизельным топливом картошка в трюме. К счастью, в системе охлаждения силовой установки оказалось определённое количество пресной воды. Когда скромные продовольственные запасы подошли к концу, невольные мореплаватели вынуждены были есть мыло, зубную пасту, кожаные ремни, кирзовые сапоги.
Спасённых советских военнослужащих через Сан-Франциско, Нью-Йорк и Европу переправили в Москву. После торжественной встречи и медосмотра они вернулись в свою воинскую часть, совершив, таким образом, кругосветное путешествие.
Комментарии к данной статье отключены.