Развитие противотанковой артиллерии в первой половине XX века во многих странах шло примерно по одинаковому сценарию. В СССР оно привело к созданию в 1944 году 100-мм пушки БС-3. Немецкая артиллерийская школа выдала на-гора 88-мм пушку PAK 43 — орудие с выдающимися характеристиками, появление которого летом 1943 года заставило советских танкостроителей пересмотреть уровень броневой защиты своих перспективных танков. Но лучше всего с задачей справились англичане, создавшие к середине Второй мировой войны Ordnance Quick-Firing 17-pounder, обладавшую наиболее сбалансированными характеристиками. С устройством и внешним видом этой противотанковой пушки в подробностях можно познакомиться в фотообзоре, а в статье разберем историю ее создания и испытаний на полигонах Советского Союза.
На вырост
То, что принятая на вооружение в 1935 году 2-фунтовая (40 мм) противотанковая пушка надолго в войсках не задержится, английские военные поняли уже в 1938 году. Королевский Арсенал в Вулвиче (ROF Woolwich) начал разработку нового орудия, для которого выбрали калибр 57 мм. Первые образцы ствола для Ordnance QF 6-pounder были готовы в 1940 году, но окончательно разработку завершили только год спустя. А серийное производство началось в 1942 году. Эта задержка привела к тому, что впервые 6-фунтовые пушки (как в противотанковом, так и в танковом исполнении) англичане применили лишь в ходе сражения за Эль-Аламейн в том же 1942 году.
Между тем, уже в начале 1941 года, то есть еще до начала испытаний Ordnance QF 6-pounder, появилась здравая мысль, что и новая пушка в условиях войны достаточно быстро устареет. Справедливости ради следует отметить, что 6-фунтовка получилась вполне удачной. Ее версия со стволом длиной в 50 калибров обладала схожими с советской ЗИС-2 характеристиками бронепробития.
Тем не менее, идея о начале работ по перспективной замене Ordnance QF 6-pounder была признана верной. Лишним поводом для беспокойства Комитета по вооружениям стала информация о том, что немцы разрабатывают 75-мм противотанковую пушку, способную пробить 80 мм брони на дистанции 1800 метров. Речь шла о 7.5 cm Pak 40, которая появилась на фронте весной 1942 года и во многом компенсировала наличие толстой брони у советских тяжелых танков.
15 мая 1941 года Комитет по вооружениям инициировал работу по новой противотанковой пушке. Согласно требованиям, орудие на дистанции 730 метров должно было пробивать броню толщиной 120–150 мм. Для пушки был выбран калибр 3 дюйма (76,2 мм). Такой же калибр использовался в английском зенитном орудии, разработанном еще в 1914 году. Но к той зенитной пушке новая противотанковая не имела никакого отношения.
Масса ее снаряда составляла 17 фунтов, то есть 7,7 кг, что и легло в основу обозначения Ordnance Quick-Firing 17-pounder. Начальная скорость снаряда должна была составлять 823 м/с, что было больше, чем у зенитки. В итоге начальная скорость выросла еще больше – до 908 м/с для бронебойного снаряда и 1200 м/с для подкалиберного. Достижения такой начальной скорости стало возможным благодаря стволу длиной 55 калибров, а также более крупной гильзе.
Два опытных образца OQF 17-Pdr были готовы к сентябрю 1942 года. На испытания они были представлены в двух модификациях. Первая, OQF 17-Pdr Mk.I, представляла собой орудие, предназначенное для использования на буксируемых лафетах. Второй образец, OQF 17-Pdr Mk.II, разработали для использования в качестве танкового орудия. Обе пушки показали себя очень хорошо, но существовала одна маленькая проблема. Дело в том, что лафет к новому орудию планировалось запустить в серию не раньше 1943 года. А немцы ждать английских артиллеристов не стали: 20 ноября 1942 года в Тунис были направлены «Тигры» 501-го тяжелого танкового батальона.
Решение проблемы с лафетами оказалось простым и бесхитростным. Первые 100 противотанковых 17-фунтовых орудий были установлены на лафет 25-фунтовой (88 мм) полевой пушки. В таком виде и под обозначением 17/25-pdr gun новые пушки дебютировали в феврале 1943 года. В целях секретности эти орудия называли «Фазанами». А уже в 1943 году пошла в серию основная модификация – 17-фунтовая пушка Mk.I на лафете Mk.I. С новым лафетом общая высота орудия составляла около 1600 мм, что для столь мощного орудия немного. Для сравнения: общая высота БС-3 была 1800 мм, а Pak 43/41 – 2 метра. В лице 17-фунтовки английская армия получила мощную «открывашку», способную пробить практически все образцы немецкой бронетанковой техники.
Дыроколы на пробу
В отличие от 2-фунтовых и 6-фунтовых орудий, которые поставлялись Великобританией в рамках программы взаимопомощи, 17-фунтовые орудия в Красной Армии не использовались. Тем не менее, как минимум два орудия с серийными номерами №1926 и №5593 испытывались на Гороховецком артиллерийском полигоне в г. Мулино. Согласно переписке, новые английские противотанковые пушки попали в поле зрения ГАУ КА в начале 1944 года. Уже 14 февраля была подготовлена программа испытаний, отправленная на полигон. Орудие под номером №1926 попало на испытания 6 апреля 1944 года.
Правда, начало его испытаний пришлось отодвигать на осень. Дело в том, что пушка пришла не только без передка, но и без снарядов, которые поступили в количестве 254-х штук лишь 31 августа. Более того, из документов следует, что прицела для этой пушки тоже не было, поскольку он упоминается в единственном числе (№ 5515), и прибыл он вместе со вторым орудием №5593 лишь в октябре. В результате испытания начались только 8 сентября и закончились 10 ноября. За это время было сделано 136 выстрелов, из них 15 — на усиленном заряде. Кроме того, в ходе испытаний обкаткой было пройдено 40 километров.
Испытания выявили начальную скорость снаряда, соответствующую паспортной – 908,7 м/с. Занятно, что испытатели неверно перевели английское руководство и почему-то исходили из того, что там указана скорость в 3000 футов в секунду (914,4 м/с). На этом основании был сделан вывод, что данные в руководстве завышены. Между тем, в оригинальном руководстве от 1943 года начальная скорость указана именно 2980 футов в секунду (908,3 м/с). При стрельбе усиленным зарядом была получена начальная скорость 930 м/с. Стоит отметить, что с пушкой пришли обычные бронебойные снаряды, в то время, как англичане разработали и к тому моменту применяли подкалиберные боеприпасы с более высоким показателем бронепробиваемости.
Испытания на кучность производились по щиту, находящемуся на дистанции 1000 метров. По итогам испытаний выяснилось, что английская противотанковая пушка имеет лучшую кучность, чем советская 76-мм зенитная пушка обр.1938 года. В ходе испытаний на скорострельность был получен результат 8 выстрелов в минуту. Следует отметить, что из 7 выпущенных снарядов в цель попало только 3, но дело тут было совсем не в рассеивании. Как уже говорилось выше, первое орудие пришло без прицела, поэтому на полигоне пытались приспособить для стрельбы оптический прицел от 2-фунтового орудия. Впрочем, и он оказался неисправен, поэтому стреляли при помощи дублирующего прицела, состоявшего из целика и мушки. Как резервный он, конечно, годился, но не для дистанции в километр.
Также испытатели признавали, что расчет орудия был не тренированный, поэтому реальная скорострельность, по их прикидкам, могла составить 8–10 выстрелов в минуту. При стрельбе по движущейся цели на дистанции 500 метров из 5 выстрелов было 4 попадания, а на дистанции 1000 метров – 2.
Испытаний на максимальную бронепробиваемость не проводилось. Бронепробитие проверялось стрельбой по плитам разной толщины, установленных на нескольких дистанциях под прямым углом, а также под углом 30 градусов. Выяснилось, что лист брони толщиной 100 мм пробивается на дистанции 1800 м, а при наклоне 30 градусов он пробивался с километра. Бронелист толщиной 90 мм пробивался на дистанции 2 километра, а под углом 30 градусов – с 1200 метров. Броня толщиной 76 мм и с углом наклона 30 градусов пробивалась с 2200 м. Это значительно превышало характеристики 85-мм танковой пушки С-53 и оказалось примерно равно бронепробиваемости 100-мм пушки БС-3 при использовании штатного снаряда БР-412. Из крупносерийных пушек мощнее оказалась только немецкая 8.8 cm Pak 43/41, но при этом она была значительно больше и почти в 2 раза тяжелее.
В ходе стрельбы отмечалась безотказная работа автоматики. Из плюсов указывалась возможность регулировки длины отката при помощи специальных отметок на передней крышке люльки системы. Правда, указатель отката оказался размещен неудобно, что несколько осложняло его эксплуатацию. Частично его перекрывал орудийный щит, конструкцию которого признали удачной. Благодаря системе с разнесенными листами орудийный щит хорошо защищал от пуль винтовочного калибра.
Впрочем, были у 17-фунтовой противотанковой пушки и недостатки. Отмечалось, что усилия на рычагах спускового механизма достигали 20–30 килограмм, что явно много. Усилие на рукоятке затвора достигало 15–20 кг — тоже довольно большой показатель. Не понравилось испытателем и то, что рукоятки механизмов наведения были сделаны из металла, что в холодное время создавало дискомфорт. Указывалось, что работа спускового механизма неудовлетворительна, поскольку рычаги спуска утыкались друг в друга, а также заходили один в другой при накате системы. Существенным недостатком было и то, что орудие оснащалось дульным тормозом. При стрельбе он поднимал тучу пыли, которая мешала работе расчета, а заодно и демаскировала местонахождение орудия. Здесь стоит отметить, что дульные тормозы устанавливались на большинстве противотанковых пушек среднего и большого калибра, так что беда с демаскировкой была общей.
Со слабой мобильностью
На этом испытания не закончились. Как бы пушка хорошо не стреляла, для противотанковой артиллерии важны и другие характеристики. Дело в том, что по полю ее приходится таскать много, поскольку, в отличие от более тяжелой артиллерии, стреляет противотанковая пушка по прямой наводке, а огонь переносить приходится часто.
Впрочем, еще до этой процедуры у 17-фунтовой пушки возникла проблема. Орудие №1926 прибыло с вмятиной на внутренней стороне левой станины. Вмятина была относительно небольшой (длина 30 см, глубина 5–7 мм), но после 20 выстрелов станина начала потихоньку скручиваться, а в районе вмятины появилась трещина. После программы испытаний станина прогнулась настолько, что в походное положение не вставала. Кроме того, в ходе стрельбы стала наблюдаться небольшая деформация сошников. Стоит отметить, что правая станина после программы стрельб не деформировалась, поэтому произошедшее можно списать на брак. Тем не менее, этот инцидент вписали в заключение как свидетельство не очень прочной конструкции лафета.
Впрочем, если проблемы с лафетом были не явными, другая неприятность выглядела более чем очевидно. Боевая масса OQF 17-pdr Mk.I составляла 2862 кг, при этом расчет орудия состоял всего из 7 человек. Надо сказать, что у советского орудия БС-3 при боевой массе в 3650 кг расчет включал 6 человек. По личному опыту перетаскивания такой пушки по ровному асфальту могу сказать, что в идеале для этого требуется человек 7–8, из них как минимум один виснет на стволе, исполняя роль противовеса. Всех же перещеголяли немцы, у которых Pak 43/41 весила около 4,5 тонны, а расчет составлял 8 человек. По полю таскать такое орудие силами расчета практически невозможно. Неудивительно, что частой причиной потерь этих пушек было оставление их на поле боя при отсутствии средств транспортировки.
Время приведения английской пушки в боевое положение составило от 40 секунд до минуты, примерно столько же занимала обратная операция. На 90 градусов орудие поворачивалось за 10–13 секунд, а на 180 градусов – за 30–40 секунд. Впрочем, главным испытанием было перетаскивание орудия по полю, покрытому снегом толщиной 20–30 см. Орудие тащили стволом вперед при сведенных станинах. На преодоление 100 метров дистанции понадобилось почти 3 минуты.
Нельзя сказать, что подобные издевательства над испытателями были попыткой дискредитировать английскую пушку – на фронте подобные ситуации случались сплошь и рядом. И не стоит думать, что такое могло быть только на советско-германском фронте. В снегу, конечно, союзникам таскать пушки приходилось редко, а вот грязь встречалась повсеместно. Таким образом, вердикт испытателей Гороховецкого полигона был вполне справедлив:
«Перевозка пушки по бездорожью на расстояние до 500 метров силами орудийного расчета вручную непосильна.
Расчет в составе 7 человек может перевозить пушку, даже по ровной местности, только на расстояние до 100 метров. Возка силами орудийного расчета еще более затруднена из-за отсутствия удобных поручней.
<…>
По своей бронепробивной мощности, устойчивости и кучности боя 17-фунтовая английская противотанковая пушка является мощным противотанковым орудием и стоит на уровне современных требований, предъявляемых к противотанковой артиллерии.
Но система имеет большой вес в боевом положении для такого калибра (2862 кг), малый коэффициент использования металла (112), и много других недостатков, отмеченных в III разделе настоящего заключения».
Вряд ли такое заключение стоит считать сенсационным или наводящим тень на 17-фунтовое орудие. Проблема чрезмерного веса появилась не вдруг, причем первыми с этим столкнулись не англичане, а немцы. Pak 40, информация о разработке которой подтолкнула англичан к запуску программы по проектированию своего ответа на немецкую пушку, перемещалась по полю боя с трудом. Собственно говоря, это стало одной из причин начала разработки «самоходных лафетов», базирующихся на легких танках. Упомянутая выше буксируемая Pak 43 дебютировала одновременно с самоходными установками, на которых устанавливались точно такие же орудия.
О том, что 17-фунтовое орудие слишком тяжелое для оперативного перемещения по полю боя, английские военные были прекрасно осведомлены. Неслучайно на испытания в Великобритании одновременно вышли две модификации пушки – буксируемая и танковая. Из семи созданных модификаций Ordnance Quick-Firing 17-pounder пять было разработано для установки на танки и самоходные установки. Это лишний раз подчеркивает, что англичане стремились компенсировать чрезмерную массу пушки за счет установки ее на самоходную базу. Тем не менее, от буксируемой версии никто не отказывался, поскольку со всеми своими недостатками орудие было намного проще и дешевле самоходной установки. По соотношению массы, бронепробиваемости и размеров английская противотанковая пушка явно превосходила зарубежные аналоги, а это куда важнее, чем скорость перемещения по грунту силами расчета.
Источники и литература:
- ЦАМО РФ
- British Anti-tank Artillery 1939–45, Chris Henry, Brian Delf, Osprey Publishing, 1998
- http://www.nam.ac.uk
Комментарии к данной статье отключены.