4 июня 1920 года формально был положен конец Первой мировой войне. Державы-победительницы наконец заключили мирный договор с Венгрией, одной из правопреемниц Австро-Венгерской двуединой монархии. Трианонский договор (документ получил такое название из-за того, что был подписан во дворце Большой Трианон в Версале) определял границы независимого венгерского государства и ограничивал численность его армии до 35 тысяч человек.
Территория Венгрии уменьшилась с довоенных 325 тысяч квадратных километров до 93 тысяч, а население – с 20,9 миллионов до 7,6 миллионов человек. За счёт неё территориально приросли все соседи – Румыния, Югославия, Чехословакия. И даже Австрия, которая, так же как и Венгрия, была проигравшей в войне стороной, получила из её состава территорию нынешней земли Бургенланд. Границы послевоенной Венгрии были определены Антантой практически без участия самих венгров. Их пожелания о проведении плебисцитов на спорных территориях были почти полностью проигнорированы (был проведён только один плебисцит в городе Шопрон), и в результате вне своего национального государства оказалось около 3,3 миллионов мадьяр.
В самой Венгрии Трианонский договор был воспринят как крайне несправедливый. Отношение венгров к его условиям хорошо иллюстрируют лозунги, размещавшиеся на агитационных материалах в 20-е годы: Nem, nem, soha! («Не, нет, никогда!») и «Mindent vissza!» (Вернуть всё!). Реваншистские настроения в Венгрии стали главной причиной её участия во Второй мировой войне на стороне стран Оси, в ходе которой стране удалось временно вернуть себе значительную часть утраченных земель. Более того, последствия заключённого почти век назад договора вплоть до сегодняшнего дня являются существенным источником региональной напряжённости в Восточной Европе.
Комментарии к данной статье отключены.