Середина – вторая половина III века ознаменовалась серьёзным военно-политическим кризисом Римской империи. В условиях резкой активизации её противников по всему периметру границы и начала крупных вторжений варваров в глубину государства военачальники, возглавлявшие крупнейшие провинциальные военные группировки, один за другим начали провозглашать себя императорами и бороться за власть друг с другом и с правительством. За пятьдесят лет между 235 и 285 годами сменилось 49 императоров. Почти все они отличались низким происхождением, пришли к власти военным путём и умерли насильственной смертью. В историю это время вошло под названием «эпоха солдатских императоров».
Правление юного императора
10 мая 238 года восставшие солдаты убили императора Максимина Фракийца и его сына. Императором был провозглашён тринадцатилетний Гордиан III, который опирался на старую правящую аристократию, на время отодвинутую от власти в течение правления Максимина. Благодаря опытным советникам, среди которых важнейшую роль играл тесть императора Темисефей, Гордиану постепенно удалось решить большинство проблем, созданных предыдущим правителем.
Основная угроза империи в это время исходила извне. На Дунае активизировались карпы и готы, на Востоке продолжались набеги персов. В их руки перешёл ряд пограничных городов, и в 242 году Темисефей планировал предпринять крупное контрнаступление. Во главе собранной армии должен был стать юный император. В её состав входили не только восточные легионы, но и вексилляции и вспомогательные отряды, приведённые с рейнской и дунайской границы.
Вероятно, вывод войск для участия в походе мог подтолкнуть германцев предпринять ряд нападений на оставшиеся без защиты участки границы Верхней Германии и Реции. На территории восточной Баварии к настоящему времени обнаружено 11 монетных кладов, датируемых 241–242 годами, что говорит об опасности, которой подвергалась в это время жизнь местных обитателей. При раскопках ретийских укреплений Гунценхаузен и Кёшинг были обнаружены крупные монетные клады, включавшие серебряные денарии Гордиана III. Клады рассматриваются как следствие боевых действий, развернувшихся в этом районе и связанных с пожаром, уничтожившим постройки на территории обоих фортов. Альтернативное объяснение заключается в том, что клады могли быть оставлены солдатами из гарнизонов соответствующих лагерей, отправлявшимися на восток воевать против персов.
К этому же времени относятся пожар и следы разрушений, обнаруженные при раскопках римского укрепления в Кюнциге (Квинтана). При раскопках принципии форта с восточной и с западной её стороны были найдены два клада. Один из них включал бронзовые элементы парадного вооружения и лошадиной сбруи, а другой – многочисленные наконечники копий и дротиков, мечи, кинжалы, топоры, гвозди и другие железные предметы. Исследователи полагают, что эти объекты находились внутри оружейного склада, когда форт был атакован и сожжён. Найденный здесь же свежеотчеканенный бронзовый ас Гордиана III позволяет датировать эти следы 242–244 годами.
Персидский поход завершился неудачей. Из-за жары, постоянной нехватки воды и продовольствия армия испытывала сильные лишения, в которых солдаты винили юного императора. Персы уклонялись от решительного сражения и вели умелую партизанскую войну. В феврале 244 года Гордиан III умер от полученных в стычке ран или был убит возмущёнными солдатами. Его преемником стал префект претория Марк Юлий Филипп, который поспешил заключить мир с персами.
Императоры и полководцы
Кратковременное правление этого императора прошло в войнах на Нижнем Дунае, где основными противниками римлян являлись карпы. Хотя в 247 году Филипп присвоил себе титул «Карпийский» в честь одержанной над варварами победы, должно быть, солдаты не были удовлетворены результатами кампании. В 249 году они провозгласили императором сначала командовавшего ими Тиберия Клавдия Марина Пакациана, а затем видного сенатора Гая Мессия Квинта Деция. В сентябре 249 года в сражении у Вероны в северной Италии войска Филиппа были разбиты, а сам он вместе с сыном убит. Децию в 250–251 годах пришлось вновь воевать на Дунае против карпов и против готов. В 251 году он вместе со своим сыном погиб в сражении с ними при Абритте.
Его преемник, Гай Вибий Требониан Галл, заключил с готами мир, пообещав им большие суммы денег. Новый римский командующий Марк Эмилий Эмилиан отказался передать деньги готам, а вместо этого раздал их солдатам, которые весной 253 года провозгласили его императором. Требониан Галл оказался застигнут врасплох, предан и убит своими людьми. Эмилиан продержался у власти лишь 3 месяца.
В августе 253 года в Италию с войсками, собранными в Реции и Германии, вступил Публий Лициний Валериан. В сражении у Сполеция войска Эмилиана перешли на его сторону, а сам он был убит. Валериан был признан Сенатом и назначил своим соправителем старшего сына Публия Лициния Эгнация Галлиена. Весной 254 года Валериан покинул Рим и выехал на Восток империи, которому вновь угрожали персы. В начале 260 года он был разбит в сражении при Эдессе и попал к персам в плен. Эти события спровоцировали начало многочисленных узурпаций и восстаний в различных провинциях империи.
Римский лимес в последнее десятилетие своего существования
Из-за дефицита источников представление о том, как разворачивался кризис на германской границе, мы можем составить лишь на основе косвенных данных. Как представляется, на протяжении 242–254 годов на Рейне сохранялось относительное затишье, которое позволяло перебрасывать стоявшие здесь войска на другие участки границы. Посвящение с территории современной Румынии (Leg(ionis) XXII Pr(imigenia) P(ia) F(idelis) Phi[li]ppianorvm) свидетельствует об участии германских вексилляций в военной кампании, которую в 245–247 годах Филипп I Араб вёл против карпов в Дакии. В 248 году эти же солдаты были задействованы в восстановительных работах в Ромуле (Решка, Румыния).
Как следует из слов историков Аврелия Виктора и Евтропия, снятые с границы военные части обеспечили победу и признание власти командовавшего ими Валериана летом – осенью 253 года. Часть этих солдат из Италии вернулась в места постоянной дислокации, остальные вслед за Валерианом отправились на Восток воевать против персов. Наконец, в нашем распоряжении имеется надпись из Бискры (Алжир), удостоверяющая, что в октябре 253 года находившаяся в Реции вексилляция III Августа легиона по приказу Валериана была переведена в Нумидию, где на её основе был воссоздан ранее распущенный легион. Эти мероприятия были бы невозможны, если бы граница с Германией в это время находилась под угрозой вражеского вторжения. Однако постоянный отток отрядов, входивших в состав пограничных гарнизонов, неминуемо должен был ослабить оборону прирейнских провинций.
Надписи, обнаруженные при раскопках Германского лимеса, свидетельствуют, что в 230-х–240-х годах в пограничных крепостях ещё находились римские гарнизоны. Известна датируемая 237–238 годами надпись I Треверской когорты из Цугмантеля и надпись III Аквитанской Филипповой когорты из Остербуркена, датируемая периодом между 244 и 249 годами. В Орингене в 241 году всё ещё находилась I Бельгийская Септимиева когорта, в Ягстхаузене солдаты I Германской когорты в 244–247 годах чинили баню, а в 248 году оставили посвящение богине удачи Фортуне в местном храме.
Вместе с тем, симптоматичным выглядит редкость или даже полное отсутствие монетных находок на пограничных укреплениях. В Мариенфельсе, находившемся в северной части лимеса, самые поздние монетные находки датируются правлением Максимина Фракийца, в Заальбурге и Цугмантель на Тавне – правлением Гордиана III или Деция, в Остербуркене – Требониана Галла. В Хеддесдорфе, Бад Эмсе, Хольцхаузене и Альтебурге последние монетные относятся к периоду между 235 и 253 годами. Та же картина наблюдается в укреплениях на Тавне Фельдберге и Бюцбахе, а также в Гросскроценбурге, Стокштадте и Обернбурге на Майне. На Ретийском лимесе последние монетные находки в Гунценхаузене и Кёшинге датируются правлением Гордиана III, в Хальхайме и Руффенхофене – временем между 235 и 253 годами. Наиболее поздней монетной находкой здесь является клад из Вайзенбурга, датируемый 251–253 годами.
Начало конца
В силу фрагментарности источников сложно составить точную хронологию событий. Кажется, что первые нападения на приграничные территории имели место начиная с весны 254 года, однако основным театром военных действий, где находился сам Галлиен с походной армией, в это время являлась граница на Верхнем и Среднем Дунае. Маркоманны и квады грабили Паннонию, карпы – Дакию. Для борьбы с ними на Дунай были переброшены отряды из соседних провинций.
Посвящение Юпитеру из Сирмия (Сремска Митровица), составленное от имени вексилляций британских и германских легионов с приписанными к ними вспомогательными частями (vexill[atii] leg[ionum] [G]ermanicia [e]t Britannicia [cu]m auxilis [e]arum), свидетельствует об их присутствии на фронте военных действий в Паннонии в 256–257 годах. В это время Галлиену удалось добиться ряда успехов, о чём говорит отчеканенная им в 254–257 годах серия монет с легендой «Германская победа», а также принятый в 256 году победный титул «Дакийский Величайший».
Аврелий Виктор сообщает, что мир с царем маркоманнов был скреплён женитьбой Галлиена на его дочери Пипе, причём выкупом тестю послужила уступленная ему часть территории Верхней Паннонии. Добившись временного замирения на Дунае, в 257 году Галлиен отправился в Галлию, границам которой угрожали в это время германцы. Своим заместителем в Паннонии он оставил старшего сына Публия Корнелия Лициния Валериана II, которого он провозгласил цезарем и своим наследником. Опеку над юношей, которому шёл в это время 15-й год, должен был осуществлять опытный военачальник Ингенуй.
Своей штаб-квартирой на Рейне Галлиен избрал Колонию Агриппины (Кёльн), укрепления которого были недавно отреставрированы. В скором времени сюда из Виминация (Костолац) в Мёзии перевели императорский монетный двор. Отчеканенные здесь монеты содержали легенды «Германская победа» и «восстановитель Галлии».
Выбор императорской резиденции показывает, что основная опасность для римских границ в это время исходила от живших на Нижнем Рейне франков. Для борьбы с ними под его командованием была собрана армия, в составе которой засвидетельствовано присутствие вексилляций британских легионов и вспомогательных частей. Военная удача снова улыбнулась римлянам, и осенью 257 года Галлиен присвоил себе победный титул «Германский Величайший». Зосим рассказывал, что императору удалось заключить союз с одним из вождей варваров, который стал на защиту рейнской границы и препятствовал тем из своих соотечественников, которые пытались переправиться на другой берег.
В 258 году в Сирмии при невыясненных обстоятельствах умер Валериан II. Опекавший его Ингенуй, почувствовав, как над его головой сгущаются тучи, в 259 году провозгласил себя императором. Возможно, причиной, побудившей его пойти на узурпацию, стал разгром и пленение Валериана Старшего на Востоке, а возможно – и начавшееся в Реции вторжение алеманнов, которое должно было оттянуть на себя внимание Галлиена.
Из-за проблем с хронологией событий в 259–260 годах их последовательность до сих пор не вполне ясна. Как представляется сегодня, Галлиен отреагировал на узурпацию достаточно быстро. Оставив в качестве военачальника на Рейне своего младшего сына Публия Корнелия Лициния Салонина, которого после смерти Валериана II он назначил цезарем, во главе недавно созданного мобильного корпуса войск, Галлиен устремился в Паннонию. Летом 259 года его военачальник Авреол разбил узурпатора в сражении при Мурсе. Ингенуй был осаждён в стенах Сирмия и вскоре вынужден был покончить с собой.
Пока Галлиен в Сирмии вёл следствие относительно обстоятельств мятежа, воспользовавшись отсутствием войск на границе, германцы на Рейне перешли в наступление. Франки, переправившись через реку, вторглись в Нижнюю Германию и Белгику. Алеманны прорвались через пограничные укрепления лимеса и захватили стратегически важный участок Десятинных полей. Под их общим натиском германская граница разом рухнула на всём своём протяжении.
Литература:
- Дряхлов В. Н. Войны германских племён с Римом в 3-м веке. / Вестник древней истории. 1987 № 2 стр. 151–168.
- Крист К. История времён римских императоров от Августа до Константина. – Т.2. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
- Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры. Харьков: Майдан, 1999. – 212 с.
- Baatz D. Der Römische Limes. Archäologische Ausflüge zwischen Rhein und Donau. – Berlin, 2000 – 324 S.
- Die Römer an Rhein und Donau. Zur politischen, wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung in den römischen Provinzen an Rhein, Mosel und oberer Donau im 3 und 4. Jahrhundert. (Hrsg.) Günther R. und Köpstein H. – Berlin, 1975 – 517 S.
- Alföldi A. Studien zur Geschichte der Weltkrise des 3. Jahrhunderts nach Christus. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 1967.
Комментарии к данной статье отключены.