Правление Аврелиана являлось переломным на пути возрождения из кризиса. Его преемник Проб сумел воспользоваться большинством достигнутых им результатов, но и самому ему пришлось столкнуться с теми же вызовами. Границы империи по-прежнему осаждали многочисленные враги, военные угрожали мятежами, экономика была разрушена, население провинций страдало от голода.
Преемники Аврелиана
После убийства Аврелиана осенью 275 года римский сенат назначил императором 74-летнего Марка Клавдия Тацита. Его правление было скоротечным, в июне 276 года он умер. Армия провозгласила новым императором его сводного брата, Марка Анния Флориана, однако солдаты, стоявшие в Сирии и Египте, подняли мятеж и предложили власть своему командующему, Марку Аврелию Пробу.
Как и его непосредственные предшественники, Проб имел иллирийское происхождение, прошёл все ступени военной карьеры и пользовался широкой известностью в армии. В 271–272 годах он сражался против пальмирцев под командованием Аврелиана, затем командовал пограничными силами в Сирии, Финикии и Палестине.
Армии Флориана и Проба встретились у Тарса в Киликии. Уступая противнику в численности, Проб избегал решающего сражения. В конце августа стояла страшная жара, к которой солдаты Флориана, большей частью иллирийцы с дунайской границы, были непривычны. Узнав о начавшихся в лагере противника волнениях, Проб начал посылать туда своих людей и подбивать их на мятеж. Вскоре восставшие солдаты убили собственного командующего, и объединённая армия провозгласила Проба императором.
Чтобы упрочить своё положение, Проб немедленно отправился в Италию. По пути ему пришлось сражаться с готами на Дунае, и в честь одержанной над ними победы император принял торжественный титул «Готский». Получив признание сената в Риме, в 277 году Проб отбыл в Галлию.
Германское вторжение 276 года
На протяжении почти полутора десятилетий между 260 и 274 годами правители Галльской империи Постум, Викторин и Тетрик сдерживали натиск германцев на Рейне. После того как в 274 году Аврелиан прекратил существование сепаратного галльского государства и вернул отколовшиеся провинции под контроль Рима, в регионе произошли значительные изменения.
Не сдерживаемые более ни страхом перед римским оружием, ни договорами, в 275–276 годах франки и алеманны возобновили свои набеги. Их последствия носили столь же катастрофический характер, как и вторжения 259–260 годов. Источники говорят, что германцы в Галлии захватили и разграбили 60 или 70 городов, взяли большую добычу и множество пленных. На Нижнем Рейне были разрушены крупнейшие города, включая столицу провинции Колонию Ульпия Траяна (Ксантен), лагерь ХХХ Ульпия легиона в Ветере, а также пограничные укрепления вдоль берега реки.
Археологические раскопки выявляют повсеместные следы пожаров и разрушений, в руинах гражданских поселений находят незахоронённые человеческие останки, обломки оружия и другие следы борьбы и насильственной гибели их обитателей. Область разрушений широко простирается от Нижнего Рейна до берегов Сены. Долгосрочными последствиями вторжения стали катастрофическое уменьшение следов римского присутствия на территории между устьем Рейна, Маасом и Шельдой и, напротив, существенное увеличение признаков присутствия германского населения.
Отличительной чертой вторжений с этого времени стало постоянное участие в них племён из глубины Германии. На протяжении III века здесь весьма активно шёл процесс перегруппировки сил, выталкивавший к римским границам всё новые племенные группы. Римские авторы едва успевали записывать их новые названия.
По Зосиму, в нападении на Рецию в 278 году наряду с алеманнами принимали участие лонгионы, под которыми он, скорее всего, подразумевал лугиев, встречавшихся в более ранних римских текстах. В представлениях римских авторов I–II веков это имя принадлежало не какому-либо конкретному племени, но являлось обозначением всех германцев, обитавших в областях между Одером и Вислой, в том числе бургундов и вандалов. Под давлением готов и гепидов, «разорявших бургундов почти до полного истребления», те оказались вынуждены покинуть свои первоначальные места расселения на Среднем Одере и начать продвижение в юго-западном направлении.
Последующая судьба бургундов оказалась связана с группой западно-германских племён. С вандалами римляне за несколько лет до того уже сталкивались в Паннонии. Какая-то из групп вандалов, продвигаясь к западу, достигла Реции и здесь приняла участие в нападении на римскую территорию.
Проб побеждает германцев
Хронология германской кампании Проба с трудом поддаётся восстановлению. Нет свидетельств о численности римской армии, её составе, маршрутах передвижений. Флавий Вописк называет войско Проба, с которым он явился в Галлию, «огромным». Зонара и Зосим говорят о проблемах снабжения и о голоде, поразившем армию.
Как бы то ни было, численность армии позволила римлянам действовать против варваров широким фронтом. В то время как военачальники Проба сражались с франками на Нижнем Рейне, сам он выступил против зарейнских германцев, включая алеманнов и их союзников. «Он дал столько битв, – рассказывает Флавий Вописк, – и с таким успехом, что отобрал у варваров шестьдесят знаменитейших городов… перебил около четырёхсот тысяч, которые заняли римскую землю, а остальных оттеснил за реки Нигр (Nigrum) и Альбу (Albis)». Если Нигр – это Неккар (Nicer), а Альба – не Эльба, как её обычно понимают, а Mons Albis, т.е. горы Швабские Альпы, то боевые действия могут быть локализованы на территории Десятинных полей, которые Проб стремился вновь вернуть под римский контроль.
Не довольствуясь лишь одержанными над противником победами, Проб предпринял определённые усилия, чтобы обеспечить безопасность границы в будущем. По его приказу на правом берегу Рейна был построен ряд крепостей, в которых разместили постоянные гарнизоны и устроили склады продовольствия.
«Война там не прекращалась, ему ежедневно приносили головы варваров, и за каждую он давал по золотому до тех пор, пока девять царьков разных племён не пришли к Пробу и не пали к его ногам. Он, прежде всего, потребовал от них заложников, которые немедленно были даны, затем хлеба, наконец, коров и овец. Говорят, что он решительно запретил им пользоваться мечами; если бы пришлось от кого-нибудь обороняться, то они должны были ожидать защиты от римлян… Кроме того, он взял у них 16 000 молодых воинов и распределил их всех по разным провинциям, добавляя к воинским подразделениям или к пограничным воинам по 50 или 60 человек. Он говорил, что помощь римлянам со стороны варварских вспомогательных отрядов должна быть ощутимой, но невидимой».
В честь побед, одержанных в Германии, в 278 году Проб принял торжественный титул «Германский Величайший». Вслед за тем он предпринял кампанию против опустошавших Рецию бургундов и вандалов. Здесь римляне также добились значительных успехов. Зосим сообщает ряд деталей сражения с бургундами, состоявшегося на реке Лике (Лех):
«Когда войска вышли на противоположную сторону реки, римляне вызвали варваров с этого берега на бой, возбуждая их насмешками до тех пор, пока большинство из них не переправилось [через реку]. Когда войска встали друг против друга, некоторые из варваров были убиты [в бою], другие взяты в плен. Множество смертей вело дело к миру, внушая римлянам надежду, что варвары сдадутся со всем имуществом. Однако, хотя им было гарантировано выполнение их условий, из германцев не сдался никто. Император пришёл в ярость и примерно покарал врагов, напав на них при их отступлении. Многие были убиты, в том числе и их вождь Игилл. Другие были взяты в плен. Все пленные были отправлены через пролив в Британию, где они оказались очень полезны для императора при подавлении последующих мятежей…»
По словам Флавия Вописка,
«Проб покинул Рецию усмирённой настолько, что не оставил там даже подозрения на какое-либо основание для страха».
Об одержанных Пробом в Реции победах свидетельствует найденное в 1947 году посвящение из Аугсбурга, в котором Проб именуется «восстановителем провинции и общественных работ». Надпись составлена по инициативе оставшегося неизвестным наместника провинции и датируется 281 годом.
Восточный поход
Кампания в Германии и Реции завершилась к концу 278 года. Уже в начале следующего года, зимой, Проб смог перебраться на Дунай. В Паннонии он предпринял успешную экспедицию против сарматов и их союзников, причём так, что «без войны отобрал всё ими награбленное». Затем он отправился во Фракию и «частью подчинил, частью принял в дружественный союз все гетские народы, устрашённые молвой о его подвигах». Бастарнов он принял на римской территории и расселил во Фракии, чтобы они обрабатывали опустошённые эпидемиями и войной земли.
Наведя порядок на дунайской границе, Проб отправился в Малую Азию, где исавры, жившие в горах, стали спускаться на равнины и грабить земледельческие районы Писидии и Киликии. Проб одержал над ними победу, осадил и взял твердыню разбойников Кремну. Для защиты местности от разбойничьих набегов он построил в труднодоступных местах множество небольших крепостей, а прилегавшую к ним местность заселил ветеранами.
В начале 280 года Проб отправился в Египет, границы которого опустошали кочевники блеммии. Прежде чем император сам прибыл к фронту военных действий, его военачальники освободили захваченные блеммиями города Коптос и Птолемаида и отбросили кочевников в пустыню. Проб восстановил в провинции порядок, а его воины осуществили масштабную реконструкцию пришедших в небрежение дамб и каналов.
В это время Проб, по-видимому, вынашивал планы похода против персов. Мир, который через послов предлагал ему заключить царь Бахрам II, он отверг, а кроме того отправил обратно все дары, которые привезли послы. Впрочем, его планам не суждено было сбыться из-за грозных вестей, пришедших с Запада.
Галльские узурпаторы Прокул и Боноз
Пока Проб находился на Востоке, на Западе появились сразу несколько узурпаторов. Первым был Прокул, бывший военный и крупный землевладелец, который провозгласил себя императором в Лугдуне и вооружил две тысячи принадлежавших ему рабов. О причинах, толкнувших его на восстание, у нас нет достоверной информации. Флавий Вописк в «Истории Августов» пишет, что на это безумное дело его подбила жена, «женщина с мужским характером». Другая версия событий описывает провозглашение Прокула императором как далеко зашедшую пьяную выходку.
Прокул располагал какими-то военными силами, а его избрание, по словам Вописка,
«принесло некоторую пользу галлам, так как он не без славы и блеска уничтожил алеманнов, которые тогда ещё назывались германцами, причём он всё время вёл войну с ними разбойничьим способом».
Примерно в то же время поднял восстание дукс ретийской границы Боноз. Он был сыном учителя грамматики из Испании. После смерти отца Боноз поступил на военную службу сначала солдатом, затем младшим командиром, и благодаря мужеству и доблести сделал хорошую карьеру вплоть до высших её ступеней. Флавий Вописк сообщает, что причиной, толкнувшей Боноза на узурпацию, стала потеря нескольких кораблей на Рейне, которые были сожжены германцами:
«Опасаясь наказания, Боноз взял на себя императорскую власть и удерживал её дольше, чем он этого заслуживал».
Несмотря на свою неудачу с кораблями, Боноз был прекрасным солдатом, и победа над ним была одержана ценой большого кровопролития в сражении у Колонии Агриппины (Кёльна). Потерпев поражение и уяснив безвыходность своего положения, Боноз покончил с собой. Проб пощадил его жену Гунилу, принадлежавшую к знатной готской фамилии, а также двух их сыновей.
Прокул, также потерпевший поражение, отступил на Нижний Рейн и обратился за помощью к жившим здесь франкам. Хотя узурпатор уверял их в близком родстве (род его якобы происходил от франков), те самые люди, на помощь которых он надеялся, выдали его Пробу. По приказу императора Прокул был обезглавлен.
Триумф и гибель
За несколько лет правления Пробу удалось стабилизировать ситуацию в приграничье империи. Варвары были отброшены на всех фронтах, узурпации прекратились. В некоторой запальчивости император написал сенату, что через несколько лет государство и вовсе не будет нуждаться в воинах. Письмо Проба, которое при этом цитирует Флавий Вописк, может содержать, впрочем, его подлинные слова:
«…весь круг земель не будет изготовлять оружия, не будет поставлять продовольствия, быков будут держать для плуга, кони будут рождаться для мира, не будет никаких войн, не будет плена, повсюду мир, повсюду римские законы, повсюду наши судьи».
Монеты Проба также отражают пропаганду мира. Акцент в надписях делается на наступлении желанной эпохи спокойствия (FELICIA TEMPORA), согласии в войсках (лат. CONCORDIA MILITUM). Сам император провозглашается восстановителем мира (RESTITVTOR ORBIS).
Чтобы отпраздновать свой успех, в 281 году Проб во второй раз посетил Рим. Его вступление в город ознаменовалось триумфальной процессией по случаю одержанных побед. Празднества сопровождались пышными представлениями, в которых принимали участие захваченные пленники и экзотические животные. Кроме того, Проб довёл до конца начатое ещё Аврелианом строительство оборонительных стен вокруг города.
Император недолго оставался в Риме, поскольку собирался вернуться к планам похода против персов. В начале октября 282 года он прибыл в столицу Паннонии Сирмий. Пока собиравшиеся здесь войска готовились к выступлению, Проб использовал солдат на земляных работах. Солдаты, однако, по-видимому, сильно тяготились этими занятиями. Его приказ выкопать огромный ров для осушения какого-то болота внезапно вызвал взрыв их недовольства. Проб попытался найти убежище в находившейся неподалёку наблюдательной башне, но был застигнут мятежниками и убит.
По другой версии событий, восстание против Проба подняли войска из Реции и Норика. Во главе восставших, возможно, против собственной воли, стал префект претория Марк Аврелий Кар. Войска, посланные для подавления мятежа, перешли на его сторону. Тогда оставшиеся с Пробом солдаты убили своего императора и последовали за ними.
Литература:
- Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. — М.: Наука, 2000 – 544 с.
- Дряхлов В. Н. Войны германских племен с Римом в 3-м веке. / Вестник древней истории. 1987 № 2 стр. 151–168.
- Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры. Харьков: Майдан, 1999. – 212 с.
- Watson A. Aurelian and the Third Century. Routledge, 1999
- Southern, P. The Roman Empire from Severus to Constantine. — Routledge, 2001.
Комментарии к данной статье отключены.