4 августа 1915 года русские войска были вынуждены оставить Варшаву. Организованный отход был предпринят из-за возникшей после форсирования немцами Вислы в районе Ивангородской крепости угрозы окружения. Отступление русских войск из Польши (известное как «Великое отступление 1915 года») привело к значительным территориальным потерям, но не позволило немцам захлопнуть огромный «польский мешок» вокруг русских армий.
Создать новую устойчивую линию обороны оказалось не просто. Наступательный порыв армии Германской империи (Рейхсхеера) после взятии Варшавы не иссяк – 25 августа немцы вошли в Брест-Литовск, 2 сентября – в Гродно, а 19 сентября – в Вильно. Лишь к концу сентября 1915 года фронт стабилизировался на линии Рига – Якобштадт – Двинск – Барановичи – Пинск – Дубно – Тернополь – граница с Румынией.
Большое отступление, в ходе которого русские войска вынуждены были оставить Польшу, Волынь, Литву, Курляндию, запад Белоруссии и занятую в начале войны австрийскую Галицию, стало тяжёлым ударом как для самой армии, так и для населения России. От волны патриотического воодушевления, поднявшейся в империи с началом мировой войны, к осени 1915 года не осталось и следа.
Комментарии к данной статье отключены.