90 лет тому назад, в два часа ночи 13 августа 1926 года, на Кубе родился Фидель Кастро — один из наиболее харизматичных и знаменитых политиков XX века. Уже не один десяток лет его поистине незаурядная личность приковывает к себе внимание людей по всему миру. Хотя на протяжении бурной жизни Фиделя Кастро не раз и не два пытались убить, он уже пережил правление одиннадцати президентов США. А с чего же начиналась яркая биография будущего команданте?
Детство
Анхель Кастро, отец Фиделя, приехал на Кубу из испанской Галисии в 1895 году, незадолго до обретения островом независимости. В Испании отец жил в деревушке Ланкара, в небольшом бедном доме из каменных плит, с единственной комнатой и земляным полом. Своей земли у семьи не было, и приходилось возделывать разбросанные по разным местам участки. Неудивительно, что Анхель согласился пойти в армию вместо богача, заплатившего ему определённую сумму. Обычно набор в испанскую армию проводился по жребию, но обеспеченные люди могли отвертеться. По прибытии на Кубу Кастро послали на просеку, соединявшую в самом узком месте острова укреплённый город Морон на севере и порт Хукаро на юге.
После проигранной в 1898 году войны Анхеля Кастро вернули в Испанию, но в следующем году он вновь очутился на острове — без гроша в кармане, без связей, без ничего… Но Кастро-старший не опустил руки, а нанялся рубить лес и сажать сахарный тростник для знаменитой американской компании «Юнайтед Фрут». Он вырос от простого рабочего до главы артели в 300–500 человек, имея в собственности и аренде порядка 11 тысяч гектаров земли, которые сдавались в аренду другим крестьянам, и до трёх тысяч коров и свиней.
Первой его женой была Мария Луиса Аргота Рейс, подарившая мужу пятерых детей, из которых из-за суровых условий выжило только двое. Из-за большого расстояния от места работы Кастро в местечке Биран до Гуаро, где жила жена, брак в итоге распался. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалес, была родом из очень бедной крестьянской семьи, которая жила в западной кубинской провинции Пинар-дель Рио. Она, постоянно работая по дому, сумела самостоятельно выучиться читать и писать, как и её муж. Лина Рус Гонсалес родила семерых детей.
Фидель родился на ферме в провинции Орьенте, в двухэтажном доме галисийской постройки из американской сосны, стоящем на почти двухметровых деревянных сваях. Под домом был отгорожен угол для свиней и домашней птицы. Кругом простирались плантации сахарного тростинка, апельсиновые сады и посадки кокосовых пальм. Кастро рос при свечах и керосиновых лампах, не зная ни электрического света, ни автомобилей. В округе радио и двигатель для зарядки аккумуляторов были только у его отца — и то появились они лишь во второй половине тридцатых годов.
Уже в четыре года Фиделя Кастро отправили в крохотную общественную школу, а в шесть лет он попал в Сантьяго-де-Куба, второй по величине город на острове. Жизнь мальчика была полна парадоксов и противоречий, как и вся тогдашняя жизнь Кубы. Он видел неграмотных, нищих и безработных, жил и играл с босыми детьми бедняков — и учился в лучших колледжах страны (Ла Саль, а затем у иезуитов — Скорбей и Вифлеемском) среди детей богачей. При этом сам Кастро, проживая в доме бедной учительницы с большой семьёй, постоянно голодал.
Ещё в детстве Фидель научился плавать, лазать по скалам, скакать на лошади, хорошо стрелять — что не раз пригодилось впоследствии. Кастро играл в бейсбол, баскетбол и бильярд, занимался боксом. Он даже вошёл в сборную колледжей Кубы по баскетболу — чему помог высокий рост (191 см в настоящее время). И тогда же он проявил себя как закоренелый бунтарь. Ни в одном колледже, а позднее и в университете, Кастро не отличался примерным поведением.
Великолепный материал
В сентябре 1933 года, когда Кастро было только 7 лет, на Кубе свергли диктатора Херардо Мачадо. Однако новое правительство уже через три месяца было отстранено от власти Фульхенсио Батистой — тем самым, с которым позже придется сражаться и самому Кастро. А пока мальчик учился под аккомпанемент взрывов — только в Сантьяго-де-Куба почти каждую ночь взрывалось по нескольку бомб, иногда до двадцати-тридцати. Так что далеко ходить за примерами практики революционной борьбы не приходилось.
В 1939 году Кастро на английском написал президенту Франклину Рузвельту, описывая жизнь на Кубе. В конце письма мальчик говорил, что ему хотелось бы иметь банкноту в 10 долларов. Рузвельт ответил на письмо — но денег не прислал. Возможно, последующие президенты США сильно об этом жалели.
Интерес к войнам впервые возник у юного Кастро благодаря чтению Ветхого Завета, где описывается множество полководцев и сражений. А с помощью газет, вкладышей-рисунков в печенье, радио, споров взрослых Кастро неплохо разобрался в войнах в Эфиопии, Испании, а затем и во Второй мировой. В 1945 году Кастро как раз закончил среднюю школу, а 4 сентября того же года поступил в Гаванский университет. В итоговой характеристике из колледжа писалось: «Фидель — это великолепный материал, а художник для работы с таким материалом обязательно найдётся».
Практически сразу же после поступления на юридический факультет Кастро был избран в состав руководства студенческой организации. В университете Кастро не только учился праву и социальным наукам, но и познакомился с работами Хосе Марти, Маркса, Энгельса и Ленина. Он жадно читал книги по 15–16 часов в день — даже за завтраком, обедом и ужином. Постепенно Кастро всё сильнее интересовался политикой, по собственному признанию, став утопическим коммунистом — боровшимся против бедности, несправедливости и неравенства.
Среди студентов тогда была популярна Ортодоксальная партия, основанная Эдуардо Чибасом в 1947 году. Её эмблемой стала метла — символ борьбы за чистоту рядов и идеалов, в отличие от скомпрометировавших себя старых партий. Несколько лет Чибас каждое воскресенье полчаса выступал по радио, разоблачая коррупцию в правительстве и жадность монополий, повышавших тарифы. Он имел огромный успех. Но в 1951 году Чибас обвинил министра образования в покупке недвижимости в Гватемале, не смог предъявить документы, был затравлен как лжец и после одного из эфиров застрелился. Смерть лидера сплотила его партию, требовавшую перемен.
Переход к вооружённой борьбе
Кастро желал более радикальных действий. Уже с 1947 года он мечтал о партизанской борьбе, независимости Пуэрто-Рико и освобождении Доминиканы от диктатора Трухильо. В январе он вошёл в состав студенческой комиссии, боровшейся с переизбранием президента Грау Сан-Мартина. А уже летом Кастро участвовал в неудавшейся попытке свержения Трухильо — причём только ему удалось избежать ареста. Не раз Кастро могли убить — как убили многих других кубинцев, недовольных правительством, например генерального секретаря Национальной федерации рабочих сахарной промышленности Кубы Хесуса Менендеса.
Поэтому Кастро покинул Кубу. Он много путешествовал по Центральной Америке, встречался с Ромуло Бетанкуром и другими революционерами той эпохи. Фидель поддерживал освобождение европейских колоний в Латинской Америке, Мальвинских (Фолклендских) островов и возвращение под юрисдикцию Панамы Панамского канала, тогда контролировавшегося США. Кастро учился выступать перед аудиторией, далеко не всегда довольной его крамольными взглядами — и завоевывать её.
Когда 9 апреля 1948 года в Колумбии убили популярнейшего политика Гайтана, Фидель впервые захватил оружие, мортирку для стрельбы гранатами со слезоточивым газом, из полицейского участка Боготы. Чуть позже командир стихийно возникшего отряда выдал ему винтовку Маузера и целых 16 патронов. Однако восставшие оказались полностью беспомощными с точки зрения стратегии. Выступления были разогнаны, Кастро не без приключений добрался до кубинского посольства, откуда вылетел на родину. Там он активно печатал листовки и выступал на митингах, а попутно нашёл жену — Мирту Диас Баларт.
В сентябре 1950 года Кастро закончил учёбу в университете, а в октябре получил звание доктора юридических наук. Вместе с двумя другими адвокатами Кастро организовал небольшую адвокатскую контору, но не забыл о политической борьбе. Пламенно защищая бедняков, Кастро скорее тратил свои деньги, чем зарабатывал гонорары.
Сначала Кастро боролся против правительства, публикуя статьи о связях правительства с гангстерами в ежедневной газете «Алерта». Ему даже удалось заснять с воздуха, как солдаты строят виллу для тогдашнего кубинского президента Прио Сокарраса. Затем Кастро попытался выступить против Батисты на радио, где недавно ораторствовал Чибас — но ему не дали. Тогда Кастро выдвинул свою кандидатуру в депутаты на выборах 1952 года.
Но тут внезапно Батиста захватил власть, минуя выборы. Кастро пришёл к выводу, что нужно бороться не против отдельных политиков, а против самой капиталистической системы. Как он утверждал, даже архангел с небес не смог бы справиться с безработицей, бедностью, безземельем и другими невзгодами — помешают латифундии и система производства.
Но первая попытка революции, атака казарм Монкада, провалилась. Несколько раз Кастро буквально чудом не убили на месте. На суде адвокат Кастро решил защищать себя сам. Он назвал своим единственным вдохновителем Хосе Марти, легендарного героя кубинской борьбы за независимость. Если Батиста отменил конституцию, то как можно обвинять участников событий 26 июля в незаконной борьбе против конституционных властей? Кастро получил 15 лет тюрьмы.
После двух лет в тюрьме на острове Пинос Фидель был отправлен в изгнание, в Мексику. Однако практически сразу же он начал готовиться к возвращению — и не один.
На ферме неподалёку от Мехико бойцы тренировались в стрельбе из винтовок с оптическим прицелом. Будущих повстанцев обучал испанский генерал Альберто Байа, урождённый кубинец, выросший на Канарских островах, ветеран кампании в Марокко и гражданской войны в Испании. На опыте марокканцев Байо объяснял, как надо выходить из окружения, но о детальной тактике партизанских действий генерал рассказать не мог.
И тут революционеров неожиданно арестовали — к их счастью, мексиканская Федеральная служба безопасности, а не тайная полиция. Кастро и его товарищам невероятно везёт — их не пристрелили на месте и не выдали Батисте, а отпустили благодаря заступничеству бывшего президента Мексики Ласаро Карденаса.
Теперь Кастро предстояла высадка на родной остров…
Литература:
- http://www.chron.com/
- Кастро Ф. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. — М.: РИПОЛ классик, 2009.
- Леонов Н. С., Бородаев В. А. Фидель Кастро. Политическая биография. — М.: Терра-Книжный клуб, 1998.
Комментарии к данной статье отключены.