• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • Поиск
  • wargamming.net
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие

    Поиск

    Войти

    Написать
    wargamming.net
    Популярное
    • 15 April '18
      Что спасло Ленинград
    • 13 April '18
      Пластмассовый «Джедай»
    • 12 April '18
      Конструктор Калашников: дебют
    • 08 April '18
      Музей крупнейшего линкора в истории
    • 07 April '18
      Warspot про кино: обыкновенный фашизм Пола Верховена
    • 06 April '18
      Весёлые картинки Warspot: счёт вслух
    • 06 April '18
      «Панцергаубица» третьего тысячелетия
    • 06 April '18
      Специальный самолёт для специальных людей
    • 05 April '18
      Оружие последнего шанса
    • 05 April '18
      Схватка длиной в десятилетие
    • 04 April '18
      Владычицы земли «чёрных фараонов»
    • 04 April '18
      Явление Махди
    36

    Хрюкающие «подводники»

    • ВМВ
    • Германия
    • Великобритания
    • подводные лодки
    Владимир Нагирняк
    21 August '16

    Мало кто знает, что первым животным, пересёкшим океан на подводной лодке, по-видимому, была свинья. Во время Второй мировой войны в отсеках субмарин два раза раздавалось бодрое хрюканье, причиной чего оказались любовь к животным и авантюризм британских и немецких подводников. Оба случая произошли в Атлантике и в Индийском океане с разницей в два года.

    Подводник Дуглас

    Карибское море весной 1942 года из-за действий немецких подлодок было опасным местом для судоходства. Поэтому, когда 4 мая после полудня рядом с небольшой английской шхуной «Флоренс М. Дуглас» (Florence M. Douglas), идущей с грузом соли, всплыла подводная лодка, её капитан, если и был напуган, то не был сильно удивлён. Из рубки показались подводники: офицер лет 30–40 в белой рубашке, шортах и пробковом шлеме и шестеро молодых парней в шортах цвета хаки. Надежды капитана Герберта Рексфорда Эвери (Herbert Rexford Every), который был и владельцем парусника, на то, что немцы не заинтересуются его судном, не сбылись. С лодки дали предупредительный выстрел под нос шхуны, приказывая лечь в дрейф, а потом прокричали всего три слова: «Покиньте ваше судно».

    Шхуну остановила лодка U 162 (тип IXC) фрегаттен-капитана Юргена Ваттенберга (Jürgen Wattenberg). В свои 42 года он был самым возрастным командиром боевых субмарин, действовавших на тот момент в Атлантике. Ранее он служил на броненосце «Адмирал граф Шпее» (Admiral Graf Spee), но после гибели корабля сумел вернуться в Германию и изъявил желание стать подводником. По мнению американского историка К. Блэйра, Ваттенберг, вероятно, желавший отомстить за потерю своего корабля, действовал в этом походе очень агрессивно. 30 апреля и 1 мая он уже успел потопить два судна, но останавливаться на этом не собирался.

    Экипаж шхуны попытался собрать свои личные вещи, но немцы были нетерпеливы. С лодки дали ещё два предупредительных выстрела, давая понять, что судно надо покинуть быстро. Как только команда перешла в шлюпку, немцы открыли огонь по шхуне.

    U 162 потребовалось 18 снарядов, чтобы потопить шхуну – в 13:35 «Флоренс М. Дуглас» затонула. Спасшиеся с неё моряки налегли на вёсла, и их шлюпка стала отдаляться в южном направлении. Спустя 40 минут в небе показался самолёт, который был замечен как со шлюпки, так и на подводной лодке. Последняя не стала испытывать судьбу и уклонилась от него быстрым погружением. Моряки со шхуны сумели добраться до берега 7 мая.

    ​Немецкая подлодка U 162, ставшая для поросёнка Дугласа домом на месяц - Хрюкающие «подводники» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Немецкая подлодка U 162, ставшая для поросёнка Дугласа домом на месяц

    Казалось бы, в истории «Флоренс М. Дуглас» можно поставить точку, но на этом она не закончилась. После того как шхуна скрылась под водой, удивлённые подводники с мостика U 162 заметили свиней, плавающих среди обломков. В разных источниках встречаются упоминания об одной, двух и даже трёх свинках, но последнее число было озвучено одним из членов экипажа U 162 на допросе в британском плену – остановимся именно на нём.

    Свиньи были подняты на борт и опущены в центральный пост, где удивили экипаж лодки своим повизгиванием во время последовавшего быстрого погружения, когда лодка уклонялась от самолёта. Далее судьба спасённых животных сложилась по-разному.

    Двух свинок отдали коку для ужина, а третью не тронули. По одной версии, этот поросёнок был слишком мал, и его пощадили, по другой он не стал ужином из-за своего необычного поведения – во время погружения не испугался и вёл себя абсолютно спокойно. Кроме того, самолёт не сбросил ни одной бомбы, что было расценено как добрый знак, связанный с нахождением хрюшки на борту. Поросёнка сочли счастливым талисманом лодки и нарекли Дугласом в честь потопленной шхуны.

    ​Командир U 162 Юрген Ваттенберг с военным трофеем на руках. Дуглас был симпатичным маленьким чёрным поросёнком - Хрюкающие «подводники» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Командир U 162 Юрген Ваттенберг с военным трофеем на руках. Дуглас был симпатичным маленьким чёрным поросёнком

    Дуглас жил в моторном отсеке лодки на протяжении оставшихся 36 суток похода и стал свидетелем потопления шести судов, оправдав репутацию талисмана лодки. Когда U 162 вернулась в Лориан, Дуглас был представлен как военный трофей и подарен командиру 2-й подводной флотилии Виктору Шютце (Victor Schütze).

    Любопытно, что эпизод с вручением хрюкающего трофея Виктору Шютце был снят на кинокамеру военным корреспондентом и вошёл в выпуск немецкой военной кинохроники «Дойче Вохеншау» № 619 от 7 июля 1942 года.

    Что случилось с Дугласом дальше – не известно, но вряд ли он пережил войну. Погибла и U 162, потопленная 3 сентября 1942 года у острова Тринидад в Карибском море глубинными бомбами британских эсминцев. Ваттенберг и большинство команды были выловлены из воды победителями и остаток войны провели в плену.

    Несостоявшийся матрос Королевского флота

    7 июля 1944 года базу в Тринкомали на острове Цейлон покинула британская субмарина «Сирдар» (HMS Sirdar) лейтенанта Джона А. Спендера (John Anthony Spender). Лодка направлялась к западному побережью Сиама, в район острова Пхукет, где должна была действовать против вражеского судоходства. В этом походе с ней произошли два любопытных случая, один из которых вполне позволил бы принять экипаж «Сирдара» без испытательного срока в общество любителей домашних животных.

    Утром 16 июля «Сирдар», находясь в северном входе в Малаккский пролив, обнаружил подводную лодку, которую британцы опознали как японскую субмарину типа RO-60. В 08:52 «англичанка» дала по врагу полный носовой залп из шести торпед с расстояния всего 500 ярдов. На момент выхода торпед инженер-механик не сумел удержать субмарину на глубине, и её рубка показалась над водой. В ответ вражеская лодка тут же обстреляла «Сирдар» из пулемётов, добившись попаданий в рубку. Спендер снова ушёл на глубину. Спустя 11 минут англичане услышали пять сильных взрывов, которые могли означать, что у торпед кончился запас хода, и они упали на дно.

    ​Британская подлодка «Сирдар» - Хрюкающие «подводники» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Британская подлодка «Сирдар»

    Ситуация сложилась любопытная, совсем как в пословице: «Пошли по шерсть, да сами вернулись стрижены». Спендер в неприятельскую лодку не попал, но сам был обстрелян – у британской лодки оказались повреждены антенны радара и радиопередатчика. Впоследствии, благодаря расшифровке немецких радиограмм, стало известно, что атакованная Спендером лодка оказалась немецкой. Это был торпедовоз U 1062 (тип VIIF) обер-лейтенанта цур зее Карла Альбрехта (Karl Albrecht), который вышел днём ранее из Пенанга для совершения перехода в Европу.

    Двое суток спустя «Сирдар» потопил артиллерийским огнём небольшой парусник недалеко от Пхукета. Вот как описывает это событие журнал боевых действий субмарины:

    «18:14 – Всплыли в точке 07°50' с.ш., 98°35' в.д. и с дистанции 1000 ярдов открыли огонь по джонке примерно в 100 тонн. Попадание третьим снарядом. Экипаж покинул судно в сампане. Джонка потоплена, расход снарядов – 30. Среди обломков замечены два человека. Их приняли на борт, а также и свинью, плывшую в направлении подлодки».

    Вероятно, упоминание свиньи в журнале субмарины так бы и осталось загадкой, если бы не язвительное замечание администраторов известного сайта о немецких подлодках www.uboat.net. Они, описывая этот случай, заявили, что, видимо, к лодке плыл её воскресный обед, и экипаж «Сирдара» в итоге насадил свинью на вертел, чтобы подать её к столу. Барни Спендер, сын командира «Сирдара», узнав об этом, решил развеять миф о кровожадности экипажа лодки и опубликовал в своём блоге воспоминания отца об этом случае, поставив точку в тайне спасения «матроса Свина» (перевод Евгения Скибинского):

    «В другой раз у нас было столкновение с охраняемым конвоем. Мы вытащили из воды двух человек, но в нашу сторону, сильно дымя, шли корабли эскорта. Нельзя было терять ни минуты. И тут в сгущающихся сумерках наш рулевой заметил в воде ещё одно тело. Он был особенно настойчив, требуя спасти его… К нашему всеобщему изумлению, тело оказалось свиньёй. СВИНЬЁЙ!

    Я был за то, чтобы предоставить её своей судьбе, но экипаж воспротивился. Тогда мы обвили её вокруг брюха линем и опустили вниз через рубочный люк.

    Там никто, конечно, не подозревал, что происходит наверху. Все были в напряжении, в боевом красном освещении, руки на манипуляторах, готовые к срочному погружению. Не передать того шока, который свалился на них. Конец оборвался, и свинья, извергая немыслимый визг, упала на палубу центрального поста. У неё обнаружились осколочные ранения спины, но это лишь дало нашему рулевому некоторую практику в оказании первой помощи и зашивании ран.

    Экипаж в свинье души не чаял. Моряки вообще любят питомцев, а здесь каждый считал своим долгом покрутить ей уши перед заступлением на вахту. Мои робкие предложения подкрепиться свежей свининой в следующем походе не нашли поддержки у экипажа.

    Уже на обратном пути, когда показался Тринкомали, при подготовке ко входу на базу, матросы вывели свинью на палубу побегать. Но она как-то странно взвизгнула, прыгнула за борт и исчезла в воде».

    Так спасённая с потопленной джонки свинья, источник удачи и хорошего настроения на обратном пути домой, решила не оставаться в Королевском флоте Великобритании, вероятно, подозревая, что ножи действительно уже заточены, и нырнула в последний раз в шёлковые голубые воды Индийского океана. От судьбы не уйдёшь! Субмарина «Сирдар», как и её экипаж, войну пережила и была пущена на слом в 1965 году.

    Таковы две истории о путешествии свиней на подводных лодках во время Второй мировой войны. При сравнении их можно увидеть любопытное сходство решений подобрать животное из воды – суровые покорители глубин, сеявшие смерть своими торпедами, оказались похожи в своём отношении к свинкам, вне зависимости от флага, который несла их субмарина…

    Автор выражает признательность Евгению Скибинскому за помощь в работе над статьёй


    Литература:

    1. Wynn K. U-Boat Operations of the Second World War. Vol.1–2 – Annapolis: Naval Institute Press, 1998
    2. Blair С. Hitler's U-boat War. The Hunters, 1939–1942 – Random House, 1996
    3. Bush R., Roll H.-J. Der U-boot-Krieg 1939–1945. Deutsche Uboot-Erfolge von September 1939 bis Mai 1945. Band 3 – Verlag E.S. Mittler& Sohn, Hamburg-Berlin-Bonn, 2001
    4. http://uboat.net
    5. https://barneyspender.com
    6. http://uboatarchive.net
    7. http://www.wrecksite.eu
    8. http://www.csubmarine.org
    9. http://rnsubs.co.uk

    Владимир Нагирняк

    Подводные лодки · Подводная война · Битва за Атлантику

     «Ангел», командовавший «Сатаной» на Warspot.ru
    «Ангел», командовавший «Сатаной»
    Гроза Северного моря на Warspot.ru
    Гроза Северного моря
    Огненный полёт сквозь свинцовую бурю на Warspot.ru
    Огненный полёт сквозь свинцовую бурю
    Поделиться
    • 20
    • 47
    • 4
    • 0
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Провалы Кригсмарине на Warspot.ru
    Провалы Кригсмарине
    Семь дымных столбов в океане на Warspot.ru
    Семь дымных столбов в океане
    Охота за призом на Warspot.ru
    Охота за призом
    Фото дня: секрет союзников на Warspot.ru
    Фото дня: секрет союзников
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Неизвестный
    Михаил Попов
    • 1
    Поросенок но в жареном виде ассоциируется с нашими ПЛ))))
    August 21, 2016 1:42pm | Ответить
    Алексей Лесин
    • 4
    "Сержант Порк"
    August 21, 2016 11:05am | Ответить
    Александр СиротаМодератор
    • 2
    Спасибо, очень атмосферная статья)
    August 21, 2016 9:48am | Ответить
    Станислав Черников
    • 1
    Очень интересная история
    August 21, 2016 9:42am | Ответить
    wargamming.net © 2014 — 2018 Warspot
  • Все авторы
  • Все теги
  • Правила
  • Как стать автором
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Соглашение
  • Карта сайта
  •  
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Пожалуйста, войдите через одну
    из предложенных соцсетей

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google +