В ночь с 24 на 25 сентября 1868 года русский винтовой фрегат «Александр Невский» вошёл в пролив Скагеррак, направляясь в сторону Балтийского моря. На его борту находился сын императора Александра II великий князь Алексей Александрович, возвращавшийся из Греции с празднеств по случаю бракосочетания короля эллинов Георга I и русской великой княгини Ольги Константиновны. Около половины третьего ночи напротив датской рыбацкой деревушки Тюборн шедший под всеми парусами фрегат налетел на прибрежную отмель. Благодаря слаженным действиям экипажа и помощи со стороны датских рыбаков все пассажиры и большинство моряков были спасены. Погибло пять человек. Впоследствии разбитый штормом фрегат волнами снесло с отмели, и он затонул примерно в 100 метрах от берега.
«Александр Невский» был спущен на воду в 1861 году, став последним введённым в строй деревянным боевым кораблём русского флота. За свою недолгую службу он успел принять участие в нескольких дальних походах, самым значимым из которых стала экспедиция к атлантическому побережью США в 1863–1864 годах в составе эскадры контр-адмирала Лесовского. «Александр Невский» находился у берегов Америки 7 месяцев, успев за это время вместе с другими русскими кораблями оказать моральную поддержку федеральному правительству в ходе разразившейся в США гражданской войны.
После ремонта в порту Нью-Йорка летом 1864 года «Александр Невский» до весны 1865 года возглавлял русскую эскадру в Средиземном море. В 1867 году фрегат побывал на Канарских островах и островах Зелёного Мыса, а позже оказывал помощь грекам во время очередного Критского восстания 1866–1869 годов против Османской империи.
Комментарии к данной статье отключены.