Удар вермахта по Кавказу в 1942 году преследовал две цели. Второстепенную — перерезать иранский канал ленд-лизовских поставок — и главную — добраться до местной нефти. В то время её доля в общей добыче СССР составляла ни много ни мало 70%. Можно себе представить, каким ударом потеря месторождений Кавказа стала бы для Советского Союза, которому в 1942 году и так было несладко. И какая мощная получилась бы терапия для германского нефтяного малокровия.
2 сентября 1942 года немцы пересекли реку Терек и вклинились в советскую оборону. Ожесточённые бои разгорелись в районе Малгобека. Это и близлежащие сёла перекрывали немцам путь в Алханчуртскую долину, от которой до заветной нефти было рукой подать. Точкой для решительного удара немцы выбрали село Сагопшин (сейчас — Сагопши) южнее Малгобека. А наступать здесь должна была элитная 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг».
Противотанковое ущелье
Под Сагопшин 5-я дивизия перебросила нешуточную группировку: моторизованные полки «Вестланд» и «Нордланд», танковый батальон, части самоходного противотанкового дивизиона, всю артиллерию. Хотя немцы были потрёпаны в предыдущих боях и испытывали снарядный голод, их силы всё равно превосходили советских защитников как в бронетехнике, так и в пехоте.
В танковом батальоне «Викинга» насчитывалось 48 машин, в основном — Pz III с длинноствольными 50-мм пушками (34 машины). Было также девять Pz IV и пять Pz II. В придачу к танкам противник располагал десятком самоходных установок «Штуг».
Советская 52-я танковая бригада майора В. Филиппова могла выставить только 30 машин: две «тридцатьчетвёрки, пять КВ-1, и лёгкие Т-60 и «Стюарты» (13 и 8 соответственно). Также в бою должны были принимать участие батальон мотопехоты и 863-й истребительно-противотанковый полк майора Ф. Долинского. Зато в нашу пользу «играли» выгодные оборонительные позиции и грамотные действия командиров.

Филиппов и Долинский разработали план сражения вместе. Они решили защищаться на узком участке между Терским и Сунженским горными хребтами. Были созданы три линии противотанковых оборонительных пунктов (ПТОПов). Каждый из них состоял из танковой засады, противотанковых пушек на флангах и автоматчиков. Первая линия, состоявшая из трёх таких засад, должна была разбить главный ударный «таран» немцев, рассредоточить их силы и нанести противнику максимальный урон. На этой линии находились «Стюарты» и, скорее всего, обе «тридцатьчетвёрки». На второй линии ПТОПов стояли КВ и 76-мм орудия. Третья линия была нужна по большей части затем, чтобы добивать немецкие силы, которые умудрились бы проскочить первые два рубежа. В общем, советские командиры выстроили настоящий эшелонированный капкан.
И когда эсэсовцы ударили через это бутылочное горло, они в эту ловушку благополучно угодили. То, что произошло дальше, вошло в историю как самое жестокое танковое сражение в битве у Малгобека. Современный исследователь Т. Матиев назвал его «кавказской Прохоровкой».
Побоище в долине
На рассвете 28 сентября 1942 года немцы готовились атаковать, когда по ним ударили советская артиллерия и миномёты. К сожалению, урон от этого налёта немцы понесли больше моральный, чем физический. Далее советские документы сообщают, что противник «силою 120 танков, поддержанных автоматчиками и сильным артиллерийско-миномётным огнём, повёл наступление из района Озёрный двумя колоннами, трёхэшелонного состава». Здесь, конечно, документы сильно преувеличивают количество вражеской техники. Реально в немецкой атаке участвовало всего около 50 танков и самоходок.

Немцы наступали в тумане, рассчитывая, что таким образом получится избежать точного огня советских бойцов. Однако туман рассеялся, и эсэсовцы обнаружили, что пришли в ловушку. Орудия и миномёты защитников ударили по танкам с дистанции 700–800 метров, а пулемёты буквально смели эсэсовцев, ехавших на броне в качестве десанта. Затем снарядный шквал обрушился на главные силы немецкой пехоты, идущей в паре сотен метров позади техники.
Танкисты «Викинга» не заметили, что от них отсекли пехотную поддержку. Они решили выдвинуться вплотную к советским позициям. Уже на первом рубеже сгорели шесть вражеских танков. Один из снарядов угодил в машину командира эсэсовского танкового батальона штурмбаннфюрера (майора) Мюленкампа. «Первое попадание пришлось сразу за моей башней. Мотор загорелся, башню немного приподняло. Спинку моего сиденья разорвало, я лежал, отброшенный вперёд на пушку, и кричал: “Всем из машины!”» Мюленкамп выбрался, но его наводчика убило.
Немецкие танки завязали дуэли с советской бронетехникой. Танкисты 52-й бригады подбили машины командиров 1-й и 3-й немецких рот, оставив эсэсовцев без командования. К танкам и противотанковым орудиям подключились советские гаубицы и «катюши», батареи которых занимали позиции в Сагопшине и Малгобеке. В воздухе появилась наша штурмовая авиация.
Немцы утверждают, что танковый батальон и самоходный артиллерийский дивизион «Викинга» угодили под встречный удар более 80 советских танков. Учитывая то, что в бригаде Филиппова было всего 30 машин, это не соответствует действительности. Тем не менее совместные действия наших танкистов, артиллеристов и лётчиков произвели страшное опустошение. «Когда я позднее прибыл на командный пункт 1-го батальона полка “Вестланд”, я увидел там командира батальона штурмбаннфюрера фон Хадельна, в полной растерянности разбирающегося с погибшими своего батальона… Никогда не забуду этой ужасной картины!» — вспоминал Мюленкамп.
Битва двух майоров
Во второй половине дня немцы, придя в себя и перегруппировавшись после советского контрудара, снова перешли в наступление. К этому времени танковый батальон «Викинга» потерял примерно треть своих машин, а Мюленкампа, пересевшего на другой танк, успели подбить ещё раз.

Битва разгорелась с новой силой и вскоре «расползлась» на несколько отдельных схваток. По документам 52-й танковой бригады дюжина немецких «панцеров» прорвались к командному пункту, и комбриг Филиппов на своём танке вступил в бой, записав на счёт экипажа пять вражеских машин.
Ситуация оставалась тяжёлой, поэтому Филиппов бросил в бой резерв — роту из семи танков, которая атаковала эсэсовцев фланга и подбила несколько машин. Умелый манёвр высоко оценил даже Мюленкамп: «И тут я увидел, что русские Т-34 нас обошли и вклиниваются между танковым батальоном и полком “Вестланд”. Замечательно кто-то командовал этой русской танковой частью». Кстати, эсэсовского командира к этому времени подбили уже третий раз за день!
Командир противотанкового артиллерийского полка Долинский тоже лично встал к орудию, расчёт которого погиб в бою. Майор подбил два танка. Отличилась батарея старшего лейтенанта П. Дыма, уничтожившая за день несколько автомобилей, немецкую артбатарею и несколько танков (по документам — 17, но это явное преувеличение). Советская пехота схватилась с немецкой, бронебойщики расстреливали из противотанковых ружей самоходки и бронетранспортёры. Понеся большие потери, но так и не прорвав нашу оборону, немцы отошли и до ночи строили оборонительную позицию в низине перед Сагопшином.
Прорыв Флюгеля: козырь, который не сработал
28 сентября немцы не ограничились фронтальным ударом. Около десятка танков под командованием оберштурмфюрера Г. Флюгеля с автоматчиками на броне обошла советскую оборону с фланга и устремилась в обход Сагопшина с севера. Движение эта группа начала ещё до начала бойни в долине. По меткам-шестам, случайно забытым советскими сапёрами, немцы нашли проход в минном поле и воспользовались им.
К счастью для наших бойцов, прорвавшаяся группа наткнулась на советские танки, расположившиеся на пологих склонах ущелья. Бой завязался на дистанции броска камня — в полсотни метров. Немцы, по их утверждению, подбили два Т-34. Учитывая, что обе «тридцатьчетвёрки» воевали в долине, это заявление ошибочно, речь должна идти о Т-60 или «Стюартах». Ко второй половине дня группа Флюгеля блокировала дорогу Сагопшин — Нижние Ачалуки. Флюгель решил закрепить успех, бросив три танка левее, но из этой затеи ничего не вышло. Тогда эсэсовцы оттянули свои силы обратно к дороге и заняли оборону.

Всю вторую половину дня группа Флюгеля ждала подкрепления, не зная о том, что основные силы «Викинга» понесли огромные потери в долине и наглухо там застряли. В воздухе появились советские самолёты. Немцам удалось перехитрить наших лётчиков: они вовремя сняли с крыш башен полотнища со свастикой (опознавательный знак для своей авиации) и размахивали руками, будто приветствуя советских авиаторов. Итог вышел нехорошим: советские самолёты, а вслед за ними и артиллерия, ударили по Сагопшину, занятому нашими бойцами.
Вскоре Флюгеля атаковала… немецкая авиация, не распознавшая свои танки. Вслед за ней — добавили советские гаубицы. Командир эсэсовцев приказал своим танкам и пехоте укрыться в советском противотанковом рву. К этому моменту он уже знал о плачевном для «Викинга» исходе боя на главном направлении, а потому решил дождаться темноты и отступить. Ночью внезапно пришёл приказ занять круговую оборону, так что Флюгель отправил к своим три танка с ранеными. Ночью «викинги» смогли взять в плен несколько групп советских пехотинцев, не знавших о дерзком прорыве противника. А на следующий день Флюгель был вынужден прорываться к своим, неся потери.
Бой 28 сентября 1942 года у Сагопшина длился около десяти часов. По советским данным, противник потерял 54 танка, из них 23 — сгоревшими. Потери бригады Филиппова — 10 танков, из них половина безвозвратно. Немецкие документы подтверждают, что собственные потери бронетехники у «Викинга» в этот день были больше, чем советские. 29–30 сентября эсэсовцам пришлось наступать преимущественно пехотой.
У Сагопшина во многом решилась судьба Малгобекского сражения. А оно, в свою очередь, поставило крест на немецком «нефтяном походе» на Кавказ. А ведь заветные месторождения были ближе к немцам, чем Москва зимой 1941 года.
Оригинал статьи опубликован на worldoftanks.ru.
Источники:
- Действия 52-й танковой бригады 11–30 сентября 1942 г. http://52tbr.ucoz.ru.
- Исаев А. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. М.: Яуза, Эксмо, 2006.
- Матиев Т. Малгобекский бастион. Поворотный момент битвы за Кавказ. Сентябрь — октябрь 1942 г. М.: Центрполиграф, 2016.
- Мощанский И. Оборона Кавказа. Великое отступление. 25 июля — 31 декабря 1942 года. М.: Вече, 2010.
- Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. М.: Эксмо,2005.
интересна причина больших потерь в противотанковом дивизионе
Ustuf Ernst Frohberg Stabs.Kp. SS-Pz.Jäger.Abt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Ostuf Ernst Rohrer Kp.Chef 2./SS-Pz.Jäger Abt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Ustuf Poul-Alfred Larsen 2./SS-Pz.Jäger Abt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Ustuf Walter Kern 2./SS-Pz.Jäger Abt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Ustuf Hellmuth Scharfenort 3./SS-Pz.Gren.Rgt. 10 Westland - 28.9.42 Ssagopschin
Ustuf Richard Kluge 3./SS-Pz.Gren.Rgt. 10 Westland - 28.9.42 Ssagopschin
Ostuf Hans Groh Adjutant SS-Pz.FlaK.Abt. 5 - 28.9.42
Ustuf Hans Köntopp NO SS-Pz.Rgt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Ustuf Sobota TFK SS-Pz.Rgt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Ostuf Walter Geipel Kp.Chef Stabs Kp. I./SS-Pz.Rgt. 5 - 28.9.42 Ssagopschin
Есть данные что бои в районе Сагопши и Малгобека с конца сентября начала октября 1942 года обошлись викингам в 1500 человек.
Касательно танкового батальона есть данные о его структуре на 11 февраля 1942 года:
I./SS-Panzer Regiment 5:
Battalion Command (composed of Communication and Reconnaissance platoons)
Communication Platoon
Service Platoon
Reconnaissance Platoon – 5× Pz.Kfw. II
1 st Company – 17× Pz.Kfw. III Ausf. J
Company Command – 2× Pz.Kfw. III Ausf. J
3rd Platoon – 5× Pz.Kfw. III Ausf. J
2nd Platoon – 5× Pz.Kfw. III Ausf. J
1st Platoon – 5× Pz.Kfw. III Ausf. J
2nd Company – 17× (composed as 1st Company)
3rd Company – 17× Pz.Kfw. IV-F2 (7.5cm short barrel - как известно с весны 42 года в войска пошли "длинноствольные" четверки)
Итого согласно штата батальон имел 5 двоек, 34 тройки и 17 четверок = 56 машин
Выходит что на начало боев викинг в принципе был комплектен по танкам не хватало только 8 четверок в третьей роте.
Вернусь с отпуска постараюсь незабыть и гляну)
Согласно Вильгельму Тике:
Вскоре для продолжения боев на Моздокском плацдарме стало не хватать сил. К тому же части усиления из 13-й и 23-й танковых дивизий были снова переданы в состав 3-го танкового корпуса, чтобы наступать вдоль Терека в направлении Орджоникидзе. Третьему танковому корпусу сначала было необходимо прорваться через дефиле Эльхотово. Пятьдесят второй армейский корпус, получив для усиления мотопехотную дивизию СС «Викинг», должен был одновременно захватить Сагопшин, находящийся у входа в далеко протянувшуюся долину Алхан-Чурт.
Во-первых, таким образом, потеряла бы свое значение гряда господствующих высот Мусакай, а во-вторых, были бы созданы условия для наступления по долине Алхан-Чурт на Грозный. Создавалась и вторая возможность для наступления на Орджоникидзе.
Командир полка фон Шольц и командиры 2-го и 3-го артиллерийских дивизионов 5-го артиллерийского полка СС провели разведку местности восточнее Нижнего Курпа. В последней рекогносцировке перед наступлением 24 сентября приняли участие командир дивизии генерал-лейтенант войск СС Феликс Штайнер, начальник оперативного отдела его штаба оберштурмбаннфюрер Райхель и командир танкового батальона «Викинг» штурмбаннфюрер Мюленкамп. План наступления предусматривал, что полк «Нордланд» будет наступать двумя батальонами слева и одним батальоном справа на гряды высот по обе стороны вытянутой в длину долины шириной два километра в направлении на Сагопшин, чтобы обеспечить действия танкового батальона «Викинг» и прибывающего мотопехотного полка «Вестланд» на главном направлении на Сагопшин по долине. Условием для наступления на главном направлении было исключение огня противника с фланкирующих высот по обе стороны долины, ведущей к Сагопшину. И эту задачу должен был сначала выполнить полк «Нордланд».
первое наступление началось 5-00 26-го сентября.
Стоит добавить, что все СС-овцы были против такого наступления и лишь командир 52 АК генерал Евгений Отт настаивал на дальнейшем наступлении. Немцев все время беспокоил фланкирующий огонь с высот по обе стороны долины - решить эту проблему они так и не смогли.
Советская 52-я танковая бригада майора В. Филиппова могла выставить только 30 машин: две «тридцатьчетвёрки, пять КВ-1, и лёгкие Т-60 и «Стюарты» (13 и 8 соответственно). Также в бою должны были принимать участие батальон мотопехоты и 863-й истребительно-противотанковый полк майора Ф. Долинского.
Давайте немного успокоимся, а то мы сейчас очередной миф создадим:
на 26 сентября Викинг имел 5 двоек, 11 "коротких" троек, 23 "длинные" тройки, три короткие четверки и 6 "длинных" четверок итого 48 машин.
Как видно "длинноствольных" троек было 23, а не 34 плюс 6 "длинноствольных" четверок.
Потери до 28 сентября составили 20 машин.
В бой 28 сентября Викинг пошел имея 28-30 танков, наши также имели 30 танков (ранее бригадой командовал полковник Чернов И.А., но ввиду его неудачных действий бригада понесла большие потери (отстранен, переведен на 11-ю тбр и за командование ею получил 8 лет с отсрочкой приговора), а в середине сентября 1942 года в командование вступил майор Филиппов В.И.)
Поитогам боя немцы танков потеряли 6 безвозвратно и 13 в ремонте, считается что наши потеряли 10 машин из них пять вернулось в строй - на 1 октября 1942 года в бригаде числится - 3 КВ, 3 Т-34, 8 Т-60, 10 МК-3, 9 М3л, 2 трофейных Т-3, то есть танки приходили в бригаду из ремонта и бригада периодически получала пополнение.
По немецким данным до 3 октября немцы списали в безвозврат 8 танков видимо 6 из них как раз и приходтся на бой с "двумя майорами".
Силы в танках были равны, но у немцев был качественный перевес в технике.
Артиллерия работала на обе стороны так же и авиация. СС-овская пехота как и 70-й полк из состава 111-й пехотной дивизии дравшийся рядом с "викингами" проявили себя видимо не очень - советский заградительный артогонь сводил на нет все их наступления. Про то как действовала наша пехота особых данных не нашел.
111-я пд к тому времени была ослабленна. Ориентировочный уровень численности боевого остава пехоты 70-го полка на утро 28.9. - до 600 человек (скорее даже 500). Это всего полка, а не одного из трех его батальонов. На тот момент в полках "Викинга" пехоты (боевой состав) предположительно (точных данных нет) было раза в 2/2,5/3 больше.
http://www.polkmoskva.ru/people/996955/
А что ещё за два танка???
http://www.tankfront.ru/ussr/persons/col/FilippovVI.html
28 сентября - это был уже третий день, когда дивизия "Викинг" пыталась выполнить поставленную перед ней ближайшую задачу и захватить Сагопшин, но немецкое наступление, начавшееся 26 сентября проходило медленно и с трудом.
К 28 сентября танковый батальон Викинга уже был прорежен. К этому моменту боеспособных танков в нем было уже около 30. Танковый батальон был усилен самоходками, но не штугами, а "Мардерами". Штуги тоже участовали в наступлении, но поддерживали действие соседней 111-й пехотной дивизии.
Отвечая на вопросы по потерям немецких танков 28 сентября (сами немцы указываеют потери за два дня 28-29, а не за один, но основные бои с участием немецких танков происходили именно 28-го), то они составили около 20 единиц общих потерь - это если по немецким данным/документам. При этом 6 танков было потеряно безвозвратно и еще 13 отправились в ремонт - информация из донесения дивизии "Викинг". К потерям бронетехники "Викинга" следует добавить некоторое количество "Мардеров" - точных данных по ним нет, но несколько самоходок было подбито.
Что касается Сагопшина, то учитывая местность и характер боевых действий, БТР если и появлились вблизи передовой, то в минимальных количествах. Пехота "Викинга" в том бою передвигалась и воевала пешим порядком.
Про 120 танков - так определили количество немецкой технике в штабе 52-й тбр, некоторое преувеличение сил противника - это обычное нормальное и широко распространенное явление.
В штабе 9-й армии в состав которой входила 52-я тбр, количество немецких танков, принявших участие в атаке, оценили в 60 единиц, что более близко к реальности, на деле их было еще несколько меньше.
Если в безвозвратные потери немцы списали более 20 танков, то сколько ушло в ремонт? И какой категории ремонт? Нет таких данных?
https://warsstories.files.wordpress.com/2015/10/5_germans_ss_waffen.pdf
Вот что он сказал в интервью:
То, что в войсках СС Waffen служили честные и храбрые солдаты, признают даже советские ветераны, которые приглашали нас посетить Кавказ.
Интересно, имела ли место такая поездка?
>Реально в немецкой атаке участвовало всего около 50 танков и самоходок.
>Немцы утверждают, что танковый батальон и самоходный артиллерийский дивизион «Викинга» угодили под встречный удар более 80 советских танков. Учитывая то, что в бригаде Филиппова было всего 30 машин, это не соответствует действительности.
Занятно, что обе стороны преувеличили силы противника примерно в одинаковой пропорции.
Рассмотреть, что конкретно там за танками в пыли и дыму ползает, не всегда просто.
Так что "коэффициент" пи" у немцев должен интереснее быть.
Три раза его танк подбили - а он даже ранен не был.
Из такой заварухи вышел на своих двоих.