Осенью 1944 года союзники застряли в кровопролитных боях с вермахтом на оборонительной линии Зигфрида. Погода была ужасной, союзные войска испытывали серьёзные проблемы с логистикой, командование осторожничало, немцы яростно сопротивлялись и хлёстко контратаковали. В общем, дальше продвинуться союзники пока не могли.
30 сентября командование 2-й британской армии начало контрудар, целью которого была ликвидация немецкого плацдарма на западном берегу реки Маас. В сражении также принимали участие американские бронетанковые части. После недели ожесточённых боёв в районе Оверлуна союзники смогли продвинуться примерно на два километра. Затем на фронте наступила пауза. Но это было затишье перед бурей, потому что немцы решили попробовать «на зубок» 7-ю американскую бронетанковую дивизию. Атака должна была развиваться вдоль каналов Деурне и Ноордер в направлении на голландский город Астен.
«Пантеры» идут на Мейгель
27 октября в половину седьмого утра немецкая пехота на лодках переправилась через каналы, взяла в тиски американские опорные пункты и уничтожила большинство из них. Через два часа большая часть близлежащего населённого пункта, городка Мейгеля, была захвачена частями верхмата.
Американский полковник В. Бойлен отправил в контратаку то, что было под рукой: девять лёгких танков «Стюарт» и полсотни пехотинцев. Но немцы выставили на позиции 75-мм орудия, а к полю боя подоспели несколько танков «Пантера». С полуторакилометровой дистанции немецкие пушки и танки выбили пять американских машин в считаные минуты. Остальные ушли в лес. «А что они могли сделать из своих слабеньких орудий? Мы не рассчитывали, что немцы так быстро введут в бой танковые части», — разводил руками Бойлен позднее. Американская пехота, оказавшись под артиллерийским и миномётным обстрелом без прикрытия брони, попросту разбежалась. Потерпели поражение и две группы «Шерманов», подоспевшие следом: «Пантеры» записали на свой счёт ещё пять танков.
Американцам было очень сложно — из-за многочисленных каналов и болот они не имели возможности маневрировать и наносить фланговые удары. Однако и немцы оказались привязаны к шоссе и дорогам. На дороге между Мейгелем и Лизелем группа немецких танков угодила под обстрел бронемашин М8 «Грейхаунд», укрывшихся в стогах сена. Экипаж одной из них, пропустив первую «Пантеру», буквально с 15 метров шесть раз выстрелил ей в заднюю часть башни и корму. Танк получил повреждения и съехал на обочину. Экипаж покинул машину. Пока «Пантеры» разворачивались для контрудара, «Грейхаунды» ушли в лес.
Позднее колонна немецких танков наткнулась на несколько блокпостов американского 48-го мотопехотного батальона. Участник боя лейтенант Сэм Шарп рассказывал, что пытался подбить «Пантеру» из базуки, но взрыватель не сработал, и снаряд отскочил от брони. Подошла самоходка М10, выстрелила с полусотни метров в лоб немецкому танку — и тоже безрезультатно. Самоходка попыталась отойти задним ходом, заехала в канаву и опрокинулась.
Пехота «кусала» немецкие танки, пробираясь по колено в воде по болотам. В ход шли гранаты и базуки. Если удавалось подбить хотя бы один танк или бронетранспортёр противника, это уже стопорило продвижение немецких колонн. С чем на протяжении боёв у американцев было всё отлично, так это с артиллерией, которая могла буквально засыпать снарядами немецкие войска.
Немцы у Лизеля
К утру 28 октября 1944 года немцы прорвались вплотную к городу Лизелю и окружили несколько рот американского 23-го мотопехотного батальона. Американцы были вынуждены отойти к Астену, а его удержание теперь стало для них целью номер один. У дороги Астен — Мейгель развернулись ожесточённые бои с участием немецкой и американской техники.
Американские наградные документы, посвящённые этим боям, пестрят упоминаниями того, как самоходчики на М10 дрались с «Тиграми», проявляя смекалку и мужество. На самом деле воевать пришлось с Pz.IV и «Пантерами», но сказать, что это намного легче, не повернётся язык ни у кого. Достаточно вспомнить, что М10 была очень слабо защищена даже по сравнению с немецкой «четвёркой».
М10 сержанта Г. Хоопа скрывалась за небольшим холмом у дороги. Подпустив немецкие танки на 200 метров, наводчик открыл огонь. Ему удалось поджечь «Пантеру», а затем подстрелить ещё один танк противника, когда тот стал разворачиваться. М10 Хоопа дважды меняла позицию и подбила три танка (по крайней мере, такова была заявка экипажа).
Ещё большего успеха добилась машина под командованием сержанта Морисса Феррозо. Его механик-водитель виртуозно маневрировал на поле боя, меняя позицию каждые несколько выстрелов, а наводчик раз за разом посылал снаряды по немецким танкам. В общей сложности экипаж провёл в бою 36 часов, уничтожив три и подбив два немецких танка. Немцам могли бы помочь самолёты, но люфтваффе почему-то предпочли не поддерживать наступавшие танки, а бомбить Астен. Американские зенитчики, прикрывавшие город, отчитались о двух сбитых самолётах.
Снова отлично сработала артиллерия, которая накрыла своим огнём немецкий моторизованный батальон в лесу южнее Лизеля. По подсчётам американской стороны, 28 октября немцы потеряли более 100 человек убитыми и 150 ранеными.
Недостижимый Астен
На следующий день бои у Астена и Лизеля продолжались. Утром 250 немецких пехотинцев при поддержке нескольких танков уничтожили три «Стюарта» и ворвались в городок, который защищали потрёпанные американские части. Экипаж одной из «Пантер», заметив, что в доме прячутся американские пехотинцы, просунул орудие танка через окно внутрь строения и так вынудил их сдаться. Лизель перешёл под контроль немцев.
Американцы предприняли несколько контратак восточнее и севернее Лизеля и остановили продвижение противника, хотя и понесли ощутимые потери. Например, прикрывая отход пехоты, 31-й танковый батальон потерял семь «Шерманов». В дневнике батальона имеется следующая информация: «Рота «А» 31-го танкового батальона вела ожесточённые бои с противником у дороги Лизель — Мейгель. Немцы вели мощный огонь из гаубиц, миномётов, а их противотанковые орудия стреляли прямой наводкой по нашим танкам».
В этих боях отличились несколько танкистов батальона. 1-й лейтенант Роберт Фурной более трёх часов огнём из своего «Шермана» прикрывал отход пехотинцев, а когда его машина была подбита, помог раненым членам экипажа перебраться в джип. Затем Фурной увёз их в безопасное место. Сержант Массет, наводчик «Шермана», вступил в дуэль с пятью танками противника, подбил один из них и тем самым остановил атаку врага.
Узнав о том, что немецкие солдаты захватили Лизель, командующий немецкой группой армий «В» фельдмаршал Вальтер Модель предложил фельдмаршалу Герду фон Рундштедту ввести в бой дополнительные силы. Рундштедт запретил, потому что войскам не хватало боеприпасов, их коммуникации были растянуты, кроме того, имелась угроза нападения авиации союзников. Был и ещё один мотив: Рунштедт знал, что к Астену и Лизелю спешат свежие британские пехотные дивизии и несколько артиллерийских батальонов.
Американские артиллеристы продолжали осыпать немецкие войска градом снарядов, не давая прорваться к Астену. У городка Хайтрак гаубичным огнём была накрыта колонна немецких танков. Потери составили шесть машин безвозвратно. Всего за 29 октября американцы выпустили более 19 000 снарядов.
Самоходчики, прикрывавшие дорогу Астен — Мейгель, продолжали свою битву. Сержант Джек Зеленек израсходовал 15 снарядов, но всё-таки сжёг «Пантеру» (по документам, снова «Тигр»). Самоходка была подбита ответным огнём. Мехвод погиб, наводчик оказался ранен. Сержант, несмотря на то что осколки посекли ему спину, помог выбраться остальным из самоходки, за что получил Серебряную звезду.
Техник 5-го ранга, Мартин Макклери, механик-водитель М10, после того как его экипаж подбил два танка, умудрился принять на себя командование машиной (командир и наводчик были ранены). Из пулемёта он уничтожил нескольких немецких пехотинцев, а затем увёл машину в лес.
Всего в боях 29 октября американцы потеряли пять М10. А крест на немецком контрударе поставила артиллерия. Она устроила противнику настоящий огненный шквал, заставивший пехоту прятаться, а танкистов и самоходчиков — покинуть технику. В результате американцы смогли отойти, укрепиться и дождаться британцев, спешащих на помощь.
По американским данным, немцы потеряли около 30 танков, три штурмовых орудия и около 700 человек. Сами немцы признали уничтоженными 25 танков. Американцам досталось больше: 32 «Шермана», 13 «Стюартов», семь М10, пять 105-мм САУ, 14 бронетранспортёров, 45 джипов и несколько орудий осталось металлоломом среди голландских каналов. Таким образом, бои 27−29 октября 1944 года попали в число самых кровопролитных локальных сражений последней военной осени на Западном фронте.
Источники и литература:
- After Action Report, 7th Armored Division, 1–31 October 1944.
- After Action Report, 87th Rcn., 1–31 October 1944.
- After Action Report, 17th Tank Battalion, 1–31 October 1944.
- After Action and Battle Reports of the 23rd Armored Infantry Battalion (7th Armored Division) 1–31 October 1944
- After action report 814th Tank Destroyer Battalion, Oct. 1–31, 1944.
- Altes K., Veld I. The Forgotten Battle: Overloon and the Maas Salient, 1944–45. – Auckland: Castle Books, 2002.
- Battle of Canals, Operations of 7th Armored Division: 27 October – 7 November 1944, Meijel and Vicinity, Netherlands by W. Wesley Johnston. – North Charleston: CreateSpace Independent Publishing Platform, 2014.
- MacDonald C. The Siegfried Line Campaign. United States Army in World War II. – GPO, 1966.
- Unit History Reports of the 31st Tank Battalion.
Комментарии к данной статье отключены.