5 сентября (23 августа по старому стилю) 1905 года в американском Портсмуте был подписан мирный договор, положивший конец русско-японской войне 1904–1905 гг. Для обеих империй, стремившихся к доминированию на Дальнем Востоке, продолжение конфликта оказалось просто не по карману. Помимо непосильных денежных расходов и катастрофического ухудшения внутриполитической ситуации, Россия была вынуждена уступить Японии половину Сахалина, отказывалась от аренды Ляодунского полуострова и признавала Корею зоной исключительно японских интересов. До предела экономически ослабленная Япония тоже не смогла извлечь из победы всех ожидаемых выгод — изначально она рассчитывала на гораздо большие территориальные приобретения, большие денежные контрибуции и одностороннюю демилитаризацию региона со стороны России.
Спустя некоторое время после окончания войны обе стороны почтили мужество своих солдат и матросов учреждением специальных наград для участников конфликта.
Первой стала Россия: 21 января 1906 года император Николай II повелевал отчеканить медаль «В память русско-японской войны», награждение которой должно было охватить всех участников кампании. Награда имела три разновидности: 45 000 медалей из серебра предназначались для тех, кто сражался в самой горячей точке войны — на Квантунском полуострове и в Порт-Артуре, 700 000 медалей из светлой бронзы вручались всем остальным участникам боевых действий, а 750 000 медалей из темной бронзы предназначались военнослужащим действующей армии, не участвовавшим в боях, а также тем, кто работал на войну в тылу — железнодорожникам, врачам и прочим подобным категориям.
Медаль «В память русско-японской войны» имела диаметр 28 мм. На её лицевой стороне изображено масонское «Всевидящее око» в окружении исходящих от него лучей и надпись вдоль бортика «1904–1905 г.». На реверсе в пять строк стилизованным под уставное письмо шрифтом приведена цитата из библейского Нового завета — «Да Вознесетъ Васъ Господь Въ Своє Времѧ». Медаль с помощью проушины и простого проволочного звена крепится к колодке, обтянутой шёлковой лентой, скомбинированной из красной Александровской и черно-жёлтой Георгиевской лент. При этом получившие в ходе боев ранения солдаты и матросы имели право носить на ленте бант в тех же цветах.
В Японии «Военная медаль 1904–1905 гг.» (明治丗七八年 従軍記章, mei ji sanjū shichi hachi nen jū gun ki shō) была учреждена императорским эдиктом от 31 марта 1906 года. При этом она вписывалась в систему уже существующих «военных медалей почёта» и имела с ними общий дизайн — так, ранее были учреждены аналогичные награды за участие в походе на Тайвань 1874 года, японо-китайской войне 1894–1895 гг. и подавлении боксёрского восстания в Китае 1898–1901 гг.
Медаль диаметром 30 мм чеканилась из бронзы и покрывалась позолотой. На её лицевой стороне изображена композиция из скрещённых флагов армии и флота, дополненная императорскими символами — стилизованными цветами хризантемы и павловнии. На реверсе медали отчеканен традиционный японский щит с вертикальной надписью 明治丗七八年戦役 (mei ji sanjū shichi hachi nen sen eki) — «Военная кампания 37–38 Мэйдзи», что соответствует 1904–1905 гг. Щит обрамляют перевязанные лентой пальмовая и лавровая ветвь, символизирующие мир и победу. С помощью шарнирного подвеса и пряжки медаль подвешивалась к голубой муаровой ленте с широкой синей полосой по центру и узкими белыми полосами по краям. На пряжке ленты имеется надпись 従軍記章 (jū gun ki shō) — «Военная медаль».
Комментарии к данной статье отключены.