7 ноября 1914 года контр-адмирал Альфред Мейер-Вальдек, губернатор германского владения Цзяо-Чжоу на востоке Китая, сдал крепость и порт Циндао японцам. Осада Циндао, в ходе которой небольшой германский гарнизон противостоял более чем 20-тысячной японской армии, поддержанной небольшим британским отрядом, к тому времени продолжалась уже более двух месяцев.
Япония вступила в союз с Антантой и объявила войну Германии 23 августа 1914 года. Сделав определенные выводы из сравнительно недавней осады Порт-Артура в ходе русско-японской войны 1904–1905 годов, японцы не спешили со взятием Циндао, решив для начала основательно подготовиться. 27 августа Императорский флот Японии с помощью Королевского ВМФ Великобритании установил морскую блокаду дальневосточного германского владения. До конца сентября японцы наращивали силы на прилегающих к Цзяо-Чжоу территориях нейтрального Китая, после чего в приграничных боях выбили немцев с передовых рубежей и принялись методично разрушать германские укрепления тяжелой артиллерией.
Германский кайзер Вильгельм II весьма болезненно отнесся к возможности японской оккупации Циндао, заявив, что для него было бы более постыдным сдать этот город японцам, чем Берлин – русским. Однако на таком удаленном театре у немцев в наличии были совсем небольшие силы. Циндао оборонял персонал военно-морской базы, батальон морской пехоты, подразделения колониальных войск, а также моряки оказавшегося в городе в начале войны австро-венгерского бронепалубного крейсера «Кайзерин Элизабет» — всего около 4 тысяч человек.
Несмотря на сохранившийся после долгой осады высокий боевой дух, неравные силы и блокада, приведшая к острой нехватке продовольствия и боеприпасов, сделали свое дело. После капитуляции 3,5 тысячи защитников Циндао попали в японский плен, где к немцам относились вполне уважительно. В 1920 году они вернулись на родину.
Комментарии к данной статье отключены.