Контрудар советских войск под Старой Руссой в Новгородской области 12–25 августа 1941 года хорошо известен отечественным любителям истории. Борьба за этот старинный русский город была чрезвычайно драматичной. Был ли у Красной армии шанс на успех в этом сражении?
Обстановка у Старой Руссы и партитура советской симфонии
К началу августа 1941 года район Старой Руссы обороняла 11-я армия Василия Ивановича Морозова, входившая в состав Северо-Западного фронта. В этот момент южнее озера Ильмень складывалась следующая обстановка. X армейский корпус Кристиана Ханзена наступал на восток. Его дивизии теснили серьёзно потрёпанные части 11-й армии В. И. Морозова и были готовы захватить Старую Руссу. II армейский корпус действовал южнее, у города Холм. Между этими двумя корпусами 16-й армии образовалась брешь шириной почти в 65 км, в которой был развернут 368-й пехотный полк из охранной дивизии.
9 августа удары X армейского корпуса вынудили советские войска оставить Старую Руссу, что стало крупным успехом противника. К этому моменту корпус состоял из двух пехотных дивизий полного состава. 30-я пехотная дивизия Курта фон Типпельскирха находилась восточнее и в районе самой Старой Руссы. Южнее действовала 290-я пехотная дивизия Теодора фон Вреде. К началу советского контрудара в составе корпуса ещё оставалась 126-я пехотная дивизия генерала Пауля Лаукса (всего два полка, артиллерия и т.д.). Основной задачей Х корпуса было отбросить войска Северо-Западного фронта на восток, за реку Ловать.
Уже с 10 августа 16-я армия Эрнста Буша стала активно действовать в трёх расходящихся направлениях. Подчинённые ему XXVIII и I армейские корпуса начали прорыв обороны 48-й армии Северо-Западного фронта. Но скоро немецкое командование стало замечать всё более и более явные признаки готовившегося советского наступления.
Действительно, в недрах советских штабов родился гениальный план. Предполагалось, что войска Северо-Западного фронта смогут нанести удар по сходящимся направлениям и в итоге уничтожат противника. В контрударе должны были участвовать в том числе 48-я и 11-я армии. Основную же партию в планировавшейся симфонии должна была сыграть 34-я армия генерал-майора Кузьмы Максимовича Качанова.
К сожалению, развёртывание и наступление новой армии было подготовлено слабо. Разведка не смогла выявить состав немецкой группировки, точное расположение частей противника. Для советских командиров поле боя было скрыто «туманом войны». Разведка серьёзно ошиблась в определении вражеских сил. Ещё одной проблемой оказалась подготовка личного состава. Дивизии армии формировались таким образом, что на командные должности попало много офицеров, служивших в различных структурах НКВД, да и сами комдивы 34-й армии были выходцами из недр этого наркомата. Армия была сравнительно неплохо укомплектована личным составом (более 50 000 человек в четырёх стрелковых дивизиях), автотранспортом, имела довольно большое количество автоматического оружия: ручных и станковых пулемётов, — но вот с зенитной артиллерией дело обстояло неважно.
Несмотря на все многочисленные недостатки, от руководства фронта и самих армий требовали как можно более скорого наступления. В начавшемся контрударе основную роль сыграли 11-я и 34-я армии. Штаб 48-й армии утратил контроль над ситуацией, и немцы быстро развивали прорыв на север, к Новгороду и Ленинграду.
Начало контрудара и ошибки обеих сторон
Наступление 34-й армии началось 12 августа. Немецкая разведка обнаружила появление советских сил. Несмотря на это войска X корпуса продолжали двигаться на восток и перешли через реку Редья южнее Старой Руссы. Немцы отбросили войска 11-й армии Морозова, частично окружив их.
Наступление продолжилось на следующий день. 11-я армия потерпела очередное поражение, а немцы вышли к реке Ловать восточнее Старой Руссы. В этот день командование противника с удивлением для себя обнаружило, что южный фланг корпуса находится под ударом. 34-я армия двигалась практически в пустом пространстве и ударила как раз в стык двух немецких корпусов, а её левый фланг вообще не встретил противника. Войска продвигались почти двое суток, практически не стреляя. Однако управление войсками армии с самого начала было крайне затруднено: остро не хватало средств связи. Качанов предполагал, что ему удастся выйти в тыл противнику западнее Старой Руссы. Но при этом ни он, ни вышестоящее командование совершенно не представляли, какие силы противник сосредоточил и где конкретно. Не лучше они понимали, где и как действуют собственные войска.
Немцы, быстро сообразив, что происходит, начали всеми возможными способами прикрывать свой открытый фланг. Немецкие части бросали в бой с марша, железную дорогу Дно — Старая Русса пришлось защищать сводными боевыми группами. Но, если учесть, что у советских командиров не хватало тактических навыков, зато были проблемы с подвозом боеприпасов, противник мог создать здесь прочную оборону сравнительно небольшими по численности подразделениями. И тут уже сам Эрнст Буш совершил ошибку. Он не до конца осознал, какие силы скопило советское командование.
14 августа советское командование вдруг оказалось если не в двух шагах, то очень близко к успеху: в этот день наступающие советские части перерезали железную дорогу западнее Старой Руссы. Ханзен тут же сообщил в штаб 16-й армии, что опасается окружения. Нельзя сказать, что немцы растерялись в этой ситуации. Очень быстро в бой были брошены два полка 126-й пехотной дивизии, которые остановили продвижение советских сил. Вдобавок наступление 290-й дивизии серьёзно потрепало попавшие под него части армии Морозова.
Советское командование не оценило масштаб открывавшихся перед ним возможностей. «Туман войны» оказался слишком густым. Оно не смогло обернуть против своего врага все допущенные им ошибки.
Немецкое превосходство…
Во второй половине дня 15 августа командование Х корпуса оценивало состояние своих войск как довольно неважное и решило отвести корпус за реку Полисть. Только в этот день противник оценил размах советского наступления. К вечеру было решено перебросить на этот же участок южнее озера Ильмень LVI моторизованный корпус. Первоначально речь шла о переброске ещё и танковой дивизии, но в реальности немцы обошлись здесь двумя моторизованными дивизиями.
К этому времени уже существовал план удара по советским войскам по сходящимся направлениям, с севера и юга. Наступавшие южнее войска 34-й армии втягивались в ловушку. Штаб Качанова уже утратил управление войсками, которые начали подвергаться массированной бомбёжке. Ставка пыталась директивно заставить штаб Северо-Западного фронта улучшить управление, но это было невозможно: немцы уже сосредоточили основные силы X корпуса таким образом, что те были способны прикрыть дорогу на Старую Руссу, для чего им пришлось отойти за Полисть в ночь с 15 на 16 августа. Вовремя переброшенные на запад, к станции Горки, части 30-й пехотной дивизии позволили немцам спасти ситуацию. Хотя советским войскам даже удалось взять эту станцию, прибывший после изнурительного марша 46-й пехотный полк выбил их оттуда и освободил железную дорогу.
Превосходство в манёвре и управлении было на стороне противника. Превосходили немцы советские части и по огневой мощи: помимо «летающей артиллерии» VIII авиакорпуса X армейский корпус получил сразу два полка реактивных миномётов.
…и немецкие успехи
В течение нескольких дней шли бои. Штаб 16-й армии ждал сосредоточения LVI корпуса Эриха фон Манштейна, которому предстояло перейти в наступление уже 19 августа. Пока же, 18 августа, самые сильные удары Красной армии обрушились на части 126-й и 290-й пехотных дивизий. По немецким оценкам, советская сторона атаковала довольно беспорядочно. Тем временем план немецкого контрудара был уже утверждён. Предполагалось для начала уничтожить войска 34-й армии южнее железной дороги. Удары по сходящимся направлениям должны были нанести 30-я пехотная дивизии и дивизия СС «Мёртвая голова». Правда, из-за начала советского наступления этот план не удался. Немецкая оборона была прорвана у Вячково, и штаб корпуса начал стягивать туда дополнительные силы.
Пожалуй, последний небольшой шанс на успех 34-я армия утратила 19 августа. В этот день её части заняли район станции Тулебля. Но в этот момент молот опустился на наковальню: корпус Манштейна начал наступление. Наибольших успехов добилась 3-я моторизованная дивизия. К 20 августа войска Манштейна вышли к реке Полисть. Управление войсками в 34-й армии просто развалилось, точные данные о положении сил перестали поступать в штаб. Тем временем немцы вели наступление и уже начали поворачивать на северо-восток, заходя войскам 34-й армии во фланг.
20 августа, когда корпус Манштейна продвинулся довольно далеко на восток и уже вышел к Полисти, армия Качанова ещё пыталась наступать. На следующий день перешёл в наступление и корпус Хансена. Его части смяли советские войска, оказавшиеся между молотом и наковальней. К 23 августа немецкие войска вышли к реке Ловать. В штабах противника считали, что смогли уничтожить бо́льшую часть 34-й армии. Разрешение на её отход было получено слишком поздно, и происходил он крайне неорганизованно. Дивизии понесли большие потери и по существу были просто разгромлены. Ещё до этого на Северо-Западный фронт прибыл Павел Алексеевич Курочкин, который после неудачи 34-й армии сменил на посту командующего фронтом Петра Петровича Собенникова.
Для противника сражение за Старую Руссу закончилось 24 августа. X армейский корпус отчитался, что за период с 12 по 23 августа взял в плен 6000 человек. К 26 августа от 34-й армии остались буквально рожки да ножки. В её дивизиях с трудом насчитывалось до двух-трёх тысяч человек.
Надо признать, что задача, поставленная перед советскими войсками накануне контрудара, уже с самого начала не отвечала сложившейся обстановке. Точнее, чтобы выполнить этот масштабный план, нужно было иметь под рукой гораздо более боеспособные войска. Да, факт переброски 3-й моторизованной дивизии имел место, и это сказалось на планах противника относительно Ленинграда: наступление немецких танков было приостановлено. Но одновременно ускорилась переброска нового XXXIX корпуса, а появление войск 3-й танковой группы под Ленинградом оказалось просто фатальным.
Источники и литература:
- Документы 34-й армии из коллекции сайта «Память народа».
- Документы группы армий «Север», 16-й армии и X армейского корпуса из коллекции NARA.
- Мамонов, О.В. Остановленный блицкриг / О.В. Мамонов. — Великий Новгород, 2011.
Комментарии к данной статье отключены.