«Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат»
Иосиф Сталин
Накануне Дня Великой Октябрьской социалистической революции в Большом театре традиционно проводились торжественные заседания Моссовета. На них подводились итоги очередного года советской власти, строились планы новых трудовых свершений… Однако осенью 1941 года к Москве подходили вражеские войска, а Большой театр был заминирован. Особое время требовало особенных слов и решений.
Заседание решили проводить на платформе московской станции метро «Маяковская». На подготовку станции к заседанию и организацию праздничного концерта оставались считанные дни. Однако времени даже с учётом всеобщей колоссальной нагрузки хватило. С самого утра 6 ноября поезда Горьковско-Замоскворецкой линии миновали станцию «Маяковская» без остановок. На платформе была расставлена мебель, возвышалась трибуна. К ней от эскалаторов протянулась красная ковровая дорожка. Освещение, исправность всего оборудования тщательно проверялись заранее. Участники заседания спускались в метро задолго до его начала.
Заместитель 1-го Управления НКВД СССР П. А. Судоплатов вспоминал:
«С одной стороны стоял электропоезд с открытыми дверями, где были столы с бутербродами и прохладительными напитками. В конце платформы находилась трибуна для членов Политбюро. Правительство приехало на поезде с другой стороны платформы. Сталин вышел из вагона в сопровождении Берии и Маленкова».
Секретарь парткома комбината «Трехгорная мануфактура» В.А. Колосова соглашалась со знаменитым разведчиком:
«Народу было очень много, люди все представительные, с орденами… Был хороший буфет в вагончиках метро. Мы посидели там, выпили пива… В шесть часов вечера к противоположной стороне платформы подошел поезд… Первым на платформу ногой ступил т[оварищ] Сталин».
Состав, доставивший на заседание руководство партии и правительства, был подготовлен работниками электродепо «Сокол». Вёл состав старший машинист Калинников. Председатель Моссовета В. П. Пронин открыл заседание, затем состоялось выступление Сталина с докладом. Оно транслировались по радио, в том числе на фронт.
Сталин не был талантливым оратором. Он говорил тихо, но просто и доходчиво, свидетельствуют очевидцы. Обрисовав вкратце сложившуюся тяжелейшую для армии и страны ситуацию, Верховный главнокомандующий доложил о провале блицкрига. В качестве причин временных неудач Красной армии в первые месяцы войны были названы отсутствие второго фронта в Европе и количественное превосходство врага в танках и авиации. Сталин уделил немало времени идеологии нацизма и преступлениям гитлеровцев, цитировал расчеловечивающие высказывания Гитлера и приказы немецким войскам. Звучали имена великих деятелей русского искусства и науки, чье наследие нацисты стремились уничтожить. На следующий день Сталин вновь обратится к русской истории, вдохновляя образами выдающихся полководцев идущие на фронт войска. Фраза: «Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат», удостоившаяся бурных, продолжительных аплодисментов, стала крылатой. Третьему Рейху был предречён скорый и неминуемый крах ввиду непрочности его европейского тыла. А труженикам тыла советского адресовался призыв работать не покладая рук, давая фронту больше оружия и хлеба.
Конечно, не все прогнозы и надежды сбылись. Однако ведущий контроль за откликами на выступление Сталина 6 ноября НКВД сообщал: подавляющее большинство рабочих, колхозников и интеллигенции уверены в окончательной победе СССР над фашистской Германией. Такова была реальная сводка настроений без пыли в глаза руководства.
Начальник охраны Сталина Н. С. Власик вспоминал неожиданную просьбу Верховного тем же вечером 6 ноября: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня ее нет. Все-таки, знаешь, неудобно, главнокомандующий, а одет не по форме. А на фуражке даже нет звезды, ты уж достань мне, пожалуйста, звезду». На историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади Сталин выступил в простой шинели без знаков отличия и в фуражке со звездой.
Комментарии к данной статье отключены.