• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    39

    Самолёт несостоявшегося апокалипсиса

    • авиация
    • холодная война
    • США
    • самые-самые
    Евгений Белаш
    11 November '16

    Шестьдесят лет назад, 11 ноября 1956 года, в воздух впервые поднялся сверхзвуковой бомбардировщик Convair B-58 Hustler. Этот самолёт, к счастью, никогда не применялся в бою, но именно ему довелось стать одним из наиболее ярких символов апогея холодной войны — эпохи, когда были возможны самые удивительные проекты.

    Первые мечты

    В 1947 году перед авиаконструкторами США встала интересная техническая задача. Предстояло решить, как наилучшим образом доставить атомные «устройства» (в Советском Союзе их называли «изделиями») на территорию СССР. И не просто на территорию, а к наиболее важным промышленным центрам.

    Традиционным способом, уже проверенным в деле в 1945 году, был самолёт-бомбардировщик. Причём скоростной и, желательно, — с учётом стремительного развития средств ПВО — сверхзвуковой, хотя бы на участке прорыва к цели. Генерал Кёртис Лемей, недавний любитель бомбить Токио, а теперь глава штаба ВВС, хотел получить для нового самолёта боевой радиус в 2500 миль (около 4000 км), крейсерскую скорость не менее 500 миль (800 км) в час при взлётном весе в примерно 77 тонн.

    ​Опытный бомбардировщик XB-58 в полёте - Самолёт несостоявшегося апокалипсиса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Опытный бомбардировщик XB-58 в полёте

    В 1949 году требования возросли ещё больше. Чтобы поражать цели на других континентах (проще говоря, на территории СССР и его союзников) с американских авиабаз в США, требовалась дальность полёта порядка 16 000 км. При этом опытные машины основного противника — истребительной авиации — уже достигали сверхзвуковых скоростей.

    Чтобы получить надёжный серийный самолёт-носитель ядерного оружия к концу 50-х годов, о его облике надлежало задуматься немедленно. Но как совместить требуемую дальность полёта с прожорливостью имеющихся реактивных двигателей? В итоге родилась новая идея: а что, если самолёт будет преодолевать долгий маршрут не целиком, а… по частям?

    По проекту фирмы «Конвэр», основным носителем должен был выступать огромный B-36 с подвешенным в бомболюке в полуутопленном положении небольшим бомбардировщиком. При этом предполагалось, что непосредственно к цели будет прорываться подвесной «паразитный» бомбардировщик. Он, в свою очередь, тоже должен был состоять из «расходной» и возвращаемой части.

    ​Сейчас это называют модным словом «инфографика» — концепция применения паразитного сверхзвукового бомбардировщика - Самолёт несостоявшегося апокалипсиса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сейчас это называют модным словом «инфографика» — концепция применения паразитного сверхзвукового бомбардировщика

    Возвращаемая часть — сверхзвуковой бомбардировщик с экипажем из двух человек, двигателями, горючим и необходимым для полёта оборудованием. Расходная — внешний отделяемый отсек-контейнер внушительных размеров и два отдельных двигателя на пилонах. В управляемом контейнере размещалась боеголовка, три прямоточных двигателя, прицельная система, включая радар, и запас топлива, необходимый для достижения цели.

    При подлёте к нужному району бомбардировщик должен был сбросить контейнер с бомбой, который падал бы на цель. Дополнительный плюс заключался в том, что не нужно было беспокоиться о сложностях сброса бомбы на сверхзвуковой скорости: отсек, в котором находилась бомба, летел вместе с ней. Дополнительные двигатели на пилонах обеспечивали бы бомбардировщику необходимую скорость при отходе от цели над вражеской территорией, а затем бы отцеплялись.

    При взлётном весе в 100 000 фунтов (45 тонн), что было на пределе грузоподъёмности даже гигантского В-36, посадочный вес подвесного бомбардировщика составлял бы менее 18 000 фунтов (8 тонн). Однако В-36 с подвешенным бомбардировщиком был бы, мягко говоря, не идеален с точки зрения аэродинамики, а, следовательно, и расхода топлива.

    Поэтому изюминкой проекта стало обеспечение нужной дальности с помощью сцепки «крыло в крыло»… трёх В-36! При этом под каждым подвешивался бы свой ударный бомбардировщик. Все носители взлетали бы поодиночке, а стыковались друг с другом уже в воздухе, обеспечивая лучшую аэродинамику и снабжение топливом, чем при индивидуальном полёте.

    Далее сцепка на высоте 3000 метров подлетала к берегу противника на расстояние 400 км. Тут бомбардировщики отцеплялись от носителей и некоторое время летели на крейсерской скорости в 1000 км/ч на высоте 300 метров, чтобы избежать раннего обнаружения радарами. Сравнительно малые размеры самолёта дополнительно затрудняли обнаружение. При подходе к зонам ПВО бомбардировщики забирались на высоту в 12 000 метров, разгонялись до скорости 1,37 Маха, сбрасывали бомбы, уходили от цели, отстреливали «лишние» двигатели — и, наконец, встречали свои носители, которые и отвозили бомбардировщики домой.

    ​Варианты компоновки и полезной нагрузки будущего «Хастлера» - Самолёт несостоявшегося апокалипсиса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Варианты компоновки и полезной нагрузки будущего «Хастлера»

    Как следует подумав, разработчики в заключительной части предлагаемого проекта честно признались, что перехватчик с небольшой дальностью полёта всегда сможет иметь превосходство перед бомбардировщиком по скорости, но сцепка — практически единственный реалистичный вариант борьбы с современной ПВО. Конкурирующий «Боинг», предлагавший XB-59 — бомбардировщик традиционной конструкции — остался не у дел.

    Спустя некоторое время от идеи вылетов «тройкой» отказались. В варианте одиночного носителя военные хотели потолок высоты почти в 15 000 метров и скорость в 1,6 Маха. Носитель В-36 обеспечивал радиус в 2500 морских миль (свыше 4600 км), ещё 1500–2000 миль (2800–3700 км) давал сам бомбардировщик. Продолжительность полёта составляла бы 33 часа для носителя и 29 часов — для бомбардировщика. Предполагалось, что экипажи последних смогут отдыхать или даже сменяться прямо в носителе. В случае если вылет происходил с авиабаз у города Лаймстоун на северо-востоке США, а целью была Москва (дальность около 3600 миль), сбрасывать двигатели ради экономии топлива не требовалось.

    Для такого бомбардировщика после перебора множества комбинаций (всего рассматривалось порядка 10 000 вариантов конфигурации крыла, двигателей и пр.) было выбрано дельтовидное (треугольное) крыло. Позднее родилась теория, что всё придумал немецкий конструктор Александр Липпиш, создатель ракетного перехватчика Me 163, вовремя захваченный в побеждённом Третьем рейхе. На самом деле такая схема прорабатывалась ещё во время Второй мировой, а германские работы просто подтвердили правильность выбранного пути, сэкономив время. Ещё одним распространённым мифом была история о том, что B-58 разрабатывался на замену знаменитому В-52. На самом деле это были самолёты совершенно разных классов, и в реальности B-58 должен был заменить другого «стратега» — Boeing B-47 Stratojet.

    Путёвка в жизнь

    В 1952 году идея составного бомбардировщика была похоронена военными. Теперь будущий самолёт с нагрузкой в 5000 кг бомб вырос в размерах и получил два двигателя. С одной дозаправкой в воздухе его боевой радиус должен был достигнуть 5000 миль, а потолок высоты — 15 000 метров.

    Такие выдающиеся характеристики обеспечивали бы четыре мощных двигателя J79: два на подкрыльевых пилонах и два на верхней плоскости крыла. Позже они «перекочевали» на законцовки крыльев. К августу 1954 года все четыре двигателя разместились на пилонах, придав «Хастлеру», как был назван самолёт в серии (Hustler — жулик, проныра), характерный внешний вид.

    ​Первые семь экипажей, освоившие новый бомбардировщик - Самолёт несостоявшегося апокалипсиса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Первые семь экипажей, освоившие новый бомбардировщик

    Однако реальные машины сильно уступали бумажным по дальности и потолку высоты. Всё тот же Лемей едко заметил, что такой самолёт пригодится лишь в одном случае — если США придётся воевать с Канадой. Однако идея высотного сверхзвукового бомбардировщика была столь привлекательной, что было решено всё же выпустить количество самолётов, достаточное для комплектации одного авиакрыла. Других сверхзвуковых машин такого класса просто не было и в ближайшее время не предвиделось. Всего с 1956 по 1962 годы было построено 116 машин, из них по разным причинам разбилась почти четверть — 26 самолётов.

    Сверхзвуковая леди

    Первое авиакрыло «Хастлеров» достигло боеготовности в августе 1962 года. Во время Карибского кризиса В-58 находились в полной готовности, но с ядерным оружием на борту не вылетали. Почти сразу же начались эксперименты по использованию В-58 в роли обычного бомбардировщика, а не только носителя атомных бомб. В одном из вариантов «Хастлер» работал лидером для четвёрки F-105 или F-4, сбрасывавших бомбы по его команде. В-58 был выбран за свою огромную скорость, отличную РЛС и хорошую манёвренность: он мог «перекрутить» даже истребитель. Поэтому всерьёз рассматривалось участие В-58 во Вьетнамской войне — но возможные политические минусы, если такой самолёт будет потерян в бою, перевесили.

    Хотя летать на В-58 было большим наслаждением, «Хастлер» требовал постоянного внимания. Поэтому пилот никогда не мог полностью расслабиться — от момента, когда он только влезал в самолёт, до момента приземления и выключения двигателей. Обычный вылет занимал шесть часов. Крайне тесная кабина и отсутствие на борту туалета вообще не смущали закалённых лётчиков 60-х годов (при необходимости можно было воспользоваться бутылкой). Пилоты летали примерно два раза в месяц, что для такого сложного самолёта было маловато.

    ​Бомбардировщик, его экипаж и варианты вооружения - Самолёт несостоявшегося апокалипсиса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Бомбардировщик, его экипаж и варианты вооружения

    Экипаж В-58 состоял из трёх человек: пилота, штурмана и оператора оборонительных систем, включая системы радиоэлектронной борьбы. Каждый располагался в своей кабине. Любопытно, что, согласно интервью ветерана авиации подполковника Стренка (Strank), основная работа ложилась на штурмана — пилот только взлетал, дозаправлялся, следил за приборами и положением самолёта, а потом садился. В-58 отрывался от земли уже через 20–25 секунд. На крейсерской скорости 0,91 Маха происходила дозаправка — обычно в каждом полёте. Дозаправка благодаря хорошей манёвренности и управляемости считалась сравнительно лёгким делом. Максимальная скорость в два Маха ощущалась только по приборам, однако высокая посадочная скорость сильно затрудняла финал каждого полёта: самолёт касался полосы при скорости свыше 300 км/ч.

    Ещё большей проблемой была надёжность электроники: из-за большого количества тепла, выделяемого тогдашней аппаратурой, часть её «черных ящиков» буквально плавилась.

    В подвесном контейнере помещалась водородная бомба и дополнительный запас топлива. Позднее ещё четыре бомбы удалось разместить на специальных пилонах. Испытывались контейнеры с фотоаппаратурой и другим разведывательным снаряжением.

    В художественной литературе В-58 описывается как прекрасная своенравная леди: «Никто не мог владеть ею, но завоюй её доверие — и она будет биться за своего партнёра зубами и когтями. Перейди ей дорогу — и она выцарапает тебе глаза». С новыми двигателями J58 на модификации В-58C надеялись достигнуть скорости в три Маха. Однако самолёт так и не был построен.

    Поскольку В-58 всё равно нёс «под брюхом» огромный контейнер, было решено попробовать его в качестве носителя… баллистической ракеты. В эпоху, когда сверхзвуковые самолёты и баллистические ракеты и по отдельности-то представляли собой весьма опасные предметы, такое решение было весьма смелым. Тем не менее из четырёх пусков ракеты WS-199C два вышли удачными при неудаче в первом, а в финальном пуске отказала записывающая аппаратура.

    Финал

    Однако всё было напрасно. Уже в 1965 году было принято решение об «отставке» В-58. Официально «Хастлер» стоил в ценах 1967 года почти 34 млн долларов США за штуку — почти вчетверо дороже даже огромного В-52 ценой в 9 млн долларов США. Крайне дорогим (в разы дороже, чем у остальных бомбардировщиков) и сложным было и обслуживание машин. Высокая аварийность также не добавляла радужных перспектив. Возможно, B-58 просто появился слишком рано. Его впечатляющие лётные характеристики были куплены ценой предельных технологических усилий. Несколькими годами позднее это обошлось бы куда дешевле и проще.

    Многие технические новинки, опробованные на В-58, остаются в ходу до сих пор. Например, астронавигация, система голосового оповещения, автоматический контроль за распределением горючего и центра тяжести самолёта, продвинутый автопилот для любых режимов полёта.

    Одной из самых любопытных особенностей «Хастлера» была система спасения экипажа. Безопасное катапультирование на двух скоростях звука в разреженный и крайне холодный на высоте воздух представляло собой почти неразрешимую тогда задачу. Вместо традиционного катапультируемого кресла фирма Stanley Aviation предложила катапультировать специальную капсулу с человеком внутри: при дёргании за ручку сверху опускалась «шторка».

    ​Апокалипсис, к счастью, оставшийся лишь на бумаге и киноплёнке, — «Хастлеры» в небе над московским кремлём - Самолёт несостоявшегося апокалипсиса | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Апокалипсис, к счастью, оставшийся лишь на бумаге и киноплёнке, — «Хастлеры» в небе над московским кремлём

    Впечатляющий внешний вид «Хастлера», как и его выдающиеся лётные данные, не могли не привлечь внимание писателей и кинематографистов. В популярном романе Юджина Бердика и Харви Уилера «Гарантия безопасности» («Fail safe») маленькая группа новейших бомбардировщиков «Виндикейтор» с ядерным оружием на борту (четыре ракеты «воздух-воздух» и две мегатонные бомбы) из-за технической неисправности получает ложный приказ бомбить Москву. И летит выполнять его.

    По сюжету и США, и СССР пытаются сбить самолёты — но их скорость, высота полёта, бортовое оружие и электроника позволяют прорвать почти любую существующую на Земле оборону. В первоисточнике для описания «Виндикейторов» взяты черты как В-58 с большим подвесным контейнером, так и не менее этапного и такого же несчастливого самолёта В-70 «Валькирия» с крейсерской скоростью в 2,5 Маха и максимальной в 3 Маха. Роман был дважды экранизирован, в 1964 и 2000 году, и в обоих случаях в качестве супероружия выступали В-58. Так «Хастлер» был окончательно увековечен как символ опасного, но увлекательного времени.


    Литература:

    1. Convair Generalized Supersonic Bomber (GEBO) II Studies (1951) (http://retromechanix.com).
    2. Briefing on Supersonic Intercontinental Bombing (www.secretprojects.co.uk).
    3. Hall R. Cargill. To Acquire Strategic Bombers. The case of the B-58 Hustler. Air University Review, September-October 1980. http://www.airpower.maxwell.af.mil.
    4. Miller, Jay. Convair B-58 Hustler: The World's First Supersonic Bomber – Earl Shilton, Leicestershire, England: Aerofax/Midland Publishing Ltd., 1997.
    5. Slade Stuart. United States Strategic Bombers 1945–2012 – Newtown, Connecticut: Defense Lion Publications, 2012.
    6. http://www.b-58hustler.com.
    7. http://www.ejectionsite.com.

    Евгений Белаш

    Ассегаи против «гатлинга» на Warspot.ru
    Ассегаи против «гатлинга»
    Одиссея интербригадовца  на Warspot.ru
    Одиссея интербригадовца
    Герой с чистой совестью на Warspot.ru
    Герой с чистой совестью
    Поделиться
    • 25
    • 16
    • 20
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Начало стелс-эпохи на Warspot.ru
    Начало стелс-эпохи
    Третий путь пятого поколения на Warspot.ru
    Третий путь пятого поколения
    «Леди-дракон» Фрэнсиса Гэри Пауэрса на Warspot.ru
    «Леди-дракон» Фрэнсиса Гэри Пауэрса
    Эскадрилья, встряхнувшая землю на Warspot.ru
    Эскадрилья, встряхнувшая землю
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google