13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, прорвав оборону группы армий «Северная Украина», разгромили бродскую, львовскую и равва-русскую группировки противника, освободили Львов и вышли к реке Висле. 29–31 июля наступающим советским войскам удалось создать плацдармы на западном берегу Вислы к северу и к югу от польского города Сандомира. В августе началась тяжёлая борьба за удержание и расширение захваченных позиций. Немцы стремились во что бы то ни стало отбить западный берег Вислы, поэтому стянули к Сандомиру серьёзные силы, включавшие крупные бронетанковые соединения во главе с «Королевскими тиграми». Сдерживать контратаку превосходящих сил противника в середине августа пришлось противотанкистам из армии генерал-лейтенанта Алексея Жадова.
Немцы не собирались сдавать западный берег Вислы просто так. Командующий группой армий «Северная Украина» генерал-полковник Иозеф Гарпе был сильно обеспокоен создавшимся в июле 1944 года положением. Он решил приложить максимум усилий для ликвидации советских плацдармов и создания линии обороны вдоль западного берега Вислы. Немцы начали перебрасывать дивизии с других участков фронта и выдвигать резервы в район Сандомира. Не дожидаясь полного сосредоточения всех сил, немецкие войска стали наносить контрудары, ведущая роль в которых отводилась танковым дивизиям.
Самые ожесточённые бои развернулись вокруг более крупного плацдарма, расположенного к югу от Сандомира. К концу дня 1 августа наши успели сосредоточить здесь передовые соединения 13-й армии, а также 1-й и 3-й гвардейских танковых армий. На переправу основных сил этих трёх армий требовалось ещё несколько дней. Первые попытки немцев сбросить советские войска в Вислу или отрезать их от коммуникаций оказались безуспешными. Тем не менее Иозеф Гарпе продолжал накапливать силы, стягивая к Сандомиру резервы, и готовился нанести более мощные контрудары.
5-я армия держит оборону
Для противодействия противнику маршал Конев предпринимал ответные меры. 4 августа в бой на южном плацдарме была введена 5-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Алексея Семёновича Жадова. Это резко изменило обстановку в пользу советских войск. Мелецкая группировка противника, располагавшаяся на восточном берегу Вислы и угрожавшая переправам, была разгромлена. В ходе последовавшего за этим наступления нашим войскам удалось значительно расширить плацдарм на западном берегу реки. К 8 августа дивизии 5-й гвардейской армии вышли на рубеж Шидлув — Стопница, значительно укрепив левый фланг плацдарма. Достигнув успеха, части армии перешли к обороне.
С этого момента главной задачей 5-й гвардейской армии становится отражение контрударов противника и удержание плацдарма. Начались работы по созданию крепкой и глубокой обороны — в первую очередь, противотанковой. Войска закапывались в землю, возводили противотанковые опорные пункты, выставляли минные поля.
Жадов получил в своё распоряжение 31-й танковый корпус и большое количество артиллерии. На усиление армии было отправлено 800 орудий и миномётов. Ведущую роль в предстоящей борьбе с немецкой бронетехникой должны были сыграть истребители танков. В состав 5-й гвардейской армии вошли две противотанковые бригады и три истребительных противотанковых полка, располагавшие 180 орудиями.
Противник не заставил себя долго ждать. Подтянув резервы и собравшись с силами, немецкие войска нанесли 11 августа мощный контрудар в районе Шидлува. В бой был брошен прибывший под Вислу 3-й танковый корпус в составе двух танковых и одной моторизованной дивизии. В качестве усиления корпусу были приданы 45 «Королевских тигров» 501-го батальона тяжёлых танков. Немецкое командование возлагало большие надежды на новые танки и надеялось с их помощью быстро прорваться через позиции советских войск, чтобы выйти к Висле. Удар был направлен на стык обороны 13-й и 5-й гвардейских армий в центре Сандомирского плацдарма и должен был разрезать его пополам. Однако «Королевские тигры» немцам не помогли. Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением советских войск, наступление противника на Шидлувском направлении было остановлено 13 августа. При этом соединения и части 3-го танкового корпуса немцев понесли серьёзные потери, особенно в бронетехнике. За три дня боёв было выведено из строя около 80 немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортёров.
Потерпев неудачу в районе Шидлува, противник перегруппировался и стал готовиться к новому наступлению. Немецкое командование не прекращало попыток ликвидировать Сандомирский плацдарм и вводило в бой дополнительные силы. 3-й танковый корпус, получив подкрепление в виде 1-й танковой дивизии и 509-го батальона «Тигров», был переброшен в район Стопницы. Действия 3-го танкового корпуса должна была поддержать 24-я танковая дивизия, нацеленная на атаку с южного направления вдоль Вислы. Хотя немецкие соединения и были ослаблены в предыдущих боях, они всё ещё оставались достаточно сильными и были способны проводить массированные атаки. С учётом вновь прибывающих частей немецкая ударная группировка располагала сотней боеспособных танков и самоходных орудий, в том числе двадцатью «Тиграми».
Очередной немецкий контрудар был направлен против 5-й гвардейской армии, оборонявшейся на левом фланге Сандомирского плацдарма. Одновременными ударами с запада, юго-запада и юга противник стремился рассечь оборону армии Жадова и выйти к переправам через Вислу.
Подготовка немецких войск к новому, более мощному наступлению не стала секретом для советского командования. Разведка своевременно фиксировала передвижение и сосредоточение танковых соединений противника. В качестве ответной меры А. С. Жадов выдвинул на предполагаемое направление немецкой атаки две противотанковые бригады из резерва армии.
На участке от Стопницы и к югу от неё сосредоточилась 8-я гвардейская истребительная противотанковая бригада полковника Никифора Дмитриевича Чеволы, усилив тем самым оборонявшуюся здесь 118-ю стрелковую дивизию. В районе деревни Метель занял позиции 324-й полк бригады под командованием гвардии майора Владимира Афанасьевича Афанасьева. Полк имел на вооружении 18 противотанковых 57-мм орудий ЗИС-2.
14 августа, не дожидаясь сосредоточения всех сил, немецкий 3-й танковый корпус при поддержке 24-й танковой дивизии атаковал 5-ю гвардейскую армию. Несколько групп немецких танков и пехоты при поддержке артиллерии и авиации наступали с разных направлений, пытаясь нащупать слабые места в обороне советских войск. Однако повсюду противник сталкивался с ожесточённым сопротивлением со стороны гвардейцев и лишь незначительно продвинулся, выйдя к окраинам Стопницы. В этот день 324-й гвардейский ИПТАП отбил атаку десяти немецких танков, уничтожив два из них.
Но это было лишь начало. Два последующих дня полк Афанасьева проведёт в беспрерывных ожесточённых боях с превосходящими силами противника. Части из состава сразу двух немецких дивизий, 1-й танковой и 20-й моторизованной, будут пытаться прорваться через позиции советских противотанкистов.
15–16 августа. Гвардейцы Афанасьева на защите плацдарма
Утро 15 августа началось с атаки немецкой пехоты. Ещё ночью, под прикрытием темноты, немецким пехотинцам удалось сосредоточиться на расстоянии 200–300 метров от позиций двух передовых батарей полка майора Афанасьева. С наступлением рассвета немцы перешли в атаку. Советские артиллеристы, оставив по два человека у орудий, организовали стрелковое прикрытие и вступили в бой с противником. Нескольким небольшим группам немецких солдат удалось просочиться между батареями и ворваться в деревню Метель. Афанасьев немедленно отправил туда помощь. Разведчики полка на бронетранспортёре быстро прибыли в Метель и огнём пулемётов уничтожили прорвавшихся немцев. Совместно с разведчиками, не используя орудия, а ведя огонь только из стрелкового оружия, противотанкисты отбили первую немецкую атаку.
После небольшой паузы немцы атаковали вновь — на этот раз более крупными силами. В направлении на Метель устремились два батальона пехоты при поддержке полутора десятка танков и штурмовых орудий. Часть немецких пехотинцев продвигалась на бронетранспортёрах, другая действовала в пешем строю. Наши противотанкисты не спешили раньше времени обнаруживать позиции замаскированных орудий и выжидали, подпуская противника поближе. Лишь когда немецкие танки подошли на расстояние в 200–300 метров, по ним был открыт прицельный огонь в упор. Вскоре несколько немецких бронированных машин получили попадания и загорелись. Неожиданно напоровшись на убийственный огонь противотанковых орудий, экипажи немецких танков и самоходок стали беспорядочно отходить назад. При этом перед позициями передовых батарей полка немцы оставили три исправных танка. Их экипажи, поддавшись панике, бросили свои машины и поспешили покинуть поле боя.
Так как механиков-водителей среди артиллеристов не оказалось, эти три танка были сожжены. Всего же во время этой атаки немцы потеряли подбитыми и уничтоженными не менее 10 танков и самоходных орудий.
Несмотря на отступление своей бронетехники, немецкие пехотинцы не прекратили атаку. Встретив пулемётный огонь, они залегли, но вскоре попытались реваншироваться. На стороне противника было численное преимущество. Используя складки местности и совершая обходные манёвры, вражеская пехота старалась подобраться к советским противотанковым орудиям и вывести из строя их расчёты. Начался ближний бой. Переключившись на стрелковое оружие, противотанкисты оказали немцам яростное сопротивление. Вскоре в ход пошли гранаты. Завязались рукопашные схватки. Проявив стойкость и мужество, гвардейцы отразили натиск немецкой пехоты и заставили её отойти.
Озлобленные неудачами первых двух атак, немцы произвели сильный обстрел позиций противотанковых батарей из самоходных десятиствольных установок реактивных миномётов Panzerwerfer 42. После артобстрела, подтянув дополнительные силы, противник снова перешёл в наступление.
На этот раз немцы изменили тактику, ввели в бой «Тигры» и атаковали двумя группами с разных направлений. Восемь тяжёлых танков, выдвинувшись с юго-запада и остановившись, начали обстреливать советские позиции с дальней дистанции — 1,5–2 километра. Их экипажи не хотели рисковать и не стали приближаться к артиллерийским позициям. Под прикрытием огня «Тигров» немецкие пехотинцы снова пошли на приступ батарей. Одновременно вторая группа, состоявшая из 100 человек и нескольких танков, ударила с юго-востока. Роте противника удалось обойти позиции артиллеристов и выйти им в тыл.
1-я, 2-я и 4-я батареи полка майора Афанасьева были окружены. Однако, даже оказавшись в тяжёлом положении, гвардейцы не дрогнули, а продолжили бой. Противотанкисты стойко отбивались от противника, наседавшего со всех сторон. Они снова сходились в рукопашную с немецкой пехотой и одновременно вели огонь по танкам. Только когда все орудия трёх батарей были разбиты и стали заканчиваться патроны, артиллеристы пошли на прорыв. С боем они смогли пробиться из окружения и выйти в расположение 5-й батареи полка.
Ведя огонь из оставшихся в строю восьми орудий, 324-й полк продолжал упорно сопротивляться. Было подбито ещё несколько вражеских танков. К вечеру атаки противника прекратились.
15 августа немцам всё же удалось оттеснить войска 5-й гвардейской армии и овладеть Стопницей. По приказу командира 8-й бригады полковника Чеволы батареи 323-го и 324 полков в течении ночи сменили боевые боевые порядки и развернулись на новом рубеже в районе деревень Белябоже — Нови Весь. Утром 16 августа противник возобновил наступление. В этот день противотанкисты двух полков бригады Чеволы действовали совместно, защищая свои рубежи. Гвардейцы отбили четыре атаки противника. В бою 16 августа особо отличился 323-й полк. Накануне он понёс минимальные потери, и у него было больше боеспособных орудий, чем у 324-го полка. В этот день, безуспешно пытаясь прорваться через позиции 8-й бригады, противник потерял не менее 20 боевых машин.
Суровые бои на Сандомирском плацдарме будут продолжаться весь август. Бригада же полковника Чеволы, выполнив свою задачу, была отведена в резерв. Гвардейцы-противотанкисты сыграли решающую роль в первые дни боёв в районе Стопницы. Они выступили в качестве щита на пути немецких танков и самоходок, прикрыв собой пехоту 5-й гвардейской армии. Проявляя все свои умения, стойкость и героизм, артиллеристы отбивали многочисленные атаки противника, останавливали немецкие танки, задерживали пехоту и наносили при этом большие потери врагу. Один только 324-й гвардейский полк за два дня боев 15–16 августа подбил и уничтожил более 20 танков и самоходных орудий, а также 12 бронетранспортёров. При этом потери полка составили 9 человек убитыми, 24 ранеными и 7 пропавшими без вести, были разбиты десять 57-мм орудий и три автомашины. За умелое использование оружия и мастерское управление боем командир полка гвардии майор Владимир Афанасьевич Афанасьев был награждён орденом Суворова 3-й степени.
Источники и литература:
- Материалы сайта «Подвиг народа».
- Документы NARA (США) ОКХ и 4-й танковой армии.
- Жадов А. С. Четыре года войны. — М.: Воениздат, 1978.
- Конев И. С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972.
- Nevenkin Fire brigade. The Panzer Divisions 1943–1945. — J.J. Fedorowicz Publishing Inc, 2008.
- Оперативные документы и журналы боевых действий из фондов сайта «Память народа»:
- 5-й гвардейской армии;
- 118-й стрелковой дивизии;
- 8-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады.
Комментарии к данной статье отключены.