В сентябре 1938 года, когда в Европе уже было неспокойно, в составе британских вооружённых сил была создана Вспомогательная территориальная служба (Auxiliary Territorial Service, ATS). Организационно это формирование входило в состав Территориальной армии, организованного резерва британской армии. Отличительной особенностью службы ATS было то, что она комплектовалась женщинами. Они получали оклад денежного содержания в размере 2/3 от суммы, причитавшейся военнослужащим-мужчинам Территориальной армии.
Первые новобранцы ATS были задействованы на должностях поваров, писарей, телефонистов и кладовщиков. Попасть сюда могли добровольцы в возрасте от 17 до 43 лет. В начале Второй мировой войны около 300 женщин Вспомогательной территориальной службы оказались во Франции, и некоторые связистки из их числа находились в последних рядах войск, эвакуированных из Дюнкерка на родину. С июля 1941 года члены ATS были приравнены в правовом отношении к военнослужащим, а к сентябрю 1941 года в рядах службы насчитывалось уже 65 тысяч человек. Расширился и перечень доступных для женщин должностей: к ним прибавились, например, водители.
В декабре 1941 года британский парламент принял новый закон о военной службе, согласно которому призыву во вспомогательные формирования подлежали не состоявшие в браке женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Позже стали призываться и замужние женщины, не беременные и не имевшие маленьких детей. Военнослужащие женского пола в британской армии не попадали в боевые подразделения, хотя из-за нехватки мужчин они вынуждены были занимать достаточно опасные места операторов радиолокационных станций и прожекторов в расчётах ПВО.
За годы войны в частях противовоздушной обороны погибло 717 женщин из рядов ATS. Всего же к моменту начала демобилизации после окончания войны во Вспомогательной территориальной службе насчитывалось более 190 тысяч женщин.
Комментарии к данной статье отключены.