26 января 1565 года у города Таликота на севере современного индийского штата Карнатака объединённая армия деканских султанатов Биджапура, Ахмаднагара, Голконды, Бидара и, возможно, Берара в решающем сражении разгромила войско Виджаянагарской империи — последнего крупного индуистского государства в Южной Азии. Виджаянагара в этой битве смогла выставить 150-тысячное войско с 10 тысячами кавалерии и сотней боевых слонов. Армия мусульманских властителей Декана была меньше и насчитывала 80 тысяч пехотинцев и 30 тысяч конников.
При таком соотношении сил благоприятный для султанатов исход сражения стал возможен благодаря превосходству в кавалерии, а также использованию передового по тем временам оружия — дальнобойных арбалетов с металлическим луком и лучшей артиллерии. Впрочем, самым весомым аргументом в пользу победы союзной деканской армии стало предательство двух военачальников-мусульман индуистской империи, которые в разгар боя со своими отрядами перешли на сторону противника. От полученного удара Виджанаягара уже не смогла оправиться и к середине XVII века исчезла с политической карты Индии.
В честь эпохальной победы султан Ибрагим Адил‑шах II, правивший в Биджапуре несколько позже, в 1580–1627 годах, дал построенной в его царствование крепостной башне имя Малик‑и‑Майдан, «Повелитель равнин» (под равнинами здесь подразумевалось поле сражения у Таликота). Главным вооружением этого фортификационного сооружения стала колоссальная бронзовая пушка калибром около 700 мм, получившая то же название. Отлитая в 1549 году в Пенджабе, индийская «Царь-пушка» имеет массу около 55 тонн, будучи примерно на 15 тонн тяжелее созданной через 37 лет московской. Огромный вес орудия в XIX веке обескуражил даже захвативших Индию британцев, которые были вынуждены отказаться от идеи его перевозки в Англию в качестве трофея.
Комментарии к данной статье отключены.