Если чешские противотанковые ружья, о которых рассказывалось в прошлой статье цикла, достались немцам вместе с их создателями после оккупации, то продукцию ещё одной европейской страны вермахт получал несколько иным путём. Впрочем, когда речь заходит о продукции швейцарских (и многих других европейских) оружейников в межвоенный период, то вопросы «кто заказал, кто произвёл и кому продали» часто не находят простых ответов.
Законодатели мод из Цюриха
Ярким примером сложившейся ситуации стала появившаяся в Германии в ходе Первой мировой войны автоматическая 20-мм пушка Райнхольда Беккера, после капитуляции и версальских ограничений неожиданно всплывшая у нейтральных швейцарцев, а именно у компании с мало кому известным тогда именем «Эрликон». Пройдёт не так уж много лет, и это название станет практически синонимом понятия «малокалиберная автоматическая пушка»: немецкие лётчики и англо-американские зенитчики будут стрелять друг в друга именно из наследников пушки Беккера, «Эрликонов» различных типов.
Основным направлением деятельности «Эрликона» были зенитные и авиационные пушки, но поначалу швейцарцы не оставляли без внимания и потребности пехоты в противотанковом оружии — благо, для лёгких машин с противопульным бронированием, составлявших основу танкового парка того времени, особо мощный снаряд не требовался.
В 1932 году появилось Schweres Selbtsladen Gewehr 32 или SSG 32 — тяжёлое самозарядное ружьё образца 1932 года. Снаряд его 20-мм патрона 20×70 RB пробивал 20-мм броню на дистанции в 100 метров, а большего в тот момент и не требовалось. Дебютной для пушки, судя по некоторым данным, стала война Чако между Боливией и Парагваем.
Через несколько лет швейцарские конструкторы доработали своё противотанковое ружьё под новый, более мощный патрон 20×110RB. В процессе доработки учли ряд замечаний пользователей: перенесли сошки, усовершенствовали ударно-спусковой механизм, улучшили амортизатор плечевого упора. В результате, несмотря на более мощный патрон, стрельба из варианта SSG 36 стала для стрелка более комфортной. Оба ружья использовали различные магазины на 5, 10 или даже 15 патронов (угол встречи снаряда с бронёй везде принят за 90°):
|
SSG 32 |
SSG 36 |
Патрон |
20×70 RB |
20×110 RB |
Длина ружья |
1450 мм |
1727 мм |
Длина ствола |
750 мм |
840 мм |
Вес оружия |
33 кг |
36 кг |
Скорострельность |
8-10 выстр./мин. |
8-10 выстр./мин. |
Прицельная дальность |
500 м |
500 м |
Начальная скорость снаряда |
555 м/с |
750 м/с |
Бронепробиваемость на дистанции 100 м |
20 мм |
27 мм |
Бронепробиваемость на дистанции 300 м |
17 мм |
23 мм |
Бронепробиваемость на дистанции 500 м |
15 мм |
19 мм |
Хотя противотанковые ружья от «Эрликона» и нашли своих покупателей, но на фоне потрясающего успеха 20-мм зенитных и авиационных пушек это направление для швейцарских конструкторов не выглядело интересным. Кроме того, специализированные зенитные пушки при необходимости прекрасно стреляли не только по летающим, но и по наземным целям.
Дальше всех в этом отношении ушли британцы, соединив свою 1-фунтовую зенитную пушку и гусеничное шасси — получившийся результат нарекли лёгкой противотанковой пушкой. Впрочем, в дальнейшем даже до британцев дошло, что для противотанковой пушки калибр 20 мм совсем уж маловат, и в дальнейшем идею развили до уровня 2-pounder Anti-tank Gun Carrier с калибром, соответственно, 40 мм.
Некоторое количество противотанковых ружей от «Эрликона» досталось и вермахту, однако точных данных об их боевом использовании нет. Возможно, немцам не понравилась идея использования нестандартного для них патрона.
Впрочем, «Эрликон» был больше фирмой нейтральной Швейцарии, продавая свои пушки всем, у кого были деньги, часто снабжая обе воюющие стороны. Это не помешало американцам сначала внести бывшего немецкого офицера, а затем уважаемого швейцарского промышленника Эмиля Бюрле в чёрный список за торговлю с нацистами, а затем срочно и втихомолку его вымарать оттуда — производимые «Эрликоном» 80-мм реактивные снаряды потребовались самим союзникам. Впрочем, продавать в годы Второй мировой пушки кому-то, кроме немцев, швейцарцам было сложно по географическим причинам.
Противотанковые ружья для сателлитов
С другой швейцарской фирмой — «Золотурн» — особых иллюзий ни у кого не было. Waffenfabrik Solothurn A.G. в 1929 году просто «прикупил по случаю» германский концерн «Рейнметалл», чтобы использовать для обхода версальских ограничений. Изначально немцы планировали вести работы и в Голландии, на фирме Hollandische Industrie und Handels Mattschaps, но с голландским проектом у «Рейнметалла» что-то не срослось, а вот швейцарское отделение «пошло в гору». Любопытно, что в СССР полученные в начале 30-х сведения по пробиваемости дорабатываемых пушек относились именно к «голландским» образцам.
Помимо пистолета-пулемёта «Штайр-Золотурн» S1-100, в «девичестве» известного «Рейнметалл» MP 19 конструкции Луиса Штанге, в «Золотурне» занялись и противотанковыми ружьями. Первым «подходом к снаряду» стало создание в 1932 году противотанкового ружья «Золотурн» S18-100. В основе системы с коротким ходом ствола, как и в случае коллег-конкурентов с «Эрликона», лежала немецкая автоматическая пушка конца Первой мировой, только конструкции не Райнхольда Беккера, а Генриха Эрхарда. В «Золотурне» довольно «сырую» пушку Эрхарда успешно довели в виде образца «Золотурн» ST-5, которым очень заинтересовались немецкие хозяева.
Изначально пушка Эрхарда создавалась под 20-мм патрон 20×70, однако при тех же цифрах, что и у Беккера, патрон был собственный. В попытке обогнать конкурентов из «Эрликона», в «Золотурне» сразу перешли на более мощный патрон 20×105 B — именно под него был сделан первый вариант противотанкового ружья S18-100. Однако, с точки зрения швейцарцев, наиболее удачной стала модификация «Золотурн» S18-1000 под ещё более длинный и, соответственно, мощный и «пробивной» патрон 20×138 B.
За S18-1000 покупатели выстраивались в очередь куда охотнее — включая и Германию. На вооружении вермахта это противотанковое ружьё числилось как Pz.B. 41(s). Ещё одна модификация «Золотурн» S18-1100 допускала ведение автоматического огня и могла быть использована со специального лафета в качестве зенитной пушки. Последний вариант, впрочем, был скорее признанием факта, что «классические» противотанковые ружья утрачивают боевую ценность при выполнения основной задачи — борьбе с бронетехникой.
Поскольку в советских документах большого количества жалоб на действия венгерских или румынских бронебойщиков не наблюдается, можно достаточно уверенно предположить, что кроме вермахта из его союзников успешнее всего швейцарские ПТР использовали финны. Первой их покупкой в августе 1939 года стала партия ружей «Золотурн» S18-1000, однако затем то ли все поставки новых ПТР с «Золотурна» шли прямиком в вермахт, то ли бедных финнов напугала цена «настоящего швейцарского качества», но следующей покупкой «бедной северной страны» стали более скромные «Золотурн» S18-100, а точнее — их версия S18-154.
Впрочем, даже их заполучить оказалось не так просто: в рамках советско-германских соглашений по пакту Молотова-Риббентропа немцы честно пытались остановить поставки оружия в Финляндию. Под санкции попал и «Золотурн», которому хозяева из «Рейнметалла» запретили продавать противотанковые ружья кому попало. В итоге доставка дюжины S18-154 вылилась в настоящий шпионский триллер: ружья были официально проданы швейцарской армии, а затем через финское посольство в Италии отправились на север.
К моменту их прибытия уже наступила весна, советско-финская война закончилась, но хозяйственные финны решили, что везти ПТР обратно, да ещё и с такими приключениями, не стоит — и не прогадали. Через год S18-154 довольно активно использовались в ходе боёв за полуостров Ханко. Воевали финны всегда крайне аккуратно, к оружию относились бережно и последние уцелевшие S18-154 продали в конце 50-х известной весьма специфическим кругом интересов американской фирме Interarmco. Лучше всего этот эпизод иллюстрирует диалог между торговцем оружием и немецким наёмником в Африке из фильма «Торговцы смертью»: «Вы должны знать это оружие. — Конечно. С таким мы проиграли в сорок пятом».
Судя по отсутствию на поставленных финнам 12 ружьях стандартной маркировки, на «Золотурне» решили дополнительно подстраховаться, отправив финнам то ли опытную серию, то ли специально изготовив ружья, которые «в случае чего» было бы сложно предъявить изготовителю в качестве претензии.
Наконец, последним приобретением Финляндии стал автоматический вариант «Золотурн» S18-1100, купленное в единственном экземпляре в 1942 году противотанковое ружьё было испытано финскими военными. Судя по отсутствию дальнейшего интереса, результаты не были признаны особо вдохновляющими. Финны приводят следующие данные закупленных ими S18-154 (при этом данные по бронепробиваемости взяты из разных источников, и, вероятно, часть информации относится к ружью «Золотурн» S18-1000):
- Используемый патрон — 20×105 B (Short Solothurn);
- Длина — 1760 мм;
- Длина ствола — 930 мм;
- Вес без магазина / со снаряжённым магазином — 40/45 кг;
- Патронов в магазине — 5/10 шт.;
- Начальная скорость снаряда — 860–910 м/с;
- Бронепробиваемость (угол встречи снаряда и брони 90°) — 35 мм / 100 м, 27 мм / 300 м, 23 мм / 500 м;
- Бронепробиваемость (угол встречи снаряда и брони 60°) — 20 мм / 100 м, 15 мм / 500 м.
Тяжёлый случай, или вариант №3
Третье швейцарское противотанковое ружьё сконструировали оружейники из Берна. Это была переделка из пушки, на этот раз не авиационной или зенитной, а танковой. Изначально 24-мм пушка Panzerwagenkanone 38 создавалась главным инженером государственной Waffenfabrik Bern полковником Адольфом Фюррером для вооружения лёгких танков LTH (Panzerwagen 39). Кроме танков пушка устанавливалась в ДОТах. Ознакомившись с «казематным» вариантом, швейцарские пехотинцы пришли к выводу, что им не помешает нечто подобное и в более мобильном виде. Установка пушки на колёсный лафет особых затруднений не вызвала — правда, ружьём полученный результат, названный Tankbüchse 41 (Tb 41), можно было считать условно.
Для начала 1940-х Tb 41 был достаточно неплохим «тяжёлым ПТР», а фактически лёгкой противотанковой пушкой, способной успешно бороться с лёгкой бронетехникой, а при определённых условиях быть опасной и для средних танков. Правда, к 1943 году, когда Tb 41 появилось в швейцарской армии в достаточных количествах, броня танков стала куда более толстой. Тем не менее производство Tb 41 продолжалось в Берне до 1945 года.
Подводя итог истории швейцарских, а точнее, немецко-швейцарских противотанковых ружей, можно заметить, что как истребители бронетехники особых успехов не добились даже наиболее популярные и распространённые «Золотурны». Тем не менее, благодаря наличию оптического прицела и широкой номенклатуре боеприпасов (снаряд 20×138 мм B, он же Lang Solothurn, использовался для зенитных пушек вермахта), они довольно успешно применялись по менее защищённым целям, став в какой-то мере идейными предшественниками современных «антиматериальных» крупнокалиберных снайперских винтовок.
Продолжение следует.
Источники и литература:
- Информационные материалы музея города Фюлль (Швейцария)
- Документы РГВА (из коллекции В. Лена)
- WAFFEN REVUE — Nr.63 — IV — 1986
- http://www.jaegerplatoon.net
Комментарии к данной статье отключены.