12 февраля 1943 года войска 18-й и 46-й армий недавно воссозданного Северо-Кавказского фронта при содействии местных партизан освободили город Краснодар. Административный, экономический и культурный центр Кубани был захвачен немцами в августе 1942 года в ходе стремительного рывка немецких подвижных соединений от нижнего течения Дона к Кавказу. Но уже осенью в битве за Кавказ наметился перелом в пользу Красной армии. Разгром немцев и их союзников под Сталинградом привёл к созданию непосредственной угрозы тылам кавказской группировки противника. Стремясь избежать возможного окружения, немцы начали отходить на север, оставляя на пути советских войск сильные арьергарды.
Непосредственно под Краснодаром противник превратил в сильные опорные пункты станицы Пашковскую и Старокорсунскую. При создании системы обороны использовались и сооружения, построенные советскими войсками летом 1942 года. Местность на подходах к городу была буквально изрыта траншеями и противотанковыми рвами, широко использовались минно-взрывные заграждения. Перед освобождением оккупанты устроили в Краснодаре массовые расправы. Около 300 заключённых было заживо сожжено в здании гестапо на углу улиц Седина и Орджоникидзе, ещё несколько десятков человек немцы повесили прямо на улицах города.
Свидетелем освобождения Краснодара был военный корреспондент и писатель Константин Симонов:
«На окраинах ещё бьют орудия. Где-то за квартал, за два винтовочные выстрелы и очереди. Город изуродован бомбёжками старыми и новыми, обстрелом, взрывами и пожарами. Но улицы всё равно полны встречающих армию людей. Последнюю неделю под непрекращающуюся канонаду краснодарцы спали не раздеваясь, каждую ночь ждали нас.
В руках у людей несколько флагов — красных, сохранённых под страхом смерти.
На нескольких углах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные. Возле трупов на снегу дощечки, висевшие у них на груди, а сейчас сорванные. У одного, на углу улицы Ворошилова и улицы Шаумяна: “За распространение ложных слухов”. У другого, мальчишки лет шестнадцати: “Я воровал имущество германской армии”. У третьего, пожилого человека, на углу Красной улицы, у сквера: “За агитацию против германской армии”».
Комментарии к данной статье отключены.