8 марта 1942 года генерал-лейтенант Хейн тер Портен, командующий Королевской голландской ост-индской армией (KNIL) и, по совместительству, командующий объединенными силами союзников в Юго-Восточной Азии, сдал японцам Яву. На важнейшем и наиболее густонаселенном из крупных островов Голландской Ост-Индии японские войска высадились неделей ранее. Силы сторон нападавших и обороняющихся в численном выражении были равны (примерно по 34 тысячи человек), но с точки зрения качества и морального духа, как показали последовавшие события, разница была существенной.
Основная часть защищавшего Яву гарнизона была представлена тремя неплохо оснащенными пехотными дивизиями KNIL, укомплектованными главным образом туземцами. Численность голландских вооруженных формирований составляла около 25 тысяч человек. Британский, американский и австралийский контингенты общей численностью до 10 тысяч человек были представлены преимущественно зенитчиками, инженерными подразделениями, а также остатками частей, эвакуированных из Сингапура.
К моменту начала вторжения на Яву японцы уже заняли находящиеся к востоку и к западу от нее Бали и юг Суматры. Союзная эскадра под командованием голландского контр-адмирала Доормана, попытавшаяся помешать высадке, была разгромлена японцами в Яванском море. Начавшееся 28 февраля вторжение осуществлялось с нескольких направлений. Стремительно продвигавшиеся японские части легко преодолевали сопротивление противника и занимали ключевые объекты, перерезая железнодорожные линии, захватывая нефтепромыслы и аэродромы. К 7 марта поражение союзников было неизбежным. Капитуляция Явы пробила огромную брешь в так называемом «Ост-Индском барьере» союзников и создала прямую угрозу для Австралии.
Комментарии к данной статье отключены.