В годы Второй мировой войны на территории Германии были созданы десятки лагерей для военнопленных, но офицерский особый лагерь для военнопленных Офлаг IVc (Oflag IVc), который находился на территории старинного замка Кольдиц в Саксонии, стоит отдельно в общей череде. В нём содержались высшие офицеры вооружённых сил Союзников и оккупированных стран, старшие и младшие офицеры, признанные склонными к побегу — вроде одного из лучших британских воздушных асов Дугласа Бадера, а также родственники монархов и членов правительств государств, находившихся в состоянии войны с Третьим рейхом.
История противостояния администрации Офлага IVc со своим непокорным и изобретательным спецконтингентом известна благодаря дежурному офицеру, а позднее начальнику службы безопасности Кольдица гауптману Райнхольду Эггерсу (Reinhold Eggers, 1890–1974), который оставил после себя мемуары. Он был ветераном Первой мировой с двумя Железными крестами, педагогом высшей школы и знатоком иностранных языков. После прихода к власти нацистов коллеги-преподаватели университета в Галле донесли на Эггерса как на неблагонадёжного пацифиста, имеющего обширные связи за рубежом; в итоге ему удалось избежать серьёзных обвинений, хотя и ценой запрета преподавать в высшей школе.
В своей книге с незамысловатым названием «Кольдиц» Эггерс оставил интересные описания, как год за годом в лагере проходили рождественские праздники и как они менялись по мере того, как развивалась ситуация на фронтах. Так выглядело первое для Эггерса в Кольдице Рождество 1940 года:
«Поскольку моё увольнение приходилось на Новый год, это своё первое Рождество среди заключённых я провёл на службе. Мне было интересно посмотреть, как они его проведут. Французы и поляки, разумеется, давно уже установили письменно-посылочный контакт с родиной. Британские каналы по-прежнему оставались несколько неорганизованными, но первые посылки с провиантом от британского Красного Креста прибыли в начале декабря. В пище в то Рождество недостатка не было ни во дворе заключённых, ни в примыкающем к нему нашем, внутреннем, дворе. В обоих было и вино, и пиво — мы распределили их среди пленных, а крепких напитков им не дали.
Развлечения организовали поляки. Они устроили великолепное представление марионеток с музыкальным аккомпанементом и переведёнными на другие языки пояснениями. Гвоздём программы явилась «Белоснежка и семь гномов». После этого последовала некая аллегория польской истории, в заключение которой солдаты возвращались в Польшу после окончательной победы точно так же, как в 1918 году, чтобы восстановить свою независимость. Их национальный гимн, марш Домбровского, повествует как раз об этом».
По свидетельству гауптмана, поляки по прошествии 15 месяцев войны смогли сохранить самый высокий боевой дух, в то время как французы были крайне мрачными после своего разгрома. Англичане по обыкновению оставались невозмутимы — как выяснилось позднее, они уже начали рыть подкоп и выпивали в основном за успех своего дела.
К рождеству 1941 года немцы заметили, что, несмотря на победные реляции верховного командования вермахта, охрана лагеря стала питаться хуже, чем военнопленные:
«Продовольственное снабжение заключённых в это третье Рождество войны было некоторым образом лучше нашего. Посылки Красного Креста прибывали теперь не только из Англии, но и из Новой Зеландии и Соединённых Штатов Америки. В них было масло, печенье, консервированное мясо, кофе, сахар, шоколад, сигареты и так далее — восхитительный материал для взяток! Сигареты прибывали и без упаковки — десятки тысяч за раз. Заключённые имели столько сахара, что поляки принялись делать вино из слив и винограда. Где они раздобыли дрожжи? У наших караульных, судя по всему».
Несмотря на то, что пленных всячески пытались изолировать от информации об обстановке на фронтах, Рождество 1942 года они встретили в приподнятом расположении духа, особенно по сравнению с всё более голодающими охранниками:
«Боевой дух в тот Новый год среди пленных был крайне высок. Трудились предсказатели, заключались пари. Меня даже попросили выдать им копию предсказаний Нострадамуса. Я помню одно из его изречений, которые всегда цитировали польские офицеры: «(русский) Медведь вернётся назад к величайшей реке на Востоке (ссылка, по их глубочайшему убеждению, на Волгу), омоет лапы и затем повернётся и нападёт на (немецкого) Орла». Другим было «Город в Северной Африке сменит власть пять раз» — Тобрук».
К рождеству 1943 года отношения между пленными и охраной из-за участившихся побегов стали очень напряжёнными, но британцы предложили «рождественское перемирие»:
«На пятое Рождество войны в умах большинства людей царствовало убеждение, что конец войны — теперь дело времени. Исход сомнений не вызывал, и среди пленных лишь немногие рассчитывали провести следующее Рождество в плену. Довольно симптоматичным явилось предложение британцев о перемирии с сочельника до 2 января 1944 года — первый раз, когда они выступили с подобным предложением. Мы, естественно, с облегчением согласились. Впрочем, на отдых времени у нас не осталось: у нас были и другие дела, особенно после воздушного налёта на Лейпциг в сочельник. Но как же все это закончится?»
Рождество 1944 уже ничем особо не запомнилось гауптману Эггерсу — за исключением, пожалуй, одного лейтенанта, абсолютно голым бегавшего по лагерю: он проиграл пари, что к этому времени война уже закончится. И пленные, и охрана уже одинаково голодали и мёрзли, Третий рейх погибал, топлива не было, и никакие посылки уже не могли попасть в Кольдиц — английские и американские бомбардировщики практически уничтожили транспортную систему Германии.
Всё закончилось 16 апреля 1945 года — в этот день американские войска вошли в Кольдиц, и охранники Офлага IVc сами стали военнопленными. Примечательно, что Эггерс, которому вновь пришлось оправдываться, — на этот раз в том, что он не был членом нацистской партии, — был отпущен восвояси и вернулся к преподавательской деятельности в университете Галле. К несчастью Эггерса, город оказался в советской зоне оккупации, и в сентябре 1946 года он был арестован, обвинён в преступлениях против человечности, шпионаже и поддержке фашистского режима, после чего 10 лет провёл сначала в лагере в Заксенхаузене, а потом тюрьме Торгау.
В 1961 году мемуары Райнхольда Эггерса были фактически одновременно изданы в Великобритании и США, а в 2006 году переведены на русский язык. К настоящему времени о лагере в замке Кольдиц написано несколько книг, снято два художественных и три документальных фильма. Замок присутствует в компьютерных играх и до настоящего времени является популярным местом для съёмок фильмов и различных телешоу.
Комментарии к данной статье отключены.