В советское время датой освобождения Ропши считалось 19 января 1944 года. В этот день Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, завершившим разгром петергофско-стрельнинской группировки противника. Однако при попытке разобраться с ходом Красносельско-Ропшинской операции на основе опубликованной еще в советское время информации у автора возникли серьезные сомнения по поводу правильности этой даты. Подробностей освобождения Ропши в книгах советского периода почти не было.
Выходило, что там что-то произошло, причем что-то достаточно неудобное, о чем вспоминать было не принято. Но что это было на самом деле – так и оставалось своеобразным «серым пятном» битвы за Ленинград. Только после 1991 года председатель совета ветеранов 2-й ударной армии К.К. Крупица несколько приоткрыл завесу тайны над этими событиями. При попытке воссоздать непротиворечивую картину событий, произошедших в январе 1944 года в районе Ропши, получается следующее.
Ленинградский «Сталинград»
14 января 1944 года 2-я ударная армия начала наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Началось самое крупное начиная с зимы 1943 года советское наступление на Северо-Западном направлении. На следующий день эстафету приняла 42-я армия Ленинградского фронта, наступление которой началось с Пулковских высот.
После успеха первых дней операции темп наступления войск 2-й ударной армии начал снижаться. А ведь ее соединения должны были как можно скорее соединиться с наступающими частями 42-й армии. Это позволило бы накинуть настоящую петлю удавки на шею немецкой группировке между Петергофом и Стрельной и организовать локальный северный «Сталинград».
Рубеж Ропша-Кипень подходил на роль места для узла такой петли как нельзя лучше. Там пересекались несколько основных дорог, ведущих с запада на восток и с севера на юг. Значение этого перекрестка понимал и противник. Именно отсюда 18-я армия группы армий «Север» должна была начать окружение Ленинграда в 1941 году. Что же касается, советских планов 1944 года, то соединение войск двух армий Ленинградского фронта на рубеже Ропша-Кипень было запланировано на пятый-шестой день наступления.
Сжатые с двух сторон наступающими советскими войсками, немцы оказались в сложном, почти критическом, положении. Части 2-й ударной и 42-й армий оставили им для выхода сравнительно небольшой участок, как раз там, где проходила дорога, соединявшая Ропшу и Кипень. Вовремя перерезать ее и выйти прямо на Таллинское шоссе значило не дать противнику отвести оставшиеся севернее силы 126-й пехотной дивизии. Район деревень Ропша – Кипень оказывался жизненно важным для немцев.
Так получилось, что советские силы, первоначально выделенные для овладения этим районом, оказались не способны сразу выполнить эту задачу. И только 18 января 108-й стрелковый корпус гвардии генерал-майора М.Ф. Тихонова из состава 2-й ударной армии начал готовиться для нанесения этого решающего удара. На Кипень должна была наступать 131-я стрелковая дивизия П.Л. Романенко. На участок южнее Ропши направили полк 196-й стрелковой дивизии и 152-ю танковую бригаду. Уже 19 января они должны были соединиться с наступающими с востока войсками 42-й армии. А саму Ропшу должны были взять силы 43-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.П. Синкевича. Отрезать врага в Ропше предполагалось силами лыжников 11-й стрелковой дивизии.
Из всех выделенных для этой задачи соединений только 196-я стрелковая дивизия была «новичком». Две остальные дивизии и их командиры воевали под Ленинградом с самого начала войны. Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров прекрасно осознавал значение представившегося ему шанса.
Из истории 196-й стрелковой дивизии известно, что дорогу на Ропшу в буквальном смысле открыл 2-й батальон 893-го стрелкового полка капитана А.И. Касьянова. Он сделал это, взяв 17 января деревню Глядино.
На 19 января 196-я стрелковая дивизия получила задачу выйти в район Русско-Высоцкое, где она должна была соединиться с наступающими из района Красное Село войсками 42-й армии. Что из этого получилось, мы увидим позже. Пока же оставим в покое советские документы и обратимся к сохранившимся свидетельствам противника.
Тяжелая задача
Что говорят нам сохранившиеся немецкие документы о боях вокруг Ропши, и как они помогают прояснить ситуацию? Документов сохранилось не так много, и, в основном, они армейского уровня. Также сохранился краткий отчет 9-й авиаполевой дивизии. Штаб III танкового корпуса СС, чьи части все еще находились на этом участке, постоянно информировал армейское командование о ходе боев. Район Ропша-Кипень требовалось удержать, чтобы дать возможность вытащить тяжелую артиллерию из района севернее и дать возможность отойти 126-й пехотной дивизии и другим различным армейским и морским частям.
Краткий вариант Журнала боевых действий 18-й армии говорит нам, что в день «взятия», 19 января, из III танкового корпуса СС докладывали, что атака на Ропшу отбита и при этом подбито 6 танков. Что это были за боевые машины? Имеющиеся советские документы позволяют сделать вывод, что там действовали танки 98-го танкового полка. Журнал боевых действий 122-го стрелкового корпуса свидетельствует, что они без поддержки пехоты ворвались в поселок. 43-ю стрелковую дивизию собирались задействовать для того, чтобы охватить Ропшу с севера, и как раз в этот самый момент снятый с должности ее командир Синкевич сдал командование.
А южнее ничего не получилось и у 196-й стрелковой дивизии. Вот что говорит нам о событиях 19 января ее история:
«Случилось так, что дивизия готовилась штурмовать Ропшу-южную, а в это время, вечером 19 января Москва салютовала войскам, отличившимся при освобождении города Ропша, и присвоении соединениям почетного наименования «Ропшинских» (так в «Истории…» — прим. ред.). Это вызвало у личного состава соединения недоумение. Полки готовятся к штурму Ропши, а Москва уже производит салют. По этому поводу бывший командир 99-го отдельного медико-санитарного батальона дивизии, ныне заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы в отставке Виктор Алексеевич Жуков вспоминает следующее: «Прослушав сообщение Московского радио о салюте в честь освобождения города Ропша, я обратился к командиру дивизии генералу П.Ф. Ратову за разрешением выехать в освобождённый город посмотреть возможность в пополнении батальона трофейным медицинским имуществом из бывшего немецкого госпиталя. Генерал Ратов, выслушав мою просьбу и с подковыркой, похожей больше на издевку, спрашивает: «Жуков, а у тебя, что в немецком генеральном штабе есть друзья или знакомые?» Я отвечаю, — «Конечно, нет!» Тогда-то Пётр Филиппович сказал, что Ропша-южная еще в руках противника, а 863-й и 893-й стрелковые полки выдвигаются для ее полного освобождения. После штурма можно ехать. Ропша-южная еще была в руках врага. Ее предстояло освободить».
Как стало известно уже позже, самому штабу авиаполевой дивизии удалось уцелеть. Уже ближе к ночи с 19 на 20 января оставшиеся подразделения 9-й авиаполевой дивизии оставили Ропшу. Это неплохо стыкуется с документами 108-го стрелкового корпуса. В его журнале боевых действий о действиях 196-й стрелковой дивизии говорится буквально следующее:
«В 2.00 20. 1. 44 893 СП штурмовыми группами овладел Сараи и, развивая успех в 3.30 20. 1. 44. во взаимодействии с 863 СП схода ворвался с зап. (запада – прим. автора) в Ропша…».
Получается, что 43-я стрелковая дивизия не выполнила своей задачи. Правда, командование 122-го стрелкового корпуса считало иначе. В его документах четко зафиксировано, что части 43-й стрелковой дивизии после упорных боев 20 января овладели Ропшей. Кому здесь следует доверять больше?
196-я стрелковая дивизия несколько точнее докладывала о своих действиях. Правда, и ее доклады, на основе которых в штабе 108-го корпуса велись отчетные документы, говорят об ожесточенном сопротивлении противника. Но, скорее всего, подразделения 43-й стрелковой дивизии прибыли уже к шапочному разбору. К действиям этого соединения у командования имелись определенные претензии, командир дивизии был снят с должности. Из всех дивизий 122-го стрелкового корпуса 43-я понесла самые большие потери в людях. О том, где же в итоге оказались лыжники 11-й стрелковой дивизии, сказать что-то определенное пока и вовсе не получается.
Само же соединение войск двух армий произошло юго-восточнее и несколько раньше. Вечером 19 января 168-я стрелковая дивизия, соединение-ветеран битвы за Ленинград, соединилась с частями 220-й танковой бригады 42-й армии у поселка Русско-Высоцкое. Было освобождено и Красное Село. Кольцо вокруг войск противника оказалось замкнуто. Фланг немецкой 18-й армии под Ленинградом начал постепенно разваливаться.
Преждевременный салют и «Ропшинские» дивизии
Но значительной части немцев удалось ускользнуть из намечавшегося «мешка». Так, понесшая большие потери, но еще вполне боеспособная 126-я пехотная дивизия, входившая в L армейский корпус, смогла выйти из окружения. И это произошло в ночь с 19 на 20 января именно из-за заминки, возникшей у Ропши. Еще более неприятным сюрпризом было то, что немцы смогли вытащить большую часть своей армейской тяжелой артиллерии. Тем не менее, последующее поражение под Новгородом поставило 18-ю армию уже на грань катастрофы, но рассмотрение этих событий выходит за рамки статьи.
Уже после соединения войск двух армий военный совет Ленинградского фронта отправил телеграмму с поздравлениями для бойцов 2-й ударной армии. Это случилось 22 января. В ней поздравлялся и личный состав 131-й, 90-й, 98-й и 48-й стрелковых дивизий, получивших наименование «Ропшинских». Надо сказать, что хотя личный состав этих дивизий очень умело действовал во время операции, непосредственно в боях за Ропшу они почти не участвовали. А те дивизии, которые действительно участвовали в боях у поселка, остались без наград.
Командир 43-й стрелковой дивизии Я.П. Синкевич еще до взятия Ропши за невыполнение боевой задачи был снят с должности и отдан под суд военного трибунала. Впрочем, дело закончилось для него отправлением в распоряжение военного совета фронта и следующим назначением на должность уже к лету 1944 года. Из числа частей, принимавших участие во взятии Ропши, почетное наименование «Ропшинский» получил только 98-й танковый полк, неудачно атаковавший поселок остатками своих машин.
Факт салюта по поводу удачного завершения операции и взятия Ропши можно смело вносить в число курьезов истории Великой Отечественной войны. Через некоторое время, когда блокада Ленинграда будет окончательно снята, уже сам Ленинград будет салютовать своим героям.
С Ропшей связан еще один курьез. Когда после войны на территории Ленинградской области начал создаваться мемориальный комплекс, в этом поселке в качестве памятника был установлен танк. Так получилось, что на постаменте оказался КВ, который никогда не участвовал в боях у поселка. Его экипаж сражался в составе 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, который действовал в составе 42-й армии.
Источники и литература:
- Документы ЦАМО РФ с сайта «Подвиг Народа»
- Немецкие документы из коллекции NARA
- Куропатков Е.П., Сухенко И.П., Фролов С.С., Иванов В.П. Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии // От батальона до армии. Боевой путь. Том 1. — М.: Академия исторических наук, 2007
Комментарии к данной статье отключены.