• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    36

    Ропшинский казус

    • ВМВ
    • СССР
    • курьезы
    Вячеслав Мосунов
    10 June '17

    В советское время датой освобождения Ропши считалось 19 января 1944 года. В этот день Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, завершившим разгром петергофско-стрельнинской группировки противника. Однако при попытке разобраться с ходом Красносельско-Ропшинской операции на основе опубликованной еще в советское время информации у автора возникли серьезные сомнения по поводу правильности этой даты. Подробностей освобождения Ропши в книгах советского периода почти не было.

    Выходило, что там что-то произошло, причем что-то достаточно неудобное, о чем вспоминать было не принято. Но что это было на самом деле – так и оставалось своеобразным «серым пятном» битвы за Ленинград. Только после 1991 года председатель совета ветеранов 2-й ударной армии К.К. Крупица несколько приоткрыл завесу тайны над этими событиями. При попытке воссоздать непротиворечивую картину событий, произошедших в январе 1944 года в районе Ропши, получается следующее.

    Ленинградский «Сталинград»

    14 января 1944 года 2-я ударная армия начала наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Началось самое крупное начиная с зимы 1943 года советское наступление на Северо-Западном направлении. На следующий день эстафету приняла 42-я армия Ленинградского фронта, наступление которой началось с Пулковских высот.

    ​Красносельско-Ропшинская операция - Ропшинский казус | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Красносельско-Ропшинская операция

    После успеха первых дней операции темп наступления войск 2-й ударной армии начал снижаться. А ведь ее соединения должны были как можно скорее соединиться с наступающими частями 42-й армии. Это позволило бы накинуть настоящую петлю удавки на шею немецкой группировке между Петергофом и Стрельной и организовать локальный северный «Сталинград».

    Рубеж Ропша-Кипень подходил на роль места для узла такой петли как нельзя лучше. Там пересекались несколько основных дорог, ведущих с запада на восток и с севера на юг. Значение этого перекрестка понимал и противник. Именно отсюда 18-я армия группы армий «Север» должна была начать окружение Ленинграда в 1941 году. Что же касается, советских планов 1944 года, то соединение войск двух армий Ленинградского фронта на рубеже Ропша-Кипень было запланировано на пятый-шестой день наступления.

    Сжатые с двух сторон наступающими советскими войсками, немцы оказались в сложном, почти критическом, положении. Части 2-й ударной и 42-й армий оставили им для выхода сравнительно небольшой участок, как раз там, где проходила дорога, соединявшая Ропшу и Кипень. Вовремя перерезать ее и выйти прямо на Таллинское шоссе значило не дать противнику отвести оставшиеся севернее силы 126-й пехотной дивизии. Район деревень Ропша – Кипень оказывался жизненно важным для немцев.

    Так получилось, что советские силы, первоначально выделенные для овладения этим районом, оказались не способны сразу выполнить эту задачу. И только 18 января 108-й стрелковый корпус гвардии генерал-майора М.Ф. Тихонова из состава 2-й ударной армии начал готовиться для нанесения этого решающего удара. На Кипень должна была наступать 131-я стрелковая дивизия П.Л. Романенко. На участок южнее Ропши направили полк 196-й стрелковой дивизии и 152-ю танковую бригаду. Уже 19 января они должны были соединиться с наступающими с востока войсками 42-й армии. А саму Ропшу должны были взять силы 43-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.П. Синкевича. Отрезать врага в Ропше предполагалось силами лыжников 11-й стрелковой дивизии.

    ​Красноармейцы в бою - Ропшинский казус | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Красноармейцы в бою

    Из всех выделенных для этой задачи соединений только 196-я стрелковая дивизия была «новичком». Две остальные дивизии и их командиры воевали под Ленинградом с самого начала войны. Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров прекрасно осознавал значение представившегося ему шанса.

    Из истории 196-й стрелковой дивизии известно, что дорогу на Ропшу в буквальном смысле открыл 2-й батальон 893-го стрелкового полка капитана А.И. Касьянова. Он сделал это, взяв 17 января деревню Глядино.

    На 19 января 196-я стрелковая дивизия получила задачу выйти в район Русско-Высоцкое, где она должна была соединиться с наступающими из района Красное Село войсками 42-й армии. Что из этого получилось, мы увидим позже. Пока же оставим в покое советские документы и обратимся к сохранившимся свидетельствам противника.

    Тяжелая задача

    Что говорят нам сохранившиеся немецкие документы о боях вокруг Ропши, и как они помогают прояснить ситуацию? Документов сохранилось не так много, и, в основном, они армейского уровня. Также сохранился краткий отчет 9-й авиаполевой дивизии. Штаб III танкового корпуса СС, чьи части все еще находились на этом участке, постоянно информировал армейское командование о ходе боев. Район Ропша-Кипень требовалось удержать, чтобы дать возможность вытащить тяжелую артиллерию из района севернее и дать возможность отойти 126-й пехотной дивизии и другим различным армейским и морским частям.

    Вячеслав Мосунов
    /
    Из пушек по кораблям
    Действия полевой артиллерии вермахта против кораблей Краснознамённого Балтийского флота осенью 1941 года
    • ВМВ
    • артиллерия
    • Германия

    Краткий вариант Журнала боевых действий 18-й армии говорит нам, что в день «взятия», 19 января, из III танкового корпуса СС докладывали, что атака на Ропшу отбита и при этом подбито 6 танков. Что это были за боевые машины? Имеющиеся советские документы позволяют сделать вывод, что там действовали танки 98-го танкового полка. Журнал боевых действий 122-го стрелкового корпуса свидетельствует, что они без поддержки пехоты ворвались в поселок. 43-ю стрелковую дивизию собирались задействовать для того, чтобы охватить Ропшу с севера, и как раз в этот самый момент снятый с должности ее командир Синкевич сдал командование.

    А южнее ничего не получилось и у 196-й стрелковой дивизии. Вот что говорит нам о событиях 19 января ее история:

    «Случилось так, что дивизия готовилась штурмовать Ропшу-южную, а в это время, вечером 19 января Москва салютовала войскам, отличившимся при освобождении города Ропша, и присвоении соединениям почетного наименования «Ропшинских» (так в «Истории…» — прим. ред.). Это вызвало у личного состава соединения недоумение. Полки готовятся к штурму Ропши, а Москва уже производит салют. По этому поводу бывший командир 99-го отдельного медико-санитарного батальона дивизии, ныне заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы в отставке Виктор Алексеевич Жуков вспоминает следующее: «Прослушав сообщение Московского радио о салюте в честь освобождения города Ропша, я обратился к командиру дивизии генералу П.Ф. Ратову за разрешением выехать в освобождённый город посмотреть возможность в пополнении батальона трофейным медицинским имуществом из бывшего немецкого госпиталя. Генерал Ратов, выслушав мою просьбу и с подковыркой, похожей больше на издевку, спрашивает: «Жуков, а у тебя, что в немецком генеральном штабе есть друзья или знакомые?» Я отвечаю, — «Конечно, нет!» Тогда-то Пётр Филиппович сказал, что Ропша-южная еще в руках противника, а 863-й и 893-й стрелковые полки выдвигаются для ее полного освобождения. После штурма можно ехать. Ропша-южная еще была в руках врага. Ее предстояло освободить».

    ​Командир 196-й стрелковой дивизии Пётр Филиппович Ратов - Ропшинский казус | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Командир 196-й стрелковой дивизии Пётр Филиппович Ратов

    Как стало известно уже позже, самому штабу авиаполевой дивизии удалось уцелеть. Уже ближе к ночи с 19 на 20 января оставшиеся подразделения 9-й авиаполевой дивизии оставили Ропшу. Это неплохо стыкуется с документами 108-го стрелкового корпуса. В его журнале боевых действий о действиях 196-й стрелковой дивизии говорится буквально следующее:

    «В 2.00 20. 1. 44 893 СП штурмовыми группами овладел Сараи и, развивая успех в 3.30 20. 1. 44. во взаимодействии с 863 СП схода ворвался с зап. (запада – прим. автора) в Ропша…».

    Получается, что 43-я стрелковая дивизия не выполнила своей задачи. Правда, командование 122-го стрелкового корпуса считало иначе. В его документах четко зафиксировано, что части 43-й стрелковой дивизии после упорных боев 20 января овладели Ропшей. Кому здесь следует доверять больше?

    196-я стрелковая дивизия несколько точнее докладывала о своих действиях. Правда, и ее доклады, на основе которых в штабе 108-го корпуса велись отчетные документы, говорят об ожесточенном сопротивлении противника. Но, скорее всего, подразделения 43-й стрелковой дивизии прибыли уже к шапочному разбору. К действиям этого соединения у командования имелись определенные претензии, командир дивизии был снят с должности. Из всех дивизий 122-го стрелкового корпуса 43-я понесла самые большие потери в людях. О том, где же в итоге оказались лыжники 11-й стрелковой дивизии, сказать что-то определенное пока и вовсе не получается.

    ​Часть панорамной фотографии, на которой была запечатлена встреча бойцов 2-й ударной и 42-й армий - Ропшинский казус | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Часть панорамной фотографии, на которой была запечатлена встреча бойцов 2-й ударной и 42-й армий

    Само же соединение войск двух армий произошло юго-восточнее и несколько раньше. Вечером 19 января 168-я стрелковая дивизия, соединение-ветеран битвы за Ленинград, соединилась с частями 220-й танковой бригады 42-й армии у поселка Русско-Высоцкое. Было освобождено и Красное Село. Кольцо вокруг войск противника оказалось замкнуто. Фланг немецкой 18-й армии под Ленинградом начал постепенно разваливаться.

    Преждевременный салют и «Ропшинские» дивизии

    Но значительной части немцев удалось ускользнуть из намечавшегося «мешка». Так, понесшая большие потери, но еще вполне боеспособная 126-я пехотная дивизия, входившая в L армейский корпус, смогла выйти из окружения. И это произошло в ночь с 19 на 20 января именно из-за заминки, возникшей у Ропши. Еще более неприятным сюрпризом было то, что немцы смогли вытащить большую часть своей армейской тяжелой артиллерии. Тем не менее, последующее поражение под Новгородом поставило 18-ю армию уже на грань катастрофы, но рассмотрение этих событий выходит за рамки статьи.

    Уже после соединения войск двух армий военный совет Ленинградского фронта отправил телеграмму с поздравлениями для бойцов 2-й ударной армии. Это случилось 22 января. В ней поздравлялся и личный состав 131-й, 90-й, 98-й и 48-й стрелковых дивизий, получивших наименование «Ропшинских». Надо сказать, что хотя личный состав этих дивизий очень умело действовал во время операции, непосредственно в боях за Ропшу они почти не участвовали. А те дивизии, которые действительно участвовали в боях у поселка, остались без наград.

    Командир 43-й стрелковой дивизии Я.П. Синкевич еще до взятия Ропши за невыполнение боевой задачи был снят с должности и отдан под суд военного трибунала. Впрочем, дело закончилось для него отправлением в распоряжение военного совета фронта и следующим назначением на должность уже к лету 1944 года. Из числа частей, принимавших участие во взятии Ропши, почетное наименование «Ропшинский» получил только 98-й танковый полк, неудачно атаковавший поселок остатками своих машин.

    ​Памятник в Ропше - Ропшинский казус | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Памятник в Ропше

    Факт салюта по поводу удачного завершения операции и взятия Ропши можно смело вносить в число курьезов истории Великой Отечественной войны. Через некоторое время, когда блокада Ленинграда будет окончательно снята, уже сам Ленинград будет салютовать своим героям.

    С Ропшей связан еще один курьез. Когда после войны на территории Ленинградской области начал создаваться мемориальный комплекс, в этом поселке в качестве памятника был установлен танк. Так получилось, что на постаменте оказался КВ, который никогда не участвовал в боях у поселка. Его экипаж сражался в составе 31-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, который действовал в составе 42-й армии.


    Источники и литература:

    • Документы ЦАМО РФ с сайта «Подвиг Народа»
    • Немецкие документы из коллекции NARA
    • Куропатков Е.П., Сухенко И.П., Фролов С.С., Иванов В.П. Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии // От батальона до армии. Боевой путь. Том 1. — М.: Академия исторических наук, 2007

    Вячеслав Мосунов

    Схватка за Нарву на Warspot.ru
    Схватка за Нарву
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…» на Warspot.ru
    «Встретив сильное огневое сопротивление, успеха не имели…»
    Успехи генерала Попова на Warspot.ru
    Успехи генерала Попова
    Поделиться
    • 19
    • 6
    • 5
    • Статьи по теме
    • Комментарии (7)
    Фото дня: гибель японского гиганта  на Warspot.ru
    Фото дня: гибель японского гиганта
    Warspot про кино: три ипостаси Мэла Гибсона на Warspot.ru
    Warspot про кино: три ипостаси Мэла Гибсона
    Цифры Warspot: 22 года назад  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 22 года назад
    Загадки «Фобосов» на Warspot.ru
    Загадки «Фобосов»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (7)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google