Артур Конан Дойл был не только автором знаменитых книг о Шерлоке Холмсе, но и неплохо разбирался в военном деле – в том числе, благодаря личному опыту. Во время Первой мировой войны он пытался помочь родине и спасти жизни британских солдат – и как писатель, и как изобретатель. Итогом его стараний стало «хорошее забытое старое» – личная бронезащита для пехотинцев.
Врач, писатель, публицист
К началу Первой мировой войны Артур Конан Дойл уже успел прожить удивительную жизнь, которая сама по себе невероятнее любого романа. Еще двадцатилетним юношей, студентом-медиком Эдинбургского университета он в 1880 году отправляется в необычное путешествие – арктическую экспедицию на китобойном судне далеко за Полярный круг. Молодой Артур решился на путешествие за неделю до отправления, приняв предложение внезапно заболевшего друга, который должен был стать судовым врачом. Вряд ли поклонники великого сыщика узнали бы в этом описании его автора:
«Не думаю, чтобы ты узнала меня в том виде, в каком я явился сейчас в каюту. Капитан говорит, что такого страшного дикаря ему еще не доводилось видеть – волосы дыбом, руки в крови. На мне какие-то обноски, в сапогах хлюпает вода, а сверху они покрыты снежной коркой. Нож у меня за поясом не вынимается из чехла, потому что на нем запеклась кровь, одежда тоже запачкана кровью, плечи обвиты веревкой, в руках – абордажный топор. И это твой ангелочек, мама!»
Юноша, который был, по собственному признанию, «необуздан, горяч и несколько сумасброден», вернулся из полугодового плавания опытным мужчиной. Становлению характера начинающего писателя способствовали вынужденные купания в ледяной воде во время охоты на тюленей, во время которых обломки льдин грозили разрезать упавшего в полынью пополам.
Позже Конан Дойл стал квалифицированным хирургом и офтальмологом, историком, писателем и публицистом. Он вновь служит врачом – на сей раз на пароходе «Маюмба», совершающем рейсы у берегов Африки. Во время Второй англо-бурской войны уже немолодой Конан Дойл добровольно отправился на фронт и работал в полевом госпитале.
Вернувшись домой, Конан Дойл продолжил литературную деятельность. В работе «Великобритания и будущая война» 1913 года он пункт за пунктом развенчал довоенные германские притязания на мировое господство.
За полтора года до начала мировой войны и за много лет до адмирала Дёница Конан Дойл написал небольшой рассказ под названием «Опасность!» Автор предупреждал об опасности для Британской империи неограниченной подводной войны с координацией действий групп вражеских подлодок, снабжающихся с подводных «дойных коров» и заранее подготовленных потайных баз. Они топили бы любые торговые и пассажирские корабли, снабжающие Англию, в любых территориальных водах. При импорте 80% потребляемого продовольствия такая стратегия врага могла бы стать смертельной для Великобритании. В рассказе Конан Дойл описывает ситуацию, когда массовый голод, переходящий в бунты, заставляет британское правительство подписать мир с гораздо более слабым на море противником, но имеющим «несколько субмарин и умелых подводников». К счастью для Британии, в обеих мировых войнах германское флотское командование оказалось менее дальновидным, чем английский писатель – оно колебалось в выборе техники и тактики морской войны, кроме того, располагало явно недостаточными средствами для успешного противостояния «владычице морей».
В июне 1916 года, накануне печально известного сражения на Сомме, Конан Дойл лично объездил три фронта мировой войны (британский участок во Франции и Бельгии, считавшийся отдельным фронтом, а также французский и итальянский). Первое, что потребовали от знаменитого писателя в траншеях Фландрии – вылезти из машины и сменить шляпу на каску. Конан Дойл лично видел работу германской артиллерии и снайперов.
«Так пишет Таймс»
Чудовищные, невиданные ранее потери, понесенные на Сомме, стали потрясением для всей британской нации, не исключая Конан Дойла. 25 июля и 28 июля 1916 года он пишет редактору газеты «Таймс» два письма. Литератор не имел и не мог иметь полной информации о потерях британских войск, поэтому предположил, что основной ущерб пехоте нанес огонь не артиллерии, а пулеметов с расстояния примерно 250 ярдов (чуть более 200 м).
Конан Дойл писал, что для незащищенной пехоты совершенно невозможно преодолеть зону пулеметного огня. Целые бригады теряют до половины личного состава, пытаясь преодолеть первые сотни метров, отделяющие их от противника, поэтому нужно либо отказаться от таких атак, либо создать искусственную защиту для пехотинцев.
В 1880 году знаменитый австралийский бандит Нед Келли, надев самодельную броню, безбоязненно вышел навстречу ружейным выстрелам, не был убит после напряженной перестрелки с множеством противников, и в руки властей попал живым. Уж если бандит совершил такое – то почему не может солдат?
Конан Дойл осознавал, что любая защита может быть пробита, а осколки брони причинят едва ли не больший вред, чем сама пуля, поэтому защищать стоит, прежде всего, жизненно важные органы (в этом с ним полностью солидарны производители современных средств защиты) – например, голову и область сердца. Голову можно защитить шлемом по образцу французского (вероятно, Конан Дойл имел в виду знаменитые позднее каски Адриана), сердце – прикрыть изогнутым листом закаленной стали, не более фута (30 см) в диаметре. Второй щиток должен был прикрывать область тела от ребер до бедер. Конечно, от прямого попадания снаряда не спасет ничто, но смертность от пуль, осколков и шрапнели можно значительно уменьшить, поэтому общая бронезащита, несмотря на очевидные неудобства, все-таки нужна.
По прикидкам Конан Дойла, стальной щит толщиной 7/16 дюйма (чуть более 1 см) мог бы остановить даже пулю, выпущенную в упор. Пули, попавшие в щит по касательной, представляли бы еще меньшую угрозу. Писатель предполагал, что щит пехотинца мог быть изготовлен в габаритах щита древнеримского легионера – два на три фута (примерно 60 на 90 см). Из множества щитов, закрывавших легионеров, римляне создавали знаменитое построение под названием «черепаха» (testudo). Теперь же на поле боя должно выйти множество «черепах», чтобы враг не смог сконцентрировать огонь своей артиллерии.
Конечно, щит будет весьма тяжел – по оценке автора, свыше 14 кг. Однако, как предполагал Конан Дойл, пехотинцу не требуется преодолевать большие расстояния. Учитывая условия Первой мировой, он был абсолютно прав – темп наступления миля в день являлся огромным прогрессом для позиционного тупика.
По мнению Конан Дойла, первая волна штурмовиков, кроме щитов, должна быть вооружена только гранатами, предназначенными для уничтожения пулеметов. Вторая волна наступающих (с винтовками и, вероятно, без щитов) захватывает и очищает траншеи, пока тяжелая пехота движется к следующей линии вражеской обороны. Несомненно, пули будут поражать бойцов в ноги и руки, соберет свой «урожай» и вражеская артиллерия. Но все что угодно было бы лучше ситуации, когда британские дивизии вновь и вновь ложатся под пулеметами и шрапнелью. Почему бы не попробовать такое средство?
Предложение подкупало своей простотой – лист стали, обрезанный до нужных размеров и снабженный двойной рукояткой. Кроме того, щиты, в отличие от пуленепробиваемых жилетов можно было развернуть в любом направлении или составить из них «экран» для снайпера или раненого. Конан Дойл знал о попытках создания импровизированной индивидуальной брони и упоминал о случаях, когда те, кто мог купить такую броню, отказывались от нее, так как их товарищи не имели бы такой защиты (некоторые типы брони образца 1914 года стоили недешево – от 250 до 600 фунтов стерлингов).
Конан Дойл получил множество ответов на свои письма. Некоторые авторы упоминали японскую броню русско-японской войны, другие описывали щит, стоящий на единственном колесе, третьи – «прозрачную» стальную сеть на пружинках, прикрепленную к солдатской винтовке. Обдумав полученные ответы, Конан Дойл написал Эрнесту Моиру в Министерство вооружений. Моир, глава департамента изобретений, в целом одобрил рвение литератора, однако полковник Генри Гулд Адамс, сменивший Моира, был гораздо более скептичен, подсчитав, что вес необходимой брони оставит почти 140 кг (или 300 фунтов).
Тем не менее, Конан Дойл продолжал отстаивать свою идею – вероятно, не в последней степени потому, что брат его жены, племянник и шурин уже погибли на фронтах мировой бойни… А в первый день наступления на Сомме был дважды ранен сын писателя – Кингсли. Позднее Конан Дойл добился ответа лично от Ллойд Джорджа, главы Военного кабинета и будущего премьер-министра. «В настоящее время вопросу защиты уделяется особое внимание», – писал Ллойд Джордж. Известно и то, что по данному вопросу Конан Дойл общался с маршалом Дугласом Хейгом, командующим британскими войсками во Франции. Кроме того, писатель пытался самостоятельно подобрать наилучший состав брони – сохранились свидетельства об испытании по его заказу брони из прессованного асбеста, вываренного в ваксе с пальмовым маслом.
Но к тому времени, когда Конан Дойл писал Ллойд Джорджу, британская армия уже испытывала пехотные щиты, бронежилеты и была вынуждена отказаться от них из-за чрезмерного веса. Тем не менее, Хейг просил поставить каждой дивизии, воюющей на континенте, 400 модифицированных щитов – некоторые из них использовались с переменным успехом, было выдано не менее сорока патентов на различные образцы пехотной брони.
Поразительно, но уже спустя несколько месяцев после первого письма Конан Дойла на поля сражений действительно выйдут бронированные «черепахи» – танки. В августе 1918 года у Амьена писатель стал свидетелем решающей танковой атаки британцев при поддержке канадской и австралийской пехоты.
Источники и литература:
- http://www.arthurconandoyle.com
- Sir Arthur Conan Doyle’s campaign for better armour on the Western Front. https://blog.royalarmouries.org
- Doyle Arthur Conan. A visit to three fronts, June 1916. Hodder and Stoughton. http://www.gutenberg.org
- Doyle Arthur Conan. Great Britain and the Next War. http://www.gutenberg.org
- Дойл Артур Конан. Опасная работа. Арктические дневники. М., Paulsen, 2014
- Дойл Артур Конан. Опасность! http://on-island.net
Комментарии к данной статье отключены.