В 30-е годы, по мнению польского генштаба, наиболее вероятным противником для Польши был Советский Союз. В связи с этим большое внимание уделялось подготовке восточных воеводств к возможным боевым действиям против Красной армии. Важную роль в этой подготовке играли полевые укрепления Войска Польского, построенные в районе Барановичей.
Так могло быть
Польский офицер напряженно вглядывался в ночную тьму: неприятель отступил, оставив на поле перед дотами три подбитых танка. Бой был скоротечным и жестоким. Примерно в 22:00 на Слуцком шоссе показались несколько десятков советских танков, гарнизоны польских дотов получили команду «Приготовиться к бою» и заняли позиции согласно боевому расчету.
Башня головного танка повернулась, через мгновение раздался пушечный выстрел – снаряд взорвался возле проволочного заграждения. Не заставил себя ждать и второй выстрел. Тем временем остальные танки двигались в сторону польских укреплений. Один из бункеров «огрызнулся» орудийным выстрелом – стрелял расчет 37-мм пушки «Бофорс». Снаряд взорвался перед самым танком, перебив ему гусеницу. В ответ два других танка одновременно выстрелили в сторону артиллерийской огневой точки. Около полукапонира раздался взрыв, другой снаряд попал в бетонную стену, не причинив ей особого вреда. Гремели взрывы и на шоссе – с заранее подготовленных позиций его обстреливали польские гаубицы.
Один из советских танков объехал заграждения и подобрался к пулеметному гнезду. Через секунды в его сторону полетели гранаты, и машина со звездами на башне остановилась. Тем временем другая советская бронетехника спешно отходила со Слуцкого шоссе в безопасную зону. Ни вторая, ни третья атака не принесли успеха Красной армии. У оборонявшихся было много убитых и раненых, но польские позиции продолжали держаться. С момента начала боев прошли сутки, а советские части на Барановичском направлении не продвинулись ни на километр…
Всего этого в реальности, конечно же, не было. На самом деле вечером 17 сентября 1939 года части 29-й легкотанковой бригады заняли пустые доты, а комбриг С. М. Кривошеин докладывал о том, что в барановичских укреплениях вражеских войск нет.
Советская оценка
Попробуем разобраться в том, что же представлял собой Барановичский укрепленный участок. Еще в 1937 году советский военный инженер Д. М. Карбышев в своей лекции «Инженерная подготовка укрепленных районов и основы их защиты в иностранных государствах» высоко оценивал оборонительные качества польских укреплений в Западной Белоруссии. Карбышев отмечал:
«Основой инженерной подготовки обороны Польши на восточной границе является оставшаяся от мировой войны «линия старых германских позиций», которая проходит от Постав (на севере) через Нарочь, Сморгонь, Крево, Барановичи и далее на юг по реке Ясельда. На этой линии организованы укрепленные районы в Молодечно, Барановичах и Сарнах. Запроектированы укрепленные районы в Поставах, Пинске, в районе Ровно-Дубно-Луцк, в Тарнополе и Чорткове […]
В мировую войну построение бетонных сооружений делалось немцами в условиях непосредственного соприкосновения с противником (русскими), зачастую под огнем, поэтому старые германские сооружения носят случайный и чрезвычайно разнообразный характер. Частично эти сооружения являлись огневыми точками фронтального и флангового действия на 1–2 пулемета, в большинстве случаев, по-видимому, с целью маскировки, строились подбрустверные хранилища для пулеметов с открытыми площадками для стрельбы. Ряд хранилищ был связан с наблюдательными пунктами, имелись отдельные постройки для пехоты и артиллерийские блокгаузы. Сопротивляемость бетонных сооружений рассчитана на 152-мм снаряд. Наибольшая средняя плотность – до 8–9 сооружений на один километр фронта, что следует признать плотностью значительной. На отдельных участках плотность доходит до 12–16 сооружений на 1 км фронта. Наиболее развит Барановичский укрепленный район, который «закрывает» направление Минск–Брест-Литовск. Общая протяженность – 90 км. Из имеющихся долговременных огневых точек (ДОТ) 75% старые германские сооружения и 25% новые огневые точки.
Из германских сооружений до 50% с тремя амбразурами, остальные с 1–2 амбразурами. Средние размеры 4×5 м, толщина стен и покрытия около 1 м (от 152-мм снаряда). Укрытие 3×5 м. Огневые точки новой постройки с тремя амбразурами и с броневым колпаком для наблюдателя. Размеры в плане 3×5 м, покрытия 1,5 м (от 203-мм снаряда). Местами передний край Барановичского укрепленного района выделен, и система долговременных бетонных сооружений располагается в глубине, что затрудняет наблюдение и разрушение. Впереди Барановичского укрепленного района готовится укрепленный район в Столбцах, в тылу у Миловидов, Скобелевский лагерь и по реке Неман. Все это значительно усиливает Барановичский укрепленный район».
Советское военное руководство понимало, что в случае войны с Польшей Красной армии придется иметь дело с укреплениями у Барановичей, и в этом случае «малой кровью» дело может и не обойтись. Поэтому в армии «первого государства рабочих и крестьян» в предвоенные годы уделялось значительное внимание обучению частей тактике прорыва сильно укрепленной полосы обороны. Так, этот аспект стал ключевым на Киевских маневрах Красной армии в 1935 году. Такая же задача ставилась и перед советским генералитетом во время командно-штабных игр, проводившихся 2–5 марта и 21 мая 1939 года. Василий Чуйков, командующий 4-й армией, которая в сентябре 1939 года должна была наступать в направлении Бреста, понимал всю сложность ситуации, связанной с прорывом Барановичского укрепленного участка, и поэтому накануне похода в Западную Белоруссию не определил точную дату окончания этой операции, за что впоследствии получил нагоняй от командования фронтом.
Реальная ситуация
Укрепленный участок у Барановичей состоял не только из модернизированных немецких укреплений – кроме перестройки старых объектов, поляки построили и значительное количество новых. В период с 1936 по 1939 год на территории Барановичского укрепленного участка появилось более 300 различных объектов, в том числе, большое количество оборонительных сооружений. Основной задачей участка была защита направлений Минск–Барановичи, Минск–Мир, а также Слуцкого шоссе – все они вели к Варшаве.
Части, занявшие оборону в Барановичском укрепленном участке, должны были задержать продвижение противника и продержаться до подхода основных польских сил с запада. Первоначально предполагалось, что службу в укрепрайонах будут нести подразделения Корпуса охраны пограничья, однако позднее было принято решение о подготовке специальных «крепостных» частей Войска Польского. Кроме бункеров, предполагалось создание шлюзов для возможного затопления местности, занятой противником, а также минных полей и заграждений.
Территорию тщательно готовили к возможным боевым действиям – так, перед началом строительства оборонительных объектов проводилась подробная аэрофотосъемка. Чтобы у советской стороны не возникало лишних вопросов, пограничные власти Польши информировали ее о том, что якобы по просьбе гражданских властей в целях проведения мелиорации польские военные самолеты будут снимать приграничную местность и могут летать рядом с государственной границей. На тот случай, если советские пограничники собьют польский самолет, подразделениям Корпуса охраны пограничья (КОП) предписывалось прийти на помощь пилоту.
В 1936 году была разработана следующая градация польских оборонительных сооружений:
- тип А – доты, выдерживавшие одно и два попадания снарядов калибра 105 мм;
- тип B – дот, выдерживавший одно попадание снаряда калибра 155 мм;
- тип С – дот, выдерживавший два попадания снарядов калибра 155 мм;
- тип D – дот, выдерживавший одно попадание снаряда калибра 220 мм;
- тип Е – дот, продолжавший существовать после попадания снаряда калибра 305 мм.
Отдельно выделялись доты, способные выдержать одно попадание 420-мм снаряда.
По характеру применения польские доты также делились на несколько групп. Среди пулеметных дотов выделялись:
- доты, располагавшиеся на второстепенных направлениях в местностях, имевших естественные природные препятствия (болота, леса и т. д.). Эти доты, в основном, относились к типу В;
- доты с дополнительными функциями (казарма, командный пункт);
- доты с внешней инфраструктурой (например, ходами сообщения). Примером такого укрепления является фортификационная группа «Торчицы»;
- доты основных позиций, находившиеся на главных направлениях предполагавшегося наступления противника. Предполагалось, что эти точки будут противостоять артиллерии и танкам.
Большая часть артиллерийских дотов относилась к типам Е и D. Кроме боевых сооружений, были командирские доты (типы С и D) и склады оружия (чаще всего, тип С), находившиеся в тылах основных позиций (преимущественно, на возвышенностях).
Пулеметы и пушки
Основой вооружения дотов Барановичского укрепленного участка являлись станковые пулеметы (по 2–3 на объект). Помимо этого, в распоряжении гарнизона каждой огневой точки имелся один или два ручных пулемета. Большинство польских дотов вооружалось немецкими пулеметами «Максим» 1908 года выпуска и «максимами» российского производства (1910 года выпуска) на станке системы Соколова (в укреплениях на западных рубежах использовали, в основном, пулеметы «Браунинг» wz.30 образца 1930 года). Для стрельбы с открытых позиций использовались немецкие и австрийские станки. Основным ручным пулеметом польских огневых точек являлся 7,92-мм пулемет «Браунинг» образца 1928 года, который выпускался Государственной фабрикой вооружения в Варшаве.
Интересно, что польское командование рассматривало возможность использования гарнизонами дотов автоматического оружия – американских пистолетов-пулеметов «Томпсон» и финских «Суоми». Что же касается артиллерии, то польские доты на восточной границе вооружались английскими 81-мм минометами Стокса образца 1918 года. Основным артиллерийским вооружением дотов были 37-мм противотанковая пушка «Бофорс» образца 1936 года и 47-мм пушка Гочкиса образца 1885 года.
В ноябре 1936 года польское военное руководство пришло к выводу, что «Гочкис» может эффективно противостоять советским танкам на расстоянии не более 500 м, а «Бофорс» способен поражать цели, находящиеся в километре от огневой точки. В связи с этим начались активные работы над созданием «крепостной» пушки на базе «Бофорса». Первые испытания нового орудия были проведены в Рербертове в январе 1938 года. До начала Второй мировой войны было выпущено лишь несколько десятков орудий, однако не исключено, что некоторые из них все же оказались на Барановичском укрепленном участке.
Кроме того, в польских дотах флангового огня предполагалось использовать русские гаубицы образца 1902 года, а также немецкие 105-мм пушки образца 1916 года. Пушки на полевых лафетах размещали так, чтобы во время боя их можно было легко перемещать от одной амбразуры к другой. В свою очередь, амбразуры делались с учетом использования их как для стрельбы из пушек, так и для ведения огня из крупнокалиберных пулеметов. Также известно, что рассматривалась идея об оснащении огневых точек новыми польскими 20-мм пулеметами FK-A образца 1938 года.
Защитники барановичских дотов
Кто же должен был сражаться в дотах под Барановичами? Прежде всего, речь идет о 20-й дивизии пехоты Войска Польского. В конце 30-х годов в ее состав входили 78-й полк Слуцких стрелков (Барановичи), 79-й пехотный полк Слонимских стрелков имени Льва Сапеги (Слоним), 80-й полк Новогрудских стрелков (Слоним), 20-й полк легкой артиллерии (Пружаны), 20-й дивизион тяжелой артиллерии, школа саперов (Слоним), рота связи (Барановичи).
К сентябрю 1939 года все эти части были полностью готовы к несению службы в Барановичском укрепленном участке. Важным моментом являлось то, что все они формировались по территориальному принципу, то есть, в их составе было много уроженцев Западной Белоруссии. Кроме 20-й пехотной дивизии, защищать барановичские доты должны были 9-я пехотная дивизия (Седльце), Новогрудская кавалерийская бригада и полк КОП «Снов». Перед началом немецкой агрессии все эти подразделения были передислоцированы в западную Польшу.
В первые дни Второй мировой войны 9-я пехотная дивизия была разбита в «Поморском коридоре», полк КОП «Снов» воевал под местечком Живец в составе армии «Краков», и только 20-я пехотная дивизия вместе с Новогрудской бригадой кавалерии были «использованы по назначению». Весной 1939 года «крепостную» дивизию перебросили на северный участок польско-немецкой границы – она заняла позиции в укрепрайоне у Млавы. Инженеры и солдаты дивизии успели построить на границе с Восточной Пруссией укрепления, в которых солдаты из района Барановичей и встретили врага 1 сентября 1939 года.
Крепости у дороги
До наших дней в окрестностях Барановичей сохранилось немало дотов немецкой и польской постройки. Особый интерес для белорусских и зарубежных туристов представляет боевая группа «Крепость», которая располагается неподалеку от деревни Арабовщина – здесь находятся как немецкие укрепления времен Первой мировой войны, так и бункеры, построенные поляками в межвоенное двадцатилетие. Фронтальная стена северного дота направлена на восток, в сторону реки, стена левого «смотрит» на озеро. Оба сооружения имеют по три пулеметных амбразуры.
В межвоенный период правый дот был модернизирован – к нему пристроили боевой каземат с амбразурами для крупнокалиберного пулемета. Этот бункер вызывает особый интерес у посетителей – при входе в него можно увидеть надпись по-польски: «Twięrdzą nam będzie każdy próg» («Нам крепостью будет каждый порог»). Эта фраза взята из польской военно-патриотической песни «Рота».
Внутри сооружения видны следы взрыва, однако это не следы кампании 1939 года – скорее всего, бункер взрывали бойцы Красной армии накануне нападения Германии на Советский Союз.
От главного дота идет длинный бетонный коридор-потерна (по мнению специалистов, он был построен на месте траншеи времен Первой мировой войны), который упирается в еще один дот. На фронтальной стене этого сооружения можно увидеть надпись «Jaś», внутри видны остатки пулеметного станка. Впечатляет состояние стен дота – порой кажется, что их покрасили не 80 лет назад, а вчера.
Подводя итоги, стоит отметить, что Барановичский укрепленный участок представлял собой довольно мощную оборонительную линию и при определенных обстоятельствах мог бы выполнить задачу, возложенную на него в соответствии с польским оперативным планом «Восток». Этого не произошло по нескольким причинам. Во-первых, 17 сентября 1939 года в дотах под Барановичами не было подразделений Войска Польского, а в полосе укрепленного участка находились лишь малочисленные польские части, не способные оказать эффективного сопротивления противнику. Во-вторых, главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы отдал приказ не оказывать вооруженного сопротивления Красной армии. Это внесло сумятицу в действия Войска Польского в Западной Белоруссии – кто-то из бойцов безвольно складывал оружие и сдавался в плен, другие пытались эвакуироваться, третьи оказывали вооруженное сопротивление. В то же время, подразделения оперативной группы «Полесье» были в состоянии быстро занять барановичские укрепления, и тогда сценарий, описанный в начале этой статьи, мог бы стать реальностью.
Линия укреплений под Барановичами стала одним из успешных проектов польского армейского руководства в довоенный период, но сегодня этот памятник военной фортификации незаслуженно забыт. По мнению автора данной статьи, создание там историко-культурного комплекса стало бы значительным вкладом в дело сохранения исторического наследия Беларуси.
Литература:
- Pruska, Z. Bastion Polesie. Polskie fortyfikacje na Polesiu w latach 1920–1939. – Przasnysz, 2000
- Jabłonowski M. Formacja specjalna. Korpus ochrony pogranicza 1924–1939. – Warszawa, 2002
- Szubański, R. Plan operacyjny «Wschód». – Warszawa, 2010
- Włodarkiewicz W. Wołyń 1939. – Warszawa, 2016
- Мельнікаў, І. Мяжа ля Заслаўя 1921–1941 гг. – Мінск, 2015
Комментарии к данной статье отключены.