• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    40

    Страна в роли разменной монеты

    • ПМВ
    • Балканы
    Ярослав Голубинов
    16 August '17

    История некоторых стран проходит почти незаметно для их более крупных и активных соседей. Балканский полуостров, наиболее активными игроками на котором в начале XX века были Греция, Болгария, Румыния, Сербия и вытесняемая ими Турция, приютил и небольшую Албанию. Возникшая как будто из ниоткуда, она сразу же попала в водоворот большой европейской политики и стала предметом торга между великими державами.

    Албания до Первой мировой войны

    Судьба Албании в первые годы независимости, 1912–1914, очень походила на историю из какого-нибудь приключенческого романа конца XIX века вроде «Узника Зенды» Энтони Хоупа, описавшего политические интриги в вымышленной европейской стране Руритании. Для большинства европейцев и американцев Албания и была такой Руританией, в которой экзотика османского востока смешивалась с западноевропейскими реалиями.

    ​Слева территориальные изменения на Балканах во время Балканских войн перед Первой мировой войной, справа командир одного из отрядов албанских добровольцев, воевавших на стороне Австро-Венгрии - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева территориальные изменения на Балканах во время Балканских войн перед Первой мировой войной, справа командир одного из отрядов албанских добровольцев, воевавших на стороне Австро-Венгрии

    Необычность страны заключалась, прежде всего, в пёстром религиозно-этническом составе – на её территории жили собственно албанцы, разделённые на две крупные группы, отличавшиеся языком, религией и социально-экономическим укладом жизни, а также греки, сербы, черногорцы, турки. Значительная часть албанцев была мусульманами, и многие уроженцы Албании сделали блестящие карьеры в Стамбуле при дворе султана, в армии и в гражданской администрации Османской империи. В экономическом же отношении Албания была крайне отсталой. Большая часть населения была крестьянами, объединенными в некоторых областях в крупные родовые общности – кланы, главы которых контролировали значительные территории и проявляли высокую политическую активность.

    В результате Первой балканской войны, в 1912 году, страна обрела независимость, а в 1913 году великие державы навязали Албании, ставшей княжеством, правителя из германского аристократического семейства – Вильгельма Вида, близкого родственника немецкого кайзера Вильгельма II. Он не знал албанского, да и вообще, видимо, не представлял, что это за страна, не имел никакого дипломатического или административного опыта, оставаясь всю свою жизнь дисциплинированным немецким солдатом. Как солдат, он подчинился приказу, и в марте 1914 года прибыл вместе с семьёй в город Дуррес, который был тогда столицей Албании.

    Проблем у нового государства было много. Южная граница с Грецией не была определена, в центральной части страны разгоралось восстание мусульман, требовавших правителя одной с ними веры, в столице члены албанского правительства и главы кланов старались добиться для себя максимальных выгод. Даже охрану князя невозможно было доверить албанцам, и Вида сопровождала так называемая международная жандармерия под командованием нидерландских офицеров.

    ​Слева неудачливый правитель Албании князь Вильгельм Вид с семьёй, справа карта разделения Албании во время Первой мировой войны: вверху зона оккупации Австро-Венгрии, внизу – Италии, справа, самая маленькая – Франции - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева неудачливый правитель Албании князь Вильгельм Вид с семьёй, справа карта разделения Албании во время Первой мировой войны: вверху зона оккупации Австро-Венгрии, внизу – Италии, справа, самая маленькая – Франции

    В сентябре 1914 года охрана князя была отозвана, финансовая помощь со стороны великих держав прекращена, а сам он, спасаясь от повстанцев под командованием Эсад-паши, видного албанского землевладельца и бывшего османского офицера, бежал из своего дворца в Дурресе. В отличие от своей жены, князь Вильгельм так и не выучил албанский. Больше он в свою балканскую страну не приезжал, а войну провел, сражаясь на Западном фронте в составе немецкой армии. Вместе с его бегством закончилось и влияние австро-венгерских представителей, являвшихся главными советниками князя.

    Боевые действия на территории страны

    В ходе Первой мировой войны Албания никогда не выступала полноценным партнером или союзником одной из великих или региональных держав. Сербия, Австро-Венгрия, Греция и даже маленькая Черногория рассматривали Албанию в первую очередь как объект для удовлетворения своих территориальных притязаний.

    ​Слева албанские солдаты, сражавшиеся на стороне Австро-Венгрии, справа албанские дозорные в горах - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева албанские солдаты, сражавшиеся на стороне Австро-Венгрии, справа албанские дозорные в горах

    В июне 1915 года на подконтрольную Эсад-паше территорию вступили сербские войска, с которыми стал сотрудничать так называемый Сенат Центральной Албании, признаваемый великими державами в качестве легитимного правительства страны. Эсад-паша попытался лавировать между сильными соседями. Итальянский консул в Дурресе Р. Пьячентини так писал своему министру иностранных дел C. Соннино:

    «Он считает себя хозяином Албании, но не является таковым. За ним молчаливо следят и враги, и друзья, выжидая дальнейшего развития событий. Он демонстрирует дружеские чувства в отношении Италии и надеется на неё».

    Впрочем, у европейских кабинетов были свои планы. Как пишет историк Иса Блуми,

    «16 апреля 1915 года Франция, Великобритания, Россия и Италия в тайном соглашении договорились разделить Албанию и габсбургские хорватские земли в пользу Сербии и Черногории, предоставляя им выход к Адриатике, тогда как центральная албанская «мусульманская» зона была закреплена за Италией».

    Впрочем, Италия уже заняла к тому моменту область вокруг города Влёра на юге страны.

    Сербское господство длилось недолго. Объединенные австро-венгерско-германские силы развили мощное наступление, приведшее к оккупации всей Сербии, знаменитому отходу сербской армии через Албанию к морю, получившему в сербской историографии название «Албанской Голгофы», и последующей эвакуации остатков войск на остров Корфу. Австрийские войска и администрация получили поддержку от албанцев-католиков в регионе Мирдита, а также от родственника Эсад-паши, Ахмеда Зогу, будущего президента и недолгого короля Албании. Впрочем, Зогу, проявляя дальновидность, одновременно поддерживал тайные контакты с сербским премьером Николой Пашичем, что обеспечило ему поддержку со стороны Югославии уже после войны.

    ​Албанцы приветствуют представителей австро-венгерского командования в Тиране, 1917 год - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Албанцы приветствуют представителей австро-венгерского командования в Тиране, 1917 год

    Как подчёркивает Блуми, популярность австрийцев на оккупированных территориях быстро сошла на нет:

    «Австрийцы часто вызывали возмущение тем, что они использовали экономическую зависимость местных жителей… Албанцы были особенно расстроены эксплуататорскими требованиями австрийских администраторов, просивших денег в обмен на их «защиту»… Австрийские официальные лица постоянно обманывали местных жителей, контролируя официальные денежные средства, [принуждая совершать] все сделки в австрийских бумажных кронах. Албанцы, которые долгое время пользовались османской и французской золотой монетой, были вынуждены обменять свою полновесную валюту на австрийские банкноты».

    Оккупационная администрация искусно управляли курсом обмена, выкачивая из страны золото.

    Южную часть Албании должны были занять союзные австро-венгерским болгарские войска, которые, однако, не смогли выбить греков и закрепиться там. Вместо них это сделали французы, размещённые на севере Греции и занявшие территорию вокруг албанского города Корча, где даже было образовано некое подобие независимой республики. Французы заново открыли все закрытые греками албанские школы и газеты, создали отряды местной жандармерии из албанцев.

    ​Казарма и школа для албанских жандармов в городе Эльбасан. В мусульманском Эльбасане (по-турецки «сильная крепость») был создан учебный центр для албанских жандармов. Как знак их принадлежности к австро-венгерской императорской и королевской армии, после завершения учёбы они получали черно-красные кокарды и типичный белый «кесул» (феску) - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Казарма и школа для албанских жандармов в городе Эльбасан. В мусульманском Эльбасане (по-турецки «сильная крепость») был создан учебный центр для албанских жандармов. Как знак их принадлежности к австро-венгерской императорской и королевской армии, после завершения учёбы они получали черно-красные кокарды и типичный белый «кесул» (феску)

    Командование войсками Антанты опиралось на преобладавших на юге православных албанцев, арумын и греков. При этом в законодательном органе новой республики Корча православные и мусульмане были представлены в равной мере. Правда, напряженность сохранялась. Темистокли Гермени, ставший главой сил самообороны и правопорядка, усердно интриговал против французов и, уличенный в связях с болгарами, был казнён.

    Вплоть до 1918 года положение дел, установившееся в 1916 году, когда страна была разделена на зоны под контролем войск Антанты и Центральных держав, оставалось стабильным. Номинально албанская независимость была провозглашена Австро-Венгрией в 1917 году при сохранении республики Корча, находившейся в зоне влияния французов.

    Послевоенная судьба государства

    И после окончания войны в ноябре 1918 года, и даже после подписания в 1919–1920 годах в Париже и его предместьях договоров, регулировавших послевоенное устройство в Восточной Европе, на Балканах и Ближнем Востоке, судьба Албании оставалась неясной. По-прежнему оккупированная, она не имела даже единого центрального правительства. Несколько национальных конгрессов в 1919–1920 годах настаивали то на сохранении итальянского протектората, то на воссоздании независимого албанского государства. При этом албанские партизанские отряды (а за время оккупации австро-венгерские власти успели создать добровольческие подразделения в составе своей императорской и королевской армии) пытались выбить итальянцев из Влёры. К 1920 году албанцы добились определённых успехов, заставив итальянцев очистить южные территории, а французы ликвидировали республику Корча.

    ​Итальянский артиллерийский расчёт тренируется где-то на адриатическом побережье Албании - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Итальянский артиллерийский расчёт тренируется где-то на адриатическом побережье Албании

    Но к этому моменту обозначился новый фронт борьбы – причём это противостояние продолжается уже сто лет, вплоть до настоящего момента. После образования Королевства сербов, хорватов и словенцев, переименованного потом в Югославское королевство, Белград подтвердил свои претензии на Косово, вошедшее в состав Сербии и Черногории еще в 1912 году. Земли в Косово и Македонии, населенные албанцами, оказались в составе нового большого государства. Интересно, что мусульманин Ахмед Зогу, племянник Эсад-паши и претендент на пост руководителя Албании, не поддержал косовских ирредентистов. А вот православный епископ Фан Ноли, который в годы Первой мировой войны активно вел переговоры в США и добился от администрации Вильсона заверений в поддержке независимости Албании, и его сторонники, наоборот, потребовали воссоединения всех земель, на которых проживали албанцы. У новорожденных албанских националистов вызрел план создания Великой Албании: она должна была располагаться на территории нескольких бывших османских вилайетов – Манастир, Скутари (Шкодер), Косово и Янина.

    Наконец, как пишет историк Джеймс Таллон, «последний этап долгой войны Албании» окончательно обозначил, чем станет Албания и кем она будет управляться. К 1921 году Ахмед Зогу чётко заявил о своем лидерстве. Тем не менее, политические раздоры продолжались. В феврале 1922 года противники Зогу и косовские ирредентисты Байрам Цурри и Хасан Приштина восстали против правительства в Тиране и сражались с силами, лояльными Зогу. Последний вышел победителем и, по всей видимости, стал единственным реальным полновластным лидером в Албании.

    ​Встреча на дороге, февраль 1916 года (?). Австро-венгерские войска идут к Дурресу (Дураццо), занятому итальянскими войсками. После тяжёлых боев важный портовый город был оккупирован Центральными державами. Несколько тысяч албанцев сражались в партизанских отрядах и волонтёрских формированиях на стороне Дунайской монархии - Страна в роли разменной монеты | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Встреча на дороге, февраль 1916 года (?). Австро-венгерские войска идут к Дурресу (Дураццо), занятому итальянскими войсками. После тяжёлых боев важный портовый город был оккупирован Центральными державами. Несколько тысяч албанцев сражались в партизанских отрядах и волонтёрских формированиях на стороне Дунайской монархии

    Однако остался ещё один претендент. Фан Ноли попытался свергнуть Зогу и спровоцировал июньскую революцию 1924 года. Ноли не мог получить международное признание и так отчаянно нуждался в союзниках, что одним из первых в мире признал Советский Союз. Это, вкупе с его агрессивной политикой в отношении Югославии, определило отношение великих держав к июньской революции. Ахмед Зогу, пользуясь югославской поддержкой, захватил Тирану. Сопротивление сохранилось, но было уже спорадическим. Албания вступила в недолгий период мира, который, однако, прекратился, как только Муссолини вновь обозначил итальянские планы по захвату этой страны.


    Литература:

    1. Blumi I. Albania // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
    2. Heaton-Armstrong D. The six month kingdom: Albania 1914 / ed. Belfield G., Destani B.D. – London – New York: I.B. Tauris, in association with the Centre for Albanian Studies, 2005
    3. Tallon J.N. Albania's Long World War I, 1912–1925 // Studia Historyczne, 2014. Volume 4, p.437–455
    4. Смирнова Н.Д. История Албании в XX веке – М.: «Наука», 2003

    Ярослав Голубинов

    Война шифта  на Warspot.ru
    Война шифта
    За 20 лет до большой резни на Warspot.ru
    За 20 лет до большой резни
    Чад войны  на Warspot.ru
    Чад войны
    Поделиться
    • 4
    • 38
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: роковое покушение на Warspot.ru
    Фото дня: роковое покушение
    Фото дня: главное — участие на Warspot.ru
    Фото дня: главное — участие
    Фото дня: чудо на Колубаре  на Warspot.ru
    Фото дня: чудо на Колубаре
    Цифры Warspot: 77 455 сербских солдат  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 77 455 сербских солдат
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google