На протяжении первого года Первой мировой войны обстановка на территории Сербии оставалась в целом спокойной — единственным крупным событием была битва при Колубаре в декабре 1914 года. Однако уже в октябре 1915 года ситуация изменилась. С разных сторон в наступление на сербскую армию двинулись австро-венгерские, германские и болгарские войска. Отступая под натиском противника, сербы договорились с союзниками о предоставлении кораблей, которые будут ждать солдат на побережье Адриатического моря, и с властями Черногории и Албании, которые согласились предоставить проход по своей территории. В путь отправилось около 400 000 человек, как солдат, так и гражданских, среди которых большинство составляли беженцы. Отступающие разделились на три колонны. Первая направилась в Черногорию, а две другие — в Северную Албанию.
Путь к морю лежал через заснеженные горы. Люди страдали от суровых погодных условий и нехватки еды, умирали от истощения и болезней, замерзали и погибали в стычках с бандитами и просто с местными жителями — после двух Балканских войн отношения между сербами и албанцами были не самыми безоблачными. К середине января 1916 года сербы наконец вышли на морское побережье. По официальным данным, во время этого трёхмесячного перехода погибло 77 455 солдат, а 77 300 пропали без вести. Потери среди беженцев были ещё выше: из 220 000 человек, вышедших из Косово, до Адриатики добралось лишь около 60 000. Великое отступление 1915–1916 годов обернулось настоящей катастрофой и было прозвано Албанской Голгофой.
Уцелевших сербов союзники вывезли на Корфу и в порт Бизерта (Тунис). Но это не означало, что все беды остались позади. Люди продолжали умирать от истощения и болезней ещё в течение нескольких недель. Каменистая почва греческого острова не позволяла хоронить тела, и потому около 5000 сербских солдат нашли последнее пристанище на дне Ионического моря. Те же, кому повезло выжить, в течение года отправились на Салоникский фронт.
Комментарии к данной статье отключены.