После серьёзных потерь на фронтах Великой войны и затягивания войны командование Антанты всеми силами пыталось восполнить убыль живой силы. Так, Франция с удовольствием привлекала в ряды Иностранного легиона добровольцев со всего мира. Некоторые народы откликались с таким энтузиазмом, что создавались даже целые этнические части в составе французской армии. Одной из таких частей стал так называемый «Восточный легион», основной контингент которого составили армяне из Европы и с Ближнего Востока.
Армяне в армии Османской империи
Прежде, чем говорить о привлечении армян на службу в ряды европейских армий в годы Первой мировой войны, следует кратко обрисовать положение армян в Османской империи вообще и в ее армии в частности.
Положение христианских подданных турецкого султана коренным образом изменилось в эпоху Танзимата, реформ 1830–1870-х гг., призванных укрепить империю путем адаптации и внедрения европейских принципов управления. Важным начинанием оказалось и уравнение в правах мусульман и представителей всех прочих вероисповеданий. Это начинание, разумеется, затронуло и многочисленное армянское сообщество.
Армяне к тому моменту уже много веков были подданными султана и составляли значительную часть османских коммерсантов, интеллигентов и рабочих. На востоке Малой Азии несколько вилайетов (Ван, Эрзурум, Элязыг, Битлис, Диярбакыр, Сивас) были практически целиком армянскими. За пределами Турции, наверное, только в Российской империи проживало такое же значительное количество армян. Однако многие из представителей этого народа также веками жили и в других средиземноморских странах, а в XIX веке массово эмигрировали в британские и французские колонии, уезжали в США.
В Османской империи армянам и другим христианам, ранее задействованным в армии только во вспомогательных службах (если они не переходили в ислам), с 1841 года открылись невиданные прежде перспективы. Немусульманам было разрешено учиться в новооткрытом военно-медицинском училище. Многие его выпускники были удостоены титулов бея и паши за свою службу в армии и флоте империи. Первые слушатели-армяне в Турецкой военной академии появились в 1864 году, но им запрещено было получать звание выше капитанского (юзбаши).
Положение изменилось буквально накануне Первой мировой войны. В 1910 году турецкий парламент одобрил закон о службе в армии для представителей всех религий. Многие армяне успели закончить перед войной военную академию и быстро сделать карьеру в армии и флоте. Тем не менее, для армян начавшаяся в 1914 году война обернулась катастрофой. Правительство младотурков, опиравшееся во многом на идеи пантюркизма и панисламизма, постепенно выводило нетурецкие части из армии.
В феврале 1915 года армянские солдаты были разоружены, из них сформировали рабочие и транспортные батальоны. Офицеры-армяне арестовывались и высылались из расположения армейских частей. Во время знаменитой «армянской резни», то есть, по сути, геноцида армянского населения Османской империи, многие военнослужащие, в том числе доктора в госпиталях, были убиты. После 1915 года уже никакое сотрудничество с младотурками для армян было невозможно. Армянская община внутри империи и диаспоры по всему миру стали безусловными сторонниками Антанты.
Формирование Восточного легиона. Арабы и армяне
На стороне Антанты тоже воевали армяне. Так, в армии Российской империи в составе регулярных полков и флота были армяне с Кавказа и других регионов страны. Кроме того, уже в начале войны было сформировано несколько добровольческих армянских дружин, которые к 1917 году выросли в целый корпус, ставший военно-политической основой для создания независимой Армении в 1918 году.
Значительное количество армян попало в армии Великобритании и ее доминионов, а также в регулярные полки Франции или же ушло добровольцами в ее Иностранный легион. Кроме армян, туда записались и другие уроженцы Леванта: египетские, сирийские и ливанские арабы (как христиане, так и мусульмане), друзы и даже этнические турки. Число добровольцев постепенно увеличивалось по мере разрастания конфликта и с приходом новостей о бедственном положении народов Османской империи, подозреваемых младотурками (надо отметить, не без основания) в симпатиях к Антанте.
В 1916 году французское правительство и командование дало добро на образование специального подразделения – «Восточного легиона» (La Légion d’Orient). Его формированию предшествовало несколько событий.
Прежде всего, на территорию, контролируемую Антантой, прибыли армяне, в течение 50 с лишним дней в сентябре-октябре 1915 года оборонявшиеся на горе Муса-Даг от турецкой армии. Их, измученных битвой, в итоге эвакуировала французская эскадра, и эти несколько сотен человек были готовы биться с турками до конца. Влиятельный член армянской общины в Египте Богос Нубар поддержал их и поспособствовал тому, чтобы вопрос о формировании отдельной боевой единицы возник перед союзниками. Думается, поскольку британцы уже были заняты левантинцами в рамках Еврейского легиона, то армянско-сирийскую часть доверено было сформировать французам. По крайней мере, об этом шли переговоры между генералом Клейтоном, главой отдела британской разведки в Каире, и французскими властями.
Новый Легион пополнялся не слишком быстро, даже несмотря на разрешение властей США вступать своим гражданам в иностранные армии. В ноябре 1917 года добровольцев-сирийцев (мусульман и христиан) было 300 человек, а армян в восемь раз больше. Между двумя этими группами наметилось расхождение. Армяне были более образованными, дисциплинированными и горели желанием сражаться за свою родину. Их не особо интересовали Сирия и фронт в Палестине – более всего они хотели высадки в Киликии, чтобы отомстить туркам, мечтали построить на развалинах Османской империи новое великое армянское государство от Черного до Средиземного морей, как это было в древние времена. В середине 1918 года в Легионе было уже 5600 человек, и сирийцы составляли не более десятой части от этого числа.
Легион в сражениях и его судьба после войны
Легион обосновался в лагере на Кипре и пополнялся несколькими путями. Прежде всего, это были добровольцы из городов Леванта и стран Антанты, бывшие солдаты и офицеры османской армии, которые были захвачены в плен до резни 1915 года, беженцы из Турции. Большое количество армян приехало также из США. Американские граждане армянского происхождения ехали как через Кипр, так и через Россию.
Британские войска (помимо собственно британцев, там были части АНЗАК, подразделения из Индии и Южной Африки) численно превосходили французские в Леванте, и потому армянские силы, подготовленные на Кипре, стали важным подкреплением для французов. По предложению армянской национальной делегации, Армянский легион (как он стал называться уже после Первой мировой войны) должен был стать ядром будущей армии Армении, которая была бы создана на отторгнутых от Турции территориях Киликии. Однако, всё было хорошо только в планах армян: они не знали об уже подписанном соглашении Сайкса-Пико от мая 1916 года, которое предусматривало разделение Османской империи между державами Антанты, а создание каких-либо национальных государств игнорировалось. Как пишут историки, «армянская национальная делегация не понимала, что она стала жертвой тонких политических интриг и использовалась французскими властями в качестве противодействующей силы против британцев».
Как отмечают современные авторы, на предварительных переговорах было четко решено, что Восточный легион будет участвовать в сражениях только в Киликии. Однако в 1917 году стало ясно, что солдаты Легиона непременно должны принять участие в кампании на палестинском фронте, где французская армия была очень слабой. Таким образом, заключают историки, «политические интриги между державами Антанты повлияли на развертывание и действия Легиона и отвлекли его от первоначальной цели – Киликии».
Жалобы армян достигли Жоржа Клемансо, который заверил Нубара, что французское правительство ко всему этому не имеет никакого отношения и что решение было принято французским военным министерством. Но утаить смену цели Легиона было очень трудно. Всё это сказалось на воинской дисциплине: многие легионеры перестали ходить на учения (там еще и недостаточно кормили), некоторые так вообще покинули лагерь и разбрелись в поисках работы по окрестностям.
Военная подготовка (стрельба, приемы самообороны, тактика, навыки ведения боя на пересечённой местности) началась в конце 1916 года. Наблюдатели отметили, что лучшие из армянских солдат – бывшие солдаты турецкой армии, которые дезертировали из нее или были захвачены в плен в Месопотамии, затем армяне из Северной Африки, а также из Америки, и, наконец, сирийские уроженцы.
Легион был отправлен на свою первую миссию весной 1918 года и включен во французский отряд Палестины и Сирии (Détachement français de Palestine et Syrie). Самым крупным известным сражением для Восточного легиона стала битва при Араре 19 сентября 1918 года, бывшая, в свою очередь, эпизодом более крупной Палестинской операции британско-французского военного контингента под общим началом британского генерала Алленби.
В результате операции союзники намеревались прорвать фронт, захватить Дамаск и окончательно вытеснить турок с Ближнего Востока. На фронте было сосредоточено до 70 000 человек против 30 000 турок и немцев. Британские войска были подкреплены вышеупомянутым французским отрядом, в который входил Восточный легион.
Перед французскими войсками находились три немецких батальона из так называемого. «Азиатского корпуса» под командованием полковника Густава фон Оппена. Немцы удерживали позиции на холме Арара. Армяне были разделены на два батальона, один из которых находился в резерве. Кроме того, в составе французского отряда были подразделения алжирских стрелков.
В день сражения оба армянских батальона вступили в бой. В общей сложности бой продолжался более пяти часов, за это время армянские легионеры последовательно захватили немецко-турецкие линии обороны, а затем заняли стратегически важную высоту — вершину холма Арара. В целом, по данным историков, французский отряд захватил в плен 212 вражеских военнослужащих, в том числе 16 офицеров. Восточный легион понёс потери: были убиты 22 человека и 80 ранено, четверо пропали без вести.
В своем послании Национальной делегации Армении 21 октября 1918 года генерал Алленби высоко оценил действия Восточного легиона. «Я горжусь тем, что под моим руководством есть армянский легион, – писал он. – Он отлично справился и сыграл огромную роль в обеспечении нашей победы».
Дальнейшая история Легиона, получившего в 1919 году наименование Армянского, более печальна. Политика французских властей резко изменилась. Все обещания, которые были даны армянским национальным организациям, были отброшены. Стремление армян отколоть от Турции Киликию и провозгласить там независимое государство не нашло поддержки у европейских кабинетов.
Причина была одна. Турецкое национальное движение под руководством генерала Мустафы Кемаль-паши продемонстрировало решимость сражаться до конца за единство того, что осталось от Османской империи после отторжения Леванта и Месопотамии, что вылилось в греко-турецкую войну 1919–1921 гг. и борьбу против французского экспедиционного корпуса, занявшего Киликию. Вооруженная борьба, сопровождавшаяся большими жертвами, как среди турецкого, так и среди армянского мирного населения, продолжалась до начала 1921 года.
Однако одновременно с боевыми действиями шли активные переговоры между французами, британцами, турками и армянскими националистами. Одним из их итогов стал роспуск Армянского легиона в 1920 году. Легион, в отличие, например, от британского Еврейского легиона, организованного Жаботинским, не стал, в конечном счете, ядром будущего государства в Киликии или Западной Армении. Легионеры, вернувшиеся в США или страны Западной Европы, стали деятелями армянского национального движения, но с их мечтой о возрождении древнего армянского государства было покончено.
Литература:
- Gotikian G. La Légion d’Orient et le mandat français en Cilicie (http://www.imprescriptible.fr)
- Ketsemanian V. The Legacy of the Armenian Legion // Armenian Weekly, 10.03.2014 (http://armenianweekly.com)
- Tauber E. La Légion d’Orient et la Légion arabe // Revue française d’histoire d’outre-mer. 1994. Vol.81. №303. p.171–180
- Tauber E. The Arab Movements in World War I – Routledge, 2014
- The Armenian Genocide Museum-institute (http://www.genocide-museum.am)
Комментарии к данной статье отключены.