• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    47

    Счастливый лебедь и таракан на удачу

    • ВМВ
    • флот
    • самые-самые
    • подводные лодки
    Владимир Нагирняк
    13 September '17

    Большинство людей склонно к различного рода суевериям и под их влиянием часто делает странные на взгляд постороннего человека вещи. Моряки в целом здесь значительно выделяются на общем фоне, но даже среди моряков более всего известны своими суевериями подводники. А среди подводников различными чудачествами, вероятно, больше остальных прославились немецкие. Примером тому является история возникновения четырёх эмблем немецкой подводной лодки U 178.

    Так как командир был на немецкой субмарине полным сувереном, часто предложения по выбору эмблемы и талисмана исходили от него. Впрочем, бывало и так, что экипаж лодки делал свой выбор самостоятельно, а командир лишь присоединялся к общему мнению. Выбор эмблемы для подлодки не был обязательным правилом – всё определялось только желанием самих подводников. Часть немецких лодок эмблем вообще не имели, хотя, возможно, о некоторых из них просто не осталось свидетельств. U 178 к ним не относится – наличие эмблем на её рубке подтверждено фотоматериалами и свидетельствами очевидцев.

    Первый подводный крейсер кригсмарине

    14 февраля 1942 U 178 первой из больших океанских лодок типа IXD2 вошла в строй кригсмарине. Такие лодки были разработаны как крейсерские субмарины с увеличенными размерами для обеспечения повышенного радиуса действия. Их вооружение состояло из шести торпедных аппаратов (четыре носовых и два кормовых при общем запасе в 22 торпеды), 105-мм и 37-мм палубных орудий, а также зенитного вооружения. Запас в 389 тонн дизельного топлива обеспечивал этим лодкам самую большую дальность плавания в германском подплаве – 23 700 миль на скорости 12 узлов, что делало тип IXD2 пригодным для операций в Южной Атлантике и в Индийском океане.

    ​Командир U 178 Ганс Иббекен (слева) вместе с командиром 12-й подводной флотилии корветтен-капитаном Клаусом Шольцем (Klaus Scholtz). Фото сделано в январе 1943 года в Бордо после возвращения лодки из первого похода (http://www.subsim.com) - Счастливый лебедь и таракан на удачу | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Командир U 178 Ганс Иббекен (слева) вместе с командиром 12-й подводной флотилии корветтен-капитаном Клаусом Шольцем (Klaus Scholtz). Фото сделано в январе 1943 года в Бордо после возвращения лодки из первого похода (http://www.subsim.com)

    Первым командиром U 178 стал фрегаттен-капитан Ганс Иббекен (Hans Ibbeken), личность очень известная в немецком подплаве: он происходил из «старой гвардии», начав служить на флоте еще при кайзере в 1918 году. Подводником Иббекен стал в апреле 1936 года, когда, уже будучи капитан-лейтенантом, окончил Школу подводного плавания в Киле. В августе того же года он принял у верфи «Везер» (AG Weser) в Бремене U 27 – первую лодку типа VII.

    С октября 1937 года Иббекен был назначен командиром подводной флотилии «Зальцведель» (Saltzwedel), занимая эту должность до августа 1939 года. Начало Второй мировой войны он встретил в должности командующего подводными силами «Восток», которому были подчинены лодки, действовавшие против Польши на Балтике. После разгрома Польши Иббекен был переведен в Нойштадт начальником Школы подводного плавания, которой руководил до лета 1940 года. С получением очередного звания фрегаттен-капитана ветеран был назначен командиром 1-й учебной дивизии подплава и находился на этой должности больше года.

    ​Слева страница U 178 в гостевой книге флотилии. На ней изображена эмблема, стихи и подписи всех офицеров лодки (http://www.subsim.com). Справа U 178 в Бордо после возвращения из Индонезии из своего третьего и последнего похода, май 1944 года. На рубке лодки видны эмблемы, которые были нанесены при последнем командире U 178 Вильгельме Шпаре: таракан и надпись о 60 днях без солнца (http://www.subsim.com) - Счастливый лебедь и таракан на удачу | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Слева страница U 178 в гостевой книге флотилии. На ней изображена эмблема, стихи и подписи всех офицеров лодки (http://www.subsim.com). Справа U 178 в Бордо после возвращения из Индонезии из своего третьего и последнего похода, май 1944 года. На рубке лодки видны эмблемы, которые были нанесены при последнем командире U 178 Вильгельме Шпаре: таракан и надпись о 60 днях без солнца (http://www.subsim.com)

    В декабре 1941 года Иббекену была доверена U 178, находившаяся в стадии достройки. После принятия лодки в строй флота она в течение полугода проходила испытания на Балтике в составе 4-й учебной флотилии. Еще до перевода U 178 в состав боевой флотилии её командир был повышен в звании до капитана цур зее (аналог капитана 1-го ранга). Для немецкого флота, где большинством лодок командовали капитан-лейтенанты, это был необычный случай, который с учетом возраста и выслуги Иббекена сделал его одним из старейших и заслуженных командиров подлодок кригсмарине. 20 сентября 1942 года Иббекену исполнилось 43 года.

    Счастливый лебедь

    После краткого экскурса в историю карьеры первого командира U 178 обратимся к истории рождения её эмблем. В один из дней лета 1942 года, когда субмарина проходила на Балтике испытания по погружению и подводному маневрированию, её командир стал свидетелем любопытной картины. Когда лодка погрузилась, в поднятый перископ Иббекен заметил прямо по курсу молодого лебедя. Когда U 178, продув балласт, всплыла, птица спокойно уселась на нос лодки. Опытным Иббекеном это было истолковано как добрый знак, о чем он немедленно известил экипаж восклицанием: «Вот кто будет эмблемой нашей лодки!»

    ​Подводная лодка U 178 в Бордо после прихода из Индонезии, май 1944 года (http://dubm.de) - Счастливый лебедь и таракан на удачу | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Подводная лодка U 178 в Бордо после прихода из Индонезии, май 1944 года (http://dubm.de)

    Команда U 178 согласилась со своим командиром, что случившееся предвещает удачу, поэтому единогласно решила сделать эту гордую и прекрасную птицу талисманом лодки. Из металла был изготовлены два лебедя с поднятыми крыльями, которых приклепали по обе стороны рубки. Подводники тут же обзавелись маленькими жестяными силуэтами птицы, которые прикрепили к форменным фуражкам и пилоткам.

    Старый морской волк угадал с выбором эмблемы: это сильно подняло дух экипажа, поверившего, что их лодку ждет в море удача. Вероятно, это положительно сказалось и на результатах её действий в первом же походе, в который U 178 вышла из Киля рано утром 8 сентября 1942 года. После отправки лодок группы «Айсбэр» (Eisbär – нем. белый, или полярный медведь) к Кейптауну, Дёниц следом за ней послал группу из четырех подводных крейсеров в Индийский океан для действий на коммуникациях между Мадагаскаром и Кейптауном. Лодка Иббекена входила в их число.

    Удача сопутствовала U 178: первой её целью стало огромное пассажирское судно «Дачесс оф Атолл» («Duchess of Atholl») на 20 119 брт, потопленное Иббекеном 10 октября 1942 года в 200 милях от острова Вознесения в Южной Атлантике. Лодка потратила на него пять торпед, три из которых попали в цель. «Дачесс оф Атолл» стало шестым по счёту в списке самых крупных судов, потопленных немецкими подводниками за войну.

    ​Ганса Иббекена и его экипаж встречают с цветами в Бордо после возвращения из похода, январь 1943 года (http://gmic.co.uk) - Счастливый лебедь и таракан на удачу | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Ганса Иббекена и его экипаж встречают с цветами в Бордо после возвращения из похода, январь 1943 года (http://gmic.co.uk)

    После этого Иббекен направил свою лодку к Кейптауну, успешно обогнул мыс Доброй Надежды и начал действовать на коммуникациях между Дурбаном и Мадагаскаром. Ему удалось успешно атаковать еще шесть судов, пять из которых пошли на дно, а одно было повреждено. Общий счёт U 178 в этом походе составил семь потопленных судов на 47 097 брт и повреждённое судно на 6348 брт. Проведя в море 125 суток, Иббекен привёл свою лодку в Бордо утром 10 января 1943 года. За время похода он дважды пересёк экватор, пройдя более 21 000 миль.

    Боевой клич, морские духи и таракан

    После возвращения U 178 во Францию на ней сменился командир – Ганс Иббекен сдал лодку корветтен-капитану Вильгельму Доммесу (Wilhelm Dommes). Последний был ветераном Средиземноморского театра, где командовал «семёркой» U 431 и был награждён за свои действия на ней Рыцарским крестом. Доммес принёс на U 178 эмблему своей старой лодки, и на рубке подводного крейсера появился старинный немецкий охотничий и боевой клич – «Хорридо» (Horrido).

    Рано утром 28 марта 1943 года Доммес вышел из Бордо в новый поход. Как и в прошлый раз, U 178 должна была действовать у юго-восточного побережья Африки: Дёниц решил повторить набег лодок в те воды. На этот раз он отправил группу из восьми подводных крейсеров, рассчитывая на повторный успех. Задание U 178 отличалось от остальных лодок: спустя месяц нахождения в море Доммес получил приказ после действий у побережья Африки не возвращаться во Францию, а следовать в Индонезию, в Пинанг. Там Доммес должен был стать командиром базы немецких подлодок, которые Дёниц планировал выделить для действий в Индийском океане под кодовым названием «Муссон».

    ​Праздник Нептуна на U 178 при пересечении экватора 20 апреля 1943 года. В белой фуражке командир лодки Вильгельм Доммес (http://www.subsim.com) - Счастливый лебедь и таракан на удачу | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Праздник Нептуна на U 178 при пересечении экватора 20 апреля 1943 года. В белой фуражке командир лодки Вильгельм Доммес (http://www.subsim.com)

    После действий в Мадагаскарском проливе, где Доммес потопил шесть судов на 32 689 брт, U 178 пришла в Пинанг 27 августа 1943 года, проведя в море 153 дня и пройдя за это время 24 038 миль. Там Доммес сдал лодку своему первому вахтофицеру капитан-лейтенанту Шпару (Wilhelm Spahr), который в 1939 году был штурманом на знаменитой U 47 Гюнтера Прина (Günther Prien) и вместе с ним побывал в Скапа-Флоу. Шпар покинул Пинанг 27 ноября 1943 года, чтобы вернуться во Францию. Проведя в море 181 день, лодка все-таки добралась до Бордо.

    Переход был настолько труден, что на подходе к Бискайскому заливу U 178, не имевшая шнорхеля, была вынуждена идти в надводном положении только ночью, опасаясь атак с воздуха. С наступлением светлого времени суток Шпар погружался и ждал под водой, чтобы с темнотой снова всплыть и продолжить движение, одновременно заряжая батарею. В таком режиме лодка шла 62 дня, что позволило подводникам нанести надпись на рубке «Только лишь 60 суток?!» (Nur noch 60 Tage?!) в память о том, что они два месяца не видели солнца. Когда 25 мая 1944 года U 178 пришла в Бордо, находившийся в гавани генерал танковых войск Йоахим Лемельзен (Joachim Lemelsen), увидев её экипаж, воскликнул: «Своими серо-зелёными лицами вы напоминаете морских духов!»

    Также при Шпаре появилась четвертая и последняя эмблема U 178 – таракан, чему предшествовала отдельная история. Целый выводок этих насекомых поселился на лодке во время её пребывания в Индонезии. Один из усатых «гостей» умудрился заползти в ухо к старшине машинистов, когда тот спал. Насекомое с трудом извлек доктор U 178 Йоахим Вюстенберг (Joachim Wüstenberg). Этот случай подводники также не оставили без внимания и сочли таракана достойным стать одной из эмблем лодки.

    ​Пассажирское судно «Дачесс оф Атолл» – самое большое из потопленных лодкой U 178 (http://lostliners.com) - Счастливый лебедь и таракан на удачу | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пассажирское судно «Дачесс оф Атолл» – самое большое из потопленных лодкой U 178 (http://lostliners.com)

    Таким образом, за свою историю U 178 успела обзавестись аж четырьмя эмблемами, но первую эмблему и талисман лодки, «лебедя», чтили все последующие командиры после Иббекена. Несмотря на то, что она была снята во время ремонта и покраски лодки в доке после первого похода, экипаж продолжал носить на головных уборах значки с изображением лебедя. Вероятно, опытный в морском деле Иббекен правильно истолковал знак, который дало ему море, сделав птицу счастливым талисманом.

    За два года лодка провела 459 суток в боевых походах и сумела уцелеть, хотя, к примеру, последний поход был очень сложным для её экипажа. В отличие от множества других субмарин, U 178 встретила свой конец не на дне океана, а в гавани Бордо 25 августа 1944 года, будучи признанной немореходной и поэтому затопленной перед захватом базы союзниками. И хотя списывать всё на удачу в данном случае не стоит, так как лодкой командовали опытные и осторожные командиры, история с лебедем вполне вписывается в список историй о морских суевериях.


    Литература:

    1. Blair С. Hitler's U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998
    2. Busch R., Roll H.-J. German U-boat Commanders of World War II – Annapolis: Naval Institute Press, 1999
    3. Bush R., Roll H.-J. Der U-boot-Krieg 1939–1945. Deutsche Uboot-Erfolge von September 1939 bis Mai 1945. Band 3 – Hamburg – Berlin – Bonn: Verlag E.S. Mittler& Sohn, 2001
    4. Hogel G. Embleme, Wappen, Malings Deutscher U-boote 1935–1945 – Hamburg: Koehler Verlag, 2001
    5. Niestlé A. German U-Boat Losses during World War II: Details of Destruction – Frontline Books, 2014
    6. Ritschel H. Kurzfassung Kriegstagesbuecher Deutscher U-Boote 1939–1945. Band 5. Norderstedt
    7. Wynn K. U-Boat Operations of the Second World War. Vol.1–2 – Annapolis: Naval Institute Press, 1998
    8. Патянин С.В. Морозов М.Э. Нагирняк В.А. Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего рейха – М.: Яуза-Эксмо, 2009
    9. http://www.uboat.net
    10. http://www.uboatarchive.net
    11. http://historisches-marinearchiv.de

    Владимир Нагирняк

    Подводные лодки · Подводная война · Битва за Атлантику · Войсковая разведка Красной Армии

    «Бермудский треугольник» Брянского фронта на Warspot.ru
    «Бермудский треугольник» Брянского фронта
    Успех, подтверждённый противником  на Warspot.ru
    Успех, подтверждённый противником
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду» на Warspot.ru
    Как немецкая разведка погасила «Полярную Звезду»
    Поделиться
    • 14
    • 86
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Фото дня: мятежный линкор на Warspot.ru
    Фото дня: мятежный линкор
    Операция «Осенняя гроза» на Warspot.ru
    Операция «Осенняя гроза»
    Победившие смерть на Warspot.ru
    Победившие смерть
    Цифры Warspot: 9 месяцев  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 9 месяцев
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google