Имя Александра Матросова заняло особое место в истории Великой Отечественной войны, став символом подвига. Совершён этот подвиг был в ходе не самой известной операции, проведённой против южного фланга немецкой группы армий «Север». Здесь наряду с другими частями 6-го стрелкового корпуса в бой с противником вступила и 91-я стрелковая бригада, в рядах которой сражался будущий герой. Рассказ пойдёт о событиях февраля — марта 1943 года, когда ударная группировка Калининского фронта перешла в наступление у посёлка Локня нынешней Псковской области.
Перед наступлением
Удар по немецким позициям предстояло нанести не 3-й ударной армии, проведшей в январе 1943 года Великолукскую наступательную операцию, а войскам специально созданной оперативной группы Калининского фронта. Её возглавил заместитель командующего Калининским фронтом генерал-лейтенант Михаил Никанорович Герасимов, в августе — сентябре 1941 года занимавший пост командующего 23-й армией Северного (Ленинградского) фронта.
Атаковать южный фланг группы армий «Север» должен был 6-й Сталинский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Степана Ивановича Поветкина. Что интересно, в его опубликованной биографии не отражён даже сам факт участия в советском наступлении в феврале — марте 1943 года. Помимо корпуса генерал-майора Поветкина, в рамках ударной группировки действовал ещё и 2-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила 8-я гвардейская стрелковая дивизия.
Что касается 6-го Сталинского стрелкового корпуса, то на момент начала наступления он имел в своих рядах до 40 000 человек личного состава. Из них примерно 30 000 бойцам и командирам предстояло участвовать в наступлении. Сильнейшим соединением корпуса была 150-я стрелковая дивизия. Кроме нее, в состав корпуса также входили четыре стрелковые бригады — 46-я, 54-я, 74-я и 91-я — и 81-я танковая бригада.
Основной задачей, стоявшей перед войсками Герасимова, был захват посёлка Локня и уничтожение Холмской группировки противника. Планировалось, что сначала ударная группа овладеет Локней, а после этого советские войска направят свои усилия на окружение и уничтожение сил противника у Холма. В какой-то мере это наступление можно было считать логическим продолжением Великолукской операции. Сама Локня имела важное значение как транспортный узел в этом покрытом лесами, болотами и реками районе. Овладеть посёлком должен был 6-й стрелковый корпус.
На чрезвычайно растянутом правом фланге группы армий «Север» оборону занимали несколько охранных частей (в том числе 113-й охранный полк) и две пехотные дивизии — 218-я и 93-я. 218-я дивизия довольно компактно размещалась в районе города Холм. 93-я дивизия прикрывала южный фланг, растянувшись по фронту.
Накануне, перед самым наступлением, части корпуса Поветкина понесли большие потери во время операции «Марс» и опоздали с сосредоточением. Например, прославившаяся впоследствии 150-я стрелковая дивизия выходила на исходные рубежи с большим трудом, по бездорожью. Её бойцы тащили артиллерию на лямках, а подносить боеприпасы можно было только руками. Впереди солдат ещё ожидали реки Ловать, Локня и Чернушка с крутыми берегами, что превращало их в серьёзные препятствия на пути дивизии.
В конце концов Поветкин смог сосредоточить свои основные силы на правом фланге: там наступала 150-я дивизия совместно с 81-й танковой бригадой. Проведение операции осложняла не только погода — в это время началась оттепель, — но и нехватка боеприпасов для артиллерии. Части 6-го стрелкового корпуса вынуждены были наступать после всего лишь 15-минутной артподготовки, а расход мин и снарядов в первый день боя почти не превышал один боекомплект. Самое мощное и мобильное оружие для боёв в такой местности — 120-мм миномёт — был почти не обеспечен боеприпасами.
Успехи и неудачи
Немцы успели основательно укрепить свои опорные пункты — за каждый из них советским войскам приходилось вести настоящее сражение. Но до тех пор, пока 6-му корпусу противостояли только части сильно растянутой 93-й пехотной дивизии, входившей в состав так называемой группы Тиманна, Поветкин мог рассчитывать на некоторый успех. Несмотря на оттепель и страшное бездорожье, 26 февраля 1943 года его группировка добилась успехов на правом фланге и в центре, где действовала 150-я стрелковая дивизия, а атаку пехоты поддерживали танки 81-й танковой бригады. Советским бойцам удалось смять заслоны 113-го охранного полка и продвинуться в направлении деревни Осипово Село. Это существенно осложнило положение 93-й пехотной дивизии: правый фланг 16-й армии оказался под угрозой.
91-я стрелковая бригада завязала бой за деревню Чернушки, во время которого и совершил свой знаменитый подвиг автоматчик Александр Матросов. Документы части свидетельствуют о том, что поначалу бригада действовала успешно. В ночь с 25 на 26 февраля 2-й батальон бригады, которым командовал капитан С. А. Афанасьев, попытался обойти деревню. Во время марша батальон оказался расчленён на три части и вынужден был вести бой с противником в таком состоянии. Несмотря на это, окончательно его уничтожить немцам не удалось. Сам капитан Афанасьев был ранен, а остатки его батальона смогли всё же продержаться и отбиться от противника. Оставшиеся части бригады атаковали немцев у Чернушек. Бой там продолжался до 27 февраля, когда, по документам бригады, немцы оставили деревню.
В немецких документах этот эпизод выглядит иначе. Из записей в журнале боевых действий 93-й пехотной дивизии следует, что в ночь на 25 февраля наступающим советским бойцам удалось просочиться через линию немецких опорных пунктов. Эту группу немцы на следующий день уничтожили. Скорее всего, эта информация не соответствует действительности, хоть немцы и пишут о восьми пленных.
Здесь бросается в глаза такая нестыковка. Известно, что в советское время официальной датой подвига Александра Матросова называлось 23 февраля, что на сегодняшний день противоречит всем обнародованным документам. Из наградного листа известно, что Матросов служил именно во 2-м батальоне 91-й стрелковой бригады, и датой его подвига в документе официально указано 25 февраля. В базе данных ОБД «Мемориал» Матросов числится погибшим 27 февраля.
27 февраля Поветкин докладывал, что его войска смогли частично взломать немецкую оборону. В основном это произошло на правом фланге 6-го стрелкового корпуса. Скорее всего, в этот день 91-я стрелковая бригада всё же смогла овладеть деревней Чернушки. Правда, продвинуться дальше этого рубежа она уже не смогла.
Общая расстановка сил с этого момента начала складываться не в пользу советской стороны. Если в начале наступления войскам Поветкина противостояли лишь части 93-й пехотной дивизии, то уже 26 февраля завершение эвакуации Демянского плацдарма позволило высвободить силы 16-й армии. Тот участок, где наступали войска Калининского фронта, как раз требовал срочного усиления. 27 февраля немецкие дивизии ожидали прибытие подкрепления буквально с часу на час, а наличие такого транспортного узла как Локня давало врагу известную свободу манёвра.
Ещё раз атаковать корпус Поветкина смог лишь 1 марта 1943 года. Но как раз в этот самый момент немецкое командование признало, что положение 93-й пехотной дивизии близко к критическому, и усилило её, придав подразделения 12-й и 123-й пехотных дивизий. Общее управление вновь созданной группировкой принял II армейский корпус.
Несмотря на усиление противника, 1 марта войска Поветкина смогли нанести немцам несколько чувствительных ударов. Например, последние едва не потеряли деревню Осипово Село: бой за неё продолжался весь день, погиб командир 1-го батальона 113-го охранного полка.
После этого войска оперативной группы Калининского фронта попали в сложное положение. Развить успех у Осипова Села не получилось. Поветкин пытался продолжить наступление, но уже 2 марта стало понятно, что выдающихся результатов ему здесь не достичь. Как докладывал сам Поветкин, части его корпуса вели тяжёлые бои, подвергаясь артиллерийскому обстрелу со стороны противника, а приспособленные к обороне деревенские дома приходилось брать с большой кровью. Войска действовали в условиях распутицы и нехватки боеприпасов на фронте шириной до 35 км.
5 марта, после нескольких дней таких боёв, Поветкин приостановил наступление. Последнюю попытку продвинуться вперёд войска его корпуса предприняли 10 марта. А уже в ночь на 11 марта 1943 года оперативная группа Герасимова вошла в состав 22-й армии Калининского фронта. Активные действия на этом участке прекратились.
Потери и результаты
Нельзя сказать, что действия его 6-го стрелкового корпуса оказались для противника лишь булавочными уколами. Несмотря на многие «но», шанс на некоторый успех у Поветкина всё же был. По завершении советской наступательной операции немецкое командование не только не рискнуло снимать отсюда какие-то части, но и дополнительно их усилило. С 24 февраля по 10 марта 1943 года немецкие части понесли ощутимые потери: 454 человека убитыми, 1 776 — ранеными, 76 человек пропали без вести, а в частях группы Тиманна и II армейского корпуса насчитывалось более 200 обмороженных.
Потери войск Поветкина были гораздо больше. На 1 марта 1943 года численность корпуса упала с 40 000 до 35 000 человек с лишним. 5 марта она лишь немного превышала 32 000 человек. К 10 марта личный состав корпуса сократился до 30 000 человек. Сведения о потерях 22-й армии дополняют эту страшную арифметику, приводя данные о более чем 4 000 человек убитых, раненых и пропавших без вести за период с 1 по 10 марта 1943 года. Основная доля этих потерь пришлась на корпус Поветкина.
В феврале — марте 1943 года советские командиры не смогли реализовать открывавшиеся перед ними возможности к большому успеху. И на это были причины: приказы по 6-му стрелковому корпусу пестрят требованиями привести управление войсками в порядок. Для сравнения надо отметить, что действия 2-го гвардейского стрелкового корпуса ограничились неудачными атаками 8-й гвардейской стрелковой дивизии. В дальнейшем 6-й Сталинский стрелковый корпус был преобразован в 19-й гвардейский и участвовал в ряде наступательных операций.
Источники:
- Документы Калининского фронта, 6-го стрелкового корпуса и 22-й армии (База данных «Память народа»).
- Документы 16-й армии и 93-й пехотной дивизии (из коллекции NARA).
Комментарии к данной статье отключены.