«Я больше не хочу видеть союзных солдат на Восточном фронте»
Адольф Гитлер, 1943 год
В последнее время всё чаще слышны утверждения, что против СССР в Великой Отечественной войне якобы сражалась «вся Европа». Насколько справедливы подобные высказывания и кто именно начинал войну против СССР вместе с Германией в июне 1941 года?
Европа Европе рознь
Прежде всего, тезис «вся Европа воевала против СССР» ошибочен уже с точки зрения обычной географии. Вряд ли кто будет всерьёз отрицать принадлежность к Европе Британских островов. А Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии воевало против нацистской Германии практически «от звонка до звонка» — с 3 сентября 1939 года до окончательной победы. Воевало в небе над самой Британией, во Франции, в Греции, Норвегии, в Северной Африке. Только в ходе воздушной Битвы за Британию немцы потеряли почти две тысячи боевых самолётов.
В морях и океанах тоже шла ожесточённая война, в которой Рейх потерял, например, линкор «Бисмарк». Этот боевой корабль обошёлся Германии в 197 миллионов рейхсмарок. Чтобы оценить масштаб этой цифры, вспомним, что танк PzKpfw III последней модификации М стоил около 103 000 марок, то есть в экономическом смысле потеря одного только «Бисмарка» для Германии была равнозначна потере почти двух тысяч таких танков! И это не считая потопленных британцами других кораблей и судов.
Большинство стран континентальной Европы отнюдь не было добровольными союзниками Германии. Территории многих из них были присоединены к Третьему рейху путём откровенных угроз и шантажа (как в случае с Чехословакией) или прямой военной агрессии. В силу сравнительно небольшой территории каждой отдельной жертвы агрессии и развитой дорожной сети в Европе стратегия блицкрига часто позволяла захватить страну раньше, чем организовывалось по-настоящему серьёзное сопротивление.
По схожим причинам организовать партизанские отряды «с нуля», без поддержки извне и тренировки, зачастую было просто негде — знаменитых Брянских лесов поблизости от европейских городов обычно не наблюдалось. Не будем забывать и про печально известную уже к тому времени по франко-прусской и Первой мировой войнам манеру немецких войск бороться с потенциальными партизанами, которая была дополнена эффективной работой гестапо. Жителей непосредственно включённых в состав Рейха Эльзаса и Лотарингии немцы вообще призывали на службу в вермахт, даже не спрашивая их согласия. Тем не менее, в оккупированной в апреле 1941 года Югославии уже 7 июля 1941 года начались первые стычки партизан с немецкими войсками.
Союзники
Из всех союзников Германии 22 июня 1941 года объявили войну Советскому Союзу только Румыния и Италия. Словакия вступила в войну против СССР 23 июня, а Финляндия – только 26 июня, уже после налётов на свою территорию советской авиации (хотя она с самого начала войны предоставила немцам свои аэродромы, а также оказала содействие в минировании советских вод). Венгрия присоединилась к войне против Советского Союза 27 июня. Её Карпатская группа войск (включавшая мобильный корпус, пограничную и горную бригады) выдвинулась к фронту в конце июня — начале июля. В конце октября на Восточном фронте (с учётом частей, боровшихся с партизанами) насчитывалось около 84 000 венгерских солдат.
Япония (эта страна не располагается в Европе, но являлась одним из ключевых участников Оси, поэтому упомянем и её) не объявила войну Советском Союзу вообще. Немецкая союзница Болгария саботировала отправку войск на Восточный фронт, хотя и сражалась против британских, югославских и греческих частей.
Румыния перешла к полномасштабным активным действиям против СССР лишь в июле, причём первые бои с участием румынских войск обернулись для них обескураживающими поражениями. Лишь 16 июля румынам вместе с немцами удалось захватить расположенный в 60 километрах от границы Кишинёв.
Италия, старейший и самый важный союзник Гитлера в Европе, окончательно приняла решение вступить в войну с СССР только 9 июля. Уже были уничтожены окружённые в районе Минска советские части, немецкие войска выходили к Пскову, Витебску и Бердичеву. А верховное командование Италии ещё только приказывало создать Итальянский экспедиционный корпус в России (К. С. И. Р.) из трёх дивизий. Формально они имели автомашины и даже танки, точнее танкетки L3/35, прозванные «гномами». Однако в реальности орудий, танков, автомашин, авиации итальянскому экспедиционному корпусу категорически не хватало. «Автотранспортируемая» дивизия «Торино» шла от Румынии до Донбасса пешком. Первые итальянские эшелоны прибыли к восточной границе Венгрии 17 июля, и лишь 10 августа батальон итальянской пехоты и рота мотоциклистов вступили в первый бой с советскими войсками, заняв Покровское.
Активным действиям итальянцев на советском фронте мешала постоянная нехватка горючего и автотранспорта. Экспедиционный корпус собрался как единое целое только 15 сентября. И уже осенью 1941 года началось повальное дезертирство. Итальянских солдат можно понять, ведь в литературе встречаются упоминания о том, что большинство из них вплоть до зимы не мылось с самого отъезда из Италии.
После зимовки в России с потерей 3614 человек обмороженными командир итальянского корпуса Джованни Мессе лично передал требование командованию отозвать свои дивизии на родину после того, как закончится летне-осенняя кампания 1942 года. Аргументировал свою позицию он тем, что ещё одной зимней кампании эти соединения просто не перенесут. И в итоге Мессе оказался прав. Более того, следующей зимы не перенесла и новоприбывшая к середине августа 1942 года итальянская армия.
В 1941 году Италия направила против СССР три дивизии (с приданными частями – 62 000 человек). В Ливии тогда же находилось 15 итальянских дивизий, ещё свыше четверти миллиона солдат противостояло англичанам в итальянской Восточной Африке. Уже исходя из этих цифр можно оценить приоритеты Италии во Второй мировой войне. Позднее итальянцам приходилось держать только в оккупированной Европе (на Балканах и в южной Франции) не менее 36 дивизий.
Испанская «Голубая дивизия» вышла на линию соприкосновения с Красной армией в районе Новгорода только в октябре 1941 года. 16 октября началось совместное наступление немцев и испанцев, но уже к 27 декабря их отбросили на исходный рубеж. В октябре 1943 года части дивизии начали возвращать на родину, хотя некоторые добровольцы (около 1800 человек) продолжали сражаться на Восточном фронте до марта 1944 года.
Таким образом, в начале Великой Отечественной войны Германия отнюдь не рассчитывала на сколько-нибудь значительный вклад своих союзников в будущую победу над СССР, планируя обойтись собственными силами. А активное участие в войне Венгрии Берлином вообще не планировалось – настолько сильно немцы не желали делиться с кем-либо будущей добычей.
Только после тяжёлого разгрома под Москвой, когда Германии срочно потребовалось восполнить понесённые огромные потери и любой ценой завершить оказавшуюся неожиданно тяжёлой кампанию, рейх оказался заинтересованным в использовании и войск союзников, и пленных, и гражданских лиц — в общем, кого угодно.
Добровольцы ваффен-СС
А как же добровольческие части СС?
Легион французских добровольцев против большевизма (Legion des Volontaires Français contre le Bolchevisme) действительно воевал уже в 1941 году на важнейшем направлении — московском. При этом первый пункт набора добровольцев открылся… 8 июля 1941 года в бывшем здании «Интуриста» в Париже. Любопытно, что Гитлер относился к идее создания французских частей безо всякого энтузиазма – их участие в походе против СССР могло впоследствии помешать при определении дальнейшей судьбы покорённой Франции. Кроме того, «Барбаросса» задумывалась молниеносной операцией, и легион, исходя из этого, на войну мог просто не успеть. Однако местные нацисты всё же «продавили» идею его создания.
Стоит учесть, что добровольцам обещали весьма существенные по меркам военного времени деньги. Например, содержание женатого рядового легионера составляло 2400 франков в месяц при нахождении в тылу и 3000 — на фронте, плюс 360 франков он получал за каждого ребенка моложе 16 лет. Для сравнения, французский рабочий в 1940 году получал 24 франка в день.
27 августа в казармы Версаля прибыли первые добровольцы. Один из них, Поль Колетт, на параде пять раз выстрелил из пистолета в лидера Народной партии Деа и премьер-министра Лаваля. Немецким врачам удалось спасти обоих, Колетт был приговорён к смерти, но маршал Петен в порядке помилования заменил казнь пожизненным заключением. В итоге Колетт пережил и режим Виши, и Третий рейх, скончавшись в 1995 году.
Несмотря на щедрую плату, за всё время существования легиона (до августа 1944 года) в его ряды приняли 5800 человек, из которых чуть более 3000 — до лета 1942 года. Из добровольцев был создан 638-й полк (включавший два батальона, всего около 2500 человек), который в ноября 1941 года потянулся из Смоленска к линии фронта. 27 солдат, истощённых маршем по осенней грязи, просто были брошены на обочине. Пятеро из них умерло, остальные смогли добраться на попутках к Смоленску, откуда их вернули в Париж и отправили по домам. А всего за время марша выбыло из строя около 400 бойцов.
Только на присланных немцами грузовиках легионеры, наконец, добрались до места назначения. Лишь 27 ноября произошёл их первый бой с советской разведкой. 1 декабря 1941 года две роты 1-го батальона вели наступление на советские позиции, продвинувшись на 1,5 км, взяв в качестве трофеев три пулемёта и потеряв минимум 12 человек убитыми и 55 ранеными. К утру 2 декабря тяжело обморозилось ещё 30 легионеров. Согласно официальному отчёту, до 12 января 1942 года на фронте побывало 1200 легионеров, из них в боях участвовало… всего 700. Легион потерял от всех причин до 970 (!) человек, из них около 50 убитыми и 120 ранеными, остальные вышли из строя от обморожений и болезней.
Добровольческий легион (по численности, скорее, батальон) «Фландрия» участвовал в оборонительных боях под Ленинградом с ноября 1941 года. Легион «Нидерланды» (около 2600 человек) получил боевое крещение там же, но только в конце января 1942 года. Добровольческий легион «Норвегия» прибыл на Ленинградский участок фронта 16 марта 1942 года. Добровольческий корпус «Дания» (опять-таки, по численности – скорее батальон, менее 1500 человек) воевал с 20 мая 1942 года, и тоже на не самом важном участке фронта. Наконец, эсэсовский батальон из эстонцев принял боевое крещение 19 июля 1943 года. Именно в 1943 году, после очередной серии поражений, немцы начали массово набирать в СС лиц не-германского происхождения, в том числе жителей Восточной Европы.
Всего за войну в СС служило порядка 340 000 иностранных добровольцев. На фоне многомиллионных армий воюющих государств и с учётом численности населения Европы эта цифра не впечатляет. Из этого числа 40 000 составил «вклад» Венгрии, 20 000 — Италии, 26 000 – Хорватии, то есть официальных союзников Германии. Латвия и Эстония дали порядка 60 000 добровольцев. Казаки, русские, белорусы и украинцы (включая «хиви») — около 90 000 человек. Из Швеции в ряды ваффен-СС вступило «целых» 300 человек, столько же добровольцев дала Испания.
Вся эта картина лишний раз подтверждает справедливость поговорки «в семье не без урода». На самом деле, будем ли мы мы всерьёз говорить об участии Британии в войне за Рейх только потому, что к началу 1941 года в СС служило около 10 подданных английской королевы? Или о том, что Красная армия воевала на стороне Гитлера из-за примеров генерала Власова и сержанта Добробабина?
Присмотримся внимательно к французской дивизии СС «Шарлемань» (названной по имени Карла Великого). Дивизия в момент создания насчитывала 7340 человек, из них 1000 были эсэсовцами из 7-й гренадёрской бригады, 1200 служили в горемычном 638-м полку, 2500 — в милиции правительства Виши, 640 – в немецком флоте и 2000 — в организации Тодта и НСКК (национал-социалистического автомобильного корпуса). Казалось бы, внушительная сила, но это если не обращать внимания на комплектование по принципу «всякой твари по паре». Да и численность дивизия имела скромную – «обычные» дивизии СС насчитывали порядка 16 000 человек.
Но ещё более интересна дата формирования дивизии — 10 февраля 1945 года. К этому времени оккупированная Франция давно была освобождена союзниками, в рядах которых сражалась, например, французская 2-я бронетанковая дивизия, воевавшая против нацистов и их пособников ещё с марта 1941 года — в Ливии, а затем в Нормандии. В августе 1944 года она первой вошла в Париж. Командовал этой дивизией Пьер Бийот, 16 мая 1940 года уничтоживший тринадцать немецких танков (11 PzKpfw III и 2 PzKpfw IV) и 2 полевых орудия. Широко известен французский истребительный полк «Нормандия-Неман», на счету лётчиков которого было 273 подтверждённые победы на советско-германском фронте.
А вот французам, сотрудничавшим с немцами во время оккупации и сумевшим сбежать от возмездия, в феврале 45-го просто не оставалось другого выхода, как служить Рейху до конца.
Даже в составе знаменитой благодаря советской художественной литературе дивизии «Викинг», первого «многонационального» соединения ваффен-СС, полки «Нордланд» и «Вестланд» с самого начала пополнялись в том числе и этническими немцами (фольксдойче). А полк «Германия» был чисто немецким.
Таким образом, тезис о том, что против СССР в 1941 году воевала «вся Европа», стоит оставить на совести ведомства Геббельса. К историческим фактам он не имеет никакого отношения.
Литература:
- Jowett Philip, Andrew Stephen. The Italian Army 1940–45: Africa 1940–43. Europe 1940–43.
- Бэйда О. И. Французский легион на службе Гитлеру. 1941–1944 гг. М., Вече, 2013 г.
- Крестовый поход на Россию: Сборник статей. — М.: Яуза, 2005.
- Мессе Джованни. Война на русском фронте. М., Книжный мир, 2009.
- Уланов А., Шеин Д. Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина. М., Вече, 2011.
- wolfschanze.ru
- normandieniemen.free.fr
Комментарии к данной статье отключены.