Китайско-индийская пограничная война 1962 года началась из-за территориальных споров между двумя государствами, касающихся высокогорных территорий, смежных с Тибетом. Район Аксайчин расположился у места схождения границ Индии и Китая с границей Пакистана, второй оспариваемой территорией стала северо-восточная индийская союзная территория (с 1986 года — штат) Аруначал-Прадеш.
Ещё в 1950-е годы Китай вернул контроль Тибетом, который к тому времени де-факто был теократическим государством под властью далай-ламы. В 1959 году здесь вспыхнули восстания против китайских властей. В ответ Китай ввёл в регион свои войска. Монастыри — оплоты сопротивления — были закрыты. Индия же предоставила бежавшему из Тибета далай-ламе убежище.
Тем временем в высокогорном районе Аксайчин китайцы прокладывали стратегически важную дорогу в Тибет. Индия, считая, что район принадлежит ей, выразила протест и направила к спорным участкам пограничников. Напряжение нарастало. Летом и осенью 1962 года между китайскими и индийскими солдатами в спорных районах происходили пограничные стычки. 20 октября китайские войска начали наступление на индийские позиции на обеих спорных территориях. Бои проходили в крайне тяжелых горных условиях, на высотах свыше 4 000 м. 21 ноября 1962 года китайцы, одержав ряд побед в Аксайчине, объявили о прекращении огня. Тем не менее, трения между Индией и Китаем по вопросу границ сохраняются до сих пор.
Также в этот день, 21 ноября, в 1916 году пошёл ко дну британский корабль «Британик», наткнувшийся на немецкую мину, а в 1942 году завершилось строительство автомагистрали между основной территорией США и Аляской.
Комментарии к данной статье отключены.