Известнейший советский полководец Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года. В качестве рядового он отправился на Первую мировую войну, в чине унтер-офицера сражался на Юго-Западном фронте и в 1916 году был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Прошёл Гражданскую войну, дослужившись в 1920 году до командира эскадрона. Дебют Жукова как полководца состоялся во время боёв на Халхин-Голе: здесь с мая 1939 года он командовал 57-м особым армейским корпусом.
2 июля 1939 года японские войска перешли в наступление, стремясь окружить советскую группировку и разгромить её. Георгий Жуков принял трудное и опасное решение: не дожидаясь подхода пехоты, он бросил в бой танковую бригаду из резерва. Удар этой части позволил отбросить атакующих японцев. Любопытно, что впоследствии в донесениях и директивах вышестоящее начальство не раз критиковало Жукова за такое решение —бригада понесла большие потери в технике. С другой стороны, промедление угрожало советским частям у Халхин-Гола полным крахом: сравнительно небольшой конфликт с Японией имел все шансы разрастись и стать непредсказуемым. В августе того же года советские части под руководством командарма Григория Штерна и комкора Георгия Жукова уже сами окружили и разгромили японские войска.
В дальнейшем Жуков стал генералом армии, начальником Генерального штаба Красной армии, а в 1943 году получил звание маршала Советского Союза. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве маршал Жуков принял Парад Победы.
Также в этот день, 1 декабря, в 1918 году Великое национальное собрание делегатов из Трансильвании, Баната, Марамуреша и Кришаны проголосовало за вхождение этих областей в состав Румынии, а в 1989 году сторонники свергнутого авторитарного президента Маркоса совершили очередной военный переворот на Филиппинах.
Комментарии к данной статье отключены.