В 1796 году, во время Первой итальянской кампании, генерал Бонапарт сформировал отряд конных гидов (les guides — вожатые), в который вошли ветераны, прослужившие в армии более десяти лет. Их главной задачей была охрана полководца. Вернувшись из египетского похода в 1799 году, военачальник уже имел отряд беззаветно преданной ему личной охраны из нескольких сотен человек. Помимо выполнения функции телохранителей гиды выступали и в роли ударных кавалерийских подразделений. 3 января 1800 года уже ставший консулом Французской республики Наполеон на базе этого формирования создал роту конных егерей. К следующему году рота выросла до полка, а в 1804 году конные егеря вошли в состав Старой гвардии — элитных частей Императорской гвардии.
Один из эскадронов полка непременно находился рядом с императором, обеспечивая его охрану, особенно в ходе боевых действий. Непосредственно Наполеона сопровождал отряд, состоявший из 27 человек: 22 конных егерей, лейтенанта, вахмистра, двоих бригадиров и трубача. На вооружении егеря имели карабины, к которым, спешиваясь, крепили штыки. Когда император останавливался, егеря должны были окружить его, образуя вокруг своего «сюзерена» так называемое «каре чести», защищавшее его от пуль и ядер. Как и их предшественники, конные егеря, обученные конному и пешему бою, не только охраняли императора, но и участвовали в сражениях, особенно отличившись в битвах под Аустерлицем и при Прейсиш-Эйлау.
После отречения Наполеона от власти в 1814 году Людовик XVIII сохранил полк конных егерей, назвав его Королевским корпусом конных егерей Франции. В период Ста дней эта часть была восстановлена под своим прежним именем, а после второго отречения императора была окончательно упразднена — вместе со всей Императорской гвардией.
Комментарии к данной статье отключены.