• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    41

    Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского

    • ВМВ
    • современность
    • РФ
    • кино
    Юрий Костузик
    12 May '18

    Константин Хабенский не ищет лёгких путей. Лагеря смерти становились центром событий в фильмах многих классиков, и сравнение неизбежно. Впрочем, вполне возможно, что лента российского режиссёра выдержит это испытание. Пусть авторский почерк различается в ней с трудом, но идею свою Константин Хабенский доносит очень внятно. В трудной теме массового истребления человечества во время Второй мировой войны это самое главное.

    Итак, есть два стула

    Худшее, что может произойти с хорошим фильмом, — бестолковый маркетинг. Если у спеца по продаже большого кино есть хотя бы минимальный шанс использовать самый грязный приём, лишь бы втюхать зрителю очередную премьеру, он им воспользуется, даже не сомневайтесь. Мы с вами видели подобное сотни раз: лента подаётся как эпическое военное полотно, претендующее на все «Оскары» мира, а на поверку оказывается слезливой мелодрамой с редкими вкраплениями экшена. Обидно: такой фильм вполне мог бы снискать зрительские симпатии — но рекламная кампания всё испортила, заранее вложив в головы зрителям совсем другие ожидания.

    Но ещё обиднее в этой ситуации режиссёру — у него ведь наверняка были вполне определённые мысли насчёт того, как подать зрителю свой фильм. Ему, может, и вовсе плевать, окупится лента или нет — но вот о продюсерах и студийных боссах такого сказать, конечно, нельзя. Эти-то держатся зубами за каждую копейку — так что снимай своё кино, парень, а бизнес оставь тому, кто в этом понимает.

    Выхода в такой ситуации два. Либо становись независимым кинематографистом и сам диктуй себе условия продвижения собственных картин — на свой страх и риск, либо берись за такую тему, которая ещё до сеанса направит мысли аудитории в нужное русло.

    ​У фильмов на тему истребления людей во время Второй мировой очень мало шансов провалиться — и кинематографисты часто этим пользуются - Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского | Warspot.ru
    У фильмов на тему истребления людей во время Второй мировой очень мало шансов провалиться — и кинематографисты часто этим пользуются

    Всё это, конечно, очень здорово, но как найти ту самую тему? Очень уж серьёзные к ней требования: она не должна вызывать противоречивых эмоций у зрителей самых разных верований и политических убеждений — и при этом она всё ещё не должна надоесть. В военном кино такой темой может стать массовое истребление людей во время Второй мировой.

    Особенности национальной продажи

    К лагерям смерти отношение вполне однозначное — очень уж много народу в них погибло. Когда речь идёт о таком количестве жертв, на время затихают даже самые яростные споры: у большинства взрослых людей просто в голове не укладывается, как можно было сотворить такое в просвещённый двадцатый век.

    И шанс провалиться у кино на эту тему исчезающе мал — пусть относительно узкая, но стабильная аудитория всегда найдётся. Но ведь продюсерам мало. Они хотят ещё больше зрителей. Недостаточно просто снять «Собибор» — нужно сделать к нему дурацкий пафосный постер и придумать самый неподходящий слоган в мире. Главное, громкий, хлёсткий, чтобы даже мёртвый проснулся, только б не пропустить премьеру.

    ​При рейтинге 12+ часть аудитории действительно может не знать о побеге из Собибора. Вероятно, в их случае слоган может иметь воспитательный элемент - Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского | Warspot.ru
    При рейтинге 12+ часть аудитории действительно может не знать о побеге из Собибора. Вероятно, в их случае слоган может иметь воспитательный элемент

    «Подвиг, который мы забыли» — именно так продают на русскоязычном кинорынке дебютный фильм Константина Хабенского. Ну-ка, что у нас там? Быльём поросшая история прямиком из секретных архивов? Как бы не так. Восстание заключённых в лагере смерти Собибор — одна из самых ярких и отчаянных страниц той кошмарной войны; такие истории не забываются.

    Впрочем, справедливость требует признать, что при рейтинге 12+ часть потенциальной аудитории действительно может не знать о побеге из Собибора. Вероятно, слоган по отношению к ним может иметь некоторый воспитательный элемент.

    При этом на англоязычном постере написано «Основано на реальных событиях, которые изменили мир». Разница в подаче объясняется очень легко: в странах бывшего СССР история о подвиге советского солдата зайдёт особенно хорошо перед Днём Победы. На Западе же зритель традиционно ведётся на всё, что основано на реальных событиях и хоть в чём-то изменило этот мир.

    ​Англоязычный слоган вернее отражает суть фильма: эти события и люди, в них участвовавшие, изменили мир раз и навсегда - Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского | Warspot.ru
    Англоязычный слоган вернее отражает суть фильма: эти события и люди, в них участвовавшие, изменили мир раз и навсегда

    И вот так сюрприз, англоязычный слоган к российскому фильму выглядит намного удачнее оригинала — потому что лучше отражает суть фильма.

    Метод Хабенского

    Вообще, Константину Хабенскому, судя по всему, пришлось нелегко. История со съёмками «Собибора» даёт понять, что если режиссёр и мечтал снять своё собственное кино на такую трудную тему, то мечты свои держал при себе. Первоначальный замысел подразумевал, что он просто сыграет главную роль — лейтенанта Александра Печерского. Но вышла заминка с режиссёром — фильм натурально некому было снимать, так что Хабенский в итоге предложил продюсерам себя. И те согласились.

    Здесь начинается самое интересное. У «Собибора» далеко не безупречная режиссура. Например, фильм постоянно меняет манеру подачи — такое часто случается у дебютантов-постановщиков, которые ещё не выработали свой авторский стиль. Хабенский ищет, берёт понемногу из разных источников — в результате его кино словно собрано из разноразмерных лоскутов.

    ​Фильм постоянно меняет манеру подачи — такое случается у режиссёров-дебютантов, которые ещё не выработали свой авторский стиль - Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского | Warspot.ru
    Фильм постоянно меняет манеру подачи — такое случается у режиссёров-дебютантов, которые ещё не выработали свой авторский стиль

    И всё же, несмотря на это, перед нами цельное и завершённое произведение. Пусть у режиссёра ещё не отточен инструментарий, свою мысль он доносит до зрителя вполне отчетливо: всё, что происходило в «Собиборе» и местах, ему подобных, — против природы человечества. Метод Хабенского довольно прост и использовался в кино много раз. Это шок.

    И этот метод по-прежнему работает, несмотря на весь зрительский опыт просмотра подобных картин. При этом режиссёр «Собибора» старается не злоупотреблять жестокими сценами — многие шокирующие эпизоды лишь намекают на мучения. Так, Хабенскому гораздо важнее показать нам лицо охранника, стреляющего по людям, чем его жертву в этот момент. С ней всё понятно, считает режиссёр; а вот как получилось, что человеческое существо просто так может спустить курок, целясь в себе подобного, — это непостижимо.

    В конце концов, делает вывод Хабенский, любая машина уничтожения — вроде той, что создал Третий рейх, — саморазрушительна. Психика здорового человека просто не может выдержать подобных зверств — и не имеет значения, мученик перед нами или мучитель. Отсюда совершенно дикая сцена с офицерской пьянкой — апофеоз безумия и деградации.

    Новые супергерои

    Для фестивального кино всех этих ужасов и мытарств вполне бы хватило — но восстание в Собиборе всё же удалось, а значит, нам подвезли надежду. Большая редкость в фильмах подобной тематики.

    ​Хабенского трудно не любить - Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского | Warspot.ru
    Хабенского трудно не любить

    Надежда персонифицирована — вот он, лейтенант Александр Печерский, бунтарь, который скорее сдохнет при попытке к бегству, чем согласится заживо гнить в заключении. Для нас такой герой был бы более привычен в каком-нибудь голливудском фильме — слишком уж клишированный образ. Но, во-первых, прототип — реальный человек, а во-вторых, играет Печерского всё тот же Константин Хабенский. И это ещё одна удача «Собибора».

    Дело в том, что Хабенского очень трудно не любить. С самых первых ролей он своими этими огромными печальными глазами вызывает у зрителя такую симпатию, что хочется поскорее его обнять и напоить горячим чаем.

    Правда, придётся подождать, пока он не закончит свои дела. А дел у него много. 12 нацистских офицеров, которых необходимо ликвидировать — и целый лагерь замученных, потерявших веру во всё светлое людей, которых нужно организовать для восстания и побега. Незаметно для аудитории Хабенский-режиссёр слегка смещает акцент в повествовании — и вот перед нами уже крепкий стелс-триллер, сделанный по всем канонам своего жанра.

    К сожалению, Печерского в кадре до обидного мало. Сценаристы постоянно переключаются на истории других заключённых — это важно для общей цели фильма, но вредит субъективному удовольствию от наблюдения за рождением нового супергероя. А в российском кино с супергероями большая беда.

    ​Френцель в исполнении Кристофера Ламберта очень хорош: выправка, взгляд обезумевшей от боли собаки — в иных обстоятельствах это был бы идеальный антигерой - Warspot про кино: трудный дебют Константина Хабенского | Warspot.ru
    Френцель в исполнении Кристофера Ламберта очень хорош: выправка, взгляд обезумевшей от боли собаки — в иных обстоятельствах это был бы идеальный антигерой

    Зато уж на суперзлодея режиссёр не скупится. Все нацисты в фильме, разумеется, самые распоследние сволочи, но главный негодяй — вот он: Карл Френцель в исполнении полузабытого Кристофера Ламберта. Что ж, Ламберт по-прежнему хорош: выправка, взгляд обезумевшей от боли собаки — настоящий антигерой…

    …был бы в каком-нибудь другом фильме, потому что Хабенскому не до сантиментов в отношении мучителей. В итоге Ламберт так и не реализует свой антигеройский потенциал, хотя то и дело на него намекает. Его персонаж так и остаётся карикатурным злодеем — и, наверное, в случае «Собибора» это не тот недостаток, который может стать решающим.

    Антон Ляпин
    /
    Мятеж обречённых
    История восстания в нацистском лагере смерти Собибор
    • ВМВ
    • память
    • партизаны

    Потому что на первом плане — пленный советский офицер, но не реальный прототип, а символ. Собирательный образ всех тех, кому осточертело сидеть под веником и наблюдать, как война хозяйничает в их жизни. Именно поэтому англоязычный слоган вернее отражает суть фильма Хабенского: эти события и люди, в них участвовавшие, изменили мир раз и навсегда. Отныне все будут помнить подвиг не человека, но всего человечества, которое нашло в себе силы сказать «хватит».

    Вот они — настоящие супергерои.

    Юрий Костузик

    Warspot про кино: «Нюрнбергский процесс» и ответ на главный вопрос на Warspot.ru
    Warspot про кино: «Нюрнбергский процесс» и ответ на главный вопрос
    Warspot про кино: «Пятеро одной крови», которые бесят и восхищают на Warspot.ru
    Warspot про кино: «Пятеро одной крови», которые бесят и восхищают
    Warspot про кино: «1917» и Карина на Warspot.ru
    Warspot про кино: «1917» и Карина
    Поделиться
    • 3
    • 52
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Эрвин Роммель: За кулисами мифа на Warspot.ru
    Эрвин Роммель: За кулисами мифа
    Marechal, nous voila! на Warspot.ru
    Marechal, nous voila!
    Тёзки своих орденов на Warspot.ru
    Тёзки своих орденов
    Цифры Warspot: 31 месяц  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 31 месяц
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google