Две мировые войны в плане продуктовой безопасности Великобритании и её союзников проходили по схожему сценарию. Британцы, зависящие от поставок извне, вынуждены были надеяться на США и Канаду. Те, помогая союзникам, также призывали своих граждан быть несколько скромнее. Ну а немцы активно препятствовали поставкам.
Однажды мы уже затрагивали эту тему. Но интересные плакаты, связанные с ней, исчисляются сотнями. Обывателей убеждали, что каждый кусок хлеба не менее важен, чем патрон или граната, что домашнее консервирование — вопрос стратегический, спекулянты продуктами — враги государства и т.д. Смотрим.
Американские плакаты Первой и Второй мировой войн соответственно: «Сохраняя ломтик хлеба — помогаешь выиграть войну» и «Еда — это оружие, не выбрасывай её! Покупай обдуманно, готовь тщательно, съедай целиком»
Слева американское предложение переходить на рыбу: «Сохраняйте продукты земледелия — ешьте рыбу, она не требует корма». Британский плакат справа призывает не выбрасывать еду, справедливо замечая, что «скромный ужин с Черчиллем сегодня лучше, чем скромный пирог с Гитлером завтра». На плакате обыгрываются слова «удача» и «унижение»
Два американских плаката Второй мировой, призывающие консервировать всё, что возможно. Вновь обыгрывается два значения слова Can — «иметь возможность» и «консервная банка»
Канадский плакат времён Первой мировой слева напоминает о преследовании продуктовых спекулянтов и сообщает, что патриотичные канадцы не прячут продукт. Американский плакат справа предлагает не платить спекулянтам больше официальной цены и уничтожить чёрный рынок с помощью продуктовых карточек
Американский плакат слева призывает экономить еду, которая то же топливо: «Знай ёмкость своего бункера!» Домохозяйка на плакате справа обещает не покупать продукты по спекулятивной цене и не покупать товары, не подлежащие нормированию, параллельно с погашением продуктовых карточек
Комментарии к данной статье отключены.