В советской литературе отступление немцев на запад от Тихвина в начале декабря 1941 года трактуется как разгром. Однако это не соответствует действительности. Действительно, моторизованные части 12-й танковой и 18-й моторизованной дивизий XXXIX корпуса отошли за реку Волхов и понесли большие потери, но они касались в основном материальной части. Живой силы противник имел ещё немало, а отдельные немецкие части даже трудно было назвать уставшими.
Надежды советского командования
В декабре 1941 года потрёпанный I армейский корпус немцев отходил на исходные рубежи, к реке Волхов и посёлку Кириши в Ленинградской области. Это положило конец всем немецким надеждам на быструю победу под Ленинградом. Изначально в состав I корпуса входили три пехотные дивизии: 11-я, 21-я и 254-я. Позже к ним добавилась ещё и 291-я пехотная дивизия. При отступлении немцы прикрыли Киришское направление и западный берег реки Волхов за счёт выведенных из боя частей 254-й пехотной дивизии. В районе самих Киришей отходила 21-я пехотная дивизия, что было весьма предусмотрительно: здесь находился мост — готовая переправа через Волхов, сюда же подходили и основные дороги.
Вслед за отступавшим I армейским корпусом шли советские войска: дивизии 4-й (входившей в только что созданный Волховский фронт К.А. Мерецкова) и 54-й (Ленинградский фронт) армий. Решив, что они преследуют разбитые немецкие части, советское командование надеялось на быстрый успех на берегу Волхова. Этими надеждами буквально светились как директивы Ставки Верховного главнокомандования, так и приказы командующих фронтами и армиями.
16 декабря 1941 года командующим 4-й армией был назначен генерал-майор Пётр Алексеевич Иванов. Его войска наступали двумя оперативными группами: северной и южной. Всего по спискам 4-я армия насчитывала до 60 000 человек, но семь её стрелковых дивизий понесли большие потери и лишились части своих ударных возможностей. Действовавшая в составе армии 60-я танковая дивизия осталась практически без танков. Тылы армии безнадёжно отставали. Но советское командование продолжало надеяться на быстрый успех.
Трудности и успехи 4-й армии
Преследуя немцев, советские части ринулись вслед за ними на западный берег Волхова. 24 декабря 1941 года штаб 4-й армии отдал приказ, согласно которому северная группа армии должна была наступать на Тосно. Задача южной группы состояла в том, чтобы передовым отрядом выйти прямо к Любани. На городок должны были наступать части 27-й кавалерийской дивизии полковника Григория Тимофеевича Тимофеева совместно с оставшимися танками 60-й танковой дивизии. По плану, к исходу 24 декабря Любань должна была быть взята. К броску через Волхов должны были готовиться бойцы 65-й и 92-й стрелковых дивизий.
Судя по всему, расчёт советского командования строился на том, что у противника больше нет сил. В штабе только что созданного Волховского фронта, да и в штабе 4-й армии считали, что советские войска преследуют уже разбитые вражеские части, и, похоже, не предполагали встретить серьёзный отпор со стороны противника. Как же они ошибались! Ведь и сами советские части понесли немалые потери: в стрелковых частях количество активных штыков исчислялось десятками, 60-я танковая дивизия лишилась своей матчасти. К 25 декабря 27-я кавалерийская дивизия смогла выйти на берег Волхова, но оказалась без снарядов и с отставшими тылами, а количество активных сабель в дивизии не превышало 120 единиц.
Немцы уходили из Тихвина потрёпанными, но отнюдь не разгромленными. Их оборона на Волхове цементировалась тем, что 61-я пехотная дивизия за время Тихвинской эпопеи понесла вполне умеренные потери и стала стержнем обороны 16-й армии вдоль реки Волхов. Собственно, и сами бои развернулись именно на её участке. 24–25 декабря немцам удалось предотвратить захват своих плацдармов. Но 26 декабря 61-я пехотная дивизия получила сильнейший удар на своём северном фланге, где она соединялась с соседом — I армейским корпусом. С советской стороны на этом участке действовала 92-я стрелковая дивизия полковника Андрея Николаевича Ларичева. Его бойцы захватили плацдармы на западном берегу Волхова. Особенно жестокие бои развернулись у деревни Водосье. К 29 декабря немцы в деревне были почти окружены. По советским данным, деревня была занята ещё раньше.
После захвата первых плацдармов на западном берегу реки советское командование решило несколько изменить задачи для войск. Теперь удар наносили войска 4-й и 54-й армий по сходящимся направлениям. Правда, размах самих замыслов оставался таким же: планировалось выйти в район Любани, окружить и уничтожить противника, а затем освободить Тосно. Но для начала надо было преодолеть оборону противника на Волхове и уничтожить Киришский плацдарм.
Бои на Волхове
На Кириши теперь наступали 377-я стрелковая дивизия и 80-я кавалерийская дивизия 4-й армии. Через Волхов переправилась 65-я стрелковая дивизия Петра Кирилловича Кошевого. Ей удалось перерезать железную дорогу на Новгород. По соседству ночью по льду реку форсировали кавалеристы 27-й дивизии. Вместе с ними действовали лыжники 85-го отдельного лыжного батальона. У кавалеристов на момент переправы по-прежнему отсутствовали снаряды для горных пушек, им требовались миномётные мины и противотанковые гранаты.
Основной удар планировалось нанести именно здесь, на участке южной оперативной группы. Позже командующий 4-й армией П.А. Иванов несколько изменил свою задумку. Но ядро всех планов было одно: удары следовало нанести по Любани — одному из важнейших на тот момент узлов снабжения немецких войск. Южнее немцам тоже не давали покоя. Войскам 52-й армии, действовавшим на берегу Волхова по соседству с 4-й армией, удалось в буквальном смысле на плечах отходившей 61-й пехотной дивизии перемахнуть через реку и захватить плацдармы. Казалось, ещё одно совместное усилие — и немецкая оборона рассыплется. Одновременно разгорелись бои и за посёлок Кириши. Однако немцам удалось достаточно грамотно развернуть свои силы.
Части 4-й армии захватили ряд плацдармов на западном берегу Волхова. Самый большой плацдарм у устья реки Тигода удерживали части 65-й стрелковой дивизии. Вслед за ней Волхов должна была перейти 4-я гвардейская стрелковая дивизия. Севернее реку форсировали 25-я кавалерийская дивизия и лыжники. Южнее устья Тигоды существовал ещё один плацдарм, несколько меньший по своим размерам. Самым неприятным для немцев обстоятельством стала перерезанная железная дорога Новгород – Кириши.
К 1 января 1942 года противник считал, что на плацдарме южнее устья Тигоды находятся 2 000–3 000 красноармейцев. Немцы несли очень большие потери, солдаты страдали от обморожений. Но существовали и другие проблемы. К примеру, у деревни Мягры смогла прорваться группа красноармейцев. Бой с ней продолжался весь день 1 января. Оружие отказывало, и в донесении в штаб армии офицеры I армейского корпуса отдельно отмечали, что часть группы была перебита в ближнем бою с отказавшим оружием, то есть врукопашную.
Однако появление трудностей не означало, что немецкое командование не готово с ними бороться. Сюда, к Киришам, перебрасывались части 9-го полка СС, танки 203-го танкового полка, в составе I армейского корпуса уже действовал 403-й велосипедный батальон. Этот батальон совместно с частями 21-й пехотной дивизии смог ликвидировать один из захваченных советскими войсками плацдармов. Ко 2 января 25-я кавалерийская дивизия была отброшена на восточный берег Волхова. Бойцы дивизии и лыжники ничего не могли сделать, артиллерия сидела без снарядов. Части понесли большие потери. На восточный берег после боя вышли считаные бойцы.
Нужная и важная железная дорога
Со 2 января разбираться с советскими частями должен был полковник Карл Ломайер, командир 505-го пехотного полка 291-й пехотной дивизии, ранее отличившейся в Прибалтике. Он по праву считался одним из лучших пехотных командиров всей группы армий «Север». Несмотря на сильный мороз и большие потери обмороженными, немцы всеми возможными способами попытались блокировать советские плацдармы и развернули активные действия. Им почти удалось отбить участок у железной дороги Кириши – Новгород. Казалось, что за железной дорогой теперь оставались только рассеянные группы красноармейцев. Их уничтожение было назначено на 4 января.
Но этот день преподнёс противнику несколько чрезвычайно неприятных сюрпризов. Попытка группы Ломайера полностью уничтожить войска, находившиеся западнее железной дороги, столкнулась с жёстким сопротивлением. Не помогли немцам и приданные танки. Пусть советские части понесли большие потери, но свою задачу противник не выполнил. В этот день погиб полковник Ломайер. По поводу его гибели штабу 291-й пехотной дивизии пришлось писать объяснительную Верховному командованию. Как выяснилось, Ломайер ринулся на передовую, когда немецкая контратака потерпела неудачу. Там его и настигла пуля советского стрелка.
После того, как 5 января провалилась очередная немецкая попытка уничтожить плацдарм, 291-я дивизия была усилена за счёт 8-й танковой дивизии. На 6 января было назначено новое наступление. Состоялся крайне ожесточённый бой, и военная удача оказалась на стороне противника: немцы отбили железную дорогу. На следующий день они столкнулись с яростной советской контратакой. Советским танкам удалось перейти линию железной дороги, но, к сожалению, это так и осталось локальным успехом. В дальнейшем противнику удалось вернуть участок железнодорожного полотна у Киришей.
К этому моменту должно было начаться общее наступление войск Волховского фронта. Но 4-я армия более не смогла добиться никаких существенных успехов. Захваченные плацдармы были прочно блокированы, Киришский плацдарм надёжно удерживала 21-я пехотная дивизия. Взять Любань не удалось. Немцы намертво укрепились на берегу Волхова.
Почему же советские войска потерпели неудачу? Помимо невыполнимых планов — а прорыв обороны противника без нормального обеспечения с самого начала выглядел авантюрой, — причин тому было несколько. Войска были измотаны преследованием, численность боевого состава сильно «просела», тылы отстали. У немцев же всегда оказывался, выражаясь языком карточной игры, козырь в рукаве. Этим козырем было умение быстро вести перегруппировки, оперативно снимать войска со спокойных участков и бросать их в бой.
В целом положение для группы армий «Север» пока было не настолько угрожающим, как, например, для группы армий «Центр». Неудивительно, что попытка советского командования решить проблему кавалерийским наскоком закончилась неудачей и большой кровью.
Источники:
- Документы 4-й армии и Волховского фронта («Память Народа»).
- Документы 18-й армии, I армейского корпуса, 291-й пехотной дивизии из коллекции NARA.
Комментарии к данной статье отключены.